Принцип поймал — отпусти

Принцип поймал – отпусти : дань нынешней моде или Поступок рыболова?

Огромной популярностью в мире среди рыболовов-любителей пользуется принцип «поймал ─ отпусти» (другими словами, рыбалка сугубо ради рыбалки). Удачливый любитель рыбной ловли при поимке экземпляра любой величины и массы (!) предпочитает с рыбой сфотографироваться и отпустить оную на волю. В официальных документах США и Канады (согласно статистике за 2002 год) отдельно приводятся данные по общему годовому вылову любителей (то, что уносится в рыболовных садках домой) и доле выпущенной в океан, море, озеро пережившей неприятные минуты рыбы (законопослушные «англеры» скрупулезно отмечают количество невыловленной ими рыбы и сообщают цифры инспекторам). Масштабы «доброй воли» зарубежных рыболовов способны поразить воображение отечественных рыбачков: безвозвратно из природных водоемов изымается не более 10─12% рыбных ресурсов, остальное выпускается.

Возможно, через несколько десятилетий экологически (и даже этически) «созреем» и мы.

Однако, не об этом речь.

В последние годы в разных странах мира проводятся серьезные исследования поведения рыб в естественной среде и его изменения при воздействии стресса. Причем при изучении поведения водных обитателей все чаще ихтиологические наблюдения проводятся в реальных, естественных условиях. В царстве Нептуна за рыбами наблюдают с помощью подводных аппаратов, эхолотов, видеотехники. Сегодня пристальное научное внимание обращается и на любительское рыболовство как мощный фактор воздействия на водоемы. Причем неподдельный интерес у ученых вызвал вопрос: «Что происходит в дальнейшем с рыбой, перенесшей стресс от поимки?» Было решено провести подробные исследования на естественных водоемах, причем в научных изысканиях самое активное участие приняли рыболовы-любители.

Ученые исследуют самочувствие пойманных рыб. На одной из рек Новой Зеландии ученые-ихтиологи занимались тем, что ловили на крючковую снасть (удочку) ручьевую форель и определяли влияние стресса на рыбу от ее поимки и травмы от крючка.

Пойманных рыб выдерживали 1─24 часа в садках, после чего метили и выпускали обратно на волю. Оказалось, что форель обладает достаточно крепкими нервами: ни одна из нескольких десятков плененных рыб не рассталась с жизнью в результате вылова, прохождения через руки исследователей и кратковременного нахождения в неволе.

Однако отмечено, что весной, в период нерестового хода полученный форелью стресс не проходил для рыб бесследно: поимка и последующее освобождение рыбы от крючка во многих случаях негативно влияли на репродуктивный процесс (побывавшие на крючке половозрелые особи характеризовались низкой плодовитостью, даже могли не нереститься).

В вопросах изучения этологии (поведения) рыб от западных коллег-ихтиологов не отставали и славяне. В СССР работы в этом направлении начались еще в 1950-1960-х годах. Во Всесоюзном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии проводятся интенсивные подводные наблюдения за поведением рыб, исследования различных аспектов поведения и рецепции рыб проводятся в Институте биологии внутренних вод РАН, Мурманском морском биологическом институте РАН, Иркутском госуниверситете.

Российские ученые провели ряд интересных исследований о самочувствии и поведении некоторых рыб, отпущенных на волю после их поимки крючковыми снастями. Эксперименты по отлову рыбы разными орудиями лова проводились с 1987 по 1997 гг. на Кольском полуострове.

Ихтиологи разрабатывали проблему, которую можно сформулировать так: «При каких условиях изъятия смертность рыб можно свести к минимуму?». Для контроля бреднем (или ловушками так называемых рыбоучетных заграждений) отлавливалась рыба (атлантические лососи), которая в дальнейшем выдерживалась в садках, которые располагались непосредственно в реках, откуда лососи изымались. Все отловленные таким способом особи были без ранений.

«Экспериментальные» рыбы отлавливались удочкой на мушку (одинарный крючок №№ 4─8) и спиннингом на металлическую блесну («колебалку») с тройником такого же размера. Подсеченные лососи вынимались из воды в течение 2─5 минут без длительного вываживания (во избежание истощения сил рыбы). У рыб, пойманных традиционно любительским способом, очень аккуратно извлекали крючки (исследователи работали в перчатках, «микрохирургическая» процедура освобождения рыбы происходила в воде). Экспериментальные лососи также отправлялись в аналогичные садки.

После произведенных мероприятий по отлову рыбы ихтиологи в течение нескольких суток наблюдали за поведением и самочувствием пойманных рыб.

В результате проведенных исследований выяснено, что от 13,2 до 16,7% травмированных рыб погибло, несмотря на то, что содержались они в просторных садках, размещенных прямо на акватории реки в проточных условиях. Характерно, что 76% пойманных крючковыми снастями особей погибает уже в течение первых 24 часов (сильнейший стресс, высокая болевая чувствительность). В это же время отход контрольных рыб, пойманных бреднем или ловушками, не превысил 1,4─3,3%. Всего в экспериментах исследованиям подверглись 311 атлантических лососей.

К сожалению, подобные изыскания относительно живучести общеизвестных обитателей наших водохранилищ, рек и прудов в естественных условиях не проводились.

Хотя лабораторные наблюдения показали следующее. Самой слабой и нежной рыбой среди нескольких видов (окунь, судак, карась, плотва) оказался обыкновенный судак, погибающий от стресса после поимки и выпуска почти в 65% случаев, самым живучим и «толстокожим» ожидаемо оказался карась: на «воле» (в садках) погибали только те особи, которые были сильно травмированы и долго боролись в процессе вываживания.

Оказалось, что смертность пресноводных рыб зависит и от того, насколько быстро рыба была отпущена обратно в водоем: если ее посадка в просторный садок происходила сразу после аккуратного снятия с крючка, рыба выживала в течение нескольких суток в 80% случаев; если же рыба после поимки не выпускалась сразу, а передерживалась в садке рыболова вместе с другими трофеями (даже всего 8─10 минут (!), «на воле» эта особь погибала в подавляющем большинстве случаев (91% ─ практически в течение 5─12 часов).

Вообще подробному описанию живучести наших пресноводных рыб, их стойкости к стрессам и шокирующей действительности надо посвящать отдельную развернутую статью.

«Поймалотпусти» как индикатор антиазарта. Не верьте людям, утверждающим, что данный природолюбивый подход родился на Западе и только несколько лет назад был подхвачен СНГовскими рыболовами. Маленьких, не достигших половой зрелости рыбешек, оказавшихся на крючке рыболова, мы выпускаем на волю всегда. Так всегда поступали наши отцы и деды.

Другой вопрос, будет ли отпущен трофейный экземпляр, единственный раз за всю жизнь попавшийся счастливцу-рыболову? Учитывая славянский менталитет, можно с 99,9% вероятностью прогнозировать, что нет. И это понятно. Ведь мы гораздо более эмоционально относимся ко всем жизненным проявлениям, тем паче к успехам в любимом хобби. В нас не угасла еще жилка того древнего добытчика-охотника, обеспечивающего семью мясом и шкурами мамонтов и белуг. Если для западного рыболова достаточным доказательством его удачи будет видеосюжет об успешной рыбалке или фотоиллюстрации трофея, то азартному украинскому (российскому, белорусскому) любителю рыбной ловли обязательно необходимо удивить всех родных, соседей, коллег по работе именно самим трофеем, а не какой-то бумажной фотокарточкой!

