Подуст с двумя пастями

Подуст

Еще в XIX веке подуст встречался практически на всей территории европейской части России. Сегодня ситуация заметно изменилась, поэтому рыболов-любитель может даже не сразу узнать, какая рыба ему досталась. Она не относиться к популярным видам, но это не означает, что от нее стоит отказываться. Мясо у нее пусть и не самое вкусное, но одно из чистейших.

Описание рыбы подуст

Подуст – типичный представитель карповых. В среднем он вырастает до 30 сантиметров с весом в 500 грамм. Встречаются более крупные особи, длина которых достигает 50 сантиметров, а вес больше 1 килограмма. Продолжительность жизни около 15 лет, хотя обычно меньше.

  • Тело – удлиненное, немного брусковатое. Это помогает ему передвигаться с приличной скоростью.
  • Голова – небольшая, вытянутая.
  • Глаза – круглые, не крупные.
  • Челюсть – нижняя часть заостренная, имеет роговой покров.
  • Губа – развита слабо, тонковатая.
  • Зубы – расположены в глотке в одни ряд, ножевидной формы.
  • Плавники – не крупные.
  • Чешуя – средняя по размерам, боковая линия состоит из 52-65 сегментов.

Окрас подуста

Особи имеют светлое тело со спиной грязноватого, темно-зеленого тона. Бока с брюшком светятся серебром. Хвостовой, спинной плавник темного тона (от серого до черного). Остальные имеют красный либо желтый цвет.

Взрослые самцы отличаются наличием эпителиальных наростов на голове, которые появляются перед периодом размножения. Жаберные крышки и область грудных плавников украшают пятнышки желтого окраса. Вдоль тела проходит темная полоса.

Ареал обитания рыбы подуст

Подуст может жить только в речной воде. Она должна быть чистой. Именно поэтому он широко распространен в водоемах таких стран как Германия и Швейцария. В них достаточно благоприятный климат и жесткое законодательство, запрещающее загрязнение рек.

Существует около 18 подвидов рыбы. Все они живут в разных реках и имеют ряд особенностей. Наиболее известные подвиды в нашей полосе:

  • Обыкновенный – встречается чаще всего. Можно обнаружить в Немане, Буге, Днепре, Каме.
  • Волжский – заселяет Дон, Волгу, Эмбу, Урал.
  • Колхидский – река Кубань с притоками. Численность подвида не прекращает снижаться.
  • Терский – живет в Тереке, Сунже, Сулаке, Куме. Всегда отличался своей немногочисленностью вида.

Живет подуст стаями, предпочитает держаться подальше от берегов. Косяк обычно состоит из нескольких десятков особей, имеющих одинаковые габариты.

Основные места обитания:

  • глубокие места с ровным дном;
  • участки с умеренным потоком воды;
  • песчаное либо каменистое дно;
  • часто в придонной зоне;
  • любит находиться у затопленных коряг.

Рыба держится подальше от стоячей воды, а так же мест с интенсивным течением. Не приживается она и в реках с большим количеством плотин. В таких водоёмах ей сложно перемещаться. Именно поэтому рыбу не встретить в маленьких реках с сильным течением, в верховьях крупных водоемов и в озерах.

Зимуют особи в ямах. С наступлением весны они собираются в стаи и подымаются вверх, преодолевая большие расстояния.

Рацион питания

Обычное питание чернобрюхого состоит из водорослей. Он соскабливает их с камней, утопленных деревьев и прочих поверхностей. Благодаря такому питанию у подуста нет конкурентов в пищевой сфере. Также рацион состоит из подводных растений. Для соскабливания он использует нижнюю челюсть, защищенную роговым чехлом.

Не отказывается он от ракообразных, личинок. Молодь первые недели жизни питается мельчайшими живыми организмами, постепенно переходя на растительность.

Рыбы любят есть икру видов, у которых нерест наступил позже, чем у них. Проблема в том, что они едят именно оплодотворенные икринки, нанося огромный вред другим рыбам. Обычно жители водоемов лакомятся икрой, которая разноситься по течению. Она зачастую не оплодотворенная и все равно погибнет.

Размножение и потомство

Половозрелость у самцов подуста наступает в 3-4 года. Масса тела обычно составляет 80-150 грамм. Самки способны метать икру с 4-5 лет при массе 200-300 грамм. Важно, чтобы к этому времени их тело достигло 18 сантиметров. В противном случае самке придется подождать.

Нерест происходит в апреле-мае. Для его осуществления температура воды должна прогреться до +10ᵒС. Икрометание единовременное. Место для этого рыбы обычно выбирают с сильным течением, твердым дном.

Подуст очень требователен к качеству воды. Нерестилище не является исключением. Если условия не будут соответствовать его требованиям, большого прироста не выйдет. За нерест одна самка выметывает 9-30 тысяч яиц. Оплодотворенная икринка имеет диаметр в 2 миллиметра. Она плотно прилипает к каменистому или галечному грунту. Выклевываются личинки обычно через 10-14 дней.

Растет подуст хорошими темпами. На протяжении первых пяти лет он увеличивается на 5-7 сантиметров ежегодно. После этого интенсивность роста затухает. Вес двухлетней особи всего 25 грамм. К трем годам он составляет 100 грамм, к четырем – 250 грамм. Восьмилетний подуст весить 750 грамм. Интересно, что обычный подвид растет немного быстрее других сородичей.

Естественные враги рыбы подуст

Из-за своих не слишком крупных размеров, особи становятся добычей более крупных хищных видов, таких как окунь или щука.

Хотя они практически не выпрыгивают из воды, но случается, что берут пищу с поверхности. В этот момент их может подстеречь выдра, чайка, баклан, гагара.

Как любые рыбы, чернобрюхи могут заразиться сапрогением и жаберной гнилью. Паразиты редко обитают в теле этого вида. Они массово поражают обитателей стоячих водоемов, а подуст живет в реках с умеренным течением.

Больше всего особи страдают от хозяйственной деятельности человека. Именно загрязнение рек приводит к резкому сокращению их численности.

Популяция и статус вида

В развитых странах Западной Европы подуст встречается довольно часто. Кроме благоприятных условий среды, власти заботятся об увеличении популяции. Реки пополняются молодняком, поэтому у них вид относиться к тем, кто вызывает наименьшее опасение.

Противоположная ситуация в России и соседних странах. Плохой контроль со стороны государства относительно качества речных вод, застройки плотин и заводов, привели к значительному снижению популяции. В некоторых регионах его внесли в Красную книгу в раздел животных, которые находятся на грани исчезновения. При этом до сих пор не проводится мер по изучению основных факторов, из-за которых сложилась такая ситуация. Также никто не разрабатывает мер по охране и восстановлению численности вида.

В XIX веке его было огромное количество, в ХХ веке он составлял свою долю в промысловом улове. Сегодня вылавливать подуста получается только в определенных местах.

Промысловая ценность рыбы подуст

Во второй половине прошлого века подуста еще вылавливали в небольшом количестве для промысловых целей. Сегодня он не имеет хозяйственного значения. В промысловых уловах вид составляет не более 2%. Он является объектом спортивной рыбалки. Это не удивительно, поскольку рыбу выловить нелегко. У нее довольно много сил и изворотливости.

