Рыба, которая любит сушу

Рыба для суши – из какой рыбы делают суши и как ее готовят

1. Как приготовить суши с рыбой?

1.1. Рецепт приготовления нигири с угрем

1.2. Стандартный метод приготовления роллов

2. Особенности сырой рыбы

3. Угорь – рыба или змея?

4. Чем можно заменить рыбу?

Японская кухня привлекает своей уникальностью и колоритностью, огромное многообразие компонентов дает возможность повару реализовать свои кулинарные фантазии. Основным ингредиентом является рис, он отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами, а также рыбой. Последний компонент является самым популярным после риса. У большинства суши ассоциируются с сырой рыбой, но не редко её тушат и жарят. Для суши используется особенная рыба, как правило, морская.

Из какой рыбы делают суши?

Процесс приготовления роллов с рыбной начинкой практически не отличается от других вариаций. Главное определится с разновидностью суши, ведь в одних видах рыба находится внутри, а в других снаружи. Так, роллы Филадельфия невозомжно приготовить без семги. Копченный лосось добавляют во многие роллы или суши (Кунсей). В роллах Магуро и многих видах суши основой служит сырой тунец. Морской окунь часто добавляют в запеченные роллы. В дорогих ресторанах встречаются суши “Хамачи” с лакедрой. Самым простым типом суши являются нигири, они состоят всего из нескольких ингредиентов, как правило, двух – риса и рыбы, причем совершенно неважно из какой рыбы готовят суши . Давайте рассмотрим, как приготовить суши нигири с Угрем Унаги в домашних условиях.

Рецепт приготовления нигири с угрем

Процесс создания нигири является одним из самых простых в японской кухне. Вся сложность заключается в подготовке риса и жарке угря, хотя на эти манипуляции уйдет не более 20 мин, если Вы купили уже готовый копченый угорь в вакуумной упаковке. Если Вы приобрели не готовый угорь, будет важно узнать, как разделывать и готовить угорь. В первую очередь нужно выбрать качественный рис, он должен обладать хорошей клейкостью, чтобы будущие роллы были плотными и не рассыпались. Поэтому лучше отдать предпочтение белой круглозернистой крупе. Предварительно её нужно промыть несколько раз, желательно не менее 7. Затем можно варить рис.

Ингредиенты

Время подготовки: 10 мин

Количество порций: 2

• специальный рис для суши;

• заправка для риса.

• соевый соус, васаби, маринованный имбирь;

Процесс приготовления

Время приготовления: 20 мин

1. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду уменьшаем на минимум и ждем около 15-20 минут.

2. В это время можно заняться подготовкой рыбы. Если угорь не разделанный, тогда следует для начала снять с него кожу, для этого делаются разрезы в области головы. После этого кожа легко сдирается.

3. Далее угорь необходимо разрезать на несколько частей. Важно уметь резать рыбу для суши правильно, ведь есть несколько особенностей. Важно, чтобы кусочки были без костей и имели продолговатую форму.

4. Из риса нужно сделать продольные овалы, при формировании необходимо слегка надавливать на них, чтобы зернинки плотно прилегали друг к другу. Поверх этого выкладываем кусочки угря, между компонентами можно намазать васаби.

5. Эти два ингредиенты перевязываются тонкой полоской нори. Для этого большой лист разрезается на маленькие.

Подается блюдо на красивой посуде с классическим дополнением – соевым соусом, васаби и имбирем.

Такое блюдо является отличным решением для праздничного стола либо романтического ужина. Порадуйте свою вторую половинку самыми вкусными суши, особенно, если они приготовлены со всей душой.

Стандартный метод приготовления роллов

Этот рецепт подходит для приготовления суши с любой начинкой. В нашем примере будет использоваться лосось, но при желании можно использовать более дешевый аналог. Такие роллы продаются в каждом суши-баре, но зачем переплачивать, ведь можно их сделать самостоятельно.

Ингредиенты

Процесс приготовления

1. Для начала следует правильно отварить рис. Для этих целей на упаковке указан подробный алгоритм действий или же можно воспользоваться мультиваркой. Главное обеспечить хорошую клейкость крупы, иначе он будет распадаться, особенно после контакта с соевым соусом.

2. Семгу нужно разрезать на кусочки. Если вы не знаете, как нарезать рыбу для суши, тогда делайте максимально длинные и тонкие пласты.

3. Далее нужно использовать бамбуковый коврик макису, на который выкладывается лист нори. Поверх его однородным слоем раскладывается рис, один край нужно оставить пустым примерно на 2 см. Он понадобится для скрепления ролла.

4. В центре выкладывается сливочный сыр, рыба и огурец. После этого берем бамбуковый коврик и, придерживая лист нори, заворачиваем компоненты в рулетик. Нагрузку распределяем по всей поверхности, стараемся сделать это равномерно, только за счет этого роллы будут плотными и качественными.

5. Разрезаем ролл пополам, а затем каждый кусочек еще на три части.

Блюдо подаем вместе с соевым соусом. Он раскроет вкус компонентов и сделает его более насыщенным. Большое значение имеет, где купить рыбу для суши, поскольку она должна быть свежей и качественной. В противном случае можно серьезно навредить своему здоровью.

Особенности сырой рыбы

Нередко для приготовления суши используется рыба в сыром виде. Многих привлекает удивительный и необычный вкус морского обитателя. Японцы подходят к сырым продуктам с философской точки зрения, они верят, что термообработка не только убивает большинство полезных элементов, но и делает вкус искусственным. Приготовление рыбы для суши похоже на настоящий ритуал.

В красной рыбе содержится большое количество важных веществ. Наличие белка ускоряет развитие организма, а также активирует процесс регенерации клеток. Витамины положительно воздействуют на все системы организма. В морской рыбе есть важный для щитовидной железы компонент – йод. Рыбу особенно полезно употреблять детям и беременным женщинам. В идеале компонент следует употреблять хотя бы несколько раз в неделю, это не только улучшит общее самочувствие, но и уменьшит вероятность развития многочисленных заболеваний. Именно такими свойствами обладает рыба для суши.