Причем, в отличие от сытых и потерявших веру в романтику «забугорных» рыбачков, наши удачливцы способны устроить целый микропраздник с показами, рассказами и ритуальным приготовлением этого «самого-самого» трофея. Кстати, трофей может быть и не самым большим, а допустим, а) первым в рыболовной практике (в отпуске, на новом водоеме и др.); б) необычным и непонятным; в) долгожданным и т. д., и т. п.

Другими словами, практически любую рыбу, выходящую за рамки маломерной, отпускать мы не любим. Менталитет не позволяет! Да и азарт, куда же без него?! Наверное, именно этим и объясняется засилье в рыболовных изданиях Украины и России множества фотоиллюстраций, запечатлевших гордо стоящих рядом с кучами пойманной рыбы рыболовов (при улыбке Удачи многие рыболовы, их можно скорее назвать потребителями, забывают обо всем, в том числе и о Правилах рыболовства и об этике рыболова).

Количество пойманной рыбы еще не служит визиткой настоящего любителя рыбной ловли. Искренний рыболов обязан контролировать свои эмоции и бережно относиться к ресурсам природы. Умение вовремя остановиться в час «бешеного клева», выпуск «сверхлимитной», маломерной, икряной рыбы – это и есть целесообразная бережливость настоящего рыболова.

Другое дело, когда следование западным традициям в национальной рыбалке приобретает «модный» оттенок. Это когда поступки рыболовов диктуются не этикой или совестью, а необходимостью прилюдно показать свою «широкую душу», выпустив даже крупный экземпляр. Обычно при отсутствии посторонних лиц о принципе «поймал-отпусти» такие рыболовы забывают.

Подводя итоги, позволю себе несколько советов. Уважаемые рыболовы, если вы действительно придерживаетесь принципа «поймал – отпусти», прежде чем отправить пойманную рыбу обратно «на волю» в водоем, оцените ее состояние, время ее вываживания и нахождения в садке, будьте аккуратны при снятии с крючка рыб-«недомерков». Если есть сомнения в благополучном исходе для выуженной рыбы, целесообразнее и гуманнее ее будет поместить в садок. Тогда ваш настоящий рыбацкий поступок не будет «холостым», вашей волей спасшаяся рыба продолжит нагуливать жирок и когда-нибудь обязательно порадует удачливого рыболова своей поклевкой и значительными размерами.

Это ─ об эмоциях и всепоглощающем азарте. Далее поговорим об этических принципах и этике настоящего рыболова.

Биоэтика – это совокупность моральных обязательств человека по отношению к себе, природе и обществу. Основоположником учения о биоэтике считается английский врач-онколог Поттер, работавший с безнадежно больными людьми.

Не секрет, что в последние годы отмечается четкое распределение любительского рыболовства на сугубо рекреационное (з целью осуществления активного отдыха) и потребительское (рыбалка – как способ добычи водных ресурсов для решения экономических или гастрономических проблем).

Большинство рыболовов в беседах и интернетовских чатах с жаром утверждают о своей причастности к первой категории – рекреантов («отдыхантов»). Однако проведенные ихтиологами и социологами в 1998-2000 гг. исследования показали, что более 32% любителей рыбной ловли в Приднепровье (Днепропетровская, Запорожская и Кировоградская области Украины) считают, что рыбалка для них не отдых, а способ прокорма семьи.

На вопрос анкеты «Выпускаете ли Вы пойманную рыбу и в каких случаях?» утвердительно отвечали почти 89% рыболовов. Причем отпускалась только мелкая неполовозрелая рыба.

Автор: Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

Почему я против принципа «Поймал – и Отпусти»? (Марк Уильямс)

У старости есть много «преимуществ»! Практически каждое божье утро – мои суставы скрипят, подобно не смазанной двери, а тело стало, как бесформенная масса! А вместо модной шевелюры – у меня теперь бесплодная пустыня! Буквально в эти выходные я заметил, что дождь не размягчает мои волосы, как прежде, а тупо – каплями стучит по черепу! Конечно же, старость – это не радость, но вот память у меня отличная! Поэтому, я всегда могу оглянуться назад (что, кстати, я часто в последнее время делаю) и прокрутить перед глазами – все свои 40 лет рыболовного стажа. Поймите правильно – это не хандра и ностальгия, это жажда перемен!

К превеликому сожалению, у меня была, и до сих пор остается проблема с фанатическим (и можно сказать, даже каким-то, что ли – религиозным) поклонением Закону «Поймал – Отпусти!». Очень прошу, не поймите меня превратно, я еще с детских лет был научен тому, чтобы не убивать без веской на то причины (т.е. острой нехватки пищи в семье или, к примеру, защите слабых животных – от сильных и хищных)! То есть, я считаю, что в некоторых случаях – убийство, все же, может быть оправдано (но только в строго определенных границах)!

Чистосердечно признаюсь, что, будучи подростком – я был почти отъявленным убийцей! Я очень любил – и охоту на голубей, и свежую зайчатину. И даже сегодня я обожаю побаловать свой желудок – радужной форелью, запеченной на углях (в фольге). А сейчас меня кто-то возненавидит, но я люблю филе из судака! Очень люблю аппетитного пескаря, обваленного в муке и зажаренного на оливковом масле. Мало того, и щука для меня – это тоже супер-деликатес! Недавно я скушал и жареного карпа, умершего в мешке (возможно, что от старости), и не чувствовал каких-то угрызений совести. Именно поэтому, я никогда не осуждаю тех людей, которые хотят себе на ужин окуня или же сделать закуски из запеченных угрей.

Помню, что в конце 50-х (вплоть до начала 60-х), взять с водоема пару рыбешек – было вполне привычным явлением. Так поступали – и пионеры карпфишинга, такие как – Ричард Уокер (Richard Walker) или Фред Джей Тейлор (Fred J Taylor), и все остальные! Так почему же за последние пару десятилетий – всё вдруг резко изменилось!? Почему среди карпятников убийство рыбы стало чуть ли не преступлением, совершенным против всего человечества!? За которое нужно, как минимум, приковывать человека к какому-то позорному столбу на лобном месте!? Что же так изменилось с тех пор!?

Безусловно, изменилось многое! Вспоминая счастливое детство, я вижу перед глазами – бурлящие чистые реки, буквально кишащие рыбой, причем любых разновидностей и размеров, в таких больших количествах, что это вызывало мой восторг! Прошли те славные деньки и больше не вернутся никогда! Все наши реки теперь – переживают не самое сладкое время. Естественно, в прошлом, те годы, когда практически всё своем на пути – смывали тонны сточных вод (вперемешку с канализацией), и сейчас промышленность внимательно следит за этим делом. Однако до сих пор лютуют и невидимые демоны, например, такие как ФТАЛАТЫ (т.е. эфиры фталевой кислоты, убивающей через кожный покров).

Сегодня можно часто обнаружить загрязнение воды, по множеству дохлых рыб, всплывающих – пузом кверху. Однако, химические загрязнения – еще более коварны, чем нам кажутся! Так как, те же инсектициды, если и не попадают в пруды и озера, то убивают всех насекомых вокруг, поэтому рыбе почти невозможно найти полноценное пропитание. В общем, ухудшение качества вод – сильно ударило по рыболовному ремеслу. И что теперь? Я буду – просто обязан соблюдать любой «закон», запрещающий убийство рыбы? Конечно же, нет! И на это есть своя причина, которая так же проста, как и запрет на лисью охоту. Это все самообман и пыль в глаза!