Ловлю на него ведут с берега или лодки. Для этого используют поплавочные удочки. Особых технических новинок не требуется. Весной можно начинать удить, когда спадает полая вода. Опытные рыболовы отмечают, что лучше всего клюет в начале лета.

На наживку особи реагируют с рассвета. Где-то к 10 утра клев прекращается, но возобновляется снова после 14 часов, продолжаясь до сумерек.

Важно чтобы наживка не лежала на дне, а тащилась по грунту. Обычно используют для этих целей кусочек червя. Можно брать яйца муравьев, мотыля, пареную пшеницу. Перед этим стоит прикормить рыбу. Для этого подойдет смесь из гречневой каши, яиц муравьев, порубанных червей.

Клюет особь не четко. Подсечка должна быть быстрой, помогать себе нужно сочком. Зацепившись за крючок, подуст проявляет серьезное сопротивление. Он упирается, бросается по сторонам, мечется зигзагообразно, резко поворачивает. Если не успеть подвести его к берегу, он сорвется.

Вкус и польза мяса подуста

Подуст, как и плотва, не сохраняет свежести своего мяса на долгое время. Сразу после улова его необходимо приготовить либо поместить в холодное место. Если особь была поймана во время утреннего клева, то к вечеру ее тушка будет не пригодна к употреблению.

Мясо рыбы считается не таким вкусным, как у голавля, но главное его правильно приготовить. В нем содержится такое же количество полезных веществ, как и в другой речной рыбе. Поскольку жить чернобрюх может только в чистой воде и питается в основном растительной пищей, его мясо не содержит вредных примесей. Это его огромное достоинство.

Кроме этого регулярное употребление мяса подуста позволит решить проблемы с ломкостью костей, предотвратить инфаркт и инсульт, улучшить обмен веществ и много е другое.

  • Запечь в фольге. Почищенную тушку достаточно завернуть в фольгу вместе с овощами и специями, которые есть под рукой, и отправить на полчаса в духовой шкаф. То же самое можно сделать в углях. На природе аромат и вкус будут казаться особенно привлекательными.
  • Копчение – не важно, какого размера рыба, после приготовления она станет невероятно вкусной.
  • Жарка – вопрос с большим количеством мелких костей легко решить методом иссечения тушки крест-накрест. Тогда косточки становятся еще мельче, а во время жарки в большом количестве растительного масла как будто растворяются. Останется только отделить хребет.
  • Засолить – если под рукой нет переносного холодильника, а погода жаркая, чернобрюха можно растереть солью. По приезду домой тушки подсушить на воздухе.

Случается и такое, когда отправляешься за карасем, а попадается подуст. Даже если нет возможности сохранить улов до момента отправки домой, из него всегда можно сделать уху. Блюдо получается быстро, но содержит в себе массу питательных элементов и витамин. Что может быть лучше съеденного улова на свежем воздухе!

Видео про рыбу подуст

Ловля происходит на реке Днестр. Подуст случайно клюнул на блесну. Тем белее удивительно его встретить в такой не слишком чистой воде. Тем не менее она до сих пор вылавливается и в Москве-реке, где экологическая ситуация не лучше.

На видео видно, как изворачивается подуст, чтобы избежать смерти. Его нужно быстро и уверенно подводить к берегу, после чего подхватывать сочком. Если этого не делать, рыба способна сорваться.

Подуст

Подуст – это европейская пресноводная рыба семейства карповых. Он узнаваем по рту, который расположен на нижней стороне головы и нижней губе с твердым хрящевым краем. Так же у него есть характерная черная мембрана на брюшной стенке.

Происхождение вида и описание

Подуст (Chondrostoma nasus) — стадный вид, он живет в косяках на всех этапах своей жизни и питается тем, что соскребает с камней. Подуст любит потоки с течением: это реофильный вид. Благодаря его способностям ему присвоили роль очистителя воды.

Интересный факт: Этот вид может служить экологическим показателем — его наличие указывает на хорошее качество воды, определенное разнообразие мест обитания и уважение к экологической непрерывности, необходимой для миграции.

Тело подуста отличается от других карповых по своей специфике. Его голова и коническая морда очень характерны и легко распознаваемые. Голова небольшая и имеет рот, свободный от усиков. Губы приспособлены для того, чтобы царапать дно, они толстые и твердые. Доральный плавник имплантируется на уровне тазовых плавников. Хвостовой плавник глубоко вдавлен. Самцы подуста могут жить до 23 лет, а самки – до 25 лет.

Видео: Подуст

Подуст — стадный вид, обитающий в быстро текущих водах с мелким, гравийным дном. Он был найден в главном русле больших рек вокруг человеческих сооружений (столбов моста) или скал. В течение репродуктивного периода он мигрирует вверх по течению рек, которые он обычно посещает, и идет к притокам. Эта рыба обитает в реках Центральной Европы. Она отсутствует в Великобритании, Скандинавии и на Пиренейском полуострове.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит подуст

Подуст имеет веретенообразное тело с овальным поперечным сечением и слегка сжатыми сторонами, сине-серыми металлическими чешуйками и оранжевым хвостом. У него относительно острая, большая нижняя губа с толстым роговым налетом и острым краем, тупая и выдающаяся морда. Расстояние между верхней губой и передней частью больше диаметра глаза. У подуста глоточные односторонние зубы, скромных размеров циклоидные чешуи. Брюшные плавники вставлены у основания спинного плавника.

Брюшко черное, а цвет спинки варьируется от серо-голубого до серо-зеленого, более или менее темного. Бока у подуста серебристые, а живот белый или желтовато-белый. Спинной плавник прозрачный, по цвету похож на спинной. Хвостовой плавник похож на спинной, но с красноватыми оттенками на нижней доле. Плавники более или менее ярко-оранжево-красного цвета. Пищеварительный тракт подуста особенно длинный, так как он в 4 раза больше длины тела. Половой диморфизм очевиден только в репродуктивном периоде. Самцы имеют более яркий цвет, чем самки, и у них на голове и передней части тела развиваются бугорки, которые крупнее и заметнее.

Интересный факт: Как правило, длина подуста составляет от 25 до 40 сантиметров, а вес – около 1 кг. Тем не менее, были зарегистрированы особи до 50 см в длину и 1,5 кг в весе. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни рыбы составляет 15 лет.

Где обитает подуст?

Фото: Волжский подуст

Подуст естественным образом встречается в дренажах Черного моря (Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр), южной части Балтийского моря (Ниман, Одра, Висла) и южного Северного моря (до Мезы на западе). Кроме того, он был введен в дренажи Роны, Луары, Эро и Соки (Италия, Словения). Это мигрирующая рыба.

Его ареал охватывает почти всю Европу, за исключением Пиренейского полуострова, западной Франции, Италии, Далмации, Греции, Британских островов, севера России и Скандинавии. Вместо этого он присутствует в секторе западной Анатолии. В Италии он был введен в реку Изонцо из-за заселения в словенских водах.

Этот стадный вид встречается в глубокой воде с быстрым течением, часто в задних водах на мостах или в скальных обнажениях. Он обитает у дна, где питается водорослями и другими водными растениями. Обычно подуст перемещается в косяках. Вид широко распространен в реках и больших ручьях, равнинах или предгорьях, до высоты около 500 метров. Он также встречается в искусственных водоемах и озерах, где обычно находится вблизи притоков. В более мелких реках он может иметь продольное распределение, соответствующее размеру, со взрослыми, которые живут на более верхних участках реки.