Нельзя забывать про риск употребления сырой рыбы. В таком продукте могут содержаться паразиты, которые при попадании в человеческий организм начинают размножаться и приносят огромный вред его здоровью. После воздействия низкой или повышенной температуры паразиты погибают. Поэтому лучше отказаться от покупки свежей рыбы, она должна быть замороженной или пролежать в домашнем морозильнике хотя бы несколько дней. Для простых видов суши – нигири и сашими, отлично подойдет японский морской окунь изумитай, тем более что продается он уже готовым, в вакуумной упаковке.

Покупать рыбу нужно только в авторитетных и проверенных торговых точках. Важно перед покупкой каждого компонента проверять срок годности, а также анализировать внешний вид упаковки. Только это позволит определить, какая рыба в суши будет самой лучшей.

Угорь – рыба или змея?

Угорь – это рыба с удивительными способностями, которые связаны с необычным методом охоты – поражение своей жертвы электрическим током. Причем разряд настолько сильный, что может нанести смертельный удар даже человеку. Из-за своего вытянутого тела и маленькой головы угря часто путают с представителем холоднокровных. На Востоке эта рыба входит в различные блюда, она имеет уникальные вкусовые качества. Поэтому если вы еще не определились, какая рыба нужна для суши, можно отдать предпочтение этому варианту.

Можно разделить этот ингредиент на две большие группы – речную и морскую. Первая группа более предпочтительна в кулинарии, поскольку мясо такой рыбы более нежное и легкое. Филе угря имеет высокую энергетическую ценность. В его составе много полезных элементов, среди который калий, фосфор, магний, железо, витамины и различные кислоты, необходимые для человеческого организма. Одним из недостатков угря можно отметить его высокую стоимость, но рыба заслуживает центральное место на праздничном столе.

Рыба для суши используется в жаренном, тушенном или варенном виде. Для её приготовления можно использовать растительное масло и различные пряности, однако важно не переборщить, чтобы не испортить вкус. Правильно подобранные приправы должны раскрывать и подчеркивать вкусовые качества компонента. Угорь замечательно сочетается с рисом и овощами, дополняются роллы сливочным соусом, а также икрой.

Чем можно заменить рыбу?

Рис с рыбой – это классическое сочетание, благодаря которому вообще появились суши. В первый раз эти компоненты соединились для сохранения свежести рыбы. Однако с течением времени разнообразие начинок увеличивалось. И ту, какую рыбу кладут в суши в Японии и в остальном мире, имеет большое различие . Существует огромный ассортимент для выбора, всё зависит от личных предпочтений и способностей повара.


Самой лучшей заменой являются морепродукты. Конечно же, их стоимость в некоторых случаях даже превосходит красную рыбу, однако это не относится к вкусовым качествам. Пользуются популярностью роллы с креветками и крабовым мясом, эти компоненты легкие и нежные, имеют незначительное морское послевкусие. Активно для приготовления роллов используется икра, как правило, летучей рыбы. Она может быть разных цветов, что позволяет создавать удивительные шедевры на праздничном столе из колоритных продуктов.

Одним из наиболее бюджетных компонентов являются крабовые палочки. Они замечательно сочетаются с рисом и овощами. Кстати, в качестве последних чаще всего используют огурцы, морковь и лук. Вместо огурца подходит авокадо, этот фрукт имеет необычный вкус, напоминающий сочетание сливочного масла и ореха. Благодаря своей питательности авокадо даже занесли в книгу рекордов Гиннесса.

В качестве начинки отлично подходит мясо. Лучше всего использовать красные сорта, то есть свинину, баранину и говядину. Хотя в наших широтах пользуются популярностью куриные роллы. Длительное время японцы не употребляли мясо, аргументируя это уважением к царству животных. Однако после знакомства с европейской культурой отношение к продуктам животного происхождения изменилось.

Деликатесом являются сладкие роллы, которые употребляются в качестве десерта. Начинкой выступают фрукты и различные сиропы, однако основным ингредиентом неизменно остается рис. Блюдо станет замечательным украшением любого стола. Сладкие роллы приходятся по вкусу детям и любителям сладенького. Готовить такие суши еще проще, чем предыдущие варианты. Следует обратить внимание, что фрукты с рисом не вредят фигуре и здоровью, но всё же преувеличивать не нужно.

Мы рассмотрели, какую рыбу используют для суши и как правильно её готовить. Эти знания позволят вам стать домашним кулинаром и готовить не хуже, чем в дорогих ресторанах, а может даже лучше. Главное не останавливаться на достигнутом и постоянно экспериментировать, ведь только опыт позволит создавать настоящие шедевры. Перед тем, как покупать ингредиенты, нужно проанализировать будут ли они сочетаться. При соблюдении этих правил можно готовить настоящие японские суши, причем выбор компонентов зависит исключительно от собственных предпочтений. Не забывайте про сервировку, следует отдать предпочтение посуде с азиатской тематикой. Это не только красиво, но и позволит полностью ощутить философию Японии. Васаби, имбирь и соевый соус – идеальное сочетание для роллов.

6 главных мифов о суши и роллах, в которые не надо верить

Суши и роллы, чего скрывать, очень любят в России. Правда, у многих представления об этих блюдах основываются исключительно на наблюдениях, полученных в российских суши-барах и ресторанах. Но мало кто представляет, сколько мифов окружают эти популярные блюда. Аракава Хироки, шеф ресторана «Цветение Сакуры», поможет нам всем узнать истину, и по-самурайски разбирается с шестью самыми главными мифами о суши и роллах.

Миф первый. Роллы — традиционное японское блюдо

Этот миф является самым распространенным заблуждением о японской кухне. В сознании русского человека прочно закрепилась ассоциация «роллы — это традиционная, древняя Япония».

На самом деле роллы были придуманы относительно недавно — в 1970-х годах, а родиной рецепта считается США.

Ичира Машита, японский повар, работающий в Лос-Анджелесе, пытался изобрести новую интерпретацию традиционных блюд и. придумал ролл «Калифорния». Это блюдо понравилось американцам и стало очень и очень популярным. Вскоре и другие шефы подхватили моду, придумывая свои варианты роллов. Сегодня роллы подают во многих японских ресторанах, но все же относить это блюдо к традиционной японской кухне неправильно.

Сейчас хорошие суши стоят достаточно дорого, и столик в знаковых сушериях нужно бронировать заранее.