Кстати, в «Обществе Защиты Животных» полный запрет на лисью охоту так и не смог собрать – достаточно голосов. Потому что получился нонсенс! Ведь многие люди, даже те, кто защищают множество животных, дома имеют целые фермы, где выращивают кур, свиней или коров, а потом УБИВАЮТ их, фактически с неслыханной жестокостью. Если бы Вы это сделали с собакой или кошкой, то, возможно, получили срок! Поэтому, лично я считаю, что несколько чудаков, которые с собаками гоняются в лесу за лисами, после бутылки крепкого джина, и раз в год, случайно их находят – абсолютно не стоят нашего внимания и порицания! То же самое относится и к рыболовам, которые берут домой пару щучек или окуньков, чтобы вечером побаловать свою семью, каким-либо жареным рыбьим блюдом. Заострять свое внимание на подобных вещах – это полнейший абсурд! Это попытка внушить нам плохую идею о том, что мы как будто уничтожаем нашу природу, в то время, как мы этого даже не думали делать! Мы просто – живем! Как начать игру в игровые автоматы вулкан 777 читай на сайте vulkan777-registracija.ru.

Читайте также:  Как ловили рыбу древние рыбаки

Почему-то я уверен в том, что некоторые из Вас, прямо сейчас – мне обязательно напомнят о браконьерах, ловящих рыбу сетями (в неконтролируемых количествах). Ок! Лично я – категорически против такого рода преступлений, которые должны пресекаться фактически любыми методами, включая – силовые (с применением оружия). В целях предотвращения кражи рыб из заповедных зон (или же с территории рыбхозов), используя нелегальные сети. Но, согласитесь со мной, даже эти нарушения Закона – не являются главной причиной того, что современная рыбалка – стала очень сильно ухудшаться.

Здоровые озера и пруды способны (по природе) содержать в себе – просто огромное количество разных рыб, которые могут само/восстанавливаться за считанные месяцы! И тот негативный эффект от всяческих загрязнений (дисбаланса формулы воды, стоков и т.д.) намного ужасней, чем от людей-рыболовов либо других природных охотников (например, судаков или выдр). Кроме того, можно смело сказать, что сама по себе «охота» — это штука само/регулируемая, т.к. фактически любой из хищников (или же нас – рыболовов) при значительном ухудшении условий охоты (или нашей рыбалки) – просто уходит в другие области (т.е. туда, где точно есть добыча). Чего нельзя сказать о сточных водах (из канализации) и общем загрязнении среды!

Именно поэтому, я предлагаю Вам следующее – если мы своей рыбалкой часто кормим семьи (именно тем, что мы там ловим), то нам необходимо обивать пороги Министерства (по охране окружающей среды), требуя ответа на вопрос: почему они нас лишают насущного хлеба!? Почему они не принимают – на самом деле реальные меры против загрязнения природы!? Почему бросают пыль в глаза – другими сводами законов (один из которых «поймал – и сразу отпусти»). Ведь если Ваш ребенок (не дай Бог) вдруг отравился ртутью, из пойманной рыбы (что на 100% может случится в Норфолке), то Вы, конечно же, поднимите скандал на всю Британию, и Вас поддержит в этом вся страна! Таким образом, умерщвление рыбы – это не самый страшный грех, как думают многие! И я абсолютно уверен в том, что если мы запретим рыбакам – взять с собой на ужин небольшого окунька, то просто настроим их – окончательно против себя. Мы этим ничего не выиграем, кроме самодовольной и глупой ухмылки…

Введение. Принцип «поймал-отпусти». Часть 1.

Карпфишинг – сложный и увлекательный вид рыбной ловли, требующий не только наличия специального снаряжения, но и немалых специальных знаний. А еще четкого понимания принципа «поймал-отпусти». Количество информации о карпфишинге как в интернете, так и в бумажных изданиях настолько громадно, что начинающий легко может запутаться и потеряться в этом изобилии.

Но, говорят, если заболеешь карпфишингом – то это на всю жизнь. Каждый, кто услышал свой первый «паровоз» — непрерывную трель электронного сигнализатора при поклевке, и испытал чувство борьбы с крупным карпом, а затем увидел эту потрясающую сильную рыбу на берегу, больше не сможет устоять перед искушением повторить этот опыт еще и еще.

Разобравшись в общих принципах работы карпового оборудования, тактики ловли и прикармливания, видах используемых насадок, в дальнейшем можно уточнять для себя частные моменты, вникать в устройство усовершенствованных нестандартных оснасток и так далее. Но для того, чтобы сделать усовершенствованную оснастку, нужно иметь четкое представление об оснастке классической. Совершенствование на этом пути может быть бесконечным. Настолько, насколько этого хочется. А можно просто остановиться, уяснив для себя общие моменты, поскольку и их часто достаточно для того, чтобы поймать своего карпа на рыбалке «выходного дня». Тут все зависит от вашего характера и стремлений.

«Карпфишинг для начинающих» — это цикл статей о карповой ловле, написанных для тех, кто решил заняться трофейной карповой ловлей, но кто еще ничего о ней не знает, краем уха слышал о бойлах и о том, что они каким-то образом прикрепляются к загадочному «волосу». Для тех, кто еще ни разу не рыбачил с помощью классически оснащенного карпового удилища. Для тех, кто еще не ловил рыбу свыше трех килограммов, но действительно хотел бы поймать своего трофея. Но так же и для тех, кто, поймав его, готов расстаться с ним и отпустить, оставив на память о своем улове только фотографии.

Соблюдение принципа «поймал-отпусти» – краеугольный камень в карповой ловле. В карпфишинге безопасность карпа — один из тех «китов», на котором держится весь этот вид рыбалки. Упором в безопасность рыбы обусловлено наличие различного вспомогательного оборудования (карповые маты, мешки и так далее), сама конструкция карповой оснастки, которая, в случае обрыва, предполагает для карпа возможность освобождения от нее. Кроме того, ловля карпа на бойлы с помощью карпового удилища позволяет поймать действительно очень крупную рыбу, которая может относиться к маточному поголовью пруда. Безвозвратный вылов такой рыбы способен повлечь за собой крайне негативные последствия для наших водоемов. Согласно некоторым данным, счет количества рыбы, вылавливаемой рыбаками за один сезон в среднем коммерческом пруду, идет на сотни килограммов. Ловля с удочкой не такое невинное баловство, как на первый взгляд может показаться. Без наличия зарыблений, восстанавливающих количество рыбы в пруду, оно будет стремительно уменьшаться, пока не станет абсолютно малым. Это то, что уже произошло со многими водоемами Харьковской области.

В этих статьях о карпфишинге мы попытаемся изложить только самые общие сведения, которые полезно знать, прежде чем отправиться на свою первую карповую рыбалку. Мы не ставим задачей обстоятельное и подробнейшее изложение всевозможных ньюансов карповой ловли, хотя бы потому что сами ими не владеем. Мы – команда любителей, которая набила много шишек, сделав массу глупых ошибок перед тем, как поймать своего первого карпа на бойл. Этих ошибок можно было бы избежать, если бы наша подготовка на тот момент это позволяла. В этих статьях мы бы хотели изложить простые теоретические положения и минимальные практические рекомендации, которые необходимы каждому в самом начале его «карпового» пути.

Таким образом, «Карпфишинг для начинающих» — это цикл статей о современной ловле карпа, карпфишинг для новичков, в котором сделана попытка рассказать кратко о самом главном.

Здесь мы попытаемся не только сухо поделиться общей теоретической информацией, но и нашим небольшим, однако живым опытом ловли карпа.

