Ловля раков как дополнительный источник доходов

Бизнес-идея разведение раков: с чего начать и сколько можно заработать

Раки – популярный деликатес в России и СНГ. Но давайте попробуем взглянуть на них с позиции бизнеса. Разведение раков – тот случай, когда вкуснейший деликатес, кроме удовольствия, способен приносить устойчивую прибыль. Разберем эту оригинальную бизнес-идею более подробно.

  • 1 Разведение раков как бизнес
  • 2 Каких раков разводить
  • 3 Выращивание раков в домашних условиях
  • 4 Ферма раков
  • 5 Как размножаются раки
  • 6 Сколько растут раки
  • 7 Лайфхаки при разведении раков
  • 8 Как организовать бизнес по разведению раков

Разведение раков как бизнес

Прежде чем погружаться в планирование и финансовые расчёты, продумайте вопрос: куда реализовывать продукцию? В первую очередь нужно выяснить, если ли в вашем регионе спрос на раков.

Попробуйте предложить раков в:

  • продуктовые магазины;
  • супермаркеты;
  • кафе;
  • бары;
  • рестораны.

Изучите также возможность продажи раков рыботорговцам.

Если товаром заинтересовались и готовы брать его большими партиями, пришло время действовать.

Раков разводят в прудах, аквариумах, бассейнах (как частном случае аквариумов). Предназначенные для продажи раки удовлетворяют требованиям – длина не меньше 12 см, вес не менее 60 г.

На большей части территории России из-за особенностей климата ракообразные, живущие в натуральных водоёмах, около полугода вообще не растут и частично впадают в спячку. Чтобы получать хорошую прибыль, желательно ускорить рост раков – сократить время спячки, увеличить период активности. Этого можно достичь, поддерживая в водоёме с раками температуру около 18°С.

Создать такой благоприятный температурный режим проще в аквариумах, но их площадь ограничена. Другой более затратный вариант – крытые пруды.

Каких раков разводить

В России хорошо разводить следующие виды раков:

  • красный кубанский;
  • белый днестровский;
  • дунайский.

Они относятся к европейским длиннопалым речным ракам.

Раки – существа, очень чувствительные к качеству воды. Если оно низкое, раки плохо размножаются, рост их замедляется.

Первых раков покупают или ловят в природных водоёмах. Наиболее подходящее время – с середины весны до конца мая. Приобретать раков придётся не менее 4-5 лет, пока не сформируется колония, способная самовоспроизводиться.

Выращивание раков в домашних условиях

Разводить раков дома реально. Потребуются большие аквариумы – от 250 л, в каждом может жить 50 особей.

Аквариум оснащается системами нижней подачи воды, фильтрации и аэрации. Дно засыпают мелким песком и гравием, кладут камни и коряги – это убежища. На стенки ракоразводного аквариума ставится защита из прочного пластика, чтобы избежать взаимодействия металла каркаса с водой – это отрицательно влияет на биосреду.

    • удобнее следить за качественным составом воды;
    • легче соблюдать температурный режим;
    • проще ловить раков;
    • рост аквариумных раков происходит быстрее, чем у обитателей открытых водоёмов.

Основные недостатки – ограниченность площади, расходы на обогрев и электроэнергию.

Чтобы организовать бизнес в городе, возьмите помещение в аренду, вполне подойдёт подвал. Аквариумы целесообразно установить на стеллажах. Если температурный режим в помещении зимой не ниже 5-7°С, летом не ниже 18-20°С – не потребуется дополнительного утепления. Важное условие – отсутствие грибка и вредителей!

Если позволяет площадь помещения, можно использовать бассейны. Бассейнов (как и аквариумов) должно быть минимум два. Это позволит держать взрослых раков отдельно от молодняка и будет способствовать максимальному сохранению потомства.

Бизнес можно начинать именно с аквариумов. Это хорошая возможность досконально освоить и изучить процесс выращивания раков без больших затрат.