Самое известное место – ресторанчик на 10 мест в переходе метро, где на кухне колдует 90-летний Дзиро Оно. Ресторан получил 3 звезды Мишлен, о нем снят фильм “Мечты Дзоро о суши”, а запись – на месяц вперед. За 320 долларов Дзиро лепит прямо перед вами 21 суши. Есть их нужно немедленно, пока они помнят тепло рук мастера.­ Дзиро из тех японцев, которые считают, что совершенства можно достигнуть, лишь долгие годы занимаясь одним делом. Талант важен, но оттачивание мастерства – самое главное. Не случайно ингредиенты для своих суши Дзиро-сан покупает у продавцов, которые торгуют только одним видом продукта, но отменным!

Читайте также:  Фотографируем на рыбалке

Заказ роллов в Токио — мода сегодняшнего дня

Миф второй. Рыба — главный ингредиент суши и роллов

Безусловно, рыба является важным элементом суши и роллов, однако главная звезда — рис.

Японская кухня наполнена философией, и умение обращать внимание на тончайшие оттенки вкуса — ключевая идея японской трапезы. Правильно приготовить рис — настоящее искусство. Для шефа важно выбрать правильный рис, соблюсти идеальный баланс между солью, сахаром, красным или белым уксусом, а иногда и саке.

У суши-шефов есть мнение, что купить хорошую рыбу может любой, а приготовить правильный рис, выделив его деликатный вкус и добившись нужной текстуры зерна, способен только настоящий мастер.

Сырой рис называется в Японии о-комэ́, вареный — го-ха́н. Надо отметить, что префиксы вежливости «о-» и «го-» добавляются японцами только перед самыми важными для них словами. Не случайно в ресторанах высшего разряда рис подается только в конце обеда.

Приготовление риса для суши и роллов — главное умение сушиста

Миф третий. Для суши и роллов всегда используют сырую свежевыловленную рыбу

Многие суши, роллы и сашими действительно готовятся из свежевыловленной сырой рыбы, но есть и исключения.

В традиционных японских рецептах присутствуют некоторые виды рыб, которые приобретают особенный вкус после выдержки или специального процесса маринования. Это достаточно экзотическая для нас рыба хираме, голубой тунец, японский окунь мадай и рыба фугу. Для каждой такой рыбки есть своё время выдержки и способ раскрытия её уникального вкуса.

В Японии отлаженно работает целая система покупки и доставки свежевыловленной рыбы в рестораны, где непременным участником являются специальные рыбные рынки (маркеты). Свежую рыбу подают гостям в день вылова, а за границей (в том числе и в России) часто (очень часто!) используют охлажденную и даже размороженную рыбу.

Чтобы есть суши и роллы со свежей рыбой, надо жить у моря, например, в японской Окаяме

Миф четвёртый. Зелёная жгучая масса, поданная в ресторане к суши или роллам — это всегда васаби

История васаби как «японского хрена» началась в 1396 году и продолжается до сих пор. Растение представляет собой многолетнюю траву, из корня которой и готовят приправу. Последние научные исследования доказали, что настоящий японский васаби способен уничтожить большинство известных бактерий в сырой рыбе. Исторически васаби подавался к суши именно с этой целью до появления современных методов консервации и дезинфекции продуктов.

Настоящий японский васаби достаточно дорого привозить в Россию, поэтому подавляющее большинство ресторанов используют имитацию в виде сухой смеси из европейского дайкона или «порошка васаби» из высушенного хрена с горчицей, в которую добавлены крахмал и красители. К слову, вкус настоящего васаби совсем не острый!

Васаби в Японии в суши добавляет сам повар. В соевый соус суши опускают на секунду или обмакивают в соус листик имбиря, а им смазывают суши. Кстати, есть суши руками вполне допустимо.

Так должен выглядеть настоящий японский васаби

Миф пятый. Согласно традициям, суши нужно запивать саке

Это ложное представление о том, что японцы суши запивают саке, возможно, сформировалось благодаря кинофильмам и отсутствию знаний о других японских напитках.

Традиционным напитком к суши в Японии является зелёный чай. Он помогает очистить вкусовые рецепторы и насладиться чистым вкусом каждого кусочка суши. В ресторанах рисовые колобки запивают традиционным гэнмай-тя – зеленым чаем с обжаренным рисом.

Суши и роллы традиционно в Японии подают с зелёным чаем

Миф шестой. Суши можно сделать дома самому

Суши — блюдо, отражающее эстетику японской кухни. Оно лаконичное и с виду несложное, однако внешняя простота обманчива.

Самостоятельно сделать традиционные японские суши дома невозможно, неслучайно профессии суши-шефа обучаются десятилетиями. За это время повара постигают азы кулинарного искусства и тонкости приготовления блюд. Воссоздать такие рецепты без должного опыта, конечно, можно, но результат будет крайне далёк от оригинала.

Сами японцы не готовят суши дома. Они доверяют это профессионалам. Для японцев суши совсем не повседневная еда, а блюдо, которое едят в специальных заведениях. В России же суши и роллы стали популярной закуской. Эти блюда готовят дома самостоятельно, а чаще заказывают доставку «японской еды» из ближайшего ресторана или кафе.

Сегодня суши и роллы можно купить на каждом углу, а их приготовлением занимаются повара-дилетанты. Конечно, это помогает популяризировать японскую кухню, а с другой — утеряна философия и понимание цености аутентичных блюд. Поэтому, чтобы съесть настоящие японские суши и роллы, обязательно идите в хороший японский ресторан.

Настоящие японские суши и роллы сделает только профессионал

Вкусно и сытно: какую рыбу использовать для приготовления суши?

Современная азиатская кухня подарила нам вкуснейшую альтернативу приготовления рыбы с рисом — суши. Рисовая лепешка может быть дополнена разной «начинкой»: морепродуктами, речной или морской рыбой. Сегодня редакция TAM.BY подскажет, какая рыба для суши окажется удачным решением для вкусной трапезы.

Содержание:

О родине суши

Многие считают, что родина суши — Япония. Однако рыбу в рисе готовили еще до появления известных нам суши — в странах Южной Азии и Китае. Для этого мясо длительное время «мариновали» в рисе под прессом из камней. В VII веке способ перешел в Японию, а спустя еще 10 веков обрел рецептуру, которой пользуется весь мир.

Китайский иероглиф, обозначающий «суши», переводится как «маринованная рыба».