Читайте также:  Принцип поймал — отпусти

Взрослые особи встречаются на довольно мелкой воде с быстрым течением, часто рядом с водоворотами, созданными грудами мостов или камней. Они обитают от умеренных до быстрых крупных и средних рек с каменистым или гравийным дном. Личинки встречаются под поверхностью, а питающиеся личинки обитают вдоль берегов. Молодые подусты живут на дне в очень мелководных местах обитания. По мере роста они уходят с берега в более быстрые воды. Молодняк зимует в заводи или в полостях вдоль берегов.

Зимой взрослые особи образуют густые рои в нижних частях рек. Взрослые мигрируют вверх по течению на несколько десятков километров к местам нереста, которые часто расположены в притоках. Нерест происходит в быстро текущей воде на мелководных гравийных пластах. Подусту локально угрожают засорением, разрушением нерестилищ и загрязнением. В дренажах, где они вводятся, они вытесняют и устраняют парахондрокстом в Роне и южноевропейского подуста в Соке.

Теперь Вы знаете где водится подуст . Давайте же посмотрим, чем питается эта интересная рыба.

Чем питается подуст?

Фото: Обыкновенный подуст

Молодой подуст — плотоядное животное, которое питается мелкими беспозвоночными, в то время как взрослые особи — бентические травоядные животные. Личинки и молодые особи питаются мелкими беспозвоночными, тогда как более крупный молодняк и взрослые особи питаются донными диатомеями и детритом.

Как и другие виды этого рода, подуст использует губы, чтобы очистить поверхность камней в поисках пищи, удалить водоросли и инкрустации, богатые органическим веществом. Своей верхней губой он раскачивает каменистое дно, покрытое его продуктами питания. Он питается как нитевидными водорослями, которые соскребает с камней дна благодаря роговым губам, так и беспозвоночным, которых он находит в той же среде.

Диета подуста включает такую пищу:

  • водные насекомые;
  • ракообразные;
  • черви;
  • моллюски;
  • водоросли;
  • мхи;
  • простейшие;
  • коловратки;
  • нематоды;
  • растительные остатки;
  • минералы, смешанные с покровом водоросли;
  • бентические диатомовые водоросли.

Наблюдатель может обнаружить присутствие подустов благодаря следам пищи, оставленным на дне. У молодых особей рот находится в возвышенном положении, поэтому они питаются микробеспозвоночными и планктоном. По мере роста рот движется вниз и приобретает правильные привычки питания, такие как у взрослых особей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Подуст в Беларуси

Подусты предпочитают быстрые равнины в реках и ищут пищу в виде косяков, на открытых участках, где они охотятся за мелкими животными и едят водоросли на земле. С марта по май они появляются косяками на плоских и сильно переполненных гравийных территориях. Часто они совершают расширенные нерестовые походы в виде так называемых «туристов среднего уровня». Для развития личинки им нужны более теплые, спокойные области, а для сна — глубокие, тихие районы.

Вид относительно сидячий, бентический и стадный. Подуст образует косяки разного размера и возраста, часто связанные с другими реофильными карповыми грибами. В нерестовый период они могут осуществлять миграции даже на несколько сотен километров, чтобы достичь районов, подходящих для укладки, часто расположенных в небольших притоках, где взрослые особи не останавливаются для трофической фазы.

С начала весны до конца осени косяки очень активны и передвигаются по ручьям на дне в поисках пищи. В этот период они часто собираются возле препятствий, которые замедляют скорость воды, таких как опоры моста, большие валуны, затопленные корни деревьев или затопленные стволы. Зимой они движутся в глубоких водах, прячась в расщелинах или под большими валунами, защищенными от сильных течений, где они остаются в скрытом состоянии или имеют пониженную активность.

Социальная структура и размножение

Фото: Подуст в воде

Половая зрелость достигается самцами между вторым и третьим годами, в то время как самкам обычно нужен дополнительный год. Скорость роста относительно высокая, но на нее сильно влияют температура воды и наличие пищи. Подуст мигрирует на несколько десятков километров в нерестилища, которые часто расположены в притоках. Самцы формируют большие скопления, каждый из них защищает небольшую территорию. Самки лежат на камнях, которые будут использоваться, среди прочего, в качестве укрытий для мальков.

Хотя это плодовитое животное, подуст не гибридизуется с другими видами рыб. Самки нерестятся только один раз в год, а в некоторых популяциях в течение очень короткого периода в 3-5 дней. Плодовитость относительно высокая, самка откладывает от 50 000 до 100 000 ооцитов зеленоватого цвета диаметром 1,5 мм. Яйца подуста клейкие, откладываются в углубления, вырытые самкой в ​​гравий субстрата. Они выводятся через 2-3 недели. После поглощения желточного мешка личинки движутся вдоль берегов, чтобы питаться под поверхностью.

Подуст относится к группе рыб, нерестящихся раз в год. Рыба начинает нереститься с марта по июль, в зависимости от широты и климатических условий текущего года, при температуре воды не ниже 12° C. Осаждение происходит в быстро текущей воде, на мелководных гравийных пластах, часто в небольших притоках. Самцы прибывают первыми в зоны ухода, и каждый из них занимает небольшую часть территории, которая защищается от конкурентов.

В период нереста наблюдается интенсивная окраска тела самцов и самок. У самцов нерестовая сыпь покрывает все тело, тогда как у самок наблюдаются единичные узелки нерестовой сыпи на голове. В октябре в яичниках зрелые ооциты (заполненные желтком) составляют 68%. Это указывает на возможность искусственного нереста ранее апреля и получения более крупного малька для весеннего или осеннего размножения.

Окончательное образование сперматозоидов в яичках, вероятно, происходит незадолго до нереста. Большинство яиц производят самые большие и самые старые самки. Подуст производит яйца со средним размером 2,1 мм в диаметре. Кроме того, более крупные самки откладывают значительно более крупные яйца.

Естественные враги подустов

Фото: Как выглядит подуст

Подуст является добычей рыб и ихтиофагов, водных пресмыкающихся и некоторых видов млекопитающих, таких как выдры. Предпочтение подуста чистых, хорошо оксигенированных потоков воды делает его добычей крупных лососевых, таких как коричневая форель, мраморная форель и дунайская семга. Вид подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям. Подуст может быть хозяином и переносчиком паразитов, включая различные типы трематод и цестод, других гельминтов, простейших, паразитических ракообразных и других беспозвоночных. Раненые и больные образцы часто заражаются смертельными грибковыми инфекциями.

Подуст считается очень важной рыбой для жизненного цикла лосося. После вылупления мелких подустов эта рыба питается ими. Перед нерестом подусты мигрируют вверх по течению, где часто сталкиваются с препятствиями в виде плотин, построенных на реках, что уменьшает их количество. Подуст чрезвычайно чувствителен к загрязнению.

Интересный факт: Подуст не представляет большого интереса для рыбака: его качества как живой рыбы посредственны, кроме того, его легальный размер вылова, как правило, довольно невысок.