Надеемся, что наш «Краткий разговорник» поможет не потеряться на улицах этой новой страны, еще не знакомой вновь прибывшему в ее границы, – страны современной ловли карпа.

Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

Принцип поймал — отпусти

  • Главная
  • Архив
  • РКГ
  • Поймал – отпусти?

Поймал – отпусти?

В последнее время много полемики даже среди российских рыболовов вызывает принцип “поймал-отпусти” (“П-О”). Рыболовная периодика, в основном толстые глянцевые журналы, вот уже несколько лет активно рекламирует этот принцип.

Насаждается и внедряется в практику рыболовства принцип “П-О” в основном в платной рыбалке. Правда, платная рыбалка с каждым годом неимоверно расширяется, и бесплатных водоемов становится все меньше и меньше. Принцип пропагандируется рыболовными изданиями, и не секрет, что является высокобюджетным международным бизнес-проектом индустрии рыболовного спорта и туризма. Основная его задача – навязать американскую модель рыболовства, основанного на неограниченном “C&R” (catch-and-release – “поймай и выпусти”), с целью отбирания у рыболовов-любителей “спортивных” видов рыб, чтобы ограничить, а в конечном итоге – лишить эту категорию доступа к рыбе.

Мотивация очевидна: в условиях растущей конкуренции платной рыбалки и дефицита коммерчески выгодных для этой индустрии рыбных ресурсов, чтобы не заниматься хлопотным и затратным восстановлением рыбного стада, дешевле и проще повысить доходность своего бизнеса путем превращения рыбалки из общедоступного увлечения в дорогостоящее развлечение, а рыбы – из добычи, переходящей в продукт питания, в дорогостоящий живой “спортинвентарь”.

Рыболовная периодика, нет-нет, да и выдаст хвалебную статью о гуманности данного принципа.

А что же на самом деле происходит с рыбой, побывавшей на крючке? Не поленился, полазил в интернете и выяснил точки зрения зарубежных и наших ученых. Вот данные штатовских ихтиологов: для черного басса смертность варьировала от 0 до 10%, для красного групера – от 17 до 100%, для красного снаппера – от 1 до 44%. Это все рыбы, обитающие на коралловых рифах.

А вот цифры по проходным и пресноводным видам. Уровень смертности для чавычи составляет от 18,5 до 26,4%, для малоротого басса – от 0 до 11%, для желтого окуня (ближайшего родственника нашего речного окуня) – от 0 до 50%, для полосатого басса – от 0 до 33%, для щуки – от 1 до 33%, для судака – от 1,8 до 58%.

Наши ученые не менее категоричны. У рыб, пойманных традиционно любительским способом, очень аккуратно извлекали крючки (исследователи работали в перчатках, “микрохирургическая” процедура освобождения рыбы происходила в воде). От 13,2 до 16,7% травмированных рыб погибло, несмотря на то что содержались они в просторных садках, размещенных прямо на акватории реки в проточных условиях.

Характерно, что 76% пойманных крючковыми снастями особей погибает уже в течение первых 24 часов. Самой слабой и нежной рыбой среди нескольких видов (окунь, судак, карась, плотва) оказался обыкновенный судак, погибающий от стресса после поимки и выпуска почти в 65% случаев, самым живучим и “толстокожим” ожидаемо оказался карась. Если рыба содержалась даже не более 6-7 минут в рыболовном садке с другими трофеями, “на воле” эта особь погибала в подавляющем большинстве случаев (91% – практически в течение 5-12 часов).

Впервые принцип “П-О” зародился в Северной Америке. Произошло это от безысходности в связи с тем, что большинство водоемов там было загажено промышленными отходами настолько, что есть выловленную из них рыбу было опасно для здоровья и категорически противопоказано санитарными нормами. В дальнейшем бизнес пришел к выводу, что на этом можно заработать большие деньги и подмял под себя данный принцип, сделав его своим знаменем.

В настоящее время по этому принципу давно уже живут многие западные (да и не только) страны, среди них: США, Канада, Англия, Германия, Австрия, Франция, Шотландия, Япония. В данных странах на большинстве водоемов действует данное правило.

Если не брать в расчет мнения авторов хвалебных статей, пропагандирующих принцип “П-О”, и некоторых рыболовов-спортсменов (вот высказывание одного из них, вычитанное в интернете: “. если рыболовы будут изымать рыбу на еду, то что же останется нам, спортсменам, для совершенствования своего мастерства?!”), – то как же к принципу “П-О” относятся простые рыболовы-любители?

Я провел в одном из интернет-сообществ опрос на тему: как вы относитесь к принципу рыбалки “поймал рыбу – отпусти ее”?

В опросе приняло участие 272 человека. Более трети опрошенных были женщины – 78 человек. Возраст опрошенных – от 13 до 64 лет.

Страны, принявшие участие в опросе: Россия (центральная часть страны от Санкт-Питербурга и Москвы до Урала, Карелия, Кубань, Краснодарский и Ставропольский края, Башкирия, Татарстан, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Камчатка) – 232 человека; Украина – 14 человек; Казахстан – 11 человек; США – 3 человека; Белоруссия – 2 человека, Эстония – 2 человека; Армения – 1 человек; Германия – 1 человек; Греция – 1 человек; Испания – 1 человек; Киргизия – 1 человек; Латвия – 1 человек; Литва – 1 человек; Узбекистан – 1 человек.

Все они практически единогласно ответили, что отпускают рыбу. Но это относится только к мелкой рыбе. Вот некоторые ответы.

“Хороший принцип для мелкой рыбки, и если ты где-нибудь на многодневной рыбалке и у тебя нет цели по заготовке рыбы. Марсель И.” “Принцип поймал-отпусти я применяю только к мелкой рыбке и действительно редким видам, да стерлядку отпускаю, какая бы “жаба” за горло ни душила, и не потому, что рыбнадзор (у нас на 200 км реки три рыбинспектора), а просто ее действительно мало стало, с остальной же рыбкой – разговор другой. Владимир Ц.” “Принцип неплох, но не всегда его можно использовать. Если рыба мелкая или краснокнижная, то, конечно, за борт ее. Дмитрий М.” “Принцип хороший, тем более что касается мелочи. Я сам мелкую отпускаю, а крупную складываю в майонезную баночку. А если серьезно, то это дело лично каждого. Михаил П.” “Я тоже за то. что поймал мелочь. отпусти. Понятно, что рыбалка – азарт. а ведь крупняк – это еще азартнее. Надежда С.” “Полностью за, но только при поимке мелкой особи, а вот крупную – ни за что. Николай С.” “Мелочь, конечно, отпускаем, а крупная уже почти не ловится, поэтому остается только азарт. Наталья И.” “Считаю, что мелочь нужно отпускать в обязательном порядке! Иначе через пару лет ловить будет нечего. Лариса К.”

Это все высказывания из стран СНГ, а что же Европа нам скажет?

“Одобряю в отношении мелкой рыбы, ну а остальную – вы уж меня извините. Boss, Греция.” “Отношусь положительно только в отношении молоди и мелкой рыбы, даже если это и ценные породы рыб. Рыбалка – это не только азарт и отдых, но еще и пища! Эля, Испания.”

Многие сетуют на то, что после того как рыбу отпустить, она будет болеть и все равно умрет, но этот же принцип никто не относит к мелкой рыбе. Похоже, для нашего собрата выживаемость мелкой рыбы не вызывает сомнений. Но здесь, скорее всего, действует правило о том, что мелкую рыбу отпустить можно без всякого сожаления.