Не путайте суши с роллами: суши — это рисовые лепешки с рыбой, а роллы — более бюджетные закуски из мяса рыбы, завернутого в рис.

Почему роллы дешевле, чем суши? У блюда есть предыстория. Появившись в Японии, суши стоили слишком дорого. Жители бедных слоев населения не могли себе позволить рыбу или морепродукты. Поэтому для них нашлось такое решение: японцы стали использовать мизерные кусочки рыбы на комочке риса с овощами и продавать их беднякам как конфеты.

Какая рыба нужна для суши: изучаем популярные виды

Азиатская кухня использует разные виды рыбы для суши лосось, семгу, форель, тунец, желтохвост, угорь, макрель, ставрида, сибас, камбала и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные виды.

  • Тунец тихоокеанский. «Король суши», который используется любым рестораном азиатской кухни. Это крупная рыба размером до 4,5 м и весом до 300−600 кг. Мясо тунца делится на подвиды (полужирное, жирное, очень жирное), которые добавляются в разные виды суши. Так, в магуро используют полужирное мясо, а суши торо — жирное брюшко тунца.
  • Желтохвост. Вторая по популярности рыба, именуемая по-русски как лакедра, а по-японски — бури. Мясо желтохвоста нежное, с розовым оттенком. Используется для приготовления суши хамачи.
  • Лосось. Излюбленная рыба белорусов, которая в Японии раньше считалась «нечистой». Чтобы избавить мясо от паразитов, японцы стали коптить этот вид рыбы для суши. Кстати, суши из лосося завезли в Японию норвежцы, ведь японцы долгое время отказывались употреблять такое мясо.
  • Форель. Японцы любят запекать ее на углях. Форель относится к одному семейству рыб с лососем. И если мы называем их «красной рыбкой», то японцы именуют их обобщенно как «сяке» («лосось»).

В сыром виде может использоваться только морская рыба для суши. Речная рыба может содержать паразитов, поэтому подлежит обязательной термической обработке. Допускается готовить суши с маринованной либо копченой речной рыбой.

Если не знаете, какая рыба нужна для суши в сыром виде, используйте маринованное мясо — сельди, морского окуня, желтохвоста (лакедры). Кроме рыбы, в приготовлении суши можете задействовать моллюски, ракообразных, икру.

Виды суши и рыба

Какие виды рыбы для суши использовались в блюде, можно узнать из названия:

  • сяке — как разобрались выше, такие суши содержат лосось, форель и другие разновидности красной рыбы из семейства лососевых.
  • сяке кунсей — такое обозначение указывает на копченый лосось в составе, который является безопасным и чрезвычайно вкусным.
  • магуро — переводится дословно как «тунец» (т.е. роллы с тунцом). Это классические роллы с нежным мясом.
  • хамачи — суши и роллы из желтохвоста, который часто дополняется манго, огурцом, икрой летучей рыбы.
  • анаги — в составе таких суши есть речной угорь.
  • тай — суши с добавлением морепродуктов, например, морского окуня.

Популярные роллы в Беларуси — Филадельфия и Калифорния. Белорусы без ума от красной рыбы в сочетании с рисом и сливочным сыром.

Рыба, предпочитающая жить на суше

Илистый прыгун — довольно странное животное. А необычность его заключается в том, что это рыба, предпочитающая жить на суше.

Обитают илистые прыгуны в водоёмах Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии и представляют собой рыб из семейства бычковых.

Их отличительная особенность — утолщённые грудные плавники, которые данные рыбы используют для передвижения по суше и даже для прыжков.

На брюхе у прыгунов находится плавник, играющий роль присоски, когда рыба забирается на ветви деревьев во время прилива.

Большинство своего времени илистые прыгуны проводят на суше.

Дышать они могут, заглатывая воздух ртом, а жаберная щель у рыб настолько мала, что не позволяет пересыхать данным органам дыхания.

Размножаются илистые прыгуны также на суше.

Для этого самец роет в иле яму и наполняет её воздухом, который носит во рту.

После этого в убежище приглашается самка, которая откладывает там икру. Во время приливов ямку заливает водой, в неё попадает мусор, который рыбки тщательно вычищают.

Также периодически они носят туда воздух.

Питаются данные рыбки организмами, которые находят в иле, и водорослями. Иногда илистые прыгуны содержатся любителями в домашних условиях в акватеррариумах, в которых не менее 70% площади должна занимать суша.

Илистый прыгун — довольно странное животное. А необычность его заключается в том, что это рыба, предпочитающая жить на суше. Обитают илистые прыгуны в водоёмах Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии и представляют собой рыб из семейства бычковых. Их отличительная особенность — утолщённые грудные плавники, которые данные рыбы используют для передвижения по суше и даже для прыжков. […]

Обитают илистые прыгуны в водоёмах Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии и представляют собой рыб из семейства бычковых.

Их отличительная особенность — утолщённые грудные плавники, которые данные рыбы используют для передвижения по суше и даже для прыжков.

На брюхе у прыгунов находится плавник, играющий роль присоски, когда рыба забирается на ветви деревьев во время прилива.

Большинство своего времени илистые прыгуны проводят на суше.

Дышать они могут, заглатывая воздух ртом, а жаберная щель у рыб настолько мала, что не позволяет пересыхать данным органам дыхания.

Размножаются илистые прыгуны также на суше.

Для этого самец роет в иле яму и наполняет её воздухом, который носит во рту.

После этого в убежище приглашается самка, которая откладывает там икру. Во время приливов ямку заливает водой, в неё попадает мусор, который рыбки тщательно вычищают.

Также периодически они носят туда воздух.

Питаются данные рыбки организмами, которые находят в иле, и водорослями. Иногда илистые прыгуны содержатся любителями в домашних условиях в акватеррариумах, в которых не менее 70% площади должна занимать суша.

Мифы и правда о СУШИ

Сидели мы недавно с друзьями в ресторане паназиатской кухни “Дзен” (это тот, что в ТРЦ «Питерлэнд») и т.к. я редко хожу по таким заведениям, то у меня сразу возникло много вопросов. Например, почему везде по стране суши-бары, а в них едят в основном роллы? Когда и где появились суши? Почему некоторые виды ролл называются “Филадельфия” и “Калифорния”? Действительно ли опасно есть суши, т.к. там сырая рыба? Ну и так далее .