Это ценная спортивная рыба, которую подрывают взрывчаткой на глубине. Подуст очень подозрителен, и его реакция на захват жива. В качестве приманки используются водоросли в комках, дождевые черви, личинки насекомых и другие личинки. Мясо подуста ценится, но только в случае крупных образцов, в противном случае в рыбе присутствует большое количество костей. Плохая коммерческая рыбалка ведется только в государствах, граничащих с Черным морем. Вид используется в качестве кормовой рыбы в форелевых и лососевых хозяйствах.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба подуст

Подуст относительно распространен в большей части ареала его обитания. Область его распространения в настоящее время расширяется. Введенный для целей рыболовства во многих бассейнах, где он является аллохтонным, он угрожает присутствию местных врожденных видов или близкородственных родов, с которыми он вступает в борьбу за питание и репродуктивную конкуренцию.

На местном уровне некоторые популяции пришли в упадок из-за строительства дамб и других непроходимых искусственных барьеров, которые нарушают непрерывность реки, отменяя весенние репродуктивные действия селекционеров. Благодаря использованию навигационных каналов его местоположение к западу от Европы было облегчено. Эта быстрая имплантация и ее акклиматизация демонстрируют жизнеспособность вида.

В нижнем австрийском Дунае подуст был массовым видом еще в первой половине прошлого века. Тем не менее, потеря нерестилищ из-за речных инженерных мер (поперечные структуры, жесткое строительство береговой линии, уничтожение пойменных лесов) привела к значительному снижению количества подустов во многих участках рек.

Подуст находиться в Красной книге некоторых стран, таких как:

Почти во всех странах, где этот вид широко распространен, применяется запрет на промысел в период нереста и минимальные меры по вылову. Подуст включен в приложение III к Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и природных местообитаний в качестве угрожаемого вида. В Красном списке МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) этот вид классифицируется как тот, которому минимально угрожает опасность.

Охрана подустов

Фото: Подуст из Красной книги

Благодаря предотвращению строительства электростанции в Хайнбурге в 1984 году, один из двух последних участков свободного потока австрийского Дуная был сохранен. Любящие течения рыбы, такие как подуст, находят там важные места обитания, которых в последнее время стало довольно мало. Тем не менее, это не лучшая мера охраны для них.

Несмотря на то, что многочисленные проекты по восстановлению были реализованы в зоне национального парка, задержка подустов электростанциями в секции свободного потока ниже Вены приводит к постоянному углублению русла реки и, таким образом, к постепенному дальнейшему разъединению пойменных лесов. Создавая подходящие места обитания для всех возрастов подуста в дальнейших проектах ренатурации и подходах к стабилизации русла реки, следует надеяться, что запасы восстановятся. Эти меры приносят пользу практически всем речным видам рыб.

В рамках проекта Национального парка Донау Ауэн необходимо преодолеть непроходимый барьер в низовьях Фиша, что важно для миграции подустов. В сочетании с мелкомасштабными мерами (например, созданием нерестилищ) и оживлением района, должно быть достигнуто значительное улучшение для подуста и других видов мигрирующих рыб.

Подуст – это представитель карповых, который населяет от умеренных до быстрых крупных и средних рек с каменистым или гравийным дном. Этот вид нерестится ранней весной в рифленых участках рек. Молодые подусты — плотоядные животные, которые питаются мелкими беспозвоночными, в то время как взрослые особи — бентические травоядные животные. Локальная угроза подустам создана из-за плотин, разрушения мест нереста и загрязнения.

Домашняя «селедка» из подуста. Рецепт «старый подол».

Никогда не могла понять, почему мой муж с таким благоговением относится к этой вообщем-то никудышней рыбке. Оказывается, подуст напоминает нашему Олду о чудесных годах его детства и отрочества.

Выясняется, что в то далекое и бесшабашное время, когда маленький Олежка целыми днями торчал на реке с удочкой, главной его рыбой был именно подуст. Супруг и сейчас может часами рассказывать всякие байки из детства про подустов. Слушая их, многое кстати прояснилось и для меня как хозяйки.

Теперь я понимаю, почему иногда, когда мама покупала на подольском рынке язей, они бывали вкусными через раз… Оказывается, малые черти при продаже рыбы придумали отрезать подустам верхнюю губу, таким образом превращая его в ходового товарного язя… И действительно, подуст как ни крути, особого гастрономического интереса не представляет практически ни в одном блюде. Тем не менее, в кулинарии к каждому виду рыбки стоит подходить индивидуально.

Одно шикарное блюдо все же есть и для подуста. В свое время оно было придумано у нас в Киеве, на подоле, а рецепт передавался из уст в уста, из поколения в поколение. Это конечно же так называемая «селедка». . .

И так! Рыбку очистили. Выпотрошили. Хорошенько промыли. Дали стечь воде или промокнули бумажными полотенцами.
Отдельное внимание уделим разделке.

Сначала филируем тушку. Затем отделяем реберную часть. Обязательно и тщательно очищаем брюшко подуста от черной пленки! (Она горчит)

Оставшуюся часть «спино-хвост», который далее именуем филе, нарезаем слайсами по диагонали. Так кусочки будут «интеллигентней». У меня слайсы без кожи. Мне так больше нравится .
Филе я складываю в одну емкость, ребра – в другую.

Ниже опишу почему.
А пока – все одинаково:
Мясо рыбы обильно посолить. Вот примерно, если бы у вас был склероз и рыбу вы посолили бы 3-4 раза.
Добавим полукольцами репчатый лук. Можно, конечно, и целыми. Но, так быстрее. И не менее эстатичнее! Лука не жалейте. Да, прослезиться немного придется. Зато проверите, не забиты ли ваши слезные каналы. И вообще, плачьте только от лука или счастья!

Перец! Горошком или молотый, черный или душистый, белый или зеленый, а возможен и mix. Зернами или свеже молотый. Здесь дело вкуса. Лавровый лист обязательно. И не жадничайте. Пару звездочек гвоздики не помешает. Если любите активный вкус специй, можете добавить еще зерен кориандра.

А вот теперь, на этой стадии, «дорожки» филе и ребер расходятся.
Мы готовим маринад.
В случае ребер – это подсолнечное масло и уксус 1:1.
Почему уксуса так много? Потому, что реберные кости. В этом случае соли, как антисептика, не достаточно. В любом случае вам выбирать: активный вкус уксуса или возможные гельминты… Я предпочитаю уксус.
В случае филе – у меня примерно 3:1

Одной части уксуса к трем масла – будет более, чем достаточно.
И да! Начните пробовать с рафинированного постного масла и обычного столового уксуса. Не рафинированное масло, винный или яблочный уксус и прочее привнесут в это блюдо лишние запахи и вкусы. Не факт, что это оправдает ваши надежды.
Ну, вот. И маринад готов.
Заливаем каждую часть рыбы своим маринадом.

А завершающие стадии – снова как близнецы. Маринад должен полностью покрыть рыбу с луком и специями. Осталось тщательно перемешать и оставить в холодильнике минимум на трое суток. Говорят, что можно пробовать и раньше. Но я не рискую. И вам не советую.
И, да! Не забудьте рыбку прикрыть. Крышка, пленка… Ни к чему нам в холодильнике лишние запахи!

