Новичок поймал палтуса весом более 100 кг

Автор Михаил Евгеньевич : Советы новичку по морской рыбалке

Собираясь на морскую рыбалку первый раз, у новичка возникает масса вопросов по выбору комплекта для рыбалки, а также соответственно и по набору необходимых «рабочих» приманок. Постараюсь в этой статье разложить по полочкам основы.

Мечта многих рыболовов – поймать крупную треску и палтуса. Если говорить о треске, то она относится к ценным породам рыб, порой обладает внушительными размерами, более метра в длину и весом до 50 кг. Славится она нежным и вкусным мясом. Палтус так же относится к ценным породам и может достигать размеров более 2 метров, а вес в свою очередь может достигать более 200 кг. Палтус – это своего рода деликатес, если брать некрупного, мясо очень вкусное и нежное, а вот у большого оно жесткое и не очень вкусное. Самый «кулинарный» вес до 20-25кг.

Куда бы вы не собирались на морскую рыбалку, будь то Баренцево море или Атлантика нужно четко понимать, что от выбора снастей будет зависеть не только удовольствие, но и результат. Если скажем на рыбалке в Баренцевом море вам достаточно будет бюджетного набора, состоящего из удилища WFT NeverCrack Fjordspin 200-1000g 210cm с катушкой Penn Commander Pro 30 LW и шнуром с разрывной нагрузкой не менее 30кг. Ведь трофеи тут не так огромны и редко превышают 20 кг. Сам лично с таким набором комфортно ловил треску весом по 10-15 кг на глубине до 80 метров. Поклевки передаются очень четко, вываживать крупные экземпляры очень даже приятно. В водах Атлантики омывающей Норвегию, такой набор конечно пригоден, но если сядет трофей весом более 25 кг, то выкачивать вы его будете долго, чтобы не сломать снасти. Поэтому рекомендую для Севера Норвегии приобрести более мощный набор, например, как у меня: удилище WFT 68 North LTC 200-1000g 210cm с катушкой WFT DeepWater Light «W» 12 и шнуром Strong 0.32mm 51кг на разрыв. Такой снастью спокойно можно ловить даже палтуса весом и под 100 кг. Прошедшей весной на этот набор мной была поймана треска на 27 кг, вываживал около 30 минут с глубины чуть более 80 метров.

В качестве приманок для ловли трески обычно используют пилкеры весом от 300 до 1000 грамм. Минимальный набор, по-моему опыту, состоит из 6 штук: 2 по 300-400, 2 по 500-600, 2 по 700-1000. Для ловли на глубине до 50 метров вполне хватает 300-400 граммовых пилкеров, например: Jenzi Banana-Lure with Rubber-Mack 300g, как в серебристом исполнении, так и в салатово-красном. Так же хорошо себя зарекомендовали Fladen Rundpilk 12″ 300-400g, работали все цвета. На глубинах свыше 50м метров использую пилкеры 500-600 грамм, отличные результаты показали Jenzi Hitra 500g (Самый “уловистый” пилкер, особенно если подсадить на заводное кольцо красный “перчик”), Fladen Larvik 500g, Jenzi Bergman 500g, цвета надо подбирать на месте. На глубинах более 80 метров, работали: Jenzi Hadanger 700g, Jenzi Lofoten 700g.

Когда наступает слабый клев и рыба не очень большая, стоит привязать дополнительные оснастки в виде поводка с двумя отводами напоминающие октопусов или личинок песчанки, так называемых «гумми-макков». Макки обычно использую Jenzi Gummi-Makk – Vorfach красных, синих, салатовых цветов. А октопусы Fladen Deep Sea Octopus желтых, зеленых, красно-белых цветах. Будьте аккуратны, потому что могут подсечься сразу 2-3 трески и поднять их будет проблематично.

Для ловли палтуса использую в основном донные оснастки с мертвой рыбкой: Dega Sea Trolling System 300-400g, Jenzi Fjord System 450-800g в зависимости от глубины разные веса. На глубине до 50 метров вполне хватает 300-400 граммовых плюс рыбка. Ловлю с донными оснастками в основном в троллинг на слабом ходу. На глубинах более 50 метров уже использую 800 граммовую оснастку. Помимо донных оснасток палтус хорошо ловится и на силиконовых рыб таких как: Dega Giant Cod-Buster 250 грамм, цвета работают все, но самый результативный оказался синий. На силикон ловлю в прилив, когда палтус выходит с глубины, полакомиться на мели. Ловлю в дрейфе на снос, поднимая приманку от дна на метр, два метра. Здесь очень важна правильная проводка. В этом году, за неделю, было поймано 10 палтусов именно на силиконовые приманки!

В завершении хочу сделать акцент на безопасность на рыбалке, ведь ловля в открытом море очень непредсказуема и штиль может резко смениться штормом, да и на больших волнах находясь в лодке при поклевке крупной рыбы, есть вероятность вылететь за борт! Костюмы-поплавки шведской фирмы Fladen отлично себя зарекомендовали.

P/S: Интересных путешествий и огромных трофеев!

Рыба весом 30 кг

Лещ – желанная добыча многих рыболовов-любителей. Ловля леща. Повсеместно известный всем любителям рыбной ловли лещ – придонная (оседлая) рыба, относящаяся к семейству карповых. Он очень широко распространен во многих реках и озерах центральной и южной частях России, в Западной Сибири, в Забайкалье, в республиках Средней Азии, в Украине и Белоруссии. …

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Линь. Ловля линя

MirUlova.Ru Мирная рыба 1768

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Новичок поймал палтуса весом более 100 кг

Рядом с островом Кодьяк в заливе Аляска, на относительно небольшой глубине (около 20 м), немецкому рыболову удалось поймать палтуса весом 100 кг и длиной 2 м. Такие крупные палтусы встречаются довольно часто, но чаще всего их вылавливают рыболовы, специализирующиеся на ловле столь крупных рыб. А на этот раз рыба попалась на удочку новичку, который впервые с друзьями отправился на рыбалку на Аляску. Когда она клюнула, рыболов был убежден, что пилкер зацепился за подводное препятствие, но когда рыба стала двигаться, новичок и другие рыболовы на катере поняли, что на удочку попался крупный экземпляр.