Часть опрошенных соизмеряют принцип “П-О” в денежном эквиваленте. “Отношение неоднозначное. “Карандашей”, конечно, отпускаю. А то, что мы видим на видео, просто выпендреж. Потому что ехать в такую даль – и отпускать рыбу. Единицы с деньгами рыбачат ради удовольствия, они могут себе позволить и отпустить. А когда за день увидишь 2-3 поклевки. о чем вообще речь. Игорь В.” “А чтобы всю рыбу отпускать. И так, бывает, по 40 л бензина в пересчете на одну рыбу сжигаю. Всего ничего, 4-5 пустых рыбалок. и вдруг поймал и отпусти. Владимир Д.”

Читайте также:  Самая большая из самых маленьких рыб поймана в России!

Есть принципиальные оппоненты, относящиеся категорически против к данному принципу.

“Я за такой принцип руки бы отрывал рыбаку. Рыбалка что – баловство? Поймал – бери. Я где-то читал, что когда мы берем рыбу в руки, для нее это как электрошокер для нас. И крючки рыбу не гладят, а калечат. Сергей Ш.” “ПРИНЦИП “ПОЙМАЛ – ОТПУСТИ” – это не мое! Рыбку очень люблю. Наталия С.” “. копчу, солю, вялю, варю уху. Если отпускать, то зачем ловить? Не было такого, чтоб рыбы с перебором, типа – всю не переработать. Гноить – грех, зазря губить, но выпускать – чистое баловство. Вован О.” “Принцип “поймал-отпусти” сродни садизму. Намучаем рыбу, а потом из чувства благородства – плыви! При этом кроме ран от крючка рыба получает величайший стресс. Хотел бы я посмотреть на состояние таких рыбаков, когда они побывают в объятиях сытого льва или медведя. И, как известно, рыба существо хладнокровное и от касания рук человечьих получает ожог. Мой принцип: лови столько, сколько требуется, остальное – в следующий раз. Туман С.” “. просто процесса настоящему рыболову должно быть мало, потому что надо что-то и домой принести, а не только побаловаться рыбалкой. Владимир Щ.” “Отрицательно отношусь! Так и вижу стада нервных рыб с пораненными губами, а вдруг это на потомстве отразится. Теряется всякий смысл в рыбалке. Если она, по большому счету, тебе не нужна – тогда ныряй и разглядывай, и называется это по-другому. Деляга.” “К принципу “поймал-отпусти” отношусь категорически против. иначе пропадает первоначальный смысл слов ДОБЫТЬ ПИЩУ . или как. у нормальных охотников . не застрелить зверя или птицу. а добыть! Конечно, только в рамках понимания и гармонии с природой. не нарушая равновесия. типа. “стеклянных” судачков. и т.д. Дядя Саша.” “Мое мнение: “поймал-отпусти” звучит для рыбака несколько абсурдно. Это все равно, что для охотника: подстрелил, вылечил и отпусти, а для судьи: осудил – амнистируй, для депутата: пообещал – забудь. Не хочешь брать рыбу с водоема – убери тройники и крючки со своих приманок и коллекционируй поклевки. Валерий С.” “Это как диета дурацкая: съел – вытошнил. Alxy.” “Кто стесняется называться рыбаком, рыболовом – идите в фонтанах кормите декоративных рыбок. Михаил.”

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.

Catch and Release или поймал – отпустил, что это такое?

Причиной непонимания в дискуссиях является отсутствие точного определения или описания обсуждаемого предмета.

Catch and Release: что это такое ?

Основной причиной непонимания и взаимного раздражения в дискуссиях на рыболовные темы является отсутствие точного определения или описания обсуждаемого предмета. Я уже как-то упоминал о пользе единой универсальной и точной терминологии. И пусть тогдашние рекомендации обратиться к книжкам по физике средних классов были шуткой, но, к сожалению, вновь и вновь приходится задумываться об отсутствии элементарной корректности при обсуждении тех или иных проблем или выражении своих взглядов на вещи.

Это касается, в том числе, и нахлыста как способа ловли рыбы, и отношения к пойманной рыбе, и многих других тем. Не получилось ловить на “муху” – значит, нахлыст – барахло. Не поднимается рука отпустить рыбу – значит, девиз “поймал – отпустил” вреден и аморален. Такая категоричность может свидетельствовать об ограниченности и неосведомленности авторов в обсуждаемом вопросе. Конечно, рыболовная пресса – не научное ристалище, и здесь нельзя требовать строгого соблюдения регламента или использования общепонятной и всеми принятой терминологии. Хотя именно соблюдение этих норм приводит к появлению результата – если он нам все-таки нужен.

Поэтому есть смысл еще раз вернуться к теме судьбы пойманной рыбы. Все высказываемые ранее “за и против” C&R (Catch and Release, т.е. принцип “поймал – отпустил”) в основном сводились к оценкам эмоциональным. Но на таком субъективном уровне не может возникнуть и существовать мировая практика, и основы ее должны быть гораздо глубже.

Можно еще раз вернуться в прошлое, чтобы было понятнее, как и почему возникло это совсем не простое течение в рыболовстве. Убежден, что нельзя относиться к принципу ловли “поймал – отпустил” поверхностно, и могу в подтверждение процитировать слова Станислава Теса, ученого-ихтиолога, популяризатора рыбной ловли. Он писал: “. хочу заметить, что я являюсь сторонником C&R, а не принципа “No Kill”, потому что меня интересует правильное и оптимальное хозяйствование на водоемах”.

Наш же общепринятый подход к сочетанию слов “поймал – отпустил” имеет мало общего с реальным смыслом этого термина. Отсюда и растут ноги всевозможных нападок и противодействия возвращению рыбы в воду.

В 1952 г. в Штатах, в журнале, освещающем отдых и развлечения на свежем воздухе, была опубликована статья с мыслями о рыбалке, как удовольствии, предполагающем отпускать пойманных рыб. Идея, получившая название “Fishing For Fan” (англ. – рыбалка для удовольствия, сокращенно – FFF) основывается на том, что вся радость заключается в достижении поклевки рыбы и борьбы с нею, а не в ее убийстве. Поэтому та же рыба, оставшись живой, может клюнуть снова. То есть были сформулированы еще раз тезисы, высказывавшиеся еще в начале века.

Эта статья не могла остаться незамеченной, т.к. в США начался бум на почве чистоты окружающей среды, и к состоянию рек и рыболовству стали относиться очень внимательно. Текст быстро был растиражирован многими другими изданиями, и через несколько лет уже появились первые водоемы, где рыбу нужно было отпускать. Спустя 10 лет сырой термин “FFF” был заменен термином ” Catch & Release Fishing” (C&R). Позднее появились и прижились два других термина: “No Kill” (не убивай) и реже используемый “Zero Limit” (нулевой вариант).

Концепция возвращения пойманных рыб быстро получила популярность в США, и не только среди рыбаков, но и среди ученых, оценивших новые перспективы. О важности этого явления говорит факт проведения специальных научных симпозиумов (первые состоялись в 1977 и 1987 г.г.) и огромное число публикаций на тему научных исследований водоемов C&R.

На симпозиуме 1977 г. был утвержден и разъяснен сам термин “C&R”, т.к. оказалось, что его можно понимать по-разному. В современной трактовке термин “C&R” означает вид хозяйствования или поведения на воде, цель которого – достижение и сохранение оптимального уровня рыболовства с одновременным снижением гибели рыб и отлова их только в определенных целях. То есть, C&R является таким сочетанием образа мыслей и поведения рыболова, чтобы только от него самого зависело принятие решения: убить или не убить, но, конечно, в рамках существующих законов. Термин “No Kill” применяется значительно реже, так как является понятием очень узким и входит в состав C&R.