Т.к. у нас было достаточно времени мы там же на месте начали искать и обсуждать ответы на эти вопросы. А я все запоминал и записывал, т.к. задумал пополнить рубрику своего блога – МИФЫ И ФАКТЫ.

Читайте также:  Разведение вьюна в собственном пруду

Вот что у нас получилось в итоге .

Фото 2.

Итак, начну вам рассказывать основные заблуждения на фоне эффектных и восхитительных интерьеров ресторана “Дзен” (вы сами сейчас сможете их оценить), т.к. параллельно с болтовней и едой пытался тренироваться снимать в сложных световых условиях 🙂

Фото 3.

Миф №1. Суши это блюдо Японской кухни.

Не совсем верно представление, что данное блюдо зародилось в Японии. На самом деле оно появилось в Китае, в IV веке до нашей эры, когда моряки придумали новый способ хранения свежей рыбы. Рыбу чистили, тщательно промывали, и присыпали сухим рисом. Конечно, рис после подобного использования приходилось выбрасывать, но данный способ был популярен еще очень долгое время. Целых 600 лет никто не придумал название такому способу, только во втором веке стали использовать термин «sushi».

А в некоторых регионах рыба, сохраненная по такой технологии, стала подаваться как отдельное блюдо. В Японию технология пришла лишь спустя еще 600 лет, благодаря многочисленным войнам, которые привели к обмену культурой. В Японии уже суши довели до того вида, в котором Японцы едят их сейчас.

Фото 4.

Это питерский блогер stassavenkov и ruslandya

Миф №2. В суши всегда кладут сырую рыбу.

Совсем необязательно! Это в Японии в суши-баре вы, скорее всего, получите блюдо с сырой рыбой. В Европе же дары морей солят, коптят, выдерживают в маринаде или подвергают термической обработке. Все эти манипуляции помогают продлить срок годности суши, а также снизить риск отравления или заражения паразитами. Кстати, в готовых наборах суши, которые заполонили прилавки магазинов, сырая рыба — тоже большая редкость. Производителям невыгодно делать блюдо, которое может испортиться уже через несколько часов. Вот почему в наших краях гораздо чаще можно отведать суши, скажем, с вареной тигровой креветкой, копченым угрем, малосольным лососем, бланшированным моллюском или кальмаром.

Фото 5.

Миф №3. Отведав суши можно легко подцепить какого-нибудь паразита.

Подхватить паразита от суши возможен только при условии, что в приготовлении использовалась только что пойманная сырая рыба. В Японии для того, чтобы готовить блюда из свеже пойманной рыбы, ресторан проходит множество санитарных проверок. В России же в принципе невозможно заражение гельминтозом, так как роллы готовятся из замороженной рыбы, которая предварительно проходит термическую обработку.

Фото 6.

А это я и прекрасная Азалия

Миф №4. От суши толстеют.

Это не так. Многие думают: раз суши такие сытные, значит, любовь к этому японскому изыску грозит лишними килограммами. Вовсе нет. В дарах моря практически нет жира, зато много белка, так что они прекрасно утоляют голод. Суши-диета хороша тем, что даже небольшая порция способна насытить, к тому же блюдо низкокалорийно. Во всех морепродуктах калорий меньше, чем в самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем всего 60—70 ккал.

Фото 7.

Для сравнения: в 50 г индейки — 150 ккал, в 50 г свинины — 200 ккал, а в 50 г салями — целых 280 ккал! К тому же во всех этих продуктах нет и пятой части витаминов и микроэлементов, содержащихся в суши. Правда, чтобы диета дала ощутимый результат, желательно выбирать такие суши, в которых количество калорий минимально. К примеру, в суши с безобидным ломтиком тунца калорий и впрямь немного. Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как копченый лосось, авокадо, икра летучей рыбы, японский майонез, его калорийность автоматически повышается.

Фото 8.

Миф №5. Суши едят только палочками.

Это считается японской традицией, так как у них практически всё едят палочками. Но в России все совсем по-другому: если вы придете в суши-бар, не умея пользоваться палочками, то смело можете просить привычные вам столовые приборы. Вы ни у кого не вызовите возмущения.

Фото 9.

Миф №6. Суши можно разделять на части.

Суши уже заранее порезаны на кусочки, которые обмакивают в соус и полностью помещают в рот. Откусывать от ролла кусок не принято, тем более что все содержимое может рассыпаться, а палочками это будет не очень удобно подхватывать. Даже если ролл очень большой, его нужно есть целиком.

Фото 10.

Миф №7. Суши легко отравиться.

Не совсем так. Конечно, риск отравления несвежими суши существует. Ведь только живя у моря возможен такой вариант: утром рыбу выловили в океане — вечером она на столе. Прежде чем попасть к нам на тарелку, морепродукты долго путешествуют. Доставка самолетом, задержка на таможне, проверка продукции занимают как минимум два дня. В итоге длительное путешествие, перепад температур, несоблюдение условий транспортировки плохо отражаются на морских деликатесах.

Да и доставка в максимально естественном состоянии — охлажденном и на льду — дело хлопотное и трудно выполнимое. Если учесть, что рыба и прочие морские деликатесы — продукт скоропортящийся и в несвежем виде даже опасный, риск отравления действительно высок. Впрочем, неприятного недуга можно избежать. Первое правило — не покупать суши в супермаркетах или сомнительного вида забегаловках. Если уж хочется окунуться в атмосферу изысканной японской кухни, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией.

Фото 11.

Миф №8. Суши бывают без риса.

Так как суши пользуются большой популярностью в мире, появляются разные интерпретации в приготовлении данного блюда. Не все любят рис, и поэтому придумывают новые рецепты приготовления роллов. На самом деле рис – это главный ингредиент суши, могут меняться виды рыбы и овощи, но рис должен присутствовать всегда.

Фото 12.

Миф №9. Суши и роллы — это разные вещи.

Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори.

Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки. В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.

Японское название роллов — макидзуси. Одни из самых популярных ныне роллов — «Калифорния» — были придуманы в США японским суши-мастером Ирико Масита. Японец адаптировал традиционное блюдо страны восходящего солнца под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусочек авокадо, немного огурца и дополнив все это изысканной икрой летучей рыбы.

Фото 13.