Кстати! Вы знаете, что такое сморреброд ? Нет?
Тогда, пока селедочка просаливается, у вас есть время изучить этот вопрос.
Для чего?
Да, чтобы подать на стол не простого соленого подуста, а творческое блюдо с нордическим характером!

Читайте также:  Как быстро и просто очистить щуку от чешуи?

Приятного вам аппетита и Мишленовских звезд от ваших домочадцев!
Ваша Я!

Подуст

Подуст — стайная речная рыба, предпочитающая быстрины и избегающая стоячих вод, поэтому её следует ловить с лодки, причём желательно с молодкой и с водкой.

Не стоит огорчаться, если вместо подлещика или плотвички неопытному рыбаку попался на речной рыбалке именно этот экземпляр. Подуст – рыба, вполне заслуживающая пристального внимания.

А заядлый рыболов и вовсе не станет расстраиваться ни в коем разе, так как знает, что на реке данный вид очень даже популярен и может быть использован для приготовления многих вкусных блюд в кулинарном искусстве!

Кто такой?

Подуст – рыба, кстати, семейства Карповых. Он является типичным представителем речной хладнокровной фауны.

Зрелые экземпляры достигают в длине до пятидесяти сантиметров, и в весе – до 1,2 килограмма (редко – до двух кг). Средние параметры – длина 30 см, вес – полкило.

Рыба подуст, описание: тело имеет уплощенное, слегка брусковатое, что обеспечивает ему хорошую мобильность и довольно высокую скорость передвижения в водяной стихии.

Спинной плавник серый в дымке, а остальные – желто-оранжевые, хвостовой имеет черную каемку. Спинка – черная с зеленым отливом. Брюшко и бока – серебристые. Во время поры нереста цвета становятся ярче у самцов. Живет данный вид до 15 лет.

Этимология названия

Подуст – рыба с «говорящим» названием. Оно употребляется на большей части средней полосы.

Вероятнее всего, данное наименование указывает на особенности строения рта рыбы. «Уста» находятся под хрящеватым и конической формы носом (чем его внешний вид слегка напоминает рыбца или сырть).

Второе название, бытующее в народе, — чернобрюх. Оно отражает еще одну особенность рыбины: при разрезании брюшка по стенкам становятся видны черные полоски в нижней части.

Подуст (рыба). Где водится?

Встречается во многих европейских и российских реках в основном судоходных, по возможности без плотин, так как они препятствуют его подъему.

Данная рыба не любит стоячей воды, держится течения посильнее, хотя и не так любит мелкие перекаты, как голавль, предпочитая места, где быстрина оканчивается и начинается течение спокойное и глубинное с небольшими водоворотами.

Держится каменистого дна, иногда глинистого, неровного практически всегда. Это условие, как правило, и затрудняет ловлю подуста сетями. Он, как, к примеру, пескарь, также предпочитает ходить по самому дну, почти касаясь его брюшком.

Хотя и на поверхность в определенное время также может выходить, но ненадолго.

Особенности жизнедеятельности и нереста

В половодье подуст – рыба довольно осторожная – в разлив не уходит (подобно язю), а с песчаных отмелей подымается вверх по речкам, держась берегов и наиболее слабого течения.

Таким образом, начиная движение еще подо льдом, он может пройти многие десятки километров пока река не вступит в берега, и не настанут благоприятные тёплые дни для нереста.

Так, согласно Сабанееву, на Москворечье подуст-рыба (фото вверху) мечет икру в конце апреля – начале мая. Иногда в несколько приёмов, выпуская икру на камнях крупного размера, на несильном течении, на сваях, около плотин.

Отнерестившись, рыба некоторое время остается на месте, кормясь. А к середине мая подуст-рыба скатывается вниз по реке.

Существенным препятствием в передвижении становятся плотины, где данная рыба скапливается, не решаясь прыгать вниз, подобно судаку и голавлю (данные приводятся по книге Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб»).

Стайная и дневная

Подуст – рыба стайная. Держится, как правило, косяками по нескольку десятков, а то и сотен, по большей части – одного возраста. Рыбы более мелкого роста – отгоняются.

Как только течение усиливается, стая выходит «на струю». Подуст – житель света, ему свойственно кормиться преимущественно в дневное время.

Питание и меню

Основная пища данного вида, если брать летний и осенний период, — водоросли. Их подуст соскабливает губами с камней и свай.

А вот весной он живится икрой других видов рыб, к примеру, голавля или язя, чем приносит (подобно пескарю или же налиму) довольно большой вред. Так как ест в основном икру, уже оплодотворенную, сдирая ее с подводных кладок.

Весной кроме икры в ход идут и черви, навозные и земляные, но затем он полностью переходит на растительную пищу. В эту пору, если выпотрошить пойманного подуста, можно отметить, что его желудок, как и у плотвы, забит зеленоватой кашицей водорослей, еще не переваренных.

Говорят, в былые годы, когда реками ходили баржи с хлебом и зерном, у каждого судна была своя стая подустов, которая следовала за ним неотступно, кормясь попадающим в воду зерном и хлебом.

В самом начале осени подуст ест и мотыля, но в октябре-ноябре окончательно перемещается на зимовку в ямы, и более не встретишь его на сильном течении до самого ледохода.

Подуст (рыба). На что ловить?

Промысловое значение рыбы – нулевое. Происходит это в силу особенностей жизнедеятельности: передвижения по дну, в местах неудобных для сетевой ловли. Поэтому подуст даже чаще всего будет добычей рыбака с простой удочкой.

А ловля его – довольно увлекательное и непростое занятие. Так как клёв данной рыбы нестойкий, требует от рыболова быстрой реакции и практически моментальной подсечки.

Рыба бойка и сильна, частенько срывается с крючка. Правда, что характерно, почти всегда возвратится на место ужения при соответствующей прикормке. Случается, что в тот же день вылавливается в том же месте недавно сорвавшийся с крючка подуст.

Активная ловля производится с конца мая и до начала осени, когда деньки еще теплы. Ранней весной выловить подуста довольно трудно, разве, что попадется случайно, при попытках поймать другую рыбу.

В начале мая данная рыба может попадаться при ловле язя на донку. Однако выползок, применяемый в качестве наживки, не по его маленькому рту. Поэтому, если уж начал клевать подуст вместо предполагаемого язя, то резоннее заменить крючки на более мелкие, а дождевого червя на навозного, и продолжать ловить.

Привлекательнее ужение становится в знойную пору, среди лета, когда время для вылова другой рыбы – самое что ни на есть глухое, когда язь, к примеру, или другая рыба помощнее редко попадаются из-за жары.

Набор снастей

Снасти на подуста практически не отличаются от снастей на плотву, язя, ельца, когда ловля осуществляется днем на течении.

Удилище – гибкое, более 3-х метров. Леска и поплавки, как на леща или плотву средних размеров. Рот у подуста маловат, поэтому многие рыбаки рекомендуют использовать крючки небольших размеров.

Ловля осуществляется (если с лодки) лучше всего с глубины 1,5 м, но иногда и глубже. Надо стать на том месте, где быстрина и волны уменьшаются, и начинает увеличиваться глубина. Там, скорее всего, будет базироваться подуст. А берёт он и недалеко от лодки, так как обладает определенной смелостью характера.

А вот с берега ловить данный вид рыбы и вовсе не рекомендуется (на удочку). Разве что на донку. Клёв лучше ранним утром и под вечер, днём, в жару, затихает.