Ферма раков

Для создания полноценной фермы нужно купить земельный участок, на котором можно рыть пруды без получения дополнительных разрешений. Важно не оказаться в затопляемой зоне. Этот бизнес хорошо подойдет для деревни .

Требования к участку:

  • площадь, достаточная, чтобы разместить несколько водоёмов;
  • чтобы выкопать пруды, потребуется экскаватор – нужны удобные пути подъезда;

На участке обустраиваются крытые и открытые пруды. Крытые позволят быстро выращивать раков за счёт увеличения периода их активности. Чтобы правильно оснастить такие пруды, требуются большие расходы. Поэтому соотношение крытых и открытых водоёмов напрямую зависит от величины стартового капитала. Начать можно всего с двух крытых прудов, чтобы держать отдельно взрослых и молодняк, а потом постепенно увеличивать их число, вкладывая в это получаемую прибыль.

Дно и стенки всех вырытых водоёмов обшиваются листовым полипропиленом толщиной от 8 мм. Этот материал лучше всего сохраняет чистоту воды, не даёт ей промерзать зимой. Для эффективного использования места и материалов лучше рыть прямоугольные пруды. Ровные дно и стенки расположены перпендикулярно друг другу. Глубина водоёмов не больше 2 м.

На дно укладываются камни и засыпается песок. Постепенно там появится водная растительность, раки смогут находить укрытия.

Пруд накрывается теплицей из поликарбоната. Это может быть:

  • теплица-термос, которая переделывается из обычной;
  • промышленная теплица.

Для поддержания оптимального водного баланса и благоприятного температурного режима используется дополнительное оборудование.

Как размножаются раки

В природе раки спариваются при температуре воды 4-6°С; это происходит осенью. Один самец оплодотворяет двух самок. Процесс спаривания так сильно его истощает, что если на пути попадётся ещё одна самка, рак может её съесть. Отсюда соотношение самок и самцов для разведения два к одному. Метание икры начинается при температуре воды 15°С весной.

На ферме раков при наличии крытых водоёмов весь этот процесс за счёт регулирования температуры воды можно ускорить. Сокращается период эмбрионального развития раков.

Рачки проходят следующие этапы роста (это занимает около месяца):

  • 7-10 дней созревание яиц (вода 21-24°С);
  • 1-7дней – I стадия развития мальков;
  • 5-8 дней – II стадия, первая линька, начало активного питания;
  • 14-20 дней – III стадия, переход к самостоятельному питанию. Материнская опека больше не требуется.

На ферме потомство от одной самки может достигать 60 особей.

Сколько растут раки

В природе самцы растут 3-4 года, самки – 5-6 лет. На ферме этот срок можно сократить до полутора-двух лет. В этот период раки способны вырасти в длину на 10-12 см и набрать вес 50-60 г, т.е. превратиться в полноценный товар, пригодный для реализации. Происходит это за счёт поддержания благоприятного температурного режима, при котором раки всё время активны и не впадают в спячку.

Полноценное развитие раков требует соблюдения определённых правил:

  • держать молодняк отдельно;
  • весной держать отдельно самок при температуре воды около 22°С.

Такие требования позволяют максимально защитить поголовье: раки могут поедать друг друга, даже когда не испытывают недостатка в пище.

Лайфхаки при разведении раков

  1. Раки разных видов не могут мирно жить вместе. Поэтому всегда разводят только один вид.
  2. Выращивание молодняка (сеголеток) можно начинать в аквариуме. Подросших рачков пересаживать в пруд.
  3. В местах, где обитают раки, недопустимы резкие перепады температуры и переохлаждение воды.
  4. Раки легче переносят недостаток пищи, чем её избыток, поэтому перекармливать их нельзя.
  5. Придерживайтесь режима кормления! Всегда кормите раков в одни и те же часы утром или вечером. Дневная норма корма – 0,2% от массы. Для самок в период икрометания она увеличивается (0,7%), к концу месяца снижается (0,3%).
  6. В меню обязательно присутствие водорослей, речного планктона, личинок насекомых. Всё это должно «водиться» в ракоразводных водоёмах.
  7. В качестве добавки используйте специальные комбикорма.
  8. Важно соблюдать температурный режим – вода 15-18°С обеспечит ракам постоянную активность, не позволит впасть в спячку, замедляющую их рост.
  9. Избежать самых опасных болезней раков – ожоговой и чумы помогут регулярная фильтрация воды и исключение из рачьего рациона несвежего мяса.
  10. Нормальное размещение раков в водоёме при оптимальном составе воды составляет 6 особей на квадратный метр.