Если перебрать существующие варианты ограничений на реках с C&R, то их по данным литературы можно свести к следующим пунктам:

1. Запрет убийства любой рыбы;

2. Возможность убить одну или две рыбы без учета их размера;

3. Возможность убить одну или две рыбы, но при их размере выше определенного минимума;

4. Возможность убить одну или две рыбы, но при их размере ниже установленного максимального размера.

Первый вариант ограничений применяется там, где рыболовство никак не должно повлиять негативно на популяцию рыб. Есть реки или озера, которые по своему характеру или в силу сложившихся условий не имеют потенциала для восстановления изымаемых рыб. Три остальных варианта направлены на уменьшение потерь численности рыб или на более равномерное распределение улова среди рыбаков (для исключения той ситуации, когда небольшая часть рыболовов вылавливает большую часть имеющейся рыбы). Эти нормы применимы на водоемах с высокой продуктивностью и быстрым темпом роста рыб. Отсутствие ограничений по размеру применяется там, где разрешены любые приманки, некоторые из которых снижают выживаемость рыб. Максимальный размер устанавливается с целью сохранения ценных для нереста особей и для повышения привлекательности водоема.

Если попробовать передать общий смысл практики C&R, то она имеет смысл, если выполняются некоторые критерии, перечислю их.

А. Смертность рыбы по причине ее лова должна быть низкой. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Рыболовы должны уметь деликатно обходиться с пойманной рыбой. Нельзя вываживать рыбу дольше, чем это нужно просто для ее извлечения из воды и снятия с крючка. Нужно осторожно вынимать крючок, удерживая рыбу в воде, не сжимая ее. Необходимо использовать крючки без бородок, что ускоряет их извлечение, и в случае заглатывания крючка нужно обрезать леску и выпустить рыбу. При выполнении этих несложных правил смертность рыбы может быть очень низкой.

Ограничение количества крючков или тройников на приманках тоже минимизирует время освобождения рыбы. И, наконец, следует избегать применения натуральных приманок.

Б. Рыбы, к которым может быть применима эта практика, должны характеризоваться большой продолжительностью жизни и низкой плодовитостью.

В. Водоем должен быть высокопродуктивным, т.е. должно быть достаточно корма и места для стоянок рыбы любых размеров. Рыба должна расти быстро, условия для нереста должны быть подходящими и т.д.

Г. Рыболовное общество должно понимать смысл и цель проводимых действий, что подтверждается соблюдением правил ловли. Необходимо разъяснение сути C&R до того, как эта практика будет осуществлена на месте. Введение подобных правил лова требует определенных качеств от водоема, от видового состава рыб и организации рыболовов.

Опыт американцев говорит, что в 85% случаев C&R оправдал возложенные на него цели. Однако недальновидное и скоропалительное копирование чужого опыта может дать и иной результат. Немало недоразумений возникает; если элементы C&R реализуются без предварительной подготовки, на голом месте, простым волевым решением.

В этом смысле можно привести первый опыт итальянцев. Нам это тоже может быть интересно потому, что их рыболовный прессинг и методы ловли на большинстве водоемов сопоставимы с нашими. Судя по литературе, первые водоемы с правилом “No Kill” появились в Италии в 1984-1985 г.г. Лет через десять насчитывалось уже 20-30 рек и озер, для которых рыбная ловля была организована таким образом. В отличие от американских, это, как правило, были водоемы с “No Kill”, что связано с недостаточным опытом организаторов в этом виде хозяйствования и вряд ли вызвано сознательным желанием запрета на вылов рыбы. В ту пору был известен лишь один водоем, где в течение недели установлено было правило “No Kill”, а по воскресеньям можно было убить одну форель длиной более 30 см.

По мнению автора статьи, довольно бессистемно и без очевидных обоснований были выбраны короткие, по 500 м, участки реки. Хотя логичнее было бы их выбрать в привязке к естественным или искусственным преградам – например, к плотинам. Один из участков был комбинированным: ловля на одном берегу подлежала правилу “No Kill”, а на другом, принадлежащем иной провинции, можно было использовать любые приманки и забирать рыбу согласно общим правилам рыболовства. Вопрос о том, что и как делать рыболову, находящемуся в центре реки, был открыт. Примерно ту же картину я наблюдал на реке Дунаец, один из берегов которого принадлежит Словакии, где можно ловить на червя и все что угодно, а другой – находится под юрисдикцией Польши, и поляки ловят только на искусственные приманки (на “мушки”) и только ограниченное число рыб.

Для итальянских рек характерно, что на них не ведется никакая иная деятельность: рыболовные организации не занимаются зарыбливанием, не создают каких-то искусственных стоянок для рыб, не ведут учет количества рыболовов и их уловов. При этом запрет на вылов касается всех видов рыб.

На обсуждаемых водоемах чаще всего можно ловить только на искусственную “мушку”. Это соответствует тому факту, что лоббируют идею C&R местные нахлыстовики. В этом нет ничего удивительного или зазорного, такая ситуация существует во многих странах, т.к. вышеуказанная категория рыболовов ближе других принимает к сердцу проблемы водоемов и рыболовства. Но дело в том, что в Италии не существует традиций ловли лососевых на искусственные приманки. Большинство рыболовов используют для ловли форели натуральные приманки, червей и т.п., что делает невозможным возвращение в воду рыбы, даже при желании это сделать. Поэтому введение практики C&R встречает большие трудности, да и невозможно применить подобные ограничения на больших участках рек.

Об отсутствии логики в подобных действиях может говорить и такой пример из ежемесячника “P&L”. На одной из рек ввели “No Kill”. Конечно, через 2 года на этом участке появилось множество крупной рыбы, а на других участках реки было почти пусто. С целью устранить “несправедливость” местные рыболовные власти перетасовали участки. Там, где были нормальные, сделали “No Kill”, а там, где был порядок “No Kill”, разрешили все. Очевидно, что через пару недель рыбы во всей реке не стало вообще. До сих пор (а произошло это в 1993 г.) не проведен анализ влияния новых правил на популяцию рыб. В большинстве случаев заметного эффекта нет, т.к. введение правила “No Kill” не было продумано до конца – и не было логики в предпринятых действиях.

Примерно такие же трудности наверняка встретятся каждому рыболовному сообществу в любой стране. Нам тоже нужно осознать необходимость хотя бы изучения этого опыта. Пора эмоциональных “за” и “против” прошла. Нужно исходить из того, что на наших речках сложилась явно неблагоприятная ситуация для лососевых рыб. Это связано со многими причинами, некоторые из которых универсальны для любых рек, территорий и стран.

Наблюдается факт почти полного истребления популяции рыб в некоторых речках. Это касается форели и хариуса, т.е. тех рыб, которые не могут быть многочисленны у нас без постоянной охраны. И не существует возможности быстрого восстановления популяции форели и хариуса, т.к. существующее маточное стадо очень мало и постоянно удерживается на низком уровне “либеральными” взглядами многих рыболовов.

Сильный рыболовный прессинг значительно снижает продуктивность рек и делает невозможным восстановление количества рыб. В уловах часто преобладают мелкие особи, лишь единицы доживают до возраста первого нереста. Иногда чрезмерно возрастает количество сопутствующих рыб (ельцов, уклейки, голавля), составляющих сильную пищевую конкуренцию лососевым рыбам. Часто это связано с изменением русла рек и ухудшением качества воды.

В подобную ситуацию периодически попадают и другие виды рыб разных водоемов. Подходя к экологической роли C&R, надлежало бы немедленно ввести контроль над рыболовным прессингом на некоторых реках с лососевыми рыбами.

В идеале это означало бы, что для каждой реки будет определено, какой вид рыб, в каком количестве и каких размеров может быть изъят рыболовом, чтобы не нарушить экологическое равновесие. Это вряд ли реально на всей территории страны, но возможно для самых страдающих от рыболовного прессинга рек, а применительно к Беларуси – таких как, например, Марыха, Гавья, Молчадь, Ислочь, Страча, Ошмянка, Вилия.

Поскольку большинством рыболовов рыбная ловля рассматривается как добыча пропитания, необходимо донести до их сознания тот факт, что для получения постоянных стабильных уловов не надо ловить много маленьких рыб. Ведь при избыточном вылове в воде остается слишком мало рыб для данного водоема и не происходит полноценного восстановления. Лучше забрать одного килограммового леща, чем трех 100-граммовых. С этих позиций концепция C&R ближе к сердцу большинства рыболовов, чем “No Kill”. Даже любителям ловли форели, которые часто считают себя этакой элитой, все еще нужно разъяснять, что идея возвращения малых рыб в воду будет полезна всем, не говоря уже о необходимости соблюдении правил лова краснокнижных объектов.

Правило лова C&R заставляет объективно изучить состояние рек, озер и позволяет гибко подойти к организации рыболовства. Создание оптимальных отношений между водоемом и рыболовом никак не зависит от денег, капиталов и нечистоплотных дельцов. “Нехорошая коммерция” никак не связана с идеей C&R, и подобные обвинения чаще являются реакцией на чужой успех. А успех, в первую очередь, зависит от нас самих. Безусловно, есть и другие факторы, в масштабах страны, влияющие на состояние водоемов и рыбную ловлю, но рассматривать их я не буду.

Принцип поймал — отпусти

Поиск по сайту

Авторизация

  • Главная
  • Рыбалка нахлыстом
  • Рыболовная этика
  • Ещё раз о принципе “Поймал – отпустил”

Термин «поймал – отпусти» пришел от английского «catch – release» или C&R. К большому счастью, в настоящее время принцип «поймал – отпусти», который уже долгие годы исповедуют рыболовы Европы и Северной Америки, постепенно распространяется и среди рыболовов России. Однако до сих пор у многих наших рыболовов принцип «поймал – отпусти» вызывает много вопросов и непонимание. В этой статье я постараюсь изложить мою точку зрения, а соглашаться с ней или нет – личное дело каждого.

Рекомендуем почитать

Сначала обратимся к опыту других стран. Каждый человек, который хоть раз держал в руках современные рыболовные журналы, не мог не заметить в них статьи, посвященные рыбалке за границей, например, в Норвегии, Швеции или Финляндии. Казалось бы, зачем русскому человеку ехать за границу, чтобы ловить рыбу, которая водится и у нас – щуку, окуня, форель или хариуса? Однако с каждым годом количество российских туристов, выезжающих за границу половить рыбу, неуклонно растет. Давайте разберемся, почему.

Что движет человеком, который целый год занят на работе и в семье и у которого есть только одна неделя в году, чтобы посвятить себя своему увлечению? Естественно, желание за это короткое время получить максимальное удовольствие от рыбалки. Кроме того, многие хотели бы еще просто побыть на природе, полюбоваться красивыми пейзажами, почувствовать себя вдалеке от людей и городской суеты. К сожалению, год от года рассчитывать на хорошую рыбалку и нетронутую природу жителям крупных городов становится все сложнее. Берега многих водоемов вокруг городов сильно замусорены банками, пакетами, бутылками, а в самих водоемах повсюду следы браконьерского промысла. И такая ситуация наблюдается практически везде.

В результате, чтобы рассчитывать на хорошую рыбалку, людям часто приходится проделывать достаточно долгий и дорогой путь до мест, куда еще не добрались полчища туристов. А для многих логичной и вполне сравнимой по стоимости альтернативой стала рыбалка в Финляндии или Норвегии.

И тут хочется задать вопрос, который многим сознательным туристам и рыбакам не дает покоя: почему в Норвегии, Швеции или Финляндии нет разбросанных по берегам пакетов и бутылок, почему в реках и озерах там нет браконьерских сетей, а рыбу можно ловить чуть ли не в черте города, не говоря уже о специально отведенных для этого участках рек и озер. И это несмотря на то, что и в Норвегию, и в Финляндию, и в Швецию ездит достаточно большой поток туристов со всей Европы.

Прежде всего, во всех этих странах есть жесткие, подчеркиваю, очень жесткие, правила рыбной ловли, ограничивающие количество и размер рыбы, которую можно изъять, а многие виды рыбы требуют лицензии. На это можно возразить, что и у нас тоже есть правила, есть весенний запрет и лицензии. Да есть, но у нас нет другого, без чего наличие и правил, и запретов, и лицензий ничего не значит.

А именно, у людей там есть понимание того, что природу нужно оберегать, что подорвать хрупкое биологическое равновесие маленькой речушки или озерца очень легко, а восстановление потребует многих лет. Люди любят и уважают природу, и там не надо заставлять людей соблюдать правила рыбной ловли, потому что у них и так даже мысли не может возникнуть их нарушить. Если есть запрет на ловлю в нерест, значит никто даже не пытается достать снасти. Если на одном участке реки запрещено ловить спиннингом, а можно только нахлыстом, то спиннингисты идут или едут несколько километров до другого участка. И таких примеров можно приводить массу. Так вот принцип «поймал – отпусти», от которого я, признаюсь, несколько удалился в своем повествовании, является неотъемлемой частью рыболовной культуры в этих странах. Как следствие можно констатировать наличие рыбы практически во всех рыболовных угодиях в достаточном количестве и, что немаловажно, достаточно крупного размера. Принцип «поймал – отпусти» позволяет рыбе вырасти, а это значит, что и репродуктивная способность популяции не снижается, поскольку крупные особи, естественно, способны выметывать гораздо больше икры, чем мелкие.

Теперь приведу несколько цифр. Как вы думаете, сколько лет нужно жить щуке, чтобы достигнуть веса в 5 кг? В среднем 8 лет! А веса в 10 и более кг рыбы достигают только после 15 лет жизни, что является средней продолжительностью жизни щуки вообще. А теперь представьте себе, что крупная щука способна выметать до 200 тысяч и более икринок, в то время как молодая только 3-5 тысяч. Вот и получается, что, вылавливая крупную рыбу, мы резко сокращаем репродуктивную способность обитающей в водоеме популяции. Так что же, выпускать крупную и брать мелкую? Тоже неправильно, ведь если выловить мелкую рыбу, откуда же возьмется крупная? Недаром правилами рыболовства разработаны минимальные размеры рыбы, допустимые к изъятию. Минимальные размеры определены таким образом, чтобы особи могли достигать необходимого размера для эффективного поддержания численности популяции.

Конечно, не все так плохо, и от того, что пара крупных щук отправятся на котлеты, а из мелочи будет сварена уха, биологическое равновесие водоема не нарушится. Более того, в некоторых регионах России можно вполне легально ловить и сетями при наличии соответсвующих разрешительных документов. Но главное – это знать меру, ведь кроме вас на рыбалку приедут еще люди, а за ними еще и еще, и вот тут уже наступает реальная опасность нанести серьезный урон популяциям рыб, обитающим в водоеме.