Прикормка и наживка

Некоторые рыбаки убеждены (и не без оснований, опираясь на собственный опыт), что без прикормки рыбалка на подуста не будет уловистой. Но и закармливать рыбу слишком уж – не надо!

Прикормка бросается незадолго до ужения или непосредственно перед ним. Хорошо идёт гречка-ядрица, которая смешана с глиной и сдобрена постным маслом.

Можно использовать и другие крупы, но менее эффективно. Хорошо добавить в смесь муравьиные яйца и отруби – они привлекут подуста даже издалека.

В качестве наживок иногда используют мотыль, кусочки червей. В конце весны хорошо ловить на крупные муравьиные яйца, насаживаемые на крючок по нескольку штук аккуратно, чтобы молочко не вышло. Летом в ход идут пшеница, мятый хлеб, тесто с добавками масел.

Вкусовые качества

Следует помнить, что подуст, подобно плотве, — рыба скоропортящаяся. Уснувши, он пропадает весьма быстро: если, к примеру, пойман рано утром, то к вечеру – протухнет без должных мер.

Поэтому на рыбалке нужно повнимательнее относиться к сохранению улова либо народными методами, либо при помощи припасенных охлаждающих средств.

Подуст – рыба, вкусовые качества которой уступают язю или, к примеру, голавлю. Но всё же, из него можно приготовить довольно много чего. Вот несколько простых блюд.

Как готовится подуст (рыба)

1. Как готовить её в духовке в фольге? Нам понадобится пищевая тонкая фольга, три-четыре-пять средних, по полкило подуста, пара луковиц, морковь, травяные приправы, соль, пол-лимона. Лимон и лук – полукольцами. Морковь – на терке крупно.

На кусок фольги величиной с блюдце выкладываем понемногу морковь, лук, лимончик, а сверху – кусок почищенного и обвалянного в травах подуста.

Присаливаем и заворачиваем в форме пакетика (сверху надо оставить небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовку на 180 градусах на полчаса.

2. Подуст – рыба, рецепты жарения которой считались ранее наиболее приемлемыми. Всё потому что мясо ведь довольно костистое. Но при должном кулинарном исполнении можно данный недостаток победить.

Тогда мелкие косточки как бы растворяются, становятся незаметными, а останутся только крупные, хребтовые.

Подобного эффекта достигают при помощи иссечения очищенной рыбы крест-накрест. Делается эта процедура при помощи острого ножика. Чуть наискосок по всему телу (особенно на хвостовой части, где много мелких костей) делаются неглубокие надрезы крест-накрест.

Расстояние между полосами примерно сантиметр. Делаем с обеих сторон. А затем рыбку еще и вымочим часок в рассоле (стакан горячей воды и пара столовых ложек соли, можно положить и травки, и лимон).

После чего подуста извлекаем и обсушиваем от лишней влаги, обваливаем в муке и жарим в большом количестве разогретого постного масла, на среднем огне.

Рыбка получается хрустящая и не костистая, вопреки своему строению. Кстати, если подуст попался крупный, то можно так же сделать, а потом ещё и порезать кусками перед обжаркой.

3. А ещё данный вид речной рыбы хорошо получается в домашней коптильне – холодного или горячего копчения: просто пальчики оближешь!

Так как я собираюсь, в основном, ловить рыбу на прудах и озёрах, Подуст для меня особого интереса не представляет. Он добавлен в список Рыб для общего развития, но некоторые сведения (выделены жирным шрифтом) из приведенной статьи полезны и при ловле других рыб.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Подуст — описание и фото

Описание

Рыба подуст относится к семейству карповых. Ее размеры – средние, 25 -30 см, вес особи при этом составляет примерно 500 гр. Любители рыбной ловли охотятся за трофейными экземплярами, длина которых составляет 45 см при весе в полтора кг.

Однако подобные особи – большая редкость, поскольку максимальных размеров рыба достигает лишь к концу жизни, срок которой 10-12 лет.

Подуст – стайная рыба, обитающая на дне больших и малых рек. У нее говорящее название, произошедшее от устаревшего русского слова «уста». Рыбу стали называть так из-за наличия нижнего конечного рта, расположенного как у осетра – под вытянутым хрящеватым рылом.

В некоторых регионах ее зовут чернобрюхом, поскольку внутренние стенки брюшной полости рыбины покрыты особенной темной пленкой.

Тело подуста уплощено с боков, по форме напоминает остроконечный эллипс. Плавники этой рыбы чаще всего имеют приятный оранжевый оттенок. Окрас спинки подуста – темно-оливковый, на ней размещен плавник серовато-дымчатого оттенка.

Спинной плавник состоит из десятка ветвистых и трех неветвистых лучей. Голова рыбины низкая, нос приплюснут, глаза крупные. На хвосте подуста хорошо просматривается черный ободок.

Тело рыбы покрыто плотной серебристой чешуей среднего размера циклоидного типа (с округлым задним краем). Тональность окраса подуста полностью зависит от среды обитания и сезона.

У волжского подуста плавники имеют зеленоватый оттенок, у западноевропейских особей плавники бесцветные, тело рыбы окрашено в желто-зеленый цвет. Плавники днепровского подуста – ярко-красные.

Нерест

Весной, когда вода прогреется до 8-10 градусов тепла, подуст уходит на нерест. Самцы считаются половозрелыми в 3-4 года, самки – в 4-5 лет. Для нереста подуст выбирается на мелководье с песчаным, либо галечным дном.

Икромет подуста – одноразовая процедура, рыба занимается этим важным делом в сумерках, утренних, либо вечерних. В одной кладке находится от 2 000 до 12 000 икринок. Икра подуста крупная, имеет беловатый оттенок.

Мальки развиваются в течение 10-14 дней. Вылупившись из икринки, крохотный подуст несколько месяцев использует в пищу планктон, разыскивая его в толще воды.

Подросшие особи ведут донный образ жизни. Они используют в пищу бентос, детрит, перифитонные обрастания, соскабливая все это с водной растительности, камней и коряг.

Места обитания

Для комфортной жизни подусту необходима теплая и чистая вода, обогащенная кислородом. Таких мест в водоемах немного. Чернобрюх предпочитает места с умеренным течением, твердым дном. По этой причине ареал распространения этой рыбы достаточно ограничен. Подуста можно встретить в равнинных реках, либо в водоемах с замедленными участками.

Кроме того, рыба водится в озерах, проточных водохранилищах большого размера. На территории России чернобрюха можно встретить в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского морей. Он водится в Клязьме, в Оке, в Западной Двине, в Кубани, Каме, Волге, Дону.

Подуст сбивается в небольшие стаи, состоящие из нескольких десятков особей. Особи в такой стае одинакового размера и возраста. Этой рыбе для постоянного обитания необходим проточный участок водоема, глубина которого – полтора-три метра. Внимательные рыболовы давно заметили – если на реке есть перекат, сразу над ним будет стоянка чернобрюха.

На несколько десятков метров ниже переката может располагаться еще одно обиталище подуста. Выбор места обусловлен наличием корма, в таких участках рек много перифитонных обрастаний.