За одно мгновение рыбина вытащила почти весь запас шнура, имевшийся в мультипликаторе, и катеру пришлось преследовать добычу. Через 40 минут уставшая рыба оказалась рядом с бортом катера, и с помощью коллег счастливый рыболов вытащил огромного палтуса из воды. После этого рыболов часто приезжал на это место ловли, но больше ему не удалось повторить успеха. Новичкам везет, как говорят бывалые рыбаки.

Амурский змееголов: где водится рыба и как ее ловить

Змееголов — опасная хищная рыба, впечатляющая своими габаритами и бесстрашным характером. Из-за внешнего вида за ней закрепилось несколько прозвищ, таких как: зелёный змей, лягушечник, змеиная голова, дракон.

Не каждый рыбак в России может похвастаться тем, что поймал такую рыбу. Неудивительно, ведь змееголовы теплолюбивы и практически не встречаются средней полосе. Зато в Казахстане змееголовая рыба почитается. Её мясо очень вкусное, имеет мало костей.

Змееголов: описание

Змееголов — хищная крупная рыба, обитающая преимущественно в сильно заросших пресных водоёмах. Исходя из названия, можно понять, что рыба внешне схожа со змеей. Голова приплюснутая, чешуя напоминает змеиную. У хищника довольно широкая ротовая полость, очень острые зубы. В длину средние особи достигают примерно 1–1,5 метра, в весе около 7 кг, но встречаются представители весом до 30 кг.

Находясь в воде, эта рыба озверело охраняет свою территорию и уничтожает абсолютно всех, кто на неё ступает. Она поедает лягушек, и других обитателей водоемов, бесстрашно нападает на рыб и животных своего размера и даже больше. Змееголов настолько самоотверженно и усердно атакует свою жертву, что не оставляет ей шансов на спасение. Нередки случаи атаки представителей своего вида. Человеку и крупным животным тоже стоит опасаться этих хищников.

Галерея: амурский змееголов (25 фото)

Способность к выживанию

Змееголов отличается поразительной способностью к выживанию. Его не страшат ни холод, ни загрязнения, ни даже отсутствие воды. Всё дело в наличии наджаберного органа, служащего для переработки воздуха. Вот как это существо приспосабливается к окружающей среде.

  • Если этот хищник уничтожит в своём озере большинство живых существ, он может с лёгкостью перебраться в другой близлежащий водоём. Размножаются особи достаточно быстро, поэтому если в водоёме популяция этих рыб велика, они живут там до тех пор, пока не уничтожат большую часть рыбы. Затем перебираются в другое место.
  • В случае осушения водоёма, где живёт змееголов, он вырывает в иле глубокую яму, смазывает её своей слизью и зарывается туда. Таким образом рыба может дотянуть до следующего сезона, когда водоём снова наполнится.
  • В сильнозагрязнённом водоёме, при температуре 0 градусов и вовсе без воздуха, рыба может прожить от нескольких дней до недели.

Змееголов не выживает без атмосферного воздуха. Если полностью перекрыть доступ атмосферного воздуха для рыбы, она погибнет даже в чистой воде.

Особенности организма

Змееголов может дышать при помощи своих лёгких, которые располагаются непосредственно над жабрами. Прямо под черепом рыбы расположены воздушные мешки, которые заполняются кислородом в течение дня, в затем распространяют его по всему организму.

Отличительной чертой хищника является ненасытность и жажда крови. Почувствовав её вкус, он просто звереет и его голод усиливается. Змееголов старается проглатывать жертву целиком, причём кто будет жертвой не имеет значения. Он неприхотлив к пище.

Где обитает змееголов

Родиной этого хищника считаются реки Дальнего Востока (Янцзы и Амур). Рыба любит селиться в болотах, заросших камышом и водорослями, где много коряг и травы. Основными местами обитания змееголовов на сегодняшний день являются:

  • пресноводные озёра и болота Кореи и Японии,
  • водоёмы Казахстана, Узбекистана,
  • озеро Ханка.

Самое крупное озеро Приморского края — Ханка отличается высокой популяцией змееголовов. Их там настолько много, что биологи всерьёз обеспокоены возможным вымиранием некоторых видов рыб, обитающих в озере. Местные рыболовные хозяйства направляют свои силы на сокращение популяции хищных рыб в этой области.

Змееголов в Казахстане — основная рыба. Рыбалка на неё является популярным занятием среди местных рыбаков.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Недавно учёные проводили опыты по акклиматизации этой рыбы в России (Подмосковье) и на Украине. В реках Днепр и Рось рыба не прижилась.

Как ловить змееголова

Ловля на змееголова интересное занятие, имеющее свои особенности. Чтобы поймать эту рыбу нужно воспользоваться проверенными способами её ловли, т. к. это очень интересный хищник. За ним обычно отправляются в Казахстан, в России же его можно встретить на границе с Китаем в реке Амур.

Сезон

Период активности хищника начинается с тех пор, как начинает прогреваться вода. Это период времени с мая по октябрь. Наилучшее время суток: с 12 часов дня до 7 вечера. Можно поймать змееголова и утром, и ночью, но для этого нужны соответствующие условия. Теплолюбивые существа ищут наиболее тёплое место в водоёме, а это, как правило, поверхность воды и отмели.

Период жора у змееголовов начинается в августе. В это время они едят всё без разбора, поэтому поймать их в августе значительно проще.

Приманки

Ловят змееголовов обычно на спиннинг, но если рыба на глубине, то используют фидер. Приманки могут быть следующими:

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

  • вращающиеся и колеблющиеся блёсны,
  • твистеры,
  • силиконовые лягушки,
  • виброхвосты.
Читайте также:  Индивидуализм у рыб

Отличным решением станет выбор приманки в виде лягушки. Её опускают на поверхность воды и дожидаются, когда хищник начнёт атаку. Змееголов заглатывает приманку не сразу. Сначала он наносит по жертве несколько ударов, затем заглатывает её. Опытные рыбаки советуют досчитать до 30 после первого удара и сделать подсечку.

Если вы используете донные снасти, в качестве приманки возьмите живца или куски рыбы.