Кроме того есть еще один момент. Зачем большинство из нас ездят на рыбалку, забираясь порой в очень удаленные места? Не для того же, чтобы потом везти оттуда ведра засоленной рыбы, которую, кстати сказать, не всегда реально привезти домой в надлежащем состоянии. Всем хочется насладиться самим процессом рыбалки, незабываемыми секундами борьбы с непуганой сильной рыбой, и, конечно же, хочется поймать трофейный экземпляр. А теперь представьте, что на определенном участке водоема держится группа рыбин разного размера. Не всегда, но довольно часто спиннинговую приманку сначала атакует самый крупный экземпляр. В такой ситуации, если мы не отпустим рыбу, то рыбакам, приехавшим после нас, придется довольствоваться более скромным уловом.

И наконец, а что мы будем делать с рыбой, которую не отпустили? Логичный ответ – съедим. Конечно, очень приятно на рыбалке поесть ухи из свежей рыбки, сделать щучьи котлетки и т.д., но всему есть предел. Прежде чем решить взять рыбу, надо подумать, не пропадет ли она. Ведь возможно, ваши друзья, идущие неподалеку, уже набрали достаточно рыбы, и ваш улов окажется лишним.

И теперь самое главное. Если про принцип «поймал – отпусти» вы узнали только из этой статьи, или если вы о нем слышали, но как-то не доводилось отпускать рыбу, попробуйте это сделать на очередной рыбалке. Ведь рыба своей борьбой и силой заслужила право на жизнь, так подарите ей ее! Поверьте, удовольствие, которое вы получите, когда вы увидите, как только что побежденная вами красавица вновь уходит в глубину, словно помахав на прощанье хвостом, не меньше, а иногда и больше того, которое испытываешь при ваваживании. А чтобы приятные минуты остались в памяти надолго, берите с собой фотоаппарат.

И в заключение позволю себе дать несколько советов по тому, как следует обращаться с рыбой, чтобы минимально травмировать ее. Конечно, бывают случаи, когда крючки приманки наносят рыбе повреждения, несовместимые с жизнью. В такой ситуации рыбу отпускать глупо – она все равно погибнет. Но если крючок зацепился, например, за губу, то отпущенная рыба обязательно выживет.

Итак, первое, старайтесь как можно меньше держать рыбу на воздухе. Чтобы понять как чувствует себя вытащенная из воды рыба, попробуйте длительное время не моргать, и вы стразу ощутите довольно сильный дискомфорт от потери влаги оболочкой глаза. А теперь представьте, что у рыбы вся кожа также быстро теряет влагу на воздухе.

При вываживании старайтесь брать рыбу аккуратно. Кто-то использует подсачек, кто-то предпочитает брать рыбу рукой, но главное – это избежать ударов рыбы о твердые предметы на берегу или в лодке. Если брать рыбу рукой, то разную рыбу берут по-разному. Универсальный способ – это обхватить рукой сзади под основание головы так, чтобы большой и указательный пальцы надавили на жаберные крышки. Это наименее травматичный способ для большинства рыб. Этот способ хорош еще и тем, что при сжимании жаберных крышек, рыба, как правило, перестает биться, что снижает риск падения рыбы на землю, где она может получить серьезные повреждения.

Некоторую рыбу, например хариуса, можно брать снизу под брюшко, но если рыба не слишком устала, то долго удерживать в таком положении достаточно проблематично. Некоторые виды лососевых, например семгу, можно успешно брать за хвост, поскольку мощные хвостовые перья позволяют достаточно надежно фиксировать рыбу в руке.

Существует старый способ, когда рыбу, часто щуку, берут за глаза. Если вы намерены отпустить рыбу, делать этого категорически нельзя, ведь таким образом можно нанести серьезную травму.

После того, как вы достали рыбу из воды, основная задача как можно быстрее и аккуратнее освободить рыбу от крючка. Хорошо, если рыба засеклась за губу, но если приманка зацепилась глубоко в пасти рыбины, этот процесс может быть достаточно сложным и продолжительным. Существует множество приспособлений, которые позволяют существенно облегчить извлечение крючка – это различные виды корцангов, которые бывают разной длины, щипцы и т.д. При отсутствии специальных инструментов очень помогут и обычные плоскогубцы.

Кстати сейчас многие западные рыболовы переходят на использование безбородочных крючков, которые значительно меньше травмируют рыбу и существенно снижают время нахождения рыбы на воздухе. Из собственного опыта могу сказать, что при умелом вываживании безбородочный крючок держит рыбу не сильно хуже, чем обычный, а сделать такой крючок из обычного очень легко – достаточно просто прижать бородку плоскогубцами.

Принципы поймал-отпусти

Ну вот крючок отцеплен, рыба свободна. Остается сфотографировать трофей на память, и тут будет очень полезно, если ваш напарник уже будет наготове с фотоаппаратом. Съемки с трофеем – дело тоже непростое и требует определенной сноровки. Есть одна хитрость, которая позволяет зрительно увеличить на фото размер пойманной рыбы – просто немного вытяните руки, чтобы рыба была ближе к объективу, чем вы.

Фотосессия закончена, и рыбу пора возвращать в воду. Ни в коем случае нельзя просто бросить рыбу – необходимо аккуратно опустить ее вводу, придерживая руками. Если рыба находится без сознания, она будет переворачиваться на бок и всплывать.

Чтобы вернуть ее к жизни, необходимо сделать следующее: вернуть рыбу в нормальное положение, пальцами аккуратно приоткрыть жаберные крышки, так чтобы обеспечить приток воды к жабрам, и неспешно двигать рыбу вперед-назад, чтобы вода заходила под жабры. Как правило, после 3-5 минут таких процедур рыба оживает.

И напоследок еще один аргумент в пользу принципа «поймал – отпусти». Очень давно, еще в детстве, я с замиранием сердца слушал рассказы моего деда о том, каких щук, жерехов, судаков и голавлей он ловил на верхневолжских озерах, куда он ездил каждое лето в течение 12 лет. Все мое детство я перечитывал подборку журнала «Рыболов» лет, неверное, за 10, и мечтал, что однажды и я поймаю заветную рыбину. Конечно, я ловил и окуньков, и карасей и даже небольших щурят, но «настоящая» щука была поймана гораздо позже. А когда в 2003 году я, наконец, сам оказался на одном из тех озер, то, честно говоря, уловы меня не впечатлили. А мне ведь хочется еще и детей моих свозить на настоящую рыбалку, и неужели для этого придется ехать в другую страну.

Ну вот, наверное, и все, о чем хотелось написать в рамках этой статьи. Очень надеюсь, что мне удалось внести свою скромную лепту в дело распространения принципа «поймал – отпусти» среди российских рыболовов. В настоящее время в интернете достаточно много публикаций на эту тему, и при желании можно найти много дополнительной информации и советов.

P.S.

И еще один момент. Те кто регулярно посещают российские интернет-ресурсы, посвященные рыбалке, не могли не заметить огромное количество фотографий “рыболовов” рядом с горами убитой рыбы. Почему-то у нас в стране именно такие фотографии многими считаются доказательством их рыболовного мастерства. Для сравнения попробуйте посетить зарубежные сайты и обратите внимание на размещенные там фото. В подавляющем большинстве случаев рыболов сфотографирован с одной рыбой в руках, причем очень часто (особенно если речь идет о нахлыстовой рыбалке) рыбу он держит, едва приподнимая ее из воды, чтобы минимально травмировать и потом отпустить. Вот такая вот разница в менталитете.

Читайте также:  Сенсорные системы рыб зимой
Добавить комментарий