Читайте также:  Ловля рыб римлянами

Так называются плотные колонии микроскопических растений и животных, для нормального развития которых необходим твердый субстрат и хорошее солнечное освещение. Из-за наличия обильного корма подуст привязан к подобным участкам реки, имеющим каменисто-песчаное дно.

Подуст – невероятно деятельная рыба, сохраняющая активность с утра до вечера. В придонных слоях особям живется очень комфортно даже в сильную жару и в осеннее ненастье.

На максимальную глубину в реке рыба уходит только холодной осенью, когда снижается объем перифитонных обрастаний. С обжитого места подуст скатывается постепенно, зиму проводит в ямах, в сообществе с другими представителями семейства карповых.

Календарь клёва подуста

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
++++++++++++++++++

Поиск места ловли

Несмотря на деятельную жизнь, максимальную пищевую активность подуст проявляет только утром и вечером. Он кормится и днем, но при этом ведет себя очень осторожно и спокойно. Выбирая место для поимки подуста, опытный рыболов исключит следующие участки:

    с илистым дном; с замедленным течением; с большим количеством фитопланктона, с зазеленевшей водой.

Когда фитопланктон размножается слишком быстро, он окрашивает водоем в зеленый цвет. Это четкий признак застойной воды с малым количеством кислорода.

Иногда рыба селится вблизи от искусственных конструкций, возле мостовых свай, обрастающих огромными колониями перифитонных организмов.

Приманки

Подуст отличается прекрасным аппетитом, ему нравятся животные и растительные корма. Для прикормки этой рыбы используют:

  1. пропаренные зерна, тесто, хлебную мякоть;
  2. гороховую, перловую кашу;
  3. опарыша, мотыля, земляного, навозного червя;
  4. крупные яйца муравьев, личинки короеда;
  5. пучки нитчатых водорослей.

Если рыбак задался целью отловить много подуста, ему нужно позаботиться о формировании постоянного облачка кормовой мути. Большое значение имеет и аромат корма, который распространит течение реки. Самой привлекательной приманкой рыболовы считают гречу со вкусом чеснока, кориандра или ванили.

Способы ловли

Для поимки подуста рыбаки используют все способы донного ужения на течении. При этом самой результативной считается ловля в проводку с применением поплавочной удочки. Поимка подуста потребует от рыбака серьезной подготовки.

При своих небольших размерах чернобрюх отличается силой, ловкостью, невероятной выносливостью. Для него необходима легкая оснастка, способная выдерживать мощные, резкие рывки.

Практикуются следующие способы поимки подуста:

    Ловля на фидер. Необходимо удилище от 3,5 до 3,9 м среднебыстрого строя, с тестом до 120 г. При дальних забросах (от 40 до 45 м) на безынерционную катушку с объемом шпули 3000-4000 наматывают плетеный шнур толщиной 0,12-0,15 мм. Если расстояние меньше, применяют мононить от 0,22 до 0,25 мм. Ловля на спиннинг. Осенью рыба очень благосклонно относится к искусственным движущимся приманкам. Можно использовать воблеры, силиконовые приманки, вращающиеся блесны, маленькие колебалки. Спиннинговая проводка при этом должна быть медленной, иначе рыба просто не успеет ухватить ее из-за особенностей своего низко расположенного рта.


Подуст

Подуст – внешне небольшая, но симпатичная и очень вкусная рыба, которая принадлежит семейству карповых рыб. Подуст является обитателем пресноводных водоемов и ведет преимущественно придонный образ жизни в стае. Главной отличительной чертой этой рыбы является рот, который находиться под ярко выраженным и длинным носом. Благодаря такой особенности строения тела, а именно головы, рыба и получила свое название.

Содержание

Общие сведения

Латинское название: Chondrostoma nasus
Другие названия: Чернобрюх
Семейство: Карповые
Род: Подусты
Тип: пресноводная
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный

Подуст входит в семейство карповых. В пресноводных водоемах Азии и Европы насчитывается 18 его разновидностей. Ранее эта рыбка была распространена и на территории России. Она очень чувствительна к загрязнению воды. В настоящее время стала встречаться очень редко, только в чистых водоемах с водой, насыщенной кислородом. Длительность жизни подуста в чистой воде может доходить до 10 лет. Популярность принадлежит подусту обыкновенному. Его еще рыбаки называют чернобрюшкой.

Внешний вид

Строение тела говорит о том, что рыба является представителем пресноводной среды обитания и долгое время проводит на дне или в придонных слоях водоема или реки. Тело у подуста продолговатое, слегка брусчатое, бока и спинка не сплюснуты. Голова небольшая, округлая с вытянутой верхней губой или носом, а нижняя губа хрящевая. Глазки маленькие, расположены по бокам. Окраска светлая и блестящая. Только спинка имеет немного темную окраску – она зеленовато-черная. Бока и брюшко серебристые и с ярким отливом. Все тело покрыто чешуйками. Спинной плавник имеет темный окрас – практически черный. Хвостовой плавник серый или с красноватым оттенком и черной каймой. Остальные плавники, которые расположены на нижней части тела подуста, красноватые. У многих особей по бокам имеются слегка заметные темные точки, которые исчезают к периоду нереста.

Образ жизни

Эта рыба образует многочисленные стаи, состоящие из десятков, а то и сотен примерно одинаковых по размеру особей. Подуст неприхотлив и очень доверчив, что делает его легкой добычей рыболовов. Рыбок очень привлекает муть, часто можно наблюдать, как они подплывают почти к самым ногам купающихся людей. В поднятом со дна иле и песке они ищут личинок насекомых. Часто выходят рыбы на поверхность (плавятся) в мае–июне, когда происходит массовый вылет мотыля. Благодаря особому расположению рта подуст вынужден при схватывании пищи с поверхности воды переворачиваться, показывая светлое брюшко. Это позволяет легко отличить плав этой рыбы от других.

Обыкновенный подуст – рыба, ведущая дневной образ жизни. В солнечную погоду можно хорошо разглядеть стоящие на дне длинные ряды стай. Они порой бывают очень многочисленны. На ночь рыба уходит на глубину или ближе к берегу, скрываясь в кустах, где часто попадает в рыбацкие наметки и корзины.

Очень чувствителен подуст к порче воды. Но при ядовитом выбросе с приречных заводов с переката не уходит, как это делают, к примеру, пескари, а прячется за камнями. В результате почти каждое лето можно увидеть, как по реке в большом количестве плывет полумертвый подуст, растаскиваемый воронами и коршунами.

Обыкновенный подуст, являясь дневной рыбой, питается в основном нитчатыми водорослями и детритом. Их он собирает с камней, коряг, свай, искусно соскабливая своими губами. Большой вред наносит весной подуст другим рыбам, поедая их оплодотворенную икру, соскребая ее с подводных предметов. Часть рациона в этот период составляют также навозные и земляные черви. Но с началом лета становится травоядной рыбой обыкновенный подуст – питание его полностью состоит из речной растительности.

Распространение

Местом распространения подуста являются пресные реки, которые относятся к бассейну Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Эгейского морей. Водится эта рабы практически во всех реках Европы и европейской части Российской Федерации. Есть подуст во Франции, в Германии, Швейцарии. Австралии, Италии и других европейских странах. Среди рек, где подуст занимает одно из лидирующих положений по численности являются: Волга, Ока, Терек, Урал, Кубань, Дон, Буг, Кама, Днестр, Висла, Днепр, Дунай, Кура и другие. По месту их обитания выделяют обычного или европейского подуста, волжского, кубанского, терекского, уральского и другие подвиды подуста. Название, как не сложно догадаться, происходит от реки, в которой обитает тот или иной подвид.