Снасти

С особой ответственностью стоит подойти к выбору снасти, т. к. рыба отчаянно сопротивляется и обладает недюжинной силой, что значительно затрудняет ловлю. Ловить змееголова предпочтительно с лодки ПВХ, тогда длина удилища может быть 2,7 метра. Но можно ловить и с берега, но тогда удилище должно быть подлиннее (больше 3 метров).

Спиннинг или другое удилище должно быть достаточно крепким для того, чтобы выдержать натиск хищника. Приманки не являются массивными и тяжёлыми, но сама рыба, попавшись на крючок, пытается утянуть вниз и уйти в заросли. Нередко приходится вытаскивать добычу вместе с подводной растительностью.

Катушка подбирается к удилищу и должна быть такой же мощной, желательно из металла. Лучше всего подойдут катушки:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • безынерционные,
  • мультипликаторные (морские).

Не каждый рыбак может себе позволить купить мультипликаторную катушку, хотя она идеально подходит для экстремальных видов ловли. Можно обойтись и мощной безынерционной.

Леску следует выбирать плетёную, с разрывной нагрузкой больше 40 кг. Мощь змееголова не стоит недооценивать. Можно использовать также монофильную леску, но плетёный шнур всё же будет более надёжен.

Что касается крючков, то лучше всего подойдут незацепляйки. Змееголовы любят густую растительность в водоёмах, поэтому зацепившись за водоросли, оснастка принесёт немало хлопот.

Итак, ловля змееголова — занятие не из лёгких. Для этого потребуются терпение, сила и некоторый опыт.

Рыбалка в северной Норвегии. Некоторые особенности ловли палтуса.

Рыбалку в Норвегии предлагает практически каждая норвежская семья, которая имеет дополнительную недвижимость или дачу, благо сама природа создала все дополнительные условия, но хочу огорчить некоторых рыбаков, трофейные экземпляры рыб есть далеко не везде.

Ловля трески, палтуса и сайды на фоне прекрасной природы привлекает рыбаков всей Европы. Гольфстрим и Северный Ледовитый океан создает один из самых лучших морских районов в мире для размножения криля и планктона -основу пищевой цепи для сельди и сайды.
Огромную треску, палтуса, морского черта, зубатку и др. можно поймать в этих водах. Рыбалка на любой вид рыбы является исключительной с февраля по октябрь. Большую треску и палтуса можно поймать с февраля до октября.
Для королевского краба оптимальное время с июня по октябрь, когда его клешни на 85 % наполняются вкуснейшим мясом. Человеку достаточно для того чтобы сытно поесть 2 клешни, а в день наши рыбаки ловят не меньше 10 крабов на человека. Так что с тура они возвращаются с большим запасом деликатесного мяса.
Лосося и морской форели изобилуют во множестве фьордов, кормление их происходит вокруг притока пресной воды с мая до августа, прежде чем они мигрируют в пресноводные воды на нерест.
Мы редко предлагаем туры за диким лососем, потому что до ближайшей лососевой реки пешком 5 км, это сложное испытание для многих подготовленных рыбаков. Но к прошлом году нашу реку закрывали для пополнения, поэтому в этом жде здесь хороших результатов. Но в сезон миграции лосося счастливчики могут заказать индивидуальную программу и отправить в море за лососем.

Это не рыбалка, а просто сафари: вместе с норвежским рыбаком, который имеет специальные устройсива на своей шхуне и разрешение на ловлю, мы предложим вам отправиться на весь день к одному из фьордов на “Сафари за диким лососем”.

Но этим мы не ограничиваем любителей пресноводной рыбалки, самостоятельно или с проводником, Вы сможете отправиться на рыбалку в горы за арктическим гольцои и форелью.
Чаще всего, половину стоимости тура наши рыбаки оправдывают привезенной рыбой и крабами, а некоторые, более удачливые или опытные, всю стоимость.

Без сомнений, север Норвегии начиная с Тромсо и заканчивая самыми северными регионами Норвегии (Нордкап), который на слуху многих рыбаков в России и являются самыми популярными.

Морская рыбалка в регионе Тромсо предлагает защищенные, живописные фьорды, но чаще не близким выходом к открытому морю. На Нордкапе выход в море занимает 15-20 минут, но для менее отчаянных рыбаков можно ограничиться фьордовой рыбалкой.

Наши специалисты убеждены, что на Вике (200 км на север от Трондхейма) находится самая крайняя точка для удачной рыбалки в Норвегии, т.к. все, что ниже по карте, не дает того результата, который ожидают наши туристы и рыбаки.
Здесь мы ловим много рыбы, треска в прошлом году достигала 25-31 кг, есть краб, только он другого вида, не менее вкусный, но мельче. А рыбы было, примерно, по 50-70 кг филе на каждого рыбака.

Но это в период скрея. Мне это место нравится осенью, когда закрываем на северную базу. Приглашаем ныряльщиков в октябре-ноябре за гребешком!

На севере Норвегии, на нашей базе на Есваере в любое время года можно получить удовольствие от рыбалки. Но нужно понимать некоторые особенности ловли.

Многие рыбаки задают один и тот же вопрос: а палтуса поймаем?

Рыбалка на палтуса в Норвегии является одной из наиболее сложных задач спортивной рыбалки, с которой может столкнуться рыбак. Палтус может достигать веса более 100 кг и даже небольшие образцы весом 30-40 кг дадут вам такой бой, который вы запомните на всю жизнь.

Палтусовая рыбалка в Норвегии является легендарной, и в последние годы методы для ловли палтуса очень сильно развиваются. В 2008 -2009 г. невероятное количество очень крупной рыбы было поймано на севере Норвегии. Иногда рыбаками в одной лодке может быть поймана не одна, а несколько больших рыб, и это во время рыбалки одного дня, то, что казалось невозможным еще несколько лет назад.