Несмотря на существование разных версий о том, как появился ролл Филадельфия, очевидными остаются несколько фактов:
– Блюдо появилось в США;
– Период появления блюда датируется 70- ми годами прошлого века.

Почему же был создан данный вид ролла? Этому есть свое объяснение. Дело в том, что американцы не особо жалуют водоросли нори, которыми обычно обворачивают ролл с елью сохранения его вида и для придания ему особого, неповторимого вкуса. И именно из-за этого фактора, местные повара пошли на хитрость – они решили просто спрятать водоросли каким-то особенным, неповторимым ингредиентом. В результате сверху ролла появилось нежное филе лосося. Причем для приготовления бралась слабосоленая рыба, придающая блюду особую утонченность.
Настоящий сыр «Филадельфия»Изначально, ролл состоял из нескольких слоев слабосоленого лосося, при приготовлении применялся круглозерный рис.

Водоросли нори и сыр филадельфия отлично дополняли это блюдо, и уже в первые дни своего существования, ролл по достоинству оценили посетители суши-бара, в котором он появился. Так начал свой путь к славе всеми любимы ролл «филадельфия».

Фото 14.

В дальнейшем традиционный рецепт приготовления ролла филадельфия, был несколько изменен. Его стали дополнять новыми продуктами. В частности, в качестве эксперимента, в ролл стали добавлять кусочки свежего, хрустящего огурчика. Выяснилось, что свежий огурец своим вкусом отлично дополняет лосося.

Далее стали добавлять кусочки свежего авокадо и икру летучей рыбы. Все эти продукты выбраны не случайно, поскольку в сочетании с ними, ролл Филадельфия становится невероятно вкусным.

Фото 15.

А вот еще может не все знают зачем в суши-барах подают имбирь и васаби.

Все посетители суши-баров привыкли к тому, что к суши и роллам обязательно подают маринованный имбирь и васаби, известный у нас в стране как «японский хрен». Однако не все понимают зачем именно подаются эти приправы к блюдам японской кухни.Принято считать, что имбирь и васаби раскрывают вкус рыбных блюд и блюд с рисом. В принципе, это верно. Данные приправы придают блюдам пикантный вкус и должную остроту. С этими приправами можно почувствовать колорит японской кухни. Но кроме этого имбирь и васаби играют не последнюю роль в заботе о здоровье посетителей ресторанов японской кухни.

Фото 16.

Именно имбирь и васаби, поданные вместе с роллами или суши в Тюмени или другом городе, в прямом смысле этого выражения заботятся о нашем здоровье. Все дело в том, что обе эти популярные приправы обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими наш организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Как имбирь, так и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, помогают дезинфицировать такую рыбу и сделать ее употребление безопасным для посетителя ресторана.

Фото 17.

Следует также отметить, что васаби препятствует разрушению зубов и образованию кариеса. «Японский хрен» помогает справиться с кариесом гораздо лучше, чем любая жевательная резинка. Его также следует употреблять больным астмой, поскольку васаби обладает и антиастматическим действием.Что касается имбиря, помимо своих обеззараживающих функций, он имеет успокаивающее действие, что как ни что другое свойственно японской кухни и японцам в целом.

Фото 18.

Более того, имбирь – это прекрасный природный антиоксидант. Корень имбиря поможет не только предотвратить заражение паразитами и бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе. Он позволит также легко и быстро усвоить пищу, улучшит секрецию желудка, а при постоянном употреблении — гарантированно поможет снизить количество холестерина в крови.

С обсуждением мифов и фактов мы закончили. Кто с чем не согласен, просьба писать в комментах. Ну как вам интерьер этого заведения? Круто, редко когда так интересно находится и фотографировать ресторан, Хотя по площади он достаточно не большой, но очень уютный.

Не забывал фотографировать и еду как истинный блогер 🙂

Фото 20.

А вот очень крутые детали интерьера из дерева. Фотографировал во всех ракурсах. Очень необычно.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Вот этот зеленый салатик в углу – из водорослей. Думал будет очень невкусно и противно, но нет. Вполне себе оригинальная еда. Кстати, первый раз тут попробовал суп Том Ям. Остренький конечно, но мне пришелся по вкусу.

Фото 24.

А теперь раз уж я не выпускал фотоаппарат из рук предлагаю посмотреть всякие сладости, которые назаказывали девушки.

Фото 26.

Смотрите, какая красота !

Фото 27.

Фото 29.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

А вот и наша компания. Вечер прошел замечательно. Интересно поговорили, вкусно поели и зрительно насладились.

Кто хочет больше узнать про это заведение: вот сайт – http://www.dzenspb.com/

Фото 35.

Партнеры БЛОГ-ТУРА, без которых это замечательное мероприятие бы не состоялось:

Анимированное занятие (Gif) на тему «РЫБА ХОДИТ ПО СУШЕ »

Справочное бюро. Рекордов природы.

Занятие разработано на основе учебного пособия Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы »

Цель – сформировать у учащихся интерес к окружающему миру, как источнику знаний, желание и привычку познавать что-то новое.

систематически знакомить детей с широким кругом доступной для самостоятельного чтения познавательной литературы;

формировать умение различать книги по существенным признакам (тематике, автору, назначению и т.д.);

воспитывать стремление черпать новые знания, задумываясь и размышляя над прочитанным и увиденным.

Исследователи выяснили, что рыбы перемещались на сушу вместе с приливами. Австралийские учёные обнаружили около 130 видов морских животных из 33 разнообразных семейств, у которых хотя бы один класс позвоночных способен перемещаться по суше. Так, некоторые виды рыб перемещаются из водоёма в водоём прыжками (илистый прыгун), другие ― переползают (типа американского угря).

Читайте также:  Кто съедает икру?

Анимированная GIF видео «РЫБА ХОДИТ ПО СУШЕ »

Анимированная GIF презентация «РЫБА ХОДИТ ПО СУШЕ »

Приложение к презентации

РЫБА ХОДИТ ПО СУШЕ

Еще греческий историк Геродот знал о существовании су­хопутных рыб. Подобную же мысль неоднократно выска­зывал в своих трактатах другой выдающийся мыслитель древности — Аристотель. Теофраст в книге «О рыбах, ко­торые живут на суше» писал о рыбах Индии, ползающих по земле и возвращающихся в воду, когда им заблагорас­судится.