Питание

Подуст преимущественно растительноядная рыба. Основной ее пищей являются водоросли и другие растения, которые подуст находит в придонных местах водоема. Помимо растительной пищи подуст питается личинками насекомых, самими насекомыми, мелкими беспозвоночными, червями, икрой других рыб. Начинают кормиться с раннего утра и продолжают на протяжении всего дня. С наступлением сумерек уходят в укрытия. Однако не перестает кормиться и в ночное время, хотя является дневной рыбой и наиболее активно именно в дневное время суток. Подуст – рыбка весьма активная, быстра и проворная, которая продолжает активничать в жару и холод. Летом даже в сильную жару, когда другие рыбы прекращают на время питаться и уходят в тень или другие укрытия, подуст продолжает питаться и вести активную жизнь. То же самое можно сказать и о зимнем времени года. Подуст не впадает в спячку или оцепенение, он продолжает активничать и искать себе корм, поэтому ловить эту рыбу можно и в зимнее время, главное знать места стоянок, что порой бывает не просто, учитывая, что реки покрываются толстым слоям льда.

Нерест и места ловли

В апреле-мае у подуста начинается нерест. Самка откладывает икринки только в ночное время в реках, имеющих умеренное течение. Через неделю из икринок появляются личинки. Эту рыбу невозможно найти в реках, где вода имеет запах тины и цветет в последний месяц лета.

Если подуст в реке есть, то обнаружить его можно очень легко. Надо приглядеться к корягам, донным углублениям, песчаным омутам. Можно увидеть небольшую стайку этих красивых и крупных рыб. Исключить из поиска подуста надо места с сильным течением, порожистые. Рыба в них не заходит. Не найти его и в реках с отсутствием течения или склонным к зацветанию. Мутно-зеленую воду рыба обходит стороной. Подуста можно обнаружить около омываемых течением подводных коряг и камней. Его можно заметить и на крупногалечном дне по красным брюшным плавникам. Интересны для него и глинистые обрывистые берега. Туда рыба приходит за червями, личинками и другими беспозвоночными, которые вымываются течением. В таких местах он может проводить целый день, передвигается мало.

В вечернее время он будет перемещаться на мели. Там становится не очень опасно, есть корм. А водоросли, имеющие нитчатый вид, пропускают больше света. Ловить рыбу надо на утренней или вечерней зорьке. В это время она плавает вдоль берега. Ловить рыбу можно начинать уже в конце мая или июне. Это будут зависеть от скорости прогревания водоемов. Заканчивается лов подуста с наступлением холодов. Подуст в это время скатывается в зимовальные ямы и почти не питается. Зимой выудить подуста почти невозможно.

Насадки, приманки, прикормки

Подуст почти всегда испытывает голод. Пища его низкокалорийная. Поэтому он всеяден. Он будет с жадностью хватать мясные деликатесы: опарыша, навозного червя, мотыля, трубочника. Успешным будет клев на личинок и обитающих в воде насекомых. Можно ему предложить стрекозу. Он с ней отлично знаком, ведь она проводить часть жизни под водой. В жаркие дни его можно ловить на растительные насадки. Можно использовать шарики из теста или картофеля. Любит подуст и гороховое пюре. Его можно поймать на неокрашенную свинцовую мормышку (дробинку, уралку или капельку). На блесну не ловится.

Приваживать рыбу к одному месту не требуется. Рыболов должен знать места скопления подуста. А прикормка нужна обязательно. Это позволит держать стайку в месте лова. Подойдут комочки плотной глины с перемешанным в ней червем, мелкие опарыши, мотыль или трубочник. Зимой скупиться на прикорм не следует. Он любит не только пищу протеиновую, но и растительную. Нравится рыбе распаренная гречневая каша. Подуст с удовольствием будет подходить к лунке.

Способы ловли

При выборе способа лова надо учитывать, что подуст может оказать сопротивление. Он станет рваться по течению и сможет порвать тонкую леску. Для ловли рыбы рекомендуется использовать:

  • поплавочную удочку. Эта снасть очень удобна и эффективна. Зимой рыбу можно еще ловить и кивковой удочкой.
  • поплавочную удочку для ловли впроводку. Обычно удят рыбу с лодки или берега. С помощью данной снасти можно подать насадку туда, где невозможно ее удержать другой снастью. Поводок должен иметь сечение в два раза меньшее, чем у основной лески. При зацепе это сохранить снасть.
  • по-английски. Способ предполагает дальний заброс поплавка. Поводок должен иметь диаметр до 0, 1 мм. Огрузкой могут служить небольшого размера дробинки. По мере приближения к крючку их вес должен уменьшаться.

Ловля подуста – очень увлекательное занятие. Рыба наживку сразу не заглатывает, а держит ее во рту некоторое время. Это помогает подусту легко освободиться от крючка. Но даже если подуст попался на крючок, то не торопитесь считать это удачей. Он будет довольно сильно сопротивляться, делая замысловатые рывки. Но движения эти не будут длительными.

Подуст успешнее ловится с конца мая по начало июля с 9 до 19 часов, на поплавочную удочку, в проводку, матчевым удилищем (по-английски) или донными снастями. Зимой на обычную зимнюю удочку с поплавком или кивком на мормышку. Снасти должны быть прочные. Ловить надо в 5-10 см от дна, так как подуст не берет наживку выше его рта.

Насадкой может быть распаренная крупа (пшеница, рожь, овес), кусочки червей, опарыш, мотыль, личинка стрекозы, пучок трубочников и другие личинки насекомых, а также зеленые нитчатые водоросли, свернутые в шарики. В жару можно ловить на наживки из теста, гороха и картофеля с ароматизаторами. Прикормка существенно улучшает клев. Ею могут служить разные каши, панировочные сухари, жмых, рубленые черви и личинки насекомых, смешанные с глиной или землей.

Любопытно, что подуст не обращает внимания на процесс его ловли, поэтому вся стая может стать уловом рыбака. Поклевка у подуста резкая и уверенная, он тянет поплавок в сторону и сам подсекается на крючок. При вываживании он сильно сопротивляется, но быстро устает.

Хозяйственное значение

Промыслового значения подуст не имеет. Причина в том, что в последнее время он почти не встречается в большом количестве. Кроме того, его донный образ жизни и места обитания затрудняют ловлю. Чаще всего подуст становится добычей для рыболова-любителя, вооруженного простой удочкой. В морды и другие подобные приспособления он идет не особенно охотно. Но и на удочку ловится с трудом. Немного существует среди рыбаков таких специалистов, которые ловят подуста пудами. Клев этой рыбы требует быстрой подсечки, причем она довольно сильна и часто срывается. К тому же требует хорошей подкормки в больших количествах.

Мясо подуста вкусное, диетическое, обладает различными полезными свойствами. Готовить его необходимо сразу же после ловли рыбы, т. к. она имеет свойство очень быстро портиться.

Видео: Рыба подуст


Добавить комментарий