В прошлом ( по рассказу местных рыбаков) их деды во время отлива собирали червей, на них и ловили палтуса, это уже сейчас появились современные металлические приспособления в сочетании с классическим, какие только решения не используются. Немецкие рыбаки приезжают с одними снастями, шведы, норвежцы с другими. Наиболее частые ошибки, которые допускают рыбаки, это использование одинаковых снастей и способов ловли на все виды морских рыб, традиционные приманки постоянно привлекают внимание со стороны малых рыб: сайды и трески, что снижает эффективное время рыбалки на палтуса.
Пик сезона ловли палтуса весна и осень. В летнее время рыбы более рассеяны и, следовательно, найти его труднее.
Палтус можно поймать почти всюду. Он может быть найден в гавани, а также в открытом море. Существуют, однако, некоторые места, которые наиболее любимы палтусом, чем большинство других. Лучшие места для рыбалки: палтус часто встречается на глубине от 26 до 165 ft, на плато и склонах вокруг рифов и скалистых берегов. Как ни странно вы не должны падать духом, даже если не поймали никакой другой рыбы. Это значит, что скоро вы получите нужную поклевку, и это будет именно палтус.

Ловим палтуса. Советы по технике.

В этой статье опытные рыбаки из Европы делятся своим опытом,

некоторые используют только живые рыбы в качестве приманки, некоторые только резиновые.

Я сама ловила палтуса, и на резиновые рыбки, и в качестве прилова, когда палтус подсаживался на треску, которую я медленно поднимала, потому что ждала, когда подсядет еще несколько рыбин.

В ловле палтуса очень много тонкостей, в этом разделе я попробую обобщить опыт и советы разных рыбаков.

Для тех, кто охотится на палтуса, 14 советов для морской рыбалки на большого палтуса .

Мы знаем многих, кто мечтает поймать действительно большую рыбу. Рыба, которая может быть больше, чем вы сами. Несколько лет назад мы думали, что это только мечта: морская рыбалка, т.к. представляли только Рыбалку в южных широтах. Для этого типа рыбалки требуется, прежде всего, очень толстый кошелек. В последние годы, отчетов о действительно больших палтусах в Норвегии становятся все больше и больше. Раньше многие европейцы годами приезжали на трофейную рыбалку, сегодня активный PR норвежских и российских компаний позволило многим рыболовам из России реализовать свою мечту.

В этой статье я описываю, насколько позволяет опыт, направленную охоту на большого палтуса или kveite как это называется по-норвежски. И описываю какие морские снасти я предпочитаю и почему.

Первый Совет: подготовить палтусовую рыбалку. Чтобы добиться успеха в палтусовой рыбалке, нужно спланировать свою морскую рыбалку очень тщательно. Вы должны узнать как можно больше о поведении палтуса, технике рыбалки, оборудовании, которое используется на рыбалке на палтуса и многое другое. Чем больше вы подготовлены, тем выше ваши шансы на успех.

Второй Совет: найти место проживания или нереста большого палтуса. Важно знать: есть места где попадается палтус, где он живет, размножается, а где идет промышленный лов большого палтуса. Есть много мест, в Норвегии, где есть палтус, но не так много, в котором часто можно услышать о повторяющихся случаях ловли крупных рыб. Большую рыбу я имею в виду рыб весом более 50 кг.

На слуху сегодня Værøy, Тромсе и Söröya, но это не значит, что палтуса можно поймать только здесь. Там, всегда велся направленный промысел палтуса и в последнее время очень распиарили в России этот регион. На севере Норвегии есть много других областей, для такой же хорошей, а скорее и лучшей рыбалки на крупного палтуса. Одной из областей, где летом были выловлены крупные палтусы считается, самый север Норвегии, недалеко от мыса Нордкапп (например, Myrfjord). Туда сложнее добраться, там сложнее с авиаперелетом, поэтому рыбаки, которые все же находят способы отправиться порыбачить на самый север Норвегии, остаются всегда с уловом.

Третий Совет: Места ловли палтуса: песчаное дно. Это может быть мелкое место с глубокой впадиной, где высота меняется с приливами-отливами. Это также может быть место с плоским песчаным дном. Когда я ловлю рыбу на этих платформах, то приходится искать вариации исходя из состояния дна.

Четвёртый Совет: Используйте грамотную тактику для успешной рыбалки. Важно знать, что при поклевке Вы ощутите острые периоды удара, но только, если находитесь в нужном месте с правильной приманкой. Если Вы устали ждать и перешли на ловлю другой рыбы (например: трески), то вы подвергаете риску вероятность подцепить палтуса. Палтусовая рыбалки зачатую очень спокойная и скучная. Когда что-то произойдет, оно произойдет действительно резко и вы это почувствуете. Я обещаю, что ваше терпение стоит того, когда вы поймаете ваш первый палтус, то захотите получить это впечатление снова и снова.

Пятый Совет: Выходя в море, проверьте свои морские спиннинги. Для ловли палтуса морской спиннинг не должен быть слишком коротким. С коротким спиннингом трудно избежать обрыва шнура, когда палтуса качает головой. Спиннинг должен быть легким, иначе после нескольких дней рыбалки, вы почувствуете сильную боль в области плеч и шеи. Трудно ловить рыбу в течение нескольких дней подряд. Важно, чтобы шнур соответствовал всем необходимым параметрам и по длине, и по рассчитанной массе на разрыв (не меньше 56 кг). Возьмите с собой запас шнуров, чтобы не оказаться с море без снастей.

Читайте также:  Могучая Ахтуба. Рыбалка на большой реке

Шестой Совет: касается выбора мультипликаторной катушки. Многие хотели бы также иметь рыболовную морскую катушку с маленьким весом, но не все рыбаки ее могут себе позволить, т.к. стоит она достаточно дорого. Когда я ловлю рыбу с мульти-ролл я всегда использую модель без linspridare. Существует некоторый риск, с linspridare, что когда он может быть по одну сторону от катушки в то время как линия находится на другой стороне катушки. Это может вызвать проблемы, и я стараюсь, их устранить, чтобы учесть все возможные способы потери рыбы.

Седьмой Совет: Приманки для палтуса, джиг-головки и прочие приманки на палтуса. Джиг я считаю несколько более эффективным при ловле рыбы и гораздо больше приносящий удовольствия.

Почему именно джиг? Потому что идет имитации рыбки, на которую охотнее клюет палтус. Лично я много рыбы поймал с Миеко Predator 28. Она стала моей любимой приманкой, потому что именно на нее я взял 160 и 164 см палтуса на первой же рыбалке.