Как организовать бизнес по разведению раков

Чтобы иметь возможность продавать живых раков, необходимо оформить пакет документов, обратившись в Россельхознадзор и на ветеринарную станцию. Поэтому обязательным условием ведения бизнеса по разведению раков является регистрация СПД (субъекта предпринимательской деятельности), например, ИП.

Код ОКВЭД для разведения раков – 03.22.5

03 – класс «Рыболовство и рыбоводство»;

03.2 – подкласс «Рыбоводство»;

03.22 – группа «Рыбоводство пресноводное»;

03.22.5 – подгруппа «Воспроизводство пресноводных биоресурсов искусственное».

Если выращенных раков вы будете продавать сами, добавьте код – 47.23.1 – «Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах».

Документы, которые необходимо получить, чтобы реализовывать живых раков на законных основаниях:

  • На ветеринарной станции:
  • санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки раков;
  • ветеринарное свидетельство формы №2.
  • В отделении Россельхознадзора:
  • декларация о соответствии;
  • обязательная сертификация по ГОСТу Р 50380-2005.

Выращивание раков – увлекательный процесс, который при правильной организации, способен дать устойчивый доход. Большой плюс – отсутствие в этой области высокой конкуренции. Начинать разведение раков возможно в городе. По мере освоения процесса выращивания бизнес можно расширять, вкладывая средства в создание полноценной фермы раков с крытыми водоёмами. В любом случае, чтобы начать разведение раков, необходим стартовый капитал. От его величины будет зависеть масштаб вашего бизнеса и объём произведённой продукции. Поставить дома аквариумы – от 100 000 рублей, организовать полноценную ферму – сумма совсем другого порядка, особенно если вы будете покупать землю специально для этих целей. Применяя интенсивный способ выращивания, можно получить готовых к продаже раков уже через полтора-два года.

Читайте также, как открыть зоомагазин.

Предприниматель, инвестор
Сооснователь 6 компаний
Автор блога с аудиторией свыше 400 000 человек

Разведение раков в домашних условиях

Способы и источники реализации товара

Подобная бизнес-идея не требует больших затрат и может приносить стабильный доход в течении шести месяцев – с мая по октябрь. Сезонный вид данного заработка – это, пожалуй, единственный недостаток такого бизнеса. Перед тем, как заняться этим делом, необходимо определить спрос на рынке – существует ли он в принципе, и если существует, то насколько велик. Конечно, можно разводить раков только для собственного потребления, но куда приятнее не только получать удовольствие от конечного продукта, но и стабильный заработок на протяжении длительного времени.

Какой спрос на рынке?

Для начала разведение раков как бизнес желательно обзвонить рестораны и супермаркеты с предложением реализации раков посредством постоянных поставок с вашей фермы. В крупных супермаркетах страны имеются рыбные отделы, в которых продают не только рыбу, но и раков в том числе. Однако во многих оптовых гипермаркетах (в которых, кстати, покупают продукцию рестораны и кафе) отсутствует такой товар. Поэтому дело за вами – обзвонив все крупные точки продаж, наверняка найдете себе клиентов. И это верный сигнал того, что разведение раков бизнес-план этого способа торговли окупится в будущем.

Ещё один способ создать клиентскую базу – просто реализовать товар через 2-3 знакомых или друзей. Они, в свою очередь, расскажут своим друзьям. Иными словами, начнет работать “сарафанное” радио. Но для того, чтобы обеспечить себе постоянный приток клиентов, необходимо придерживаться нескольких основных условий: высокое качество товара, цены, более низкие чем в супермаркетах и у других продавцов, и, как вариант, улучшение сервиса – доставка раков на дом. Таким образом, за один сезон можно сформировать постоянную клиентскую базу.

Выбор типа раковой фермы

С клиентской базой все решено, осталась самая главная часть бизнес-плана – непосредственная организация раковой фермы в домашних условиях. Искусственное разведение раков делится на два вида, в зависимости от форм хозяйств: разведение раков в прудах и заводской тип разведения. Первый тип считается наиболее выгодным, поскольку процесс трудоемкий и для промышленных масштабов ведения бизнеса требуются значительные капиталовложения.

В домашних условиях разводят озерных и речных раков. Разведение раков как бизнес в условиях нашего климата считается нецелесообразным, поскольку большую часть года превалируют температуры, низкие для размножения. Исключение составляют южные регионы страны. Вырастить речных раков до товарного вида очень сложно – они быстро впадают в спячку при невысоких температурах воды ниже 17 градусов и их развитие останавливается на неопределенный срок. Поэтому наиболее оптимальная и лучшая для наших широт технология разведения раков предусматривает создание искусственных водоемов закрытого типа. Следовательно, надо разводить озерных раков, ведь нам необходимо за предельно короткий срок получить готовый товар.

Технология постройки водоемов для разведения

Идеальный вариант – водоем (или желательно несколько водоемов) в пределах вашего земельного участка. Разведение раков дома выгодно благодаря близкому размещению водоемов, вы сможете всегда контролировать весь процесс разведения. К тому же, это значительно обезопасит бизнес – не возникнет опасности, что кому-то захочется собрать весь ваш источник дохода.

Итак, на территории вашего участка выкопано несколько водоемов. Их глубина может составлять 1-3 метра (в некоторых случаях можно и 6 метров), площадь одного искусственного пруда – от 30 до 60 квадратных метров. Дно должно быть каменистым и покрыто песком, а берега должны быть глиняными (чтобы раки могли вырывать в них норы). Проточная вода, как было замечено выше, не является необходимой для разведения раков. Главное – иметь неподалеку источник воды, чтобы можно было наполнять водоемы водой и периодически менять её.

Также необходимы дренажные трубы, которые будут осуществлять функцию слива и трубы, через которые вода будет поступать в пруды. Слив должен быть накрыт деревянной сеткой. Металлическая сетка вредна для раков, а обычную рыбацкую сеть они легко перекусят. Когда все сливы готовы, можно приступать к наполнению водоема водой и запускать туда раков. Обновлять воду необходимо один раз в 2-3 недели, при этом заменяя не более 30% воды, чтобы не нарушить сформировавшийся микроклимат.

Домашнее разведение раков возможно и в аквариумах, причем это один из наиболее выгодных способов. Во-первых, это куда более удобный вылов, во-вторых – постоянное поддержание оптимальной температуры, в-третьих – не надо постоянно заменять воду, достаточно установить очистные фильтры. Кроме того, линька раков в аквариуме проходит чаще – до 3 раз в год, в то время как в водоемах они линяют 1 раз. Линька – непосредственное доказательство роста раков (панцирь становится более тесным), а значит товар будет быстрее готов к продаже.

Единственный недостаток аквариумов – ограничение по площади размещения. Невозможно установить больше аквариумов, чем то позволяет помещение. Помимо этого, повышаются траты на электроэнергию и отопление помещения. Но равносильно с этим повышается и объем производства. Но если у вас уже есть клиенты, которые готовы постоянно покупать раков, можно не беспокоиться насчет рентабельности. Стоимость раков окупит стоимость потраченных средств.

Содержание раков

У вас есть клиентская база, вы знаете, каких именно раков разводить, где их выращивать и в каких условиях. Остается дело за малым – решить, где купить раков для разведения и как правильно из содержать? Если вы живете недалеко от реки или любого другого водоема, в котором водятся эти беспозвоночные, можно самостоятельно отлавливать их с помощью специальных удочек, рачевней (цилиндрическая сетка) или мережками. Отлов может проходить с середины лета по конец ноября. В темных водах наилучший улов будет в вечернее время, в прозрачных – во время наступления сумерек. Также желательно ловить раков в дождливую погоду и теплую ночь.

Если для вас это довольно сложный процесс, который занимает много времени, существует другой вариант. Продажа раков для разведения – один из способов заработка местных жителей, которые живут неподалеку от водоемов и занимаются ловлей. Обычно килограмм раков стоит у них 100 рублей, поэтому можно накупить большое количество. Лучше всего покупать сеголеток – раков, которые появились в текущем году, именно с них можно получить хорошую прибыль в дальнейшем.

Содержать раков несложно, однако необходимо придерживаться некоторых условий:

  • Регулярно следить за обновлением воды, чтобы она не застаивалась;
  • Поддерживать оптимальную температуру для полноценного питания взрослых раков – она составляет 17-21 градус, для личинок – на несколько градусов выше;
  • Раки, как и все другие представители животного мира, могут болеть. Промышленное разведение раковпредусматривает поддержание оптимальных условий, и в каждой стране оно разное. Но везде требования одинаковы: стандартный гидрохимический и температурный режим;
  • Кормить раков можно личинками, насекомыми, рыбами, ракообразными, червями. Но перед непосредственным отловом для продажи необходимо посадить их на особую “диету”: подкармливать только крапивой, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, поскольку раки во время еды будут устраивать потасовки, теряя при этом клешни и ножки, и, как следствие – товарный вид. Это основные условия разведения раков.
Читайте также:  Дипломатия на рыбалке

Затраты, количество исходного товара и ликвидность

Большое значение имеет приобретение самок с живой икрой на плеоподах (ножках под хвостом) и их перевозка на раковые фермы. Для того, чтобы вырастить тонну раков, необходимо закупить около 450-600 оплодотворенных самок, которые вылавливаются из природной среды обитания. При среднем весе самки около 160 грамм выходит около 80 000 грамм живой массы, что составляет 80 кг. раков, которых необходимо закупить для разведения.

Таким образом, можно посчитать рентабельность разведения раков: 80 килограмм раков по закупочной стоимости 100 рублей обойдется в 8000 рублей. Прибавим к этому единичные расходы на организацию и создание искусственных водоемов – около 180 000 рублей. Получается 188 тысяч рублей стартового капитала на ведение такого бизнеса. Теперь можно посчитать, какую прибыль принесут эти средства. При этом мы учитываем, что вами был составлен план по сбыту и клиентская база уже готова.

Предположим, что за один сезон 500 самок раков дают живое потомство в размере 13 000 особей (при оптимальных условиях). Рыночная стоимость 1 килограмма раков составляет порядка 200-250 рублей. Взрослые раки имеют вес до 300 грамм, что в общем количестве составит около 3.5-3.9 тонн готового к реализации товара. Итого, при условии полного сбыта раков и их продажи по оптовой стоимости получается 500-700 тысяч рублей дохода, из которых 312-512 тысяч рублей чистой прибыли за сезон. Как видно, такой способ ведения бизнеса, как разведение раков в домашних условиях – рентабельный способ получения прибыли.

Несколько полезных советов по разведению раков

Данные заключения были приведены после проведения опытов по разведению и выращиванию раков одним из отечественных ученых. Вполне возможно, что они пригодятся в дальнейшем и вам:

После того, как 1400 оплодотворенных самок дала потомство, молодых раков удалили из клеток от самок. Вместо этого туда было помещено 600 самцов, и несмотря на то, что оплодотворение прошло в сроки – в начале ноября, это не дало никаких положительных результатов. Из этого был сделан вывод, что более 3-4 месяцев старых самок в бассейне держать нельзя.

Держать старых самок нельзя и по той причине, что во время разведения было замечено, что они поедают собственных детенышей. Это значит то, что после отложения самками икры, необходимо переместить их в другой бассейн, а икринки оставлять отдельно на год – пока не появятся раки и не обзаведутся твердыми панцирями.

Раки очень чувствительны к смене внешних условий, поэтому сразу после вылова из природных мест обитания и перемещения в водоем могут выползать из воды. Поэтому желательно несколько недель продержать раков в корзинке, там же их и кормить. После этого можно смело выпускать раков в водоем – они больше не будут вылазить на поверхность.

Транспортировку желательно осуществлять в емкостях, покрытых изнутри гладкой соломой или мхом. Перед выпусканием в водоем предварительно полить раков из лейки теплой водой.

Если данный вид ведения бизнеса пришелся вам по душе, то можете дополнительно посмотреть про разведение раков видео и учебные материалы, где наглядно описывается и рассказывается каждый этап. Стоит отметить, что процесс разведения и выращивания довольно интересный, и при должных усилиях может из обычного хобби перерасти в источник постоянного дохода.

Ловля раков

Гастрономические свойства мяса раков поистине превосходны: оно отличается неповторимым вкусом и нежностью, не содержит холестерина, превосходно подходит для диетического питания. От него крайне редко отказываются даже люди, на дух не переносящие рыбу и морепродукты, в том числе, и дети. Однако этот деликатес стоит приличных денег, поэтому целесообразно научиться ловить раков самостоятельно.

Сегодня мы познакомимся с секретами охоты на речного рака. В центре нашего внимания окажутся любимые им «деликатесы» и самые добычливые способы лова. Мы расскажем вам, где и когда стоит искать и добывать этих лакомых представителей пресноводной фауны, чтобы охота была удачной и не принесла вам осложнений в виде солидного штрафа.

Где и когда лучше охотиться за раками?

Рак весьма привередлив к условиям обитания. Он очень чувствителен к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода. В связи с этим его популяция постоянно сокращается, ведь чистых водоемов с кристальной водой становится все меньше, и виной этому сам человек.

Ловля раков в большом отдалении от берега, как правило, непродуктивна. Колонии располагаются преимущественно вдоль крутых обрывистых берегов, вымоины между корнями деревьев и вовсе идеальны. Прибежищем для раков могут служить всевозможные гидротехнические сооружения, коряжник, камни и так далее — все, способное дать им надежное убежище. Оптимальная глубина — от полуметра до двух-трех.

Летом рак тяготеет к ночному образу жизни: самыми продуктивными являются сумерки и темное время суток. Однако в полнолуние, в ветреную дождливую погоду и по грозе хорошего улова не приходится ждать даже в самых перспективных местах.

Осенью суточные колебания температур становятся более ощутимыми. На поведении раков это сказывается слабо, особенно если стоят ясные погожие дни, а вот охотник за ними может всерьез пострадать от длительного пребывания в холодной воде. Поэтому следует минимизировать по времени «водные процедуры» и с ручных способов добычи перейти на раколовки. Но совсем от охоты отказываться не стоит — мясо раков по осени становится особенно вкусным и ароматным.

Ручные способы ловли

Древнейшим способом добычи раков является ручной. Идея проста: идти по воде с фонариком, осматривать места предполагаемого обитания, переворачивая камни, при обнаружении брать рака за спину рукой и укладывать в корзину. Можно обшаривать норы под корнями, но сей вариант небезопасен: во-первых, клешни обладают большой цепкостью и могут подарить отнюдь не приятное «рукопожатие», во-вторых, там может притаиться и кое-кто пострашнее. Словом, без защитных перчаток лезть туда точно не стоит.

Вариацией ручного способа является применение рогатины или специальных клещей: видим добычу, прижимаем ее ко дну рогатиной, затем извлекаем за панцирь руками. Для этого нужна изрядная сноровка: в воде раки проявляют завидную прыть.

Достаточно успешно ловят рака и при помощи сачка. Идем по воде, высматриваем добычу, как и в предыдущих случаях. Увидели рака — установите за ним сачок, а спереди подсветите фонариком. Панцереносец начнет пятиться, пытаясь укрыться от света, и попадает в сачок без контакта с руками.

Усовершенствовать этот дедовский способ можно при использовании маски и дыхательной трубки.

Эффективные приманки

Все остальные способы ловли требуют наличия приманки в соответствии с гастрономическими пристрастиями предполагаемой добычи. Вопреки распространенному заблуждению, эти членистоногие не любят тухлятины: это только при недостатке кормовой базы они вынуждены пожирать все, что попадется, а в нормальных условиях они отдают предпочтение свежей пище. Кстати говоря, с удовольствием они потребляют и «лакомства» растительного происхождения.

По холодной воде раков, как и рыбу, ловят преимущественно на приманки животного происхождения. В качестве «лакомства» для членистоногого можно использовать:

  • кусочки мяса и рыбного филе;
  • потроха;
  • червей и личинок;
  • рыбные и мясные консервы, копчености;
  • ободранную от кожи или обожженную лягушку;
  • свежепойманную рыбу небольшого размера (желательно надрезать ее вдоль спины и немного дать полежать на воздухе).

Что интересно — рак предпочитает рыбу мирных карповых пород, а аромат щуки или окуня способен его и вовсе отпугнуть. Кстати говоря, при богатом выборе он оставит без внимания и мякоть моллюска.

По теплой воде, то бишь летом, эффективны приманки растительного происхождения. Очень жалуют раки горох, хлеб, консервированную кукурузу, свежую макуху. Порой их можно привлечь и фрагментами водной флоры: кувшинкой, элодеей, стрелолистом. Но иногда членистоногие проявляют и оригинальность, чутко реагируя на аромат укропа и чеснока. Причем искусственными рыбьими аттрактантами типа «Чеснок» их не привлечь, им подавай все натуральное!

Весьма эффективной считается ловля раков на хлеб с чесноком. Рецепт приготовления приманки предельно прост:

  • берем ржаной хлеб и чеснок;
  • крошим хлеб, измельчаем чеснок (можно ножом или блендером);
  • помещаем массу в ткань или несколько слоев марли.

Снасти с леской

Главное правило для использования снастей с леской: приманка должна лежать на дне — панцереносец не рыба, он ползает, а не плавает.

Рака можно поймать случайно на обычную поплавочную удочку, с оснасткой, предназначенной для рыбы. Членистоногий «клюет» интересно: он уводит поплавок в сторону, постепенно его притапливая. Естественно, он не заглатывает приманку, а захватывает добычу клешнями, посему подсекать его резко не стоит: плавно поднимаем добычу над водой и страхуем подсаком.

Можно снарядить удочку целенаправленно на рака: в этом случае лучше применять большие крючки-тройники и очень крупную приманку. Можно обойтись самой примитивной оснасткой вроде поставушки. Для этого достаточно вырезать из орешника приличные крепкие прутья и привязать к ним хоть леску, хоть бечевку. Крючок использовать не обязательно: приманку можно просто привязать к свободному концу. Эффективной является установка нескольких таких снастей вдоль берега (можно на суше, можно в воде) на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

Ловить раков можно и на плавучие жерлицы, «кружки» или любые аналогичные им снасти с поплавком. Снаряжаются они не живцом, а любой вышеупомянутой приманкой, причем не пускаются тонями, а устанавливаются вдоль берега, желательно на якорях.

Раколовки, мережи и аналогичные снасти

Наиболее продуктивной и добычливой снастью среди разрешенных законом является раколовка (рачница, рачевня). Ранее эти снасти изготавливались исключительно вручную из проволоки, деревянных планок и сетки, ныне их можно свободно приобрести в специализированном магазине по вполне доступной цене. Впрочем, современные умельцы умудряются делать снасти даже из пустых пятилитровых баллонов из-под воды, что сводит расходы к абсолютному нулю.

Общий принцип ловли сетчатыми снастями: рачевня снаряжается приманкой (обычно ее привязывают к сетке или каркасу снасти) и устанавливается в месте дислокации членистоногих. Привлеченные ароматом приманки раки сползаются на сетку или проникают сквозь отверстия в ней, снасть извлекается из воды с копошащейся добычей.

По сути, простейшая открытая рачевня — это та же рыболовная верша, работающая по «отцеживающему» принципу: при подъеме вода сцеживается, добыча остается в сетке. Для удобства ловли снасть обычно подвешивается на деревянную жердь. Более сложные снасти типологически относятся уже к мережам и представляют собой конструкции закрытого типа на жестком каркасе.

Рассмотрим конструктивные особенности наиболее распространенных снастей из сетки промышленного производства:

  • «Раскладушка». Универсальная снасть для всесезонной ловли раков. Она представляет собой складную конструкцию из двух разновеликих колец и натянутой на них сетки. Она опускается на дно, раскладывается, а затем поднимается вверх — добыча оказывается в импровизированном мешке.
  • «Чернильница». В конструкции реализован принцип чернильницы-непроливайки: упомянутая выше «раскладушка» дополнена еще одним кольцом в верхней части, еще меньшим по диаметру. Раки заползают в снасть, а вот выбраться им оттуда уже затруднительно.
  • «Паук». Снасть сделана по принципу рыболовного «паука», зачастую применяющегося при ловле живца. Однако в усовершенствованном виде, подходящем для охоты на членистоногих, она более сложна. Реализован все тот же принцип зонтика: на складной каркас из оцинкованной стали натянута сетка. В ней имеются входные отверстия для добычи.
  • «Гармошка» или «чулок». Самая дорогостоящая, громоздкая, но и добычливая раколовка закрытого типа. С помощью аналогичных снастей большего размера ловят раков в промысловых масштабах. Длина ее составляет обычно порядка трех метров. Состоит она из нескольких секций с отверстиями, куда закладывается приманка. «Гармошка» забрасывается с берега, а затем приводится в рабочее состояние простым натяжением шнура. При извлечении из воды шнур ослабляется, и добыча высыпается из ловушки.
  • Верша на пружинах. Перед нами складная конструкция из стальных колец, обтянутая сеткой. Входные отверстия на кольцах малого диаметра находятся на торцах снасти. Рак, привлеченный приманкой, попадает в сетчатую воронку, а затем в основную камеру, из которой выбраться не может. Верша раскладывается в воде автоматически благодаря распоркам и пружинам.
  • Крылена. Это тип верши или мережи с сетчатыми «крыльями», которые закрепляются на дне. Они как бы направляют добычу в ловушку.

Особенности зимней ловли раков

Эти членистоногие активны круглогодично, а зима — особенно удачная пора для добычи упитанных, готовых к размножению, экземпляров. Тактика зимней ловли мало чем отличается от летней, правда, с неизбежной поправкой на лед. По открытой воде некоторые фанаты добывают раков даже руками, несмотря на холод и риск! Иногда используются примитивные удочки и поставушки, но эти снасти не отличаются чемпионской уловистостью.

Теоретически зимой можно применять раколовки всех вышеперечисленных типов кроме, пожалуй, излишне громоздких. Однако наиболее разумно остановиться на отрытых складных вариантах, не требующих бурения больших лунок. Неплохо показывают себя и снасти, изготовленные кустарным способом из больших пластиковых бутылок.

Кстати говоря, наши прадеды в зимний период ловили раков так называемым «кручением». Для этого использовалась длинная жердь с крюком на конце. Ее опускали в лунку и вращали вокруг своей оси. В результате на крюк накручивались водоросли с застрявшими в них раками. Если душа требует экзотики, почему бы не апробировать и этот вариант? Правда, нельзя забывать и о запретах, ограничивающих добычу раков в зимний период в большинстве регионов России.

Немного о запретах

В наших водоемах встречаются раки двух видов: широкопалые и узкопалые (длиннопалые). Первые относятся к «краснокнижным» видам