Долгое время ученые считали это утверждение легендой, не верили до тех пор, пока не была обнаружена в Индии «тамоулепаунеиери» — «рыба, карабкающаяся на дере­во». Удивительной рыбе дали научное название — анабас спленес (лазающая рыба). В настоящее время зоологам известна целая группа родственных рыб, которых так и называют «анабантиды».

С помощью хорошо развитых грудных плавников эти рыбы могут лазить по деревьям и ползать по земле, переселяясь из высыхающих водо­емов в другие, где еще есть вода.

Илистые прыгуны, или древолазы, обитающие в мангро­вых лесах на Гвинейском берегу и в Сенегамбии, «бега­ют» по суше со скоростью 3 км/ч и поднимаются на де­рево выше человеческого роста.

Протоптеры, обитающие в бассейне реки Гамбии (Цен­тральная Африка), не уходят вслед за водой, а вода са­ма приходит к ним. В засушливый период протоптер впадает в спячку примерно на 5 месяцев и проводит ее в специально устроенном гнезде.

Свернувшись в своей «спальне», рыба окружает себя своеобразным коконом, представляющим собой тончайшую пленку из слизи и глины. В противоположность всем другим позвоноч­ным, впадающим в спячку, протоптер расходует не жи­ровые запасы, а свои собственные мышечные ткани. За время спячки он теряет до 20 % массы, но с наступ­лением периода дождей возвращается к активной жизни и быстро восполняет потери. Мясо протоптеров очень вкусное.

Местное население промышляет их весьма ори­гинальным способом: с помощью специального барабана извлекаются звуки, имитирующие падение дождевых капель. Поддавшись обману, протоптеры просыпаются и издают громкий чмокающий звук, выдавая тем самым место своего укрытия.

Рыба, способная передвигаться по суше?

Угорь способен передвигаться по суше.

Как и у всех рыб, у угрей есть позвоночник. Они живут в водоемах и дышат с помощью жабр. Большинство угрей обитают в соленой воде, но некоторые могут и прожить в пресноводных водоемах. Но все угри мечут икру только в соленой воде. Вот почему пресноводным угрям иногда приходится долго путешествовать по суше к местам нерестилищ. Добираясь до моря, такие угри преодолевают не одно препятствие, будь то плотины или другие заграждения. Когда угри находятся на суше, они покрываются слизистым налетом, который предохраняет кожу от высыхания, помогает дышать.
Но, к сожалению, увидеть на суше угря-путешественника практически невозможно, потому что эти рыбы передвигаются только ночью. Иногда в колодцах, прудах и других стоячих водоемах все-таки удается отловить угрей. Но путешествуют только самки угрей.


Анабас, ползун, рыба семейства лабиринтовых отряд окунеобразных.
Длина до 20 см. Водится в пресных водоёмах Южной Азии (Индия, Бирма, Индонезия) и Филиппинских островов. Благодаря специальному наджаберному органу, служащему для дыхания атмосферным воздухом, может долго (до 6-8 ч) оставаться вне воды.
Часто выходит на сушу, пользуясь для передвижения плавниками. Так осуществляются и массовые переселения Анабаса из высыхающих водоёмов в новые.

В прибрежных мангровых зарослях влажных тропиков обитают удивительные рыбки – илистые прыгуны


Они длительное время могут жить вне воды на корнях кустарников, обнажающихся во время отлива. Своеобразное строение грудных плавников позволяет им прыжками передвигаться по суше. Прыгают они и по воде, примерно так же, как умело брошенный человеком камень. Во время морского отлива прыгуны сидят в оставшихся лужицах или на корнях кустарников. Обхватив корень передними плавниками и опершись на него хвостом, они могут даже подниматься вверх.

На Кольском полуострове есть еще одна рыбка – песчанка.

Она не сухопутная, но, во время отлива зарывается во влажный песок, откуда ее и копают, как картошку. Если не успел схватить, моментально зарывается в песок и, там ее уже не поймать. За время малой воды (3-4 часа) , бабушки умудряются накопать по ведру-два. Очень вкусная, можно жарить, варить, вялить, солить. Средняя высота отливов-приливов составляет 4 метра.

Рыба, которая умеет ходить March 27th, 2016 –( песчанка)

Группа американских ученых во главе с Бруком Флеммингом обнаружила в северном Таиланде рыбу Cryptotora thamicola, которая получила название «пещерный ангел».

Как сообщают исследователи, она использует грудные и брюшные плавники для того, чтобы подниматься вверх по скалам, причем как в воде, так и на суше.

Фото 2. «пещерный ангел».

Авторы работы обнаружили, что тазовый пояс пещерной рыбы-ангела соединяется с позвоночником с помощью гипертрофированного ребра седьмого позвонка. Это ребро затвердело сильнее прочих, к тому же оно заканчивается расширяющимся отростком, похожим на подвздошный гребень у четвероногих. Эта и некоторые другие особенности, в том числе широкие остистые отростки, позволяют конечностям рыбы выдерживать вес тела и обеспечивают пространство для прикрепления мышц, необходимых для ходьбы.

У других рыб, даже способных передвигаться по суше, нет жесткого соединения тазового пояса с позвоночником, таз удерживается за счет мускульной сумки.

Некоторые существующие виды рыб способны «ходить» под водой с помощью грудных и брюшных плавников (например, рыба-лягушка). В этом случае тело поддерживается «на весу» окружающей его водой. Илистый прыгун или ходящий сом способны «ходить» по суше, отталкиваясь задней частью тела и хвостом и двигаясь вперед с помощью грудных плавников. Но только рыба-ангел может ходить по суше как четвероногое, диагональной походкой, похожей на походку саламандры, при которой одновременно передвигаются передняя правая и задняя левая конечность – и наоборот.

Cryptotora thamicola, пещерная рыба-ангел, – эндемичный вид Таиланда. Это слепая рыба длиной до 2,8 см, которая цепляется крючками на плавниках за стены и карабкается по ним, а также способна ходить по горизонтальной поверхности суши.

Cryptotora thamicola относится к так называемым двоякодышащим рыбам, имеющим как жаберное, так и легочное дыхание: плавательный пузырь приспособлен для дыхания атмосферным воздухом и используется в качестве легких.

Данное исследование поможет в будущем понять, каким образом видоизменялись конечности первых наземных животных, позволившие им впоследствии передвигаться по земле.

Рыбы способны перемещаться по суше. Возраст первой найденной на суше рыбы составил 350 млн лет. Такая рыба была не единственной, считают учёные из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Об этом сообщил сайт hitech- news.ru . /сайт/

Исследователи выяснили, что рыбы перемещались на сушу вместе с приливами. Австралийские учёные обнаружили около 130 видов морских животных из 33 разнообразных семейств, у которых хотя бы один класс позвоночных способен перемещаться по суше. Так, некоторые виды рыб перемещаются из водоёма в водоём прыжками (илистый прыгун), другие ― переползают (типа американского угря).

Змееголов – рыба, которая легко передвигается по суше

Рыба змееголов (фото хищника можно посмотреть ниже) имеет зеленовато-бурое удлиненное с темными пятнами тело. Впереди оно практически цилиндрическое, сжимается только ближе к хвосту. Голова чем-то напоминает змеиную, такая же сплющенная и покрыта крупной чешуей, как змеиные щитки. Некоторые видят в ней большое сходство с головой гюрзы.. Вероятно, выбраться из такой пасти добыче будет непросто.

Помимо этого, змееголов – рыба с особенным строением дыхательной системы. Кроме жабр, у нее еще есть наджаберные органы, которые позволяют дышать атмосферным воздухом. змееголов рыба.

Каких только прозвищ не имеет змееголовая рыба: зеленый змей, водяной, зубатый, дракоша, угорь, лягушечник и так далее.

Обитает сегодня этот хищник в реках и озерах Хабаровского края и Каракалпакии, а также в водоемах, которые простираются между Тянь-Шанем и Каспием. А вообще его родиной считается Индия, также он встречается в водах тропической Африки.

Змееголов – рыба, которая любит селиться в тихих водоемах, выбирая закоряженные или сильно заросшие водорослями места. Его абсолютно не пугает недостаток кислорода, так как он периодически поднимается к водной поверхности и глотает воздух с особым чавканьем.

Змееголовая рыба запросто выживает даже в осушенных прудах. Она вырывает в иле камеру, смазывая ее слизью, и зарывается в ней в ожидании следующего сезона. Затаившись в ямах, этот хищник может переждать морозы, без воды он способен находиться в течение 5 суток. рыба змееголов

Змееголов – рыба, которая с легкостью меняет место своего обитания. Для этого она от одного водоема до другого переползает по суше, причем расстояния преодолевает немалые. И местные жители во время таких массовых миграций ловят ползущих в траве хищников. Обычно такое переселение связано с недостатком корма, ведь змееголов – рыба, являющаяся в месте своего обитания царем и богом.

Она ест все, что попадается на ее пути. Это могут быть головастики, рыбы, беспозвоночные, лягушки, мелкие грызуны и даже водоплавающие птицы, которые затягиваются хищником под воду. Змееголовы очень прожорливы, у них прекрасно развиты челюсти с множеством крепких и острых зубов. Любая живность, попавшая в такую пасть, практически не имеет шансов на спасение. Половая зрелость у этой рыбы наступает, когда она достигнет в длину 30 см, а происходит это не ранее двухлетнего возраста. Нерестится она в первые два летних месяца, когда температура воды поднимается до 21 ºC.

Змееголов строит гнездо из всевозможных водных растений, причем в диаметре оно достигает не менее 1 метра. Самки у этих рыб обладают большой производительностью. Они за один сезон способны делать около 5 кладок, и в каждой из них насчитывается от 25 до 35 тысяч икринок. Буквально через несколько суток уже появляются мальки, и их родители очень тщательно оберегают свое потомство. змееголовая рыба У змееголова нет естественных врагов в ареале его обитания. Когда он перебирается на новую территорию, с ним не способна справиться ни одна хищная рыба. Именно поэтому змееголовая рыба представляет реальную угрозу для остального подводного мира. И, например, в нескольких штатах Америки данный хищник запрещен к ввозу, его не разрешают держать даже в аквариумах.

В нашей стране он еще не причинил много ущерба. У нас змееголов – прекрасный объект охоты. И многие рыболовы с большим азартом и удовольствием вываживают этого речного змея!

Рыбы переползают в водоёмы

Канадские учёные исследовали рыб полиптерусов, имеющих одно лёгкое и способных дышать на суше и под водой. Они разделили мальков рыб на две группы. Обе группы выращивали в разных условия: одну ― на суше, другую ― под водой.

Через некоторое время рыбы из «сухой» группы стали менять своё поведение. Они сблизили плавники и стали опираться на них, как на лапы, поднимая голову, а затем тело. При этом изменился и их скелет ― сузилась и удлинилась на 10% ключица, а её контакт с костью плечевого пояса стал прочнее.

Поскольку в природе небольшие водоёмы часто пересыхают, то полиптерусы таким способом приспособились переползать из одного водоёма в другой.

Прыжки рыб удивили учёных

Профессор биологии Элис Гибб и его группа из Университета Северной Аризоны стали свидетелями прыжков мелких рыб, таких как мангровые rivulus. Рыбы целенаправленно запрыгивали в сети и таким же путём выпрыгивали из них.

Учёные провели с прыгающими рыбами эксперименты в лабораторных условиях. При этом они использовали высокоскоростные видеокамеры. Записи показали, что рыбы перед прыжком пригибают голову к хвосту, а затем отталкиваются от земли.

«Возможно, рыбы, которые очень хорошо прыгают, являются посредственными пловцами, – говорит Гибб. – Мы хотим посмотреть, вынужденно ли рыбы идут на компромисс, делая выбор в пользу одного поведения над другим». Некоторые биологи ранее утверждали, что рыбы совершают прыжки, чтобы только уйти от преследований хищника. Однако их версия не подтвердилась. Видеозаписи показали, что это естественное поведение некоторых рыб, отметил он.

Рыбки, которые ходят по суше. Подсмотрено в Гонконге

Рыба, которая умеет ходить на ногах

Илистый прыгун. Или рыба, которая вышла на сушу


Американские ученые заставили рыб ходить по земле.



Бесплатный онлайн -конвектор

Конвертирования видео youtube

«Животные. Рекорды природы.» Автор-составитель Н. Е. Макарова

Добавить комментарий