Мико Predator 28

Крючок Простой и кисточкой шерстяной пряжи является эффективной .

Обратите внимание на маленький красный хохолок из шерстяной пряжи на картинке. Я использую запах спреи для привлечения палтуса.

Преимущество одного крюка в том, что палтуса потом гораздо проще отцепить. Treble крючки болтаются, легко застревают в руках человека при выуживании. Поверьте мне, это не забава. Палтус палтуса тяжело, а выудить еще тяжелее.

Ловля на живую рыбку можно решать по-разному. Ниже вы можете видеть две различные версии.

Восьмой Совет: палтус имеет острые зубы. Если зубы приходят в контакт с рыбкой-приманкой, она гарантированно будет потеряна. То же самое относится, если рыбы падают на дно и цепляются за камни или скалы. Чтобы избежать этого я использую некоторые маневры на катере, чтобы попробовать отцепить приманку и не потерять дорогие снасти.

Девятый Совет: Технология рыбалки: вы должны представить вашу приманку в разных слоях воды. Вертикальной рыбалка: опускаю приманку на дно, 2-3 раза поднимаю-опускаю на метр от дна, играю таким образом приманкой. Каждый третий проверяю приманку и наличие морских водорослей на крючке.

Использую так называемый “bonntrolling”. Более известный способ ловли палтуса.

Десятый Совет: правильно и вовремя сделать подсечку и выудить рыбу. Вы будете поражены, насколько такая большая рыба может быть осторожной. Пи резком ударе от неожиданности или неопытности можно вообще потерять все снасти, и ваш палтус уйдет вместе со спиннингом. Ваша задача правильно подсечь, подцепить рыбу и потом выудить рыбу. Способ выуживания традиционный: подтаскивать и ждать, ждать и подтаскивать.

Борется она отважно, большого палтуса можно вытаскивать несколько часов. Иногда лучше с кем-нибудь меняться. Для страховки привязать снасти к себе или катеру, использовать упор на поясе. Готовиться к настоящей борьбе.

Одиннадцатый Совет: принять палтуса на борт катера чрезвычайно трудно. Как правило, все рыбаки, которые находятся в катере, начинают помогать, тут уж не до своей рыбалки. Если борта у катера высокие, то поднять крупного палтуса без дополнительного оборудования невозможно. И тогда рыбаки принимают решение тащить его по воде, а на базу поднимают, используя дополнительные устройства.

Двенадцатый Совет: Наличие крюка (багорика). Когда палтус оказывается рядом с катером, крюк должен быть наготове. У вас будет 10-20 секунд, чтобы подцепить его. Вот когда у вас есть шанс поймать его. Крюк (багорик) должен быть снабжен веревкой, которую вы можете прикрепить к лодке. Я всегда оборачиваю веревку дважды вокруг перила. Тогда я могу легко регулировать длину веревки, это помогает удержать даже очень большого палтуса.

Тринадцатый Совет: Бережнее относиться в рыбе. Если вы ее ранили, то старайтесь вытащить, иначе она может погибнуть.

Четырнадцатый Совет: Быть упрямым, и тогда все вышеперечисленные Советы стонут полностью вашими собственными советами. Может быть много дней без удачной поклевки большого палтуса. Тогда вы должны следовать всем советам, планировать тактику и верить в успех.

На Курсах рыболовов, которые я провожу, присутствуют гиды различных стран: Fiskenyheter (Швеция), Mivela www.mivela.ru (Finland), Arcticfishing (Швеция), Fishing-scotland http://www.fishing-scotland.net/ (Шотландия),http://www.fish4u.se/.

Можете воспользоваться услугами обученных гидов, чтобы ваше терпение не успело лопнуть, пока вы не поймали своего палтуса.

Советы представляют собой смесь личного опыта и информации рыболовов, которые направлены на организацию удачной ловли палтуса.

ЕШЕ ВАРИАНТ ДОННОЙ ОСНАСТКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ТРОФЕЙНОГО ПАЛТУСА и другой крупной рыбы

Эта оснастка состоит из двух более крупных крючков и предназначена для ловли на наживку-“рыбку” более крупного размера.

Монтаж сделан на латунной проволоке диаметром 1,2 мм. Нижний крючок – тройник №8/0 (около 20-22 мм от жала до цевья), присоединен к поводку, скрутка пропаяна. Верхний – скользящий одинарный крючок № 10/0-12/0 (25-26 мм). Для того, чтобы скольжение не было свободным, на цевье крючка одета термотрубка.

Над тройником сделан ограничитель с буферным шариком для случая, когда рыба попалась на верхний крючок и при вываживании он спустится вниз до ограничителя и не повредит крепление тройника.

К поводку оснастка присоединяется через вертлюжок тестом 200 LB.

Наживка: в тушку рыбы без хвоста сначала втыкается тройник на расстоянии примерно 1./3 от хвоста.

Через ушко кабельной стяжкой притягиваем тройник к тушке (можно для этого использовать нитку, кусок плетенки и т.д.)

Затем снизу вверх вводим в переднюю часть головы верхний крючок и выбираем сладину поводка

В принципе оснастка готова к рыбалке.

Но я бы для большей привлекательности и запаха сделал еще следующее: прорезал с двух сторон вдоль хребта филейку в хвостовой части

Вырезаем кусок хребта

Оснастка с наживкой готова.

А перед тем, как опустить ее в воду, я бы еще сделал прорез в брюшке между головой с стяжкой “для запаха”.

Снасти и оснастки для морской рыбалки Sea Fishing Tackles

Снасти и оснастки для морской донной рыбалки, наживка, снаряжение, советы, рекомендации, обзоры, изготовление своими руками. Снасти и оснастки для рыбалки в Норвегии

КАК “ПОБЕДИТЬ” КРУПНОГО ПАЛТУСА

Для тех, кто ловит по принципу поймал-изъял (а так делают большинство рыболовов в Норвегии), этот набор состоит из специального гарпуна и и прочного багорика.
В основе конструкции гарпуна лежит система отделяющегося наконечника.

Наконечник закреплен на стреле на трении, создаваемом двумя резиновыми кольцами-уплотнителями.
Для того, чтобы такая конструкция сработала, необходимо обязательно пробить рыбину насквозь и резко дернуть стрелу на себя. нсконечник отсоединится и развернется на тросике или шнуре и палтус окажется на своеобразном кукане.

Аналогичные гарпуны широко используются в биг-гейме и ловле тунца, но они гораздо более большие, массивные, а главное – дорогие.

В другой конструкции основным элементом является наконечник как у ружья для подводной охоты – с откидывающимся лепестком.

К наконечнику, независимо от конструкции, привязывается фал. Его толщина и прочность должны быть такими, чтобы можно было втащить рыбину в лодку, не порвав фал и не порезав руки. Обычно это нелоновый фал диаметром 8-12 мм. Привязать такой толстый фал непосредственно к наконечнику невозможно. Поэтому обычно к наконечнику прикреплен металлический тросик с петлей, к которой, в свою очередь, привязан фал.

Но это еще не все. Фал привязывают так, чтобы было два конца: за длинный удерживают и вытаскивают рыбу, а к короткому привязывают буй на случай, если удержать рыбу будет невозможно. Тогда ее отпускают “поплавать” с буем, а длинный конец фала привязывают к лодке и ждут, когда палтус потеряет силы.

Все этапы операции по извлечению палтуса из воды хорошо показаны вот в этом ролике
http://www.bcfishingreports.com/forums/media.php?do=details&mid=5

Однако последнее время становится все популярнее ловля палтуса по принципу поймал-отпустил. У борта замеряется длина рыбины, по которой определяется примерный вес, фотографируют или снимают видео, а иногда рыболов, поймавший палтуса, прыгает в воду в костюме-поплавке и несколько минут фотографируется или снимается на видео с палтусом в воде.

Затем его отпускают. Тем более, что палтусы весом свыше 20-30 кг с кулинароной точки зрения не интересны, а весом свыше 100 кг их даже рыбзаводы не принимают.

Для того, чтобы удерживать палтуса у борта, не причиняя ему вреда, используется большой крюк для ловли акул, к которому привязан фал (аналогично тому, как приявязывается фал к наконечнику гарпуна – см. выше)

Теперь, чтобы спокойно измерить палтуса, по-фотографировать или покупаться с ним, необходимо накунуть фал с петлей ему на хвост. Сделать это “голыми руками” очень трудно.

Для этой операции придумали такое приспособление: на специальной ручке с разведенными в стороны “усами” закреплена петля. Ее заводят на хвост палтуса и рывком затягивают, при этом она слетает с “усов” и ручки.

Палтус

#1 Dalnijkordon

Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • 222 сообщений
    • Из: Sthlm
    • Судно: Segelbåt
    • Название: Tur80 , Wasa34.

    #2 tiger-shark

  • Капитан
  • 1 783 сообщений
    • Из: sea
    • Судно: Albin Vega

    Еду на лофотэны в конце мая. Хочу поймать палтуса. Помогите. Глубины, наживки, игра.

    если первый раз, то в незнакомом месте поймать палтуса без гида почти нереально. Обычно палтус встречается на песчаном дне (банках) с глубинами 20-50 м, но бывает и в других местах. У меня много знакомых регулярно ездят в Норвегию, вот только недавно группа вернулась. Ни одного палтуса, только треска (даже сайды не было), максимум на 19 кг, но видели поляков, которые взяли палтуса на 54 кг. Причем они ездят в Норвегию уже лет 10 и палтуса ловили неоднократно. Удачу и везение никто не отменял.

    Оснастки тоже разные применяют, можно гигантскую джигголовку, можно большой виброхвост, типа таких. Цвет, другой знакомый утверждал, что палтус предпочитает малиновый цвет. Но я бы брал несколько цветов (5-7).

    Классика это конечно гигантская джигголовка с подсадкой на тройники полуживой рыбки весом 1-2 кг.

    Игра проста, вся ловля в Норвегии происходит в дрейфе, в зависимости от совокупности факторов (ветер, течения) нужно подобрать вес приманки, иногда и килограмма мало, но чаще достаточно 400-500 грамм. Приманку на дно и легкими подергиваниями удилища облавливать интересный участок. Очень желательно, чтобы на катере был картплоттер с хорошим эхолотом.

    По снастям в двух словах. Спиннинг с тестом 30-50 либров (минимум), если в граммах то тест 300-700 грамм. Плетенка на разрыв 40-50 кг, шок-лидер, если из лески то 1,5-2 мм либо флюкарбон. Карабины, вертлюги, заводные кольца минимум 50-100 кг. Такой снастью можно вытащить рыбу весом до 150 кг, если не форсировать вываживание.

    Прикрепленные изображения

    #3 Dalnijkordon

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • 222 сообщений
    • Из: Sthlm
    • Судно: Segelbåt
    • Название: Tur80 , Wasa34.

    #4 tiger-shark

  • Капитан
  • 1 783 сообщений
    • Из: sea
    • Судно: Albin Vega

    Норвеги в магазине в прошлом году насоветовали резиновых кальмаров. Так никто и не клюнул.
    Думаю пробовать в проливах между островов. Но как высоко от дна?

    кальмарчики больше для трески/сайды чем для палтуса. Насчет как высоко от дна. Палтус как и другие камбаловые рыба донная, но так как он хищник, то будет держаться там где корм. Ранней весной, когда к берегам Норвегии подходит много скрея, палтус будет держаться под ним. А летом там где больше корма, а треска бывает клюет и вполводы. В идеале нужно по эхолоту научиться определять стаи трески, а в ручном режиме даже будет виден (по дугам) и сам палтус.

    Читайте также:  Рыбы гибриды

    #5 tiger-shark

  • Капитан
  • 1 783 сообщений
    • Из: sea
    • Судно: Albin Vega

    Вот кстати еще один способ ловли палтуса, наживка (мертвая рыбка или кусок филе) и поплавок, в дрейфе на расстоянии 2-4 метра от дна.

    Прикрепленные изображения

    Сообщение отредактировал tiger-shark: 18 мая 2015 – 09:39

    Этот знакомый и незнакомый палтус

    Палтус традиционно считается одним из самых дорогих и вкусных рыбных деликатесов. Однако, заказывая его в меню или покупая самостоятельно, мы редко задумываемся: а что ценно в этой рыбе, да и вообще, почему мы предпочитаем именно белокорого палтуса? Подробно об этом морском биоресурсе нам рассказала Валентина КУРХАНОВА, председатель технического подкомитета по стандартизации, ведущий инженер лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования ФГУП «ТИНРО-Центр».

    – Палтусы – это общее название 3 родов рыб отряда камбалообразных. Длина палтусов – от 1 до 4,7м, масса – от 7 до 300 кг. Распространена рыба в северной части Тихого и Атлантического океанов. Существует белокорый, черный тихоокеанский или как его еще называют синекорый, и стрелозубые (азиатский и американский) палтус.
    Палтусы относятся к глубоководным видам рыб и имеют своеобразную плоскую форму тела. Общий объем промысла может составлять 23,154 тыс.т. Допустимый уровень вылова по палтусам на 2006 год увеличен по сравнению с 2005 годом на 1,257 тыс. т. Это произошло за счет стрелозубого палтуса. В общем объеме вылова белокорый палтус составляет 5,157 тыс. т., стрелозубый – 1,790 тыс. т. Основную допустимую долю вылова составляет черный или синекорый палтус – 16,207 тыс. т.
    Учитывая, что палтусы являются одним из валютоемких объектов промысла, были проведены исследования по определению норм выхода готовой продукции с учетом видовых различий и района промысла. Отмечено, что выход мяса у палтусов составляет 50% и более.
    Белокорый (тихоокеанский) палтус обитает в Беринговом и Охотском морях. Название определила интересная окраска: цвет тела белокорого палтуса на спинной стороне оливково-коричневый, на слепой – белый. В основном его промышляют в зимнее время. Тогда рыба сосредотачивается на доступной глубине 200-500 метров. До 1998 года промысловый запас белокорого палтуса находился на довольно высоком уровне. Но в последующие годы его вылов сократился и, начиная с 2000 года, находится практически на одном уровне.
    Ареал черного или синекорого тихоокеанского палтуса простирается от берегов острова Хоккайдо и южного Сахалина до залива Аляска, включая Охотское и Берингово моря, прикурильские и приалеутские воды. Наиболее многочислен черный палтус в Беринговом море на участках материкового склона. В Охотском море этот вид хоть и встречается практически по всему бассейну, однако таких мощных скоплений, как в Беринговом море не образует. Причина состоит в том, что условия развития молоди черного палтуса в Охотском море менее благоприятны, чем в Беринговом море.
    Черный палтус – довольно крупная рыба и может достигать в длину 130 см и весить 15 кг. Продолжительность же жизни подобных рыб составляет порядка 20 лет. Черный палтус по типу и составу питания относится к активным хищникам. Продуктом питания могут быть различные виды рыб, головоногие моллюски и ракообразные. Именно черный или синекорый палтус являются одним из основных объектов данного промысла.
    Стрелозубый палтус вылавливается в основном у Южных и Северных Курил, Западной Камчатки. Стрелозубые палтусы, как правило, являются объектом прилова. Допустимый объем вылова палтуса стрелозубого незначителен и практически стабилен, начиная с 2000 года. Он обитает на глубинах от 20 до 1200 м, но чаще встречается ниже 200 м. Это довольно крупная рыба. Палтус азиатский стрелозубый может достигать 2 кг веса, а американский стрелозубый – 8,5 кг. Мясо стрелозубых палтусов обладает невысокими вкусовыми качествами.
    Белокорый палтус является наиболее крупным видом из всех других трех видов палтусов и может достигать 300 кг и более.
    С 90-х годов в России добыча палтусов стала вестись не только траловыми, но и ярусными, и сетными орудиями лова. При лове палтусов на ярус средние величины и вес рыбы в улове всегда получаются больше, чем при лове тралами. На большой глубине ловят более крупных особей, самки равного возраста заметно крупнее самцов. Интересно, что у палтусов между длиной тела и весом наблюдается прямая зависимость. Мясо белокорого палтуса белое с приятным вкусом. Это весьма ценная столовая рыба.
    Химический состав мяса различных видов палтусов изменяется в довольно значительных пределах. У черного палтуса содержание жира составляет 16%, белка – 13%; у белокорого палтуса жира – 3%, белка – 19%; у стрелозубого палтуса жира – 20%, белка – 17%. В соответствии с этим и энергетическая ценность различна, и составляет у 100 г продукта: белокорого палтуса – 103 ккал, у черного палтуса – 196 ккал, у стрелозубого палтуса – 205 ккал. В мясе палтусов присутствуют витамины группы А, В и РР. Особенно по наибольшему содержанию витамина РР выделяется мясо белокорого палтуса – до 2 мг/100 г.
    Установлено, что в летний период палтусы имеют менее жирное мясо, чем весной. Мясо палтусов состоит из светлых и бурых мышц. По данным ученых ТИНРО-Центра, у белокорого палтуса темная мускулатура отличается от светлой по химическому составу и содержанию триметиламина: в светлой мускулатуре – 0,2%, в темной мускулатуре до 2,6%. Содержание триметиламина сказывается на вкусе мяса темной мускулатуры, придавая ему кислинку. У черного и стрелозубого американского палтусов низкое содержание белковых веществ и высокие значения гидратации белков мяса. Следует отметить, что показатель гидратации белков мяса у каждого вида палтусов изменяется в довольно широких пределах. Так, у стрелозубого азиатского от 4 до 6,5, у белокорого от 3 до 4,3, у стрелозубого американского от 4,5 до 7 и у черного или синекорого от 4,3 до 8,4. Такие колебания значений показателей гидратации белков сопровождаются изменениями технологических свойств мяса отдельных видов палтусов. Действительно, среди тихоокеанских видов палтусов, белокорый имеет наиболее плотное мясо, оно менее жирное. У черного палтуса мясо более нежное по консистенции, но у рыб с низким содержанием жира оно становится несколько водянистым. Мясо обладает хорошим вкусом. Эти палтусы пригодны для посола и последующего холодного копчения, для приготовления первых и вторых блюд. При варке или посоле мясо уплотняется, отделяя влагу, жир хорошо удерживается в тканях.
    Мясо стрелозубых палтусов имеет ряд специфических особенностей. При общепринятых способах варки, обжарки и горячем копчении, мясо дефростированных палтусов оказывается неустойчивым. Из мяса при этом легко выделяется жир, образуется обильное количество свободно отделяющегося коагулянта, мясо легко расслаивается и нарушается целостность кусков.
    При посоле стрелозубых палтусов мясо вначале уплотняется, но, при пребывании рыбы в тузлуке, оно сильно набухает, становится студнеподобным и отслаивается от костей, из тканей обильно выделяется жир. Отмечено, что в мясе стрелозубых палтусов, по сравнению, например, с мясом черного палтуса, содержится намного меньше азота, эластина и коллагена (2,2 и 4,7% азота соответственно). Возможно, что низкое содержание соединительнотканных белков в мясе стрелозубых палтусов обуславливает его неустойчивость при тепловой обработке и при тузлучном хранении соленой рыбы. В мясе стрелозубого палтуса присутствует комплекс чрезвычайно активных протеолитических ферментов. Судя по динамике накопления продуктов протеолиза, ферменты мышц стрелозубого палтуса при рН-4,5 в 20 раз, а при рН-6,5 в 75-100 раз активнее мышечных ферментов черного палтуса. Эта биохимическая особенность мяса палтуса, несомненно, способствует гидролизу соединительной ткани в посмертный период, что и ослабляет устойчивость тканей. Мясо часто бывает поражено миксоспоридиями, в результате чего разжижается при обработке. В этом случае рекомендуется вырабатывать из него жарено-мороженную кулинарную продукцию или кормовую муку. Жарено-мороженная кулинария из мяса стрелозубых палтусов обладает приятным вкусом и запахом.
    Для получения жарено-мороженного продукта из стрелозубого палтуса необходимо соблюдать режимы: быстрая дефростация до температуры в теле рыбы не выше минус 3 градуса Цельсия; разделка палтуса в подмороженном виде; порционирование рыбы на куски толщиной 2,5-3 см; при направлении на обжарку температура в центре куска не выше 10 градусов; продолжительность процессов, начиная с момента разделки до начала обжаривания, не более 2,5 час; интенсивное прогревание при обжаривании в масле с температурой 170 градусов Цельсия в течение 10-12 мин.
    Жарено-мороженый стрелозубый палтус, приготовленный по разработанной технологии, сохраняет свое качество в течение 4-х месяцев при температуре минус 18 или минус 25 градусов Цельсия.
    По сравнению с белокорым палтусом, мясо которого имеет нормальную структуру, консистенцию и органолептические свойства, у стрелозубых палтусов содержится намного меньше свободных аминокислот. При этом соотношение между отдельными группами свободных аминокислот в мясе данных видов практически одинаково.
    Основной причиной неустойчивости мяса стрелозубого палтуса при температурной обработке и действия протеолитических ферментов является низкое содержание соединительно-тканевых белков.
    Тканевые жиры синекорого и стрелозубых палтусов устойчивы и в слабой степени подвержены окислению кислородом воздуха.
    В белках мяса стрелозубых палтусов содержится несколько больше незаменимых аминокислот и несколько меньше глицина, аланина, серина и аргинина. В мясе палтусов содержится витамин В12, причем наиболее высокое содержание его было обнаружено в мясе стрелозубых палтусов. Богат палтус и витамином В2, особенно славится в этом отношении белокорый палтус. Богат палтус и витаминами В9 (фолиевая кислота) и В3 (пантотеновая кислота), их кладезь – мясо и печень черного палтуса. Следует отметить, что большое содержание витамина А в печени палтуса делает ее ценным сырьем при изготовлении «Витамина А в жире».
    Консервная продукция из палтуса представлена главным образом натуральными консервами в ассортименте: «Палтус натуральный», «Палтус натуральный ароматизированный коптильным препаратом «Оригинальный», «Палтус натуральный с добавлением масла ароматизированным коптильным препаратом».
    К деликатесным видам продукции относится и икра палтуса: «Икра палтуса зернистая соленая», «Икра палтуса пробойная соленая с красителем под лосось», «Икра палтуса соленая деликатесная».
    Из кулинарных видов продукции из палтуса может быть изготовлено разнообразное количество блюд. В качестве праздничных рекомендуем хозяйкам приготовить следующие блюда:

    Конверты» из рыбы
    Филе палтуса нарезают пластиками, на середину кладут фарш из пассированного репчатого лука и мелко нарубленного яйца, заправленного сметанно-томатным соусом, сворачивают в виде конверта, панируют в пшеничной муке и обжаривают с обеих сторон, доводят до готовности в жарочном шкафу. «Конвертик» подают с овощным гарниром, посыпав зеленью.
    Филе рыбы – 270 г, масло растительное – 30 г, лук пассированный – 20 г, яйцо вареное 0,5 шт., соус сметано-томатный – 150 г, соль, зелень по вкусу.

    Жаркое из рыбы
    Филе палтуса нарезают кубиками по 40 г и обжаривают на растительном масле до полуготовности, затем заливают рыбным бульоном, добавляют пассированный лук и томат-пюре, обжаренный картофель, морковь. Тушат до готовности, заправляют специями.
    Филе рыбы – 180 г, масло – 25 г, лук репчатый – 30 г, картофель – 380 г, томат-пюре – 20 г, бульон – 120 г, морковь – 40 г, зелень – 10 г, специи, соль по вкусу.

    Шашлык рыбный с яблоками
    Небольшие куски филе палтуса маринуют 30-40 мин в эмалированной посуде. Для маринада смешивают столовое вино, растительное масло, рубленую зелень, сок лимона, соль, перец. Яблоки очищают от кожи и семян и слегка запекают в духовке (не более 1-2 мин). Филе нанизывают на шпажки или шампуры, чередуя куски рыбы и яблоки. Обжаривают в шашлычнице или духовке. Подают шашлык, украшенный зеленью и овощами, можно подать с острым соусом.
    Рыбное филе – 200 г, яблоки – 150 г, масло растительное – 45 г, сок лимонный – 5 г, вино сухое – 40 г, соль, перец, зелень по вкусу.

    Добавить комментарий