Нерест нерки: потомство ценою жизни

Нерка на Курильском озере

В круговороте жизни

Листаю книгу Жак-Ива Кусто «Лососи, бобры, каланы». Год издания 1983. Качество иллюстраций не впечатляет, а тексты очень точно описывают трагедию нерки или красных лососей. Ловлю себя на мысли, что жизнь нерки на Курильском озере протекает по тем же законам, что и у лососевых с озера Фрезер на Аляске.

У лососевых, от рождения до смерти, нет возможности проявлять личную инициативу, вся их жизнь подчиняется единой последовательности. Даже случайности в виде хищников, сетей рыбаков и происшествий на перекатах не способны вывести программу из строя. Из 5 000 икринок, отложенных самкой, около 10 выживут и будут способны дать жизнь потомству.

Первая стадия – это стадия яйца, выметанного и оплодотворенного на нерестилище.

Вторая называется периодом желточного питания: личинка на протяжении трех месяцев остается в гнезде и питается запасами желточного пузыря, который расположен под брюхом. К концу 12 недели длина личинки не превышает трех сантиметров. У нее сформированы жабры, хвостовой и спинной плавники.
Третий период – личиночный. Желточный пузырь всосался, идет формирование чешуек.

Стадия четвертая – длится два, а то и три года, называется периодом малька. К концу первого года жизни малек досыта наедается планктоном и вырастает до 12 см. В конце периода с ним происходят метаморфозы: меняется цвет, чешуя становится серебристой, появляется способность жить в соленой воде. Таких маленьких нерок называют серебрянками.

Стадия пятая – катадромная миграция. Толкаемые непреодолимой силой мальки скатываются к устью потока, к морю.

Самцы и самки: как опознать

Лососевых рыб обитающих в водоемах Камчатки различить можно по наличию на спине жирового плавника. Представляет он собой кожный вырост на спине без костных лучей. Нерка относится к тихоокеанским лососям. Это крупная или средней величины рыба, длина тела достигает 84 см. Для неё характерны: мелкая серебристая чешуя, огромная пасть с хорошо развитыми зубами, мясо интенсивно-красного цвета.

Это интересно: называют нерку ещё красная. По латыни название звучит как Oncorhynchus nerka, на английском – Sockey salmon, по-японски – Beni-zake, Kime-masu, Kuni-masu.

Различия между самцами и самками становятся очевидными после захода нерок в пресную воду, когда у них оформляется брачный наряд. Наиболее сильные изменения происходят у особей мужского пола. Серебристая окраска заменяется ярко-красной, только голова остается зеленой, разрастаются клювообразные челюстные кости, появляются крупные зубы, на спинке вырастает горб. У самочек форма тела изменяется мало, но зубы увеличиваются в размерах и тело окрашивается в красный цвет.

Учет рыбы

После переловов в середине двадцатого века, стадо нерки на Курильском озере хорошо восстановилось. Сейчас численность взрослой популяции достигает десяти миллионов особей. В отдельные годы из океана возвращается к месту нереста до 20 миллионов рыб! К месту нерестилища допускают около 2 миллионов нерок, остальных вылавливают при входе в устье реки Озерная. Рыбу отправляют на переработку в поселок Озерновский.

Путь от устья речки Озерной до Курильского озера красная рыба преодолевает за трое-четверо суток. При входе в озеро нерке предстоит пройти через рыбоучетное заграждение станции КамчатНИРО. Здесь пытаются контролировать количество проходящей рыбы. Реально попадают на нерест в разные годы от 600 000 до шести миллионов взрослых особей.

Интересный факт: исследователи обнаружили, что больше четверти азота, содержащегося в растительности по берегам озера, принесено из океана. Возможно такое благодаря нерке. Питательные вещества, доставленные телами родителей из щедрого Тихого океана, становятся кормом для рыбьей поросли. Кроме того, огромная биомасса погибших на нерестилищах лососей удобряет реки и пойменные луга, давая питание не только медведям, хищным птицам и будущему потомству, но и деревьям и травам.

Места и период нереста нерки

Хоуминг, или способность животного после миграции возвращаться на свой участок обитания, у нерки выражается очень четко: большая часть рыб вернется в тот же самый водоем, на то же нерестилище, часто даже в ту же ямку, где родилось. Курильское озеро – крупный родильный дом и детский сад для нерки В России. Нерестилища располагаются на литоралях озера (на глубинах от 1 до 1,5 м), в ключах, протоках, на плесах с выходом грунтовых вод.

Ихтиологи заметили, что рыбы заполняют озеро по определенной схеме, двигаясь по часовой стрелке вдоль берегов. Сначала скопления нерки обнаруживаются в устье Первой, а затем Второй Северной речки, далее у Вычинкии, Гаврюши и Кирушутки. Последние стада нерки добираются до Хакыцына и Этамынка.

По срокам нереста ученые различают летнюю и осеннюю нерку. Первая нерка заходит в апреля, а активный нерестовый ход начинается с конца мая. Летняя красная нерестится в июле-августе, тогда в озеро заходит наибольшее количество рыбы, этот период ещё зовут рунным ходом. Осенняя нерка идет с августа по октябрь. Вообще, процесс нерестования в Курильском озере растягивается до февраля.

Процесс захода в речки

Яркое зрелище захода нерки в мелководную речку хорошо наблюдать возле устья рек. Некоторые из них шириной всего полтора метра, а глубина песчаного переката несколько сантиметров. Перейдешь, даже ботинок не замочишь!

Почти неделю тысячи рыбин собираются возле устья. Они ходят вдоль берегов и дразнят голодных медведей, которые практически безрезультатно бросаются в глубину. Вдруг по какому-то внутреннему сигналу толпы нерок кидаются в узкое, мелкое устье, образуя волну. Если попасть в этот вал из кипящей воды и рыбы, то он собьет вас с ног.

Энергия вала за пару минут расширяет и углубляет совершенно непроходимое для крупных рыбьих особей русло. Первопроходцы тут же на мелководье становятся легкой добычей для медведей. Пока мишки поедают жертв, остальные нерки проскакивают песчаный перекат до относительно глубокой воды, омутков, под нависшими берегами, коряг, камней. Здесь можно почувствовать себя в относительной безопасности. Так повторяется много раз.

Любовные игры

Попавшая в озеро рыба не спешит отнереститься. Сначала она выстраивается плотными колоннами, в каждом таком скоплении насчитывается по несколько тысяч нерок. Рыбы прижимаются так плотно друг к дружке, что с вертолета эти скопления напоминают монолитные красные пятна.

Но вот самки начинают строить гнезда на галечном грунте, энергичными движениями смахивая ил и мелкий песочек. Самцы редко помогают строить гнездо, чаще всего они появляются на все готовое. Самый сильный отгоняет от гнезда слабаков и мелких претендентов, самка помогает в этом процессе. Самец и самка одновременно сериями выпускают икру и молоки. Отложенные икринки они обкладывают галькой, образуется нерестовый бугор. Закончив метать икру, обессиленная самочка остается рядом с гнездо, дожидаться собственной смерти. Самец отправляется на поиски других самок, независимо от результата, они тоже обречены на гибель.

Проблемы исчезновения вида

Казалось бы, сейчас все на Курильском озере благополучно: организована правильная модель природопользования. Что сможет нарушить эту идиллическую картинку? Отсутствие нерки! Ведь именно лосось является стержнем, на котором держатся все местные экосистемы. Основную угрозу для рыбы представляет масштабная разработка месторождений нефти на шельфе Охотского моря. При первой же аварии техногенного характера нерка, гуляющая в районах нефтедобычи, погибнет, Курильское озеро опустеет.

Суровые условия Камчатки (движение льдов, шторма, землетрясения, отсутствие налаженной береговой инфраструктуры) не позволяют проводить нефтедобычу щадящими методами. Выход один: наложить мораторий на проекты, разрушающие дикую природу Камчатки. До тех светлых времен, когда будут отработаны щадящие технологии добычи нефти.

Нерка, белоплечие орланы, медведи, гейзеры и вулканы – вот основное богатство Камчатки!

Когда происходит нерест лососевых рыб

Чтобы отметать икру, рыбы семейства лососевых совершают долгий путь, на котором их ждет множество препятствий. Наиболее интересен сам нерест лососевых рыб, когда они, преодолевая пороги рек, попадают в ручьи и откладывают в пресных прохладных водах сотни икринок.

Когда начинается нерест лосося

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Икрометание может варьироваться по времени и зависит от вида рыбы, а также от температурных условий. Некоторым рыбам (например, нерке) для икрометания необходимо, чтобы вода достигла температуры 5−7°С, для других видов (кета, горбуша) нужно, чтобы температурный показатель достиг отметки 12−15°С. Первой на нерест идет нерка, затем горбуша и кета, позже — чавыча и др.

Как рыба выбирает себе место

Для размножения рыба чаще всего заходит на нерест в те ручьи, где она сама появилась на свет. Как она находит маршрут, чтобы попасть в место своего рождения, для ученых остается загадкой. Нерест происходит в быстрых реках с прохладной водой и каменистым дном. Места, где лосось откладывает икру, отличаются низким уровнем воды. Он не превышает 100 см, а чаще — намного ниже. Иногда можно увидеть рыб, которые мечут икру, будучи едва покрытыми водой. В некоторых местах им даже приходится садиться на мель и метать икру лежа на боку.

Наиболее подходят для размножения ручьи с порогами, где присутствует течение средней силы и вода обогащена кислородом. Самка выбирает сравнительно безопасный на ее взгляд участок дна, расчищает его от мусора и выкапывает хвостом ямки, в которые откладывает икру. Самец оплодотворяет кладку. Галька в местах кладки должна быть некрупной, чтобы рыба могла ее передвигать хвостом. Иногда в качестве нерестовой площадки выбираются естественные углубления в грунте или даже длинные ямы протяженностью несколько десятков метров. Часто кладка делается возле ключей, бьющих со дна.

Читайте также:  Как усыпить пойманную рыбу

Кто мешает лососю нереститься

Лосось во время нереста полностью прекращает питаться и живет только за счет жировых запасов, которые ему удалось накопить при жизни в океане. Голодная диета ослабляет рыбу, поэтому часто лососевые становятся легкой добычей для птиц, животных и даже человека. К тому моменту, когда нерест лосося окончен и икра уже находится в грунте, в реку заходит осенка. Это семга, которая идет на нерест с наступлением осени. В это время в реке происходит борьба за пространство, хотя лосось уже не нерестится, а лишь охраняют икру.

Как появляются и выживают мальки

Икра красной рыбы созревает медленно. Только по истечении месяца разрывают оболочку икринок мальки, вырываясь наружу. Иногда процесс созревания икры затягивается на больший срок. Самки все это время охраняют кладку. После вылупления мальки начинают питаться в реке и живут в ней на протяжении 2 лет. Только потом они покидают свое местоположение и направляются в море. В первое время мальки поедают микроскопические водоросли, затем переходят на личинок жуков. Летом они ловко ловят насекомых с поверхности воды.

У подрастающего молодняка много естественных врагов. Маленький размер делает рыб уязвимыми для нападения хищников. Выживает малек лишь за счет ловкости, скорости и массовости.

Почему рыба погибает после нереста

Лосось после нереста сразу погибает далеко не всегда. Есть виды, которые нерестятся по 2−3 раза за свою жизнь. Это кунджа, мальма, сахалинский таймень. Эти рыбы семейства лососевых после откладывания икры возвращаются в море, продолжают питаться, а с приходом весны снова осуществляют длительное путешествие в верховья рек.

Но есть и такие разновидности, которые погибают сразу после нереста. Насчет причин гибели есть несколько версий. Одна из них гласит, что родители истощают запасы питательных веществ во время кладки икры и им не хватает сил вернуться в места своего постоянного обитания. Согласно второй версии, жизненный цикл их рассчитан так, что смерть естественным образом наступает после того, как отложена икра. Но смерть рыбы оказывается не напрасной. Разлагающиеся тела провоцируют в воде вспышку развития микроорганизмов, которые послужат питанием для подрастающих мальков.

Ценность икры лососевых

Крупные яркие икринки насыщенного оранжевого цвета обладают большим запасом питательных веществ. Некоторые виды рыб даже специально устраивают охоту за лососевой икрой. Икринки содержат большое количество белка, ценные жиры, полезные кислоты и микроэлементы. Благодаря такому составу и высокой калорийности этот продукт рекомендован для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил людей, ослабленных болезнью.

Рекомендовано икру лососевых употреблять на постоянной основе и здоровым людям. Этот продукт является знакомым многим деликатесом. Но разовый прием лососевой икры не должен превышать 5 ч. л.

Нерест и потомство

Брачные игры весьма вариативны. Оплодотворенная икра развивается в течение некоторого времени — для каждого вида имеется своя временная «вилка». Самый распространенный вариант 2-3 дня. Иногда достаточно суток. Во многих случаях инкубационный период длится 8-10 дней, реже — 45, а икромечущим карпозубым для созревания икры необходимо шесть месяцев. При развитии икры, как правило, различают шесть фаз:

1. Мертвая неоплодотворенная икра без признаков дробления. Такую икру немедленно после нереста удаляют.

2. Еще неразвившаяся, но оплодотворенная икра. У непрозрачной икры деление идет на остром конце.

3. Зародышевый диск.

4. Прозрачный молодой эмбрион.

5. Пигментированный эмбрион.

6. Эмбрион с пигментированными глазами.

Перезревание икры не понижает ее способности к оплодотворению, но в значительной степени увеличивает процент отхода при развитии. Момент пигментации глаз эмбриона (стадия глазка) свидетельствует о том, что критические периоды развития остались позади. В этой стадии икру можно подвергать различным манипуляциям. Благоприятной обещает быть и транспортировка. Формирование икры и эмбрионов ускоряют повышенная температура, увеличенное содержание в воде кислорода, добавление железа (до 1 мг на литр) и витамина В12. Иногда благоприятно воздействует на развитие икры и небольшое увеличение солености (до 0,5-3%). Процесс вылупления регулирует особый фермент — хорконаза. Массовый выклев можно стимулировать добавлением к икре воды из аквариума, где только что вывелись мальки. Можно также собрать остатки икряных оболочек уже вылупившихся мальков и подвергнуть их брожению. Такие свежесброженные остатки — хороший стимулятор созревания. Добавление в воду антиоксидантов (а-токоферол, Р-каротин,уби-хинол Q10) повышает жизнестойкость икры и молоди, разрушая в их организмах образующиеся перекиси, металлы переменной валентности и другие токсины. К перспективным антиоксидантам относят также витамины (С, Р), органические кислоты (бензойная, лимонная), фенолы (эвгенол), полиферолы (конидедрин, пирокатехин), производные галловой кислоты, флавоноиды (рутин, кварцетин), стероидные гормоны (кефалин, лецитин), серосодержащие соединения (глутатион, цистеин), билирубин, адреналин и другие вещества.

Сумма температур, помноженная на количество часов или дней инкубации, составляет примерно постоянную величину, именуемую градусо-днями или градусо-часами. Для форели при 2°С развитие длится 205 дней, что в итоге составляет 410 граду -со-дней. Если вы хотите ускорить процесс вылупления, поднимите температуру, например до 10°С. При этом количество градусо-дней останется тем же (410), но дней на выклев понадобится меньше — только 41. Однако не увлекайтесь так уж слишком повышением температуры — «сварить» рыбу вы себе, конечно, не позволите, но ведь, например, для холодноводных рыб существует предел, выше которого температура уже приносит вред и тормозит развитие икры. Кроме того, замечено, что при более низких температурах икра и мальки развиваются медленнее, но зато потомство получается более крупным и жизнеспособным.

После выклева эмбриона дозы лекарства постепенно уменьшают до нуля. Для этого нужно регулярно подменивать часть воды свежей, не обогащенной препаратами. С той же целью применяется фильтрация активированным углем. В результате развития икры выводятся личинки. Свободный эмбрион (он же личинка) имеет желточный мешок с запасом энергетических веществ, питающих его в первые часы или дни жизни. Образ жизни у него пассивный. Чаще всего личинки лежат на грунте или подвешиваются к растениям, корягам или камням с помощью цементного органа или клейких нитей. Личиночная стадия длится с момента вылупления до начала активного питания. У некоторых видов этот период сопровождается потерей наружных жабр, рассасыванием желточного мешка. При превращении личинок в мальков вы можете постепенно приближать условия выростного аквариума к требованиям для взрослых особей.

Минерализацию воды для мягководных видов постепенно поднимают. Подмечено, что в более жесткой воде мальки растут быстрее, а созрев и попав в отсадник с более мягкой водой, охотнее нерестятся. Хорошо, если в нагульном водоеме соблюдаются суточные колебания температуры (понижение ее ночью).

С полным правом назвать личинку мальком вы можете только тогда, когда она приобретет чешуйчатый покров и строение взрослой рыбы. Рассасывание желточного мешка — сигнал к немедленной даче корма. Кормление мальков представляет на первых стадиях развития значительные трудности для новичков. Прежде чем поставить себе задачу разведения рыб, следует проверить обеспеченность кормами будущего потомства. Кормом для мальков большинства аквариумных видов является живая пыль — мельчайший планктон, тщательно отсортированный с помощью сита. В состав пыли входят инфузории, эвглены, коловратки, молодь ветвистоусых рачков и науплии веслоногих рачков. Вы можете сами культивировать живые организмы, о чем подробнее рассказано в главе о кормах. По мере роста малькам следует давать все более крупные корма. Однако ориентироваться нужно по самым маленьким — пригодная для «здоровяков» пища может оказаться «не по глотке» недоросткам. В качестве временного заменителя живой пыли можно применять сухое молоко, яичный желток, простоквашу, омлет. Однако следует учесть, что, будучи недоеденным, этот корм быстро разлагается и чрезвычайно загрязняет воду, чего с живой пылью не происходит. А загрязнение может привести к массовому отравлению и гибели мальков. При постоянном кормлении такими заменителями живых кормов рассчитывать на нормальный приплод не стоит.

В период кормления мелкой пищей для рыб очень многих видов имеет значение характер живого корма. Мальки многих видов рыб достаточно энергичны и даже предпочитают «удирающую» добычу. Другие же склонны выбирать менее подвижные экземпляры, которые не в состоянии двигаться скачками. Движения многих видов живого корма хорошо видны и невооруженным глазом. В крайнем случае, возьмите лупу и сравните скорость движения мальков и их потенциальной пищи — это поможет вам сделать вывод о пригодности корма.

Иногда при переводе мальков из нерестилища аквариумисты соединяют несколько приплодов вместе. Этого никак нельзя допускать, так как одни рыбы будут развиваться за счет «затянутости» других. Наоборот, по возможности следует проводить периодическую сортировку мальков одного помета, чтобы избежать случаев каннибализма. Рыб, достигших половины или двух третей размера взрослой особи, а также тех, что без особых хлопот перешли на питание мотылем, можно совмещать в одном аквариуме и содержать в обычных условиях. У растущих рыб никогда, как правило, не бывает ожирения, но с приближением половой зрелости пищевой рацион рыб нужно сокращать, чтобы предотвратить жировую дегенерацию гонад.

Добавление в корм производителей телячьей вилочковой железы (тимуса) приводит к увеличению численности и величины потомства. Кормление щитовидной железой ускоряет метаморфоз, но замедляет рост. Влияние гормонов на потомство еще изучено далеко не полностью. Известно, например, что добавление в воду 0,1-10 мг/л тереоидина (гормона щитовидной железы) позволяет вырастить более крупных рыб. Можно заметно ускорить темп роста рыбы, добавив в корм димтазин (5 мг/кг), метиландростерон (15 мг/кг), оксиметалон (10 мг/кг), тестостерон (10 мг/кг), этилэстрол (2,5 мкг/кг). По-видимому, еще ярче будет выражено действие соматотропного гормона гипофиза.

Читайте также:  Кета в Амуре под запретом

Красная путина

Огромной дугой протянулось северное побережье Тихого океана с запада на восток, от Хоккайдо через Камчатку, северные острова, берега Аляски и Колумбии, почти до самой Калифорнии. Эти величественные, большей частью суровые воды — вотчина нерки (Oncorhynchus nerka), тихоокеанской рыбы из семейства лососевых, удивительной тем, что в период нереста она, повинуясь инстинкту, проходит тысячи экстремальных километров. Множество нерки либо гибнет в пути, либо становится добычей лесных обитателей, которые буквально пируют, набивая свои желудки красной рыбой до отказа.

Нерка — проходная рыба. Она, как и все тихоокеанские лососи, совершает длительные миграции: сначала из пресной воды в Тихий океан на нагул, а затем, чтобы отложить икру, возвращается на то же место, где когда-то начался ее жизненный путь. В Азии рыба поднимается на нерест в реки Камчатки, Чукотки (Анадырь) и, в меньшей степени, Командорских и Алеутских островов. В России ее главным нерестилищем стало озеро Курильское, расположенное на юге Камчатки, образовавшееся в результате мощного тектонического сотрясения 8 000 лет назад. Ежегодно на это озеро идет около 6 миллионов рыб. Родные места они находят, ориентируясь по таким признакам, как температура, химический состав воды, ее запах и даже движение солнца. Американские сородичи нашей нерки, следуя тому же неумолимому инстинкту, поднимаются в реки Британской Колумбии и северо-восточного побережья США. В штате Айдахо есть озеро, которое так и называется — Redfish Lake, то есть Озеро красной рыбы.

Путь нерок против течения нелегок. Местами рыбам приходится просто ползти по дну, проталкиваться сквозь плотные ряды своих товарищей, царапая бока, разрывая чешую и плавники. Но они с неистовым упорством преодолевают все препятствия, проплывая многие сотни километров, пока не доберутся до места, где им предстоит, исполнив родительский долг, замкнуть жизненный круг. Трудное путешествие вверх по рекам и ручьям, преодоление порогов и водопадов — самое важное в полной странствий жизни нерок. Дольше всего оно продолжается как раз в бассейне озера Курильское — здесь нерест проходит с конца июля и по февраль.

В пути нерка переживает значительные метаморфозы. Она совсем перестает есть, желудок, кишечник и печень перестают функционировать, активно работают только железы внутренней секреции, особенно гипофиз, а накопленные запасы жира и питательных веществ сосредотачиваются в репродуктивных органах. Изменяется и окраска. Серебристые с темно-синей спиной рыбы в брачный период становятся кроваво-красными с зеленой головой (именно поэтому нерка получила свое второе имя — красная). В то же самое время мясо их, наоборот, теряет цвет, становясь практически белым, водянистым и дряблым.

Пока рыба идет вверх по течению рек и нерестится, у лесных обитателей наступает сытое время. Многие хищники в путину буквально живут на берегу. Не отстают от них и рыболовы. Нерку во множестве добывают рыбаки России и Японии, а на тихоокеанском побережье Америки она — традиционно второй по значению объект промысла после горбуши.

Добравшись до нерестилища, самки приступают к поиску партнера. Благо, много времени это не занимает: выбор большой. Сложившаяся пара, кружась в брачном танце, отправляется на поиск места для гнезда. Как только оно выбрано, самка, держась головой против течения, хвостовым плавником раскапывает песок и гравий на дне. В результате упорного труда появляется ямка овальной формы глубиной 10—30 см, куда и выметывается икра. После чего самцу остается только оплодотворить ее молоками, а самке засыпать песком и мелкой галькой — это единственная возможность защитить будущее потомство от многочисленных опасностей.

Самка нерки в среднем откладывает 3 000 икринок, каждая диаметром около 4,5 миллиметра. Иногда гнезд делается несколько, а в роли отцов привлекаются разные самцы. То, что нам кажется многомужеством, на самом деле является важным биологическим механизмом сохранения рода. Чем больше «гнезд», тем лучше, ведь огромное количество икры гибнет вскоре после ее откладывания. Икру могут раскопать позднее нерестующие самки, и вообще полакомиться ею не прочь многие, от прожорливых рыбок-гольцов до водоплавающих птиц и медведей. А так как икра созревает на протяжении 8 месяцев, их «банкет» затягивается надолго. Даже когда мелководье покрывается льдом, утки-нырки продолжают промышлять икру, заплывая под лед.

Когда мальки выберутся из-под слоя гальки, они будут похожи на тоненькие ниточки с прикрепленными горошинками желточных мешков. Это — запас, благодаря которому они будут жить, пока не научатся добывать пищу сами. На рыб они станут похожи через несколько недель, когда сначала появляются плавники, потом жабры, а тело покроет первая чешуя. Первый год жизни маленькие нерки проведут на родном мелководье, сначала на дне, питаясь мелкими ракообразными и личинками, а затем в пелагиали, где основным кормом станет планктон — мельчайшие, но очень питательные существа, обитающие в толще воды. Через год многие из них покинут пресные воды, скатившись вниз по реке в море. Остальные последуют их примеру еще через 2—3 года.

Остаток лета молодь держится вблизи берегов, чтобы осенью мигрировать в открытый океан. Стада Камчатской нерки движутся в основном на север, к морским «пастбищам» вокруг Командорских островов. Это уже субарктическая холодная зона, богатая штормами, а для нерок — самое уютное место: они холодолюбивы, и им становится некомфортно, когда температура у поверхности воды больше 2°С. Здесь, на дне океана, распространена их любимая пища: красные морские рачки-каляниды, тело которых окрашивает в яркий цвет особый пигмент — каротин. Неудивительно, что и мясо нерок тоже вскоре становится красным. На просторных океанских пастбищах молодь откармливается и накапливает вес. Только за первый год, пройдя путь от малька до молодой рыбы, нерка увеличивает свою массу в 50 раз. Через четыре года многие из рыб, которым удастся избежать зубов хищников и рыбацких тралов, достигнут зрелости и двинутся в обратный путь.

Когда вместе с нерестом кончается последнее в их жизни лето, нерки буквально на глазах начинают стареть, Все их силы потрачены в брачный сезон, и, по безжалостным законам природы, жить дальше отнерестившимся рыбам незачем. Яркая чешуя тускнеет, раны, полученные на трудном пути сюда, воспаляются, и они быстро погибают. Груды красной рыбы на отмелях озера и его притоков представляют собой грустное зрелище, но таков извечный круговорот природы. И в его следующий цикл, уже через год, вниз по реке поплывут новые нерки, чтобы повторить все сначала. Вот как об этом писал первооткрыватель Камчатки Владимир Атласов: «А рыба в тех реках в Камчатской земле морская, породою особая. И идет той рыбы из моря по тем рекам много и назад та рыба в море не возвращается, а помирает в тех реках и в заводях».

Лососи: умереть, чтобы выжить

Одним из самых часто упоминаемых примеров неподражаемости и непознанности живой природы является массовый нерест лососевых рыб в реках Тихоокеанского региона. Про это явление снято множество великолепных научно-популярных фильмов, написано множество статей в научно-популярных журналах, оно вот уже почти более полутора веков является постоянным и пристальным объектом исследования ученых.

Пара лососей на нерестилище

Автор фото:
Nick Didlick

Нерест нерки в озере Курильское на юго-западе полуострова Камчатка

Автор фото:
Станислав Седов (Airpano)

Что же такого особенного в биологии тихоокеанских лососей? Если говорить вкратце, то это относительно крупные проходные рыбы, нагуливающиеся в море иногда в тысячах км об берега, но на нерест возвращающиеся в реки. Для них характерны крупные икринки с большим количеством желтка, которые откладываются в специальные гнезда, устраиваемые производителями в грунте реки. После нереста все производители погибают. Развитие икринок продолжается несколько месяцев и завершается выклевом личинок, которые поначалу остаются в грунте, питаясь за счет внутренних ресурсов желточного мешка. Выход из грунта и переход на внешнее питание приурочен к истощению этих ресурсов. Речной период жизни у мальков, называемых у лососевых рыб пестрятками, может в зависимости от вида составлять до 3-5 лет, за ним следует морской период, который также варьирует у разных видов от 1 до 5 лет.

Жизненный цикл тихоокеанских лососей рассмотрим на примере горбуши Oncorhynchus gorbuscha – наиболее типичном и массовом их представителе. Горбуша отличается от всех остальных тихоокеанских лососей тем, что является самым короткоцикловым видом – морской и речной период жизни у нее самый непродолжительный и составляет 1 год и почти 10 месяцев соответственно. После нереста, проходящего в разных регионах в июле – сентябре, все производители погибают, а икринки развиваются в нерестовых гнездах примерно до середины февраля, когда происходит выклев личинок. Личинки удерживаются в грунте до весны, выходя в поток в мае – июне, после чего практически сразу уходят в море, где начинают активно питаться и следующим летом в июне – августе возвращаются в реки на нерест уже взрослыми лососями.

Жизненный цикл лососевых рыб

Типичное нерестилище лососей с высоты птичьего полета

Нерест лососей в границах естественного ареала происходит в реках тихоокеанского побережья Северной Америки и Дальнего Востока, на севере захватывая еще и реки бассейна Северного Ледовитого океана как минимум до устья Лены. Места здесь сплошь суровые! Большинство нерестовых рек представляют собой холодные водотоки, неприспособленные для нормального развития водорослей, планктонных организмов и бентоса (донной фауны), что для рыб означает отсутствие полноценной кормовой базы. Проще говоря, река не может предоставить такое количество ресурсов, которое хватит взрослой рыбе, чтобы дорасти до нужного размера, а также не обеспечивает и потребностей молоди в пище.

И действительно, если посмотреть на состав ихтиофауны, например, рек полуострова Камчатка, то выясниться, что на всей его огромной территории постоянно обитает лишь 14 видов рыб, причем 10 из них относятся к проходным лососевым, а 3 являются мелкими и крайне неприхотливыми представителями Карповых и Колюшковых (еще один вид – сибирский хариус Thymallus arcticus – имеет ограниченный ареал в северной части полуострова и ведет исключительно пресноводный образ жизни). Это говорит нам о том, что именно “лососевая” стратегия наиболее успешна в водоемах, подобных Камчатским рекам. Давайте подробнее обсудим, чем же она так хороша.

Для начала, еще раз выделю основные черты жизненной стратегии тихоокеанских лососей. Это, прежде всего:

Действительно, икринки лососевых являются одними из самых крупных среди костистых рыб. Связано это с тем, что в них содержится значительный запас питательных веществ, которые, конечно, есть в икринках любого вида рыб, но у лососевых достигают очень высокого уровня. Так, у горбуши диаметр икринки достигает 6,5 мм, в то время как у леща (Abramis brama) не превышает 1,5 мм. При этом в икре горбуши доля белков и жиров больше, чем в икре леща – в 1,5 и 4 раза соответственно, а в переводе на реальный вес эта разница составляет уже десятки раз. То есть икра лососей богата питательными веществами, а икра леща нет.

Почему так происходит? Дело в том, что развитие икринки у леща – обитателя относительно теплых и богатых кормовыми ресурсами водоемов – продолжается всего 4-6 суток, после чего происходит выклев некрупных личинок, практически лишенных запасов желтка, и сразу переходящих на внешнее питание (мы помним, что обилие кормовых ресурсов позволяет это сделать). Для лососей такая стратегия неприемлема – причиной тому вновь является температурный режим и малокормность нерестовых рек. У леща, нерестящегося весной, период выклева личинок совпадает с повышением температуры воды и началом бурного развития планктона. В лососевых же реках весна иногда продолжается вплоть до начала июля, а в сентябре часто наступает зима.

Таким образом, период теплой воды и развития кормовых объектов здесь очень короткий и не позволил бы личинкам откормиться перед длительным периодом суровой зимы. Поэтому лососи вынуждены увеличивать время развития икры (у кеты оно достигает 100 дней) и максимально оттягивать переход на внешнее питание до следующего теплого сезона, чтобы его начало совпало с началом весны. Получается, что у некоторых видов лососей период от икринки до свободно плавающей личинки занимает почти 9 месяцев. Это очень значительный срок, на протяжении которого будущий лосось должен откуда-то брать энергию на рост и развитие – запасов питательных веществ в икринке, если бы они были соизмеримы с запасами в икринке леща, просто не хватило бы – они быстро израсходовались бы, а личинка погибла. Поэтому икринка лососевых рыб должна содержать такое количество питательного желтка, чтобы его хватило на весь период развития икринки – поэтому икринки лососевых такие большие. Кроме того, дополнительный объем питательных веществ необходим и развивающейся личинке, которая, например, у горбуши, достигая 22 мм в длину (для сравнения, у леща личинка лишь 7-10 мм), еще не переходит на внешнее питание, а продолжает расходовать запасы желтка. Отчасти это связано с тем, что в реке к моменту возможного выхода личинки из гнезда в толщу воды все еще мало кормовых объектов, отчасти с попыткой избежать пресса хищников – чем позже личинки начнут свободно плавать, тем меньше у них шансов быть съеденными.

Только что вышедшие из икринки личинки лососевых

Нерка

Нерка, или красная, относится к группе тихоокеанских лососей. Сегодня в мире существует 93 популяции вида, некоторые из них находятся на грани исчезновения.

Где обитает

Ареал обитания нерки охватывает Аляску, западные и восточные берега Камчатки, западное побережье Северо-Американского континента, вплоть до Калифорнии, территорию от острова Хоккайдо до реки Анадырь. Изредка представители вида встречаются в Охотском море и на востоке Сахалина.

Как выглядит

По внешнему виду нерка напоминает кету. Эти виды различаются количеством тычинок на первой жаберной дуге. Кроме того, у нерки отсутствуют пятна на боках и хвосте. Длина тела этой рыбы достигает 80 см, а вес — 3,5 кг. Крупные особи могут весить до 7 кг. В океанический период жизни тело рыб приобретает серебристо-голубоватый цвет. С приближением брачного периода нерка преображается: чешуя самцов погружается глубоко в кожу, практически срастаясь с ней, покровы приобретают ярко-красный оттенок, а голова становится зеленой. На спине вырастает горб, а во рту — клык. Цвет и форма тела самки также меняются.

Образ жизни и биология

Во время нереста нерки находятся в озерах, в местах выхода ключей. Достигнув половой зрелости (в 5–6 лет), они перестают питаться, кардинально меняют внешность и начинают долгий путь к местам своего рождения. В пресных озерах скапливается огромное количество рыб, движимых инстинктом продолжения рода. Все заняты своим делом. С интервалом в несколько дней самки совершают от 3 до 5 кладок икры. Одна кладка в среднем состоит из 3200–3500 икринок. После окончания брачного периода взрослые рыбы погибают, после чего их называют «сненка». В январе-феврале из икринок выходят мальки. Большинство из них задерживается в озерах на несколько лет. В редких случаях молодые нерки возвращаются в соленые воды на первом году жизни. Срок жизни этих рыб в море составляет от года до четырех. В отличие от многих других лососевых, мясо нерки не бледно-розовое, а яркокрасное.

Пищевой рацион нерки состоит из зоопланктона, а излюбленным лакомством являются жирные рачки-каланиды, красный цвет которых обеспечивает обилие каротиноидных пигментов. Эти красящие вещества просто переходят в тело рыб с пищей. Молодые нерки могут питаться насекомыми. Представители данного вида невероятно выносливы. Они способны долгое время обходиться без пищи, а их охотничья стратегия основана на минимальных энергетических затратах. Нерки способны самостоятельно регулировать продолжительность и частоту кормлений.

Занесен в Красную книгу

В 2008 г. рабочая комиссия Международного союза охраны природы (МСОП) объявила, что 5 из 75 региональных популяций нерки относятся к исчезнувшим. В 2011 г. было установлено, что число сохранившихся популяций больше — 93. Некоторым из них присвоен статус CR, другие определены как вид с минимальной угрозой (LC). Наиболее неблагоприятно на состояние популяций нерки влияет изменение естественных местообитаний, а также загрязнение Мирового океана и браконьерство.

Это интересно

Ученых давно интересовал вопрос, почему тихоокеанские лососи погибают сразу после нереста, а их атлантические собратья живут в два раза дольше и могут давать потомство несколько раз в течение жизни. Некоторые объясняли этот факт теорией «самопожертвования». Родители погибают, их тела служат пищей для зоопланктона, а его обилие, в свою очередь, помогает малькам пережить наиболее сложный и незащищенный период жизни. Однако причина смерти взрослой рыбы — вовсе не истощение, а неотвратимое старение. В 1960-х гг. ученые установили, что процесс старения можно остановить путем хирургического вмешательства.

Доктор биологических наук Валерий Зюганов (Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН) обнаружил, что у семги генетический код старения был «взломан», а «взломщиком» оказался двустворчатый моллюск жемчужница (Margaritifera margaritifera). Периоды нереста у этих видов совпадают. Личинкам жемчужниц уже в первые часы после появления на свет необходима надежная защита от хищников. Безопасное пристанище они находят на жабрах семги, цепляются за них и начинают выделять в организм рыбы специальные вещества. В ответ на это семга за менее чем 12 часов выстраивает из собственной жаберной ткани защитный «домик» для моллюска — многослойную капсулу со стабильным микроклиматом. В холодных водах Тихого океана для полноценного развития этим личинкам требуется около 11 месяцев, и они максимально заинтересованы в том, чтобы их «суррогатная мама», не умерла раньше времени. Атлантические лососи также имеют подобных «подкидышей», но благодаря теплой воде личинки моллюсков дозревают за 1–2 месяца и не нуждаются в дополнительных ухищрениях.

Как считают ученые, за 8 млн лет совместной эволюции жемчужницы и семги личинки моллюсков научились внедрять в тело рыб «гены долголетия», потому как сами жемчужницы доживают до 100-летнего возраста! А вот другим видам тихоокеанских лососей повезло меньше.

Читайте также:  Топ 5 крупнейших морских рыб Таиланда
Добавить комментарий