Нерест ценой жизни

Нерест рыбы

Период размножения — особый этап жизни для любого существа, в том числе, и представителей ихтиофауны. Меняется образ жизни, пищевые предпочтения, места обитания — все подчиняется великой цели продолжения рода. Вопрос о том, где, как и когда нерестится рыба того или иного вида, имеет не только чисто академическое, но и практическое значение — как, где, когда ее ловить и можно ли это делать в принципе. Дело в том, что существуют периоды, когда любительская рыбалка ограничена или запрещена вовсе.

Каждому виду присущ свой индивидуальный график размножения: условия икрометания, время прихода на нерест, уход за потомством, срок достижения половой зрелости. Давайте разберемся в основных вопросах размножения обитателей наших водоемов и познакомимся с особенностями, присущими представителям различных видов. Это поможет не только повысить рыболовную грамотность, снизит риск привлечения к административной ответственности, но и, будем надеяться, поспособствует сохранению экологического благополучия наших водоемов.

Понятие нереста

Нерест — это процесс размножения рыбы, иными словами — икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.

Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы). Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола — феромоны. Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются — становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».

В преддверии нереста внутри самок созревает икра, у самцов — так называемые «молоки». Самки откладывают икру на дно, камни, водную и прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют ее. Вся речная рыба наших широт размножается именно таким, внешним способом, но существуют виды, практикующие внутреннее оплодотворение и последующее живорождение — например, известные всем аквариумистам гуппи.

Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более — взрослой особью, способной продолжить род. В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы. Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет — значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.

По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими — сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.

Время прихода на нерест

С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.

Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак — апрель-май. Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны — начале лета. Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).

В среднем период икрометания растягивается на пару недель. В это время на водоемах вводятся ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой административное взыскание в виде штрафа.

О нерестовом запрете стоит знать следующее:

  • Время может варьироваться. Стандартное время нерестового запрета — с 1 апреля по 10 июня, однако оно может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий (ранняя/поздняя весна). В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуются в специальных бюллетенях.
  • На какие снасти можно ловить. В правилах сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Разбираемся по порядку. Активная снасть предполагает манипуляции с удилищем со стороны рыболова после заброса, пассивная — нет. Следовательно, на поплавочную удочку и фидер при наличии только одного крючка ловить разрешается. Не запрещено и применение спиннингового удилища, но при условии отсутствия активности рыбака, то есть в проводку ловить нельзя. Запрещено и ужение нахлыстом, а также использование летней мормышки.
  • С лодки ловить запрещено. Вот тут запрет категоричный: даже наличие снастей в лодке будет квалифицировано как нарушение правил.
  • Нерестилища под охраной. Места нерестилищ охраняются особенно строго: там нельзя ловить ни на какие снасти ни при каких условиях. Перечень их обычно указывается в региональных бюллетенях.
  • Некоторые виды запрещено отлавливать без лицензии в любое время года. Это касается преимущественно «краснокнижных» видов, популяция которых стремительно сокращается либо находится под угрозой исчезновения. Для их лова в любое время любым способом требуется лицензия.

Места для икрометания

В зависимости от мест икрометания, всех представителей ихтиофауны наших водоемов можно условно подразделить на:

  • Оседлых (жилых, пресноводных). Эта рыба нерестится там же, где и живет все остальное время — такова основная масса обитателей водоемов России. Она просто ищет удобные места для икрометания, не меняя кардинально образа жизни и степени солености воды.
  • Проходных. Проходные виды в течение жизни мигрируют из соленой воды в пресную. Например, лососевые большую часть жизни проводят в морях, но в преддверии икрометания поднимаются против течения в верховья рек. Проходная рыба может быть яровой (идет в реки с созревшей икрой непосредственно перед метанием) и озимой (поднимается в верховья, зимует там и только потом нерестится). Угорь, напротив, большую часть жизни проводит в пресной воде, отправляясь на нерест исключительно в Саргассово море — представляете, в какую даль?
  • Полупроходных. Полупроходная рыба обычно обитает в приморских регионах (например, в лиманах), а на нерест уходит в реки. Один и тот же вид может быть представлен как жилой, так и полупроходной разновидностями — например, лещ, плотва или сазан.

У каждой популяции имеются свои индивидуальные места размножения, куда рыба идет из года в год. Карась нерестится в густых зарослях — самки откладывают икру только на водные растения. Щука, плотва, красноперка, густера, окунь предпочитают мелководье, где вода хорошо прогревается солнцем. Пескарь, налим, ерш для нереста выбирают места с каменистым или песчаным дном. Жерех, голавль и большинство лососевых мечут икру в реках с быстрым течением.

Описание процесса

Первыми на нерест, как правило, приходят особи, только достигшие возраста половозрелости, потом рыба покрупнее, затем самая возрастная. Старые особи становятся стерильными, так как выработка половых гормонов прекращается — все как у людей.

Нерест у рыб многих видов проходит весьма зрелищно: самки трутся о дно, избавляясь от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит, крупные спины то и дело появляются над водой, хвосты поднимают фонтаны брызг — словом, на это стоит посмотреть даже с эстетической точки зрения. Некоторые особи так стараются принять участие в продолжении рода, что оказываются выброшенными на берег, где впоследствии погибают.

Некоторые виды откладывают икру одномоментно — например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились — и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель. Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период. Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.

Особенности нереста рыбы различных видов

Икрометание каждого вида имеет индивидуальные особенности, порой присущие исключительно ему. Чего стоит, например, ход лососевых в верховья рек! Очень эффектно идет к нерестилищам и щука — каждую самку сопровождает верная свита из 3-7 самцов, спешащих поскорее оплодотворить выметанную ею икру.

Лещи танцуют своеобразный брачный танец. Они предварительно выбирают место икрометания, и кружат вокруг него, выпуская икру и разбрасывая ее хвостом на окружающие заросли. Самцы следуют за подругами, тут же поливая икру молоками. Перерыв — и брачный танец начинается снова!

Нерест рыбы, впоследствии ухаживающей за потомством, выглядит обычно не столь зрелищно, зато весьма трогательно. Например, самка сома откладывает всего полтысячи икринок (для сравнения: самка карпа за сезон — миллион и более), предварительно вырыв гнездо в донном грунте собственными плавниками. И пара печется о потомстве вплоть до появления на свет миниатюрных сомят.

У икры и мальков множество естественных врагов, включая собственных соплеменников. Потомство гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, колебаний уровня воды, пагубного влияния деятельности человека на экологию водоемов. Мы призываем рыболовов соблюдать нерестовые ограничения не только из-за боязни штрафных санкций, а по совести и убеждениям: подумайте, ведь ваши сыновья и внуки, быть может, тоже захотят испытать радость от хорошего улова!

Нерест рыбы

что такое нерест рыбы

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Внимание.

Во время нереста рыбы действуют ограничения для любительского лова рыбы. Читайте правила рыболовства.

Другие виды рыбы на сайте:

какие условия больше всего влияют на нерест рыбы

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нереста может вообще не быть или он происходит частично. Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

в какой период года рыба нерестится

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинает нереститься щука. С середины до конца мая нерестится окунь, язь. С конца мая до начала июля – нерестятся лещ, плотва, судак. В конце весны и в начале лета мечут икру карп, густера, карась, линь и другая рыба. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом откладывает икру налим – самая холодолюбивая рыба.

где нерестится рыба

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища. Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля – на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима – на песчаном или каменистом дне.

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Читайте также:  Лигулез у рыб, что это за болезнь

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

в каком возрасте рыбы могут нереститься?

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 – 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

нерест разной рыбы

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Нерест рыбы — календарь

В этой статье представлен календарь нереста рыбы и календарь клева на год. Ежегодно в жизни всех видов рыб происходит такой важный процесс, как метание икры (т.е. размножение) — нерест. На время нереста в мае — июле всегда вводится временный запрет на рыболовство. Однако каждый вид рыб имеет свое конкретное время нереста, которое может не совпадать с этими сроками.

Календарь нереста

1. Январь

В середине месяца начинается нерест налима, продолжающийся 1-2 недели.

2. Февраль

Идет нерест налима, обитающего в северных широтах Евразии. В конце февраля в южных районах иногда начинает нереститься ерш.

3. Март

В конце месяца начинают метать икру щука, окунь, судак, жерех и крупный язь.

4. Апрель

Начало нереста голавля, плотвы, леща.

5. Май

Нерест густеры и мелкого леща, линя, красноперки, карася, сома, уклейки.

6. Июнь

Начинают метать икру прудовые карпы, пескари, караси (в северных районах).

7. Сентябрь

Нерест лосося и форели.

8. Октябрь

Нерест сигов и ряпушки, продолжение нереста форели.

9. Декабрь

В южных местностях иногда начинается нерест налима.

Рыболовы всегда интересовались временем метания икры, поскольку до начала нереста и по его завершении наблюдается лучший клев. Это связано с тем, что перед размножением рыбе необходимо набраться сил, а после него восстановить их, как следует откормившись.

По этой причине очень популярна ловля «по последнему льду». Именно на это время приходится преднерестовый жор большинства видов рыб. Они хватают любую предложенную им приманку. Еще одна вспышка активного клева наблюдается в августе. Во-первых, заканчивается летний нерест, во-вторых, постепенно происходит подготовка к зимнему голоданию.

Прежде чем отправляться на рыбалку, ознакомьтесь с правилами рыбалки более подробно в статье «Запрет на рыбалку 2017»

Календарь клева на год

С древних времен все рыболовы старались предугадать каким будет клев завтра. Так, на протяжении веков, наблюдая за погодой и поведением рыбы, сложилось много примет, которые всегда помогали рыболовам иметь более значительный улов. У многих рыболовов есть свои рыболовные календари на год, на каждый месяц. Это один из таких рыболовных календарей. Уверен, каждый рыбак найдет в нем что-то полезное для себя и возьмет нужную информацию себе на заметку.

Рыболовный календарь на Январь

1 — 12 января: Замечательно клюёт только ерш. Для рыбалки на другую рыбу, это не самый подходящий период. Возможен клев судака, язя, плотвы, окуня, голавля.
13 января: В этот день западный ветер обещает на весь последующий год замечательную рыбалку. Начинается активный клев налима.
21 января: Если в этот день дует южный ветер, то лето обещает быть ненастным и клев активным будет в основном хищной рыбы: щуки, судака, окуня.

Рыболовный календарь на Февраль

2 февраля: Если в этот день небо пасмурное — верный признак того, что весь месяц будет плохой клев. Ясное небо обещает раннюю весну и прекрасный рыбный сезон.
15 февраля: Активный клев карповых летом Вам обещает снег с утра. Вечерний снег – замечательный клев хищника на живца осенью. Начинается вторая половина февраля, в этом периоде усиливается клев плотвы и окуня.
29 февраля: Этот день самый неудачный в году для рыбалки – рыба питается неохотно, ведет себя сонно.

Рыболовный календарь на Март

1 марта: Клев ерша ухудшается. Но, взамен, увеличивается жор у налима, начинается активнее клев ельца, линя, судака.
15 марта: Пора брать снасти на рыбу, которая начинает греться на мелководье (лещ, пескарь), а также на такую прекрасную хищницу, как щука, которая не против полакомиться этой рыбой, активно охотясь.
23 — 24 марта: При ясной погоде – эти дни самые удачные для рыбалки в этом месяце и обещают богатый улов.

Рыболовный календарь на Апрель

1 апреля: Весна все больше берет в свои руки право управлять погодой, становится все теплее. Начинается жор у густеры, ельца, жереха.
7 апреля: В этот день постарайтесь не пропустить рыбалку – самый уловистый день месяца.
16 апреля: Праздник Никиты Ледолома. В этот день, по древнему обычаю, нужно водоем сбрызнуть растительным маслом, угощая водяного – для того, чтоб улов всегда был хорошим. Во второй половине месяца активно ловится язь, окунь, голавль, ерш, сазан, сом.

Рыболовный календарь на Май

1 мая: Жор у ельца, густеры, уклейки. Неплохо ловится сом, ерш, щука. Мелочи, типа пескаря, практически нет в улове.
15 мая: Активно себя ведут такие рыбы, как голавль, уклейка, жерех, линь, плотва и сом. Активнее клюет и лещ. Зато щука, язь и налим ведут себя намного пассивнее.
27 мая: Безветренная погода в этот день обещает уловистые летние дни.

Рыболовный календарь на Июнь

1 июня: Активный клев красноперки, густеры, язя. Усиливается клев карася. Начинается лето, растительные и мучные насадки становятся, практически, самыми ходовыми.
15 июня: Кроме окуня, щуки, налима и судака, замечательно ловятся все виды рыб. Рыбачить лучше утром и вечером. Днем рыба, чаще всего, уходит на глубину, прячась от жаркого солнца, и прекращает ловиться.
28 июня: Южный ветер в этот день обещает длительное и рыбное лето. Северный – раннюю осень и вялый клев рыбы летом.

Рыболовный календарь на Июль

1 июля: Продолжается прекрасный период для рыбалки. Активно начинает клевать окунь.
12 июля: Праздник Петра Рыболова. Нужно поставить св. Петру свечку в церкви и помолиться ему. По старинной примете, собираясь на рыбалку в этот день, нужно молчать, иначе домовой услышит и уведет всю рыбу.
15 июля: С этого дня ухудшается клев подлещика, леща, густеры, щуки. Остальная рыба все так же ловится хорошо.

Рыболовный календарь на Август

1 августа: Клев такой же, как и в июле, кроме карася, который ведет себя уже намного привередливее.
15 августа: Активнее ловятся: линь, налим, лещ, щука.
23 августа: Если этот день солнечный, то рыбалка будет уловистой до поздней осени и тепло продержится еще долго. Дождь в этот день – к ранней зиме и постепенному ухудшению клева из-за похолоданий.

Рыболовный календарь на Сентябрь

1 — 14 сентября: В этот период бабье лето обещает мягкую зиму и уловистую рыбалку. Дожди предвещают плохой клев и морозы.
15 сентября: Благоприятный период рыбалки на мирную рыбу идет постепенно на спад.
28 сентября: Температура воды понижается. Ловится, в основном, только хищная рыба.

Рыболовный календарь на Октябрь

1 октября: Активнее становятся: налим, линь, щука. Такие рыбы, как сазан, красноперка, голавль, попадаются все реже.
15 октября: Начинается активный клев у плотвы.
26 октября: Активные в этот период хищники очень хорошо ловятся на кружки и блесну.

Рыболовный календарь на ноябрь

1 ноября: Пассивнее ведут себя елец и щука.
15 ноября: Ухудшается клев ерша, пескаря, налима и язя. Судак все так же активно ловится.
27 ноября: Начинается период зимней рыбалки. Восточный ветер в этот день обещает рыболову удачную рыбалку зимой.

Рыболовный календарь на декабрь

1 декабря: Активнее ведут себя: окунь, налим, ерш. Линь и елец ловятся плохо.
19 декабря: Все так же, активно ловятся налим и ерш.
25 декабря: Солнечный день обещает раннюю весну и замечательные уловы в следующем году.
30 декабря: Холода и нехватка кислорода подо льдом, значительно ухудшают клев рыбы, поэтому, лучше идти уже за новогодней елкой, а не на рыбалку..

Читайте также:  Куда уходят старые корабли, и откуда приходят новые?

Нерест – самый ответственный период в жизни рыб

Нерест – особый период в жизни обитателей водоемов. На нерест рыбы влияют многие факторы, среди которых самый главный – температура воды в водоеме.

– Для каждого вида рыбы диапазон температур свой. Если температура неблагоприятная – вода очень теплая, или, наоборот, слишком холодная, – нерест может вообще не начаться или пройти частично – рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – От резкой смены температуры воды икра может погибнуть. В большинстве наших пресноводных рыб нерест проходит с весны до начала лета: в марте нерестится щука, с апреля до конца мая – окунь, судак, лещ, карп, карась.

Каждый вид рыбы для нереста идет на специальные места – природные нерестилища. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососевые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Нерест щуки, карпа, леща, судака проходит преимущественно в поймах рек, на травянистых мелководьях. У многих рыб во время нереста появляется “брачный наряд”. Самки откладывают икру на дно или на водоросли, а самцы оплодотворяют ее семенной жидкостью, содержащейся в молоке. Одну самку щуки сопровождают на нерест 3-7 самцов. Лещи нерестятся на рассвете: выбрав место, пара лещей начинает плавать по кругу диаметром 4-8 метров. Во время движения рыбы бьют хвостами по воде, рассеивая икру, которая опускается на водоросли. Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками углубление в субстрате, куда и откладывает икру. Пара сомов охраняет свою кладку до появления мальков. Представители некоторых видов (например, лососевые) после выбрасывания икры погибают. Их тела становятся кормовой базой для мальков. Плодовитость у рыб разная. Она определяется количеством икринок, которую выбрасывает среднестатистическая самка. Самка карпа, например, откладывает до 3 млн икринок, а сома – всего 500 штук. Ученые-ихтиологи установили, что у карпа 97% мальков не доживают до трех лет, причем 93% икринок погибает в течение первых 7-10 дней после выброса – их съедают другие рыбы, земноводные, водоплавающие птицы, их сносит течением. Бывает, что выживает только одна особь из тысячи. Почему же так происходит?

Дело в том, что разные виды рыб по-разному относятся к выметанной икры: одни забывают о ней, другие же ее охраняют. Те виды, которые не проявляют заботы о потомстве, как правило, откладывают икру с «запасом», а заботливые родители, такие как сомы, судаки и окуни, оберегают свои кладки. Кроме того, некоторым видам рыб присущ порционных нерест, который растягивается во времени, он так же помогает выживанию потомства. Разовый нерест характерный для щуки, осетра, окуня. Порционный – для карпа и карася.

Исчезновение природных нерестилищ в результате массовой застройки береговой линии, загрязнений водоемов хозяйственно-бытовыми стоками, строительства гидротехнических сооружений приводит к резкому сокращению численности многих, в том числе ценных видов рыб.

Уважаемые рыбаки и любители отдыха на водоемах, Ассоциация рыболовов Украины обращается к Вам и просит в данный период года особенно уважительно и бережно относиться к водным обитателям, которые готовятся к нересту. Также, в случае выявления фактов нарушения «Правил любительского и спортивного рыболовства» просим Вас быть сознательными и сообщать об этом в органы рыбоохраны.

Совместными усилиями сохраним рыбу в наших водоемах!

Как сделать искусственные нерестилища

С наступлением теплой погоды, когда солнце прогревает воду в реках и озерах, в них начинается таинство естественного воспроизводства – нерест рыбы. Нерест различных видов рыб начинается при достижении водой необходимой температуры, поэтому рыба идет на мелководье рек, озер и заливов, где вода прогревается быстрее. Эти участки водоемов являются природными нерестилищами. Естественное воспроизводство вместе с качественной охраной и цивилизованным регулированием вылова является основными задачами для сохранения и увеличения рыбных запасов в наших водоемах.

На период нереста по рекомендациям Института рыбного хозяйства Украины Областные Управления рыбоохраны устанавливают сроки запрета на промышленный лов рыбы, а для любительского лова определяются четкие границы акваторий, в основном это места в населенных пунктах, где нет природных нерестилищ. Там разрешается ловить на удочку или спиннинг с одним крючком.

По всей стране создаются Координационные Штабы по проведению Нерестовой компании – 2016 года. В их задачи входит: постоянное взаимодействие с Межведомственной Комиссией, чтобы не допустить резких перепадов уровня воды в водохранилищах; объединение усилий государственных природоохранных, правоохранительных структур и общественности по охране водоемов от браконьерства; провести необходимые мелиоративные мероприятия для улучшения условий нереста рыбы, в том числе установка искусственных нерестовых гнезд; не допускать загрязнения водоемов сточными водами промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, которые могут вызвать заморные явления; провести инвентаризацию и обеспечить эффективную работу рыбозащитных сооружений на водозаборах и ГЭСах; не допускать проведения дноуглубительных работ, добычу песка и гравия на водоемах во время нереста рыбы.

В период нереста государственные структуры и общественность объединяет силы для охраны рыбы и природных нерестилищ.

– Одной из угроз для рыбы во время нереста является браконьерство – продолжает Александр Чистяков – Перед нерестом рыба массово скапливается в стаи. У нее в этот период притупляется чувство опасности, так природой заложено. Этим и пользуются браконьеры, которые расставляют сети на пути рыбьих стай идущих к своим традиционным природным нерестилищам. Сегодня как никогда нужна помощь общественности в защите наших водоемов. В органах рыбоохраны начата реорганизация. Сейчас проходят конкурсы по набору в новый рыбный патруль, который должен прийти на смену скомпрометировавшей себя рыбинспекции. То есть, старые еще не ушли, но ничего не делают, понимая, что большинству из них места нет в новой рыбоохранной структуре, а «новые» еще не пришли. Поэтому наши водоемы сегодня фактически остались незащищенные. Один из мудрецов сказал: «Гораздо приятнее давать, чем брать!». Уважаемые рыболовы, и все неравнодушные к болям водоемов гражданам – помогите защитить рыбу, не допускайте варварского вылова рыбы в период нереста! Не оставайтесь равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства и в случае выявления фактов браконьерства в водоемах сообщайте о них в природоохранные и правоохранительные органы.

Напоминаем телефон Горячей Линии Главрыбвода: в будние дни – (044) 486-44-59; в нерабочие часы, выходные и праздничные дни – (044) 486-44-24 на электронную почту golovrybvod@gmail.com

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 3.14. Правил любительского и спортивного рыболовства в период нереста на нерестилищах запрещается передвижение всех плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных живых ресурсов.

Нерест – это особый период в жизни водных обитателей. Через зарегулирования плотинами стока рек Днепр, Южный Буг, Днестр и их притоков возникли изменения в экосистеме, которые привели к заиления и зарастания естественных нерестилищ. Поэтому возникает необходимость проведения мелиоративных мероприятий, направленных на улучшение условий естественного нереста рыб.

Наши водоемы из-за многолетней непродуманной хозяйственной деятельности находятся сегодня в депрессивном состоянии.

– Человек явно «заигрался» с природой. И во многом она стала зависима от него. Вот и рыбьи стаи во время нереста сегодня требуют от нас защиты и помощи. Когда-то в этот период запрещалось церквам расположенным вблизи водоемов звонить в колокола, а так же телегам, проезжающим по берегу обматывали колеса тряпками, чтобы те не скрипели, запрещалось даже поить скот в реках, петь и громко разговаривать на берегу, чтобы не тревожить и не распугать рыбьи стаи. Так наши предки уважали, ценили и оберегали это великое таинство природы, которым считали нерест рыбы! – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – В этот период чрезвычайно большое значение имеет создание благоприятных условий для удачного прохождения нереста рыбы, и мы с Вами должны помочь этому.

Большинство видов рыб, обитающих в водоемах Украины, является фитофильными, они откладывают икру на свежую или прошлогоднюю водную растительность, поэтому изготовить искусственные гнезда-нерестилища не сложно, для этого нужны ветви хвойных деревьев, нитки, бутылки и груз.

Как сделать искусственное нерестовое гнездо: нужно связать хвойные ветви «венком» или «букетом». Гнездо должно быть диаметром не менее 0,5-1 м и выставляется на глубине 0,5 – 0,8 м от поверхности воды, тогда оно эффективно. Для этого к искусственному нерестовому гнезду привязывается на веревке пластиковая бутылка, которая обеспечит гнезду плавучесть. От 20 до 50 гнезд собираются в одну линию с промежутком в 2 метра друг от друга (так за ними проще в будущем будет ухаживать – промывать икру от мелкого сора и ила). Всю эту вереницу искусственных нерестовых гнезд пригружают привязывая в нескольких местах груз, которым могут служить обычные кирпичи. Положительный метод заключается в том, что при снижении или поднятии уровня воды икра на гнездах всегда остается на первоначальной глубине.

Также искусственные нерестовые гнезда можно изготавливать из матерчатых или капроновых сетей, которые натягивают на проволочные обручи диаметром от 0,5 до 1 метра. Для этого часто используют или списанные промышленные орудия лова или конфискованные браконьерские сети, которые по решению суда подлежат утилизации. Таким образом, браконьерские снасти, которые ранее приносили боль и уничтожение нашим водоемам, будут служить для восстановления рыбьих стай.

Призываем всех пользователей водных объектов приобщиться к данному делу. Эти меры помогут увеличить численность рыбьих стай в отечественных водоемах.

Нерест и потомство

Брачные игры весьма вариативны. Оплодотворенная икра развивается в течение некоторого времени — для каждого вида имеется своя временная «вилка». Самый распространенный вариант 2-3 дня. Иногда достаточно суток. Во многих случаях инкубационный период длится 8-10 дней, реже — 45, а икромечущим карпозубым для созревания икры необходимо шесть месяцев. При развитии икры, как правило, различают шесть фаз:

1. Мертвая неоплодотворенная икра без признаков дробления. Такую икру немедленно после нереста удаляют.

2. Еще неразвившаяся, но оплодотворенная икра. У непрозрачной икры деление идет на остром конце.

3. Зародышевый диск.

4. Прозрачный молодой эмбрион.

5. Пигментированный эмбрион.

6. Эмбрион с пигментированными глазами.

Перезревание икры не понижает ее способности к оплодотворению, но в значительной степени увеличивает процент отхода при развитии. Момент пигментации глаз эмбриона (стадия глазка) свидетельствует о том, что критические периоды развития остались позади. В этой стадии икру можно подвергать различным манипуляциям. Благоприятной обещает быть и транспортировка. Формирование икры и эмбрионов ускоряют повышенная температура, увеличенное содержание в воде кислорода, добавление железа (до 1 мг на литр) и витамина В12. Иногда благоприятно воздействует на развитие икры и небольшое увеличение солености (до 0,5-3%). Процесс вылупления регулирует особый фермент — хорконаза. Массовый выклев можно стимулировать добавлением к икре воды из аквариума, где только что вывелись мальки. Можно также собрать остатки икряных оболочек уже вылупившихся мальков и подвергнуть их брожению. Такие свежесброженные остатки — хороший стимулятор созревания. Добавление в воду антиоксидантов (а-токоферол, Р-каротин,уби-хинол Q10) повышает жизнестойкость икры и молоди, разрушая в их организмах образующиеся перекиси, металлы переменной валентности и другие токсины. К перспективным антиоксидантам относят также витамины (С, Р), органические кислоты (бензойная, лимонная), фенолы (эвгенол), полиферолы (конидедрин, пирокатехин), производные галловой кислоты, флавоноиды (рутин, кварцетин), стероидные гормоны (кефалин, лецитин), серосодержащие соединения (глутатион, цистеин), билирубин, адреналин и другие вещества.

Читайте также:  Уважение к рыбе, история

Сумма температур, помноженная на количество часов или дней инкубации, составляет примерно постоянную величину, именуемую градусо-днями или градусо-часами. Для форели при 2°С развитие длится 205 дней, что в итоге составляет 410 граду -со-дней. Если вы хотите ускорить процесс вылупления, поднимите температуру, например до 10°С. При этом количество градусо-дней останется тем же (410), но дней на выклев понадобится меньше — только 41. Однако не увлекайтесь так уж слишком повышением температуры — «сварить» рыбу вы себе, конечно, не позволите, но ведь, например, для холодноводных рыб существует предел, выше которого температура уже приносит вред и тормозит развитие икры. Кроме того, замечено, что при более низких температурах икра и мальки развиваются медленнее, но зато потомство получается более крупным и жизнеспособным.

После выклева эмбриона дозы лекарства постепенно уменьшают до нуля. Для этого нужно регулярно подменивать часть воды свежей, не обогащенной препаратами. С той же целью применяется фильтрация активированным углем. В результате развития икры выводятся личинки. Свободный эмбрион (он же личинка) имеет желточный мешок с запасом энергетических веществ, питающих его в первые часы или дни жизни. Образ жизни у него пассивный. Чаще всего личинки лежат на грунте или подвешиваются к растениям, корягам или камням с помощью цементного органа или клейких нитей. Личиночная стадия длится с момента вылупления до начала активного питания. У некоторых видов этот период сопровождается потерей наружных жабр, рассасыванием желточного мешка. При превращении личинок в мальков вы можете постепенно приближать условия выростного аквариума к требованиям для взрослых особей.

Минерализацию воды для мягководных видов постепенно поднимают. Подмечено, что в более жесткой воде мальки растут быстрее, а созрев и попав в отсадник с более мягкой водой, охотнее нерестятся. Хорошо, если в нагульном водоеме соблюдаются суточные колебания температуры (понижение ее ночью).

С полным правом назвать личинку мальком вы можете только тогда, когда она приобретет чешуйчатый покров и строение взрослой рыбы. Рассасывание желточного мешка — сигнал к немедленной даче корма. Кормление мальков представляет на первых стадиях развития значительные трудности для новичков. Прежде чем поставить себе задачу разведения рыб, следует проверить обеспеченность кормами будущего потомства. Кормом для мальков большинства аквариумных видов является живая пыль — мельчайший планктон, тщательно отсортированный с помощью сита. В состав пыли входят инфузории, эвглены, коловратки, молодь ветвистоусых рачков и науплии веслоногих рачков. Вы можете сами культивировать живые организмы, о чем подробнее рассказано в главе о кормах. По мере роста малькам следует давать все более крупные корма. Однако ориентироваться нужно по самым маленьким — пригодная для «здоровяков» пища может оказаться «не по глотке» недоросткам. В качестве временного заменителя живой пыли можно применять сухое молоко, яичный желток, простоквашу, омлет. Однако следует учесть, что, будучи недоеденным, этот корм быстро разлагается и чрезвычайно загрязняет воду, чего с живой пылью не происходит. А загрязнение может привести к массовому отравлению и гибели мальков. При постоянном кормлении такими заменителями живых кормов рассчитывать на нормальный приплод не стоит.

В период кормления мелкой пищей для рыб очень многих видов имеет значение характер живого корма. Мальки многих видов рыб достаточно энергичны и даже предпочитают «удирающую» добычу. Другие же склонны выбирать менее подвижные экземпляры, которые не в состоянии двигаться скачками. Движения многих видов живого корма хорошо видны и невооруженным глазом. В крайнем случае, возьмите лупу и сравните скорость движения мальков и их потенциальной пищи — это поможет вам сделать вывод о пригодности корма.

Иногда при переводе мальков из нерестилища аквариумисты соединяют несколько приплодов вместе. Этого никак нельзя допускать, так как одни рыбы будут развиваться за счет «затянутости» других. Наоборот, по возможности следует проводить периодическую сортировку мальков одного помета, чтобы избежать случаев каннибализма. Рыб, достигших половины или двух третей размера взрослой особи, а также тех, что без особых хлопот перешли на питание мотылем, можно совмещать в одном аквариуме и содержать в обычных условиях. У растущих рыб никогда, как правило, не бывает ожирения, но с приближением половой зрелости пищевой рацион рыб нужно сокращать, чтобы предотвратить жировую дегенерацию гонад.

Добавление в корм производителей телячьей вилочковой железы (тимуса) приводит к увеличению численности и величины потомства. Кормление щитовидной железой ускоряет метаморфоз, но замедляет рост. Влияние гормонов на потомство еще изучено далеко не полностью. Известно, например, что добавление в воду 0,1-10 мг/л тереоидина (гормона щитовидной железы) позволяет вырастить более крупных рыб. Можно заметно ускорить темп роста рыбы, добавив в корм димтазин (5 мг/кг), метиландростерон (15 мг/кг), оксиметалон (10 мг/кг), тестостерон (10 мг/кг), этилэстрол (2,5 мкг/кг). По-видимому, еще ярче будет выражено действие соматотропного гормона гипофиза.

Лососи: умереть, чтобы выжить

Одним из самых часто упоминаемых примеров неподражаемости и непознанности живой природы является массовый нерест лососевых рыб в реках Тихоокеанского региона. Про это явление снято множество великолепных научно-популярных фильмов, написано множество статей в научно-популярных журналах, оно вот уже почти более полутора веков является постоянным и пристальным объектом исследования ученых.

Пара лососей на нерестилище

Автор фото:
Nick Didlick

Нерест нерки в озере Курильское на юго-западе полуострова Камчатка

Автор фото:
Станислав Седов (Airpano)

Что же такого особенного в биологии тихоокеанских лососей? Если говорить вкратце, то это относительно крупные проходные рыбы, нагуливающиеся в море иногда в тысячах км об берега, но на нерест возвращающиеся в реки. Для них характерны крупные икринки с большим количеством желтка, которые откладываются в специальные гнезда, устраиваемые производителями в грунте реки. После нереста все производители погибают. Развитие икринок продолжается несколько месяцев и завершается выклевом личинок, которые поначалу остаются в грунте, питаясь за счет внутренних ресурсов желточного мешка. Выход из грунта и переход на внешнее питание приурочен к истощению этих ресурсов. Речной период жизни у мальков, называемых у лососевых рыб пестрятками, может в зависимости от вида составлять до 3-5 лет, за ним следует морской период, который также варьирует у разных видов от 1 до 5 лет.

Жизненный цикл тихоокеанских лососей рассмотрим на примере горбуши Oncorhynchus gorbuscha – наиболее типичном и массовом их представителе. Горбуша отличается от всех остальных тихоокеанских лососей тем, что является самым короткоцикловым видом – морской и речной период жизни у нее самый непродолжительный и составляет 1 год и почти 10 месяцев соответственно. После нереста, проходящего в разных регионах в июле – сентябре, все производители погибают, а икринки развиваются в нерестовых гнездах примерно до середины февраля, когда происходит выклев личинок. Личинки удерживаются в грунте до весны, выходя в поток в мае – июне, после чего практически сразу уходят в море, где начинают активно питаться и следующим летом в июне – августе возвращаются в реки на нерест уже взрослыми лососями.

Жизненный цикл лососевых рыб

Типичное нерестилище лососей с высоты птичьего полета

Нерест лососей в границах естественного ареала происходит в реках тихоокеанского побережья Северной Америки и Дальнего Востока, на севере захватывая еще и реки бассейна Северного Ледовитого океана как минимум до устья Лены. Места здесь сплошь суровые! Большинство нерестовых рек представляют собой холодные водотоки, неприспособленные для нормального развития водорослей, планктонных организмов и бентоса (донной фауны), что для рыб означает отсутствие полноценной кормовой базы. Проще говоря, река не может предоставить такое количество ресурсов, которое хватит взрослой рыбе, чтобы дорасти до нужного размера, а также не обеспечивает и потребностей молоди в пище.

И действительно, если посмотреть на состав ихтиофауны, например, рек полуострова Камчатка, то выясниться, что на всей его огромной территории постоянно обитает лишь 14 видов рыб, причем 10 из них относятся к проходным лососевым, а 3 являются мелкими и крайне неприхотливыми представителями Карповых и Колюшковых (еще один вид – сибирский хариус Thymallus arcticus – имеет ограниченный ареал в северной части полуострова и ведет исключительно пресноводный образ жизни). Это говорит нам о том, что именно “лососевая” стратегия наиболее успешна в водоемах, подобных Камчатским рекам. Давайте подробнее обсудим, чем же она так хороша.

Для начала, еще раз выделю основные черты жизненной стратегии тихоокеанских лососей. Это, прежде всего:

Действительно, икринки лососевых являются одними из самых крупных среди костистых рыб. Связано это с тем, что в них содержится значительный запас питательных веществ, которые, конечно, есть в икринках любого вида рыб, но у лососевых достигают очень высокого уровня. Так, у горбуши диаметр икринки достигает 6,5 мм, в то время как у леща (Abramis brama) не превышает 1,5 мм. При этом в икре горбуши доля белков и жиров больше, чем в икре леща – в 1,5 и 4 раза соответственно, а в переводе на реальный вес эта разница составляет уже десятки раз. То есть икра лососей богата питательными веществами, а икра леща нет.

Почему так происходит? Дело в том, что развитие икринки у леща – обитателя относительно теплых и богатых кормовыми ресурсами водоемов – продолжается всего 4-6 суток, после чего происходит выклев некрупных личинок, практически лишенных запасов желтка, и сразу переходящих на внешнее питание (мы помним, что обилие кормовых ресурсов позволяет это сделать). Для лососей такая стратегия неприемлема – причиной тому вновь является температурный режим и малокормность нерестовых рек. У леща, нерестящегося весной, период выклева личинок совпадает с повышением температуры воды и началом бурного развития планктона. В лососевых же реках весна иногда продолжается вплоть до начала июля, а в сентябре часто наступает зима.

Таким образом, период теплой воды и развития кормовых объектов здесь очень короткий и не позволил бы личинкам откормиться перед длительным периодом суровой зимы. Поэтому лососи вынуждены увеличивать время развития икры (у кеты оно достигает 100 дней) и максимально оттягивать переход на внешнее питание до следующего теплого сезона, чтобы его начало совпало с началом весны. Получается, что у некоторых видов лососей период от икринки до свободно плавающей личинки занимает почти 9 месяцев. Это очень значительный срок, на протяжении которого будущий лосось должен откуда-то брать энергию на рост и развитие – запасов питательных веществ в икринке, если бы они были соизмеримы с запасами в икринке леща, просто не хватило бы – они быстро израсходовались бы, а личинка погибла. Поэтому икринка лососевых рыб должна содержать такое количество питательного желтка, чтобы его хватило на весь период развития икринки – поэтому икринки лососевых такие большие. Кроме того, дополнительный объем питательных веществ необходим и развивающейся личинке, которая, например, у горбуши, достигая 22 мм в длину (для сравнения, у леща личинка лишь 7-10 мм), еще не переходит на внешнее питание, а продолжает расходовать запасы желтка. Отчасти это связано с тем, что в реке к моменту возможного выхода личинки из гнезда в толщу воды все еще мало кормовых объектов, отчасти с попыткой избежать пресса хищников – чем позже личинки начнут свободно плавать, тем меньше у них шансов быть съеденными.

Только что вышедшие из икринки личинки лососевых

Добавить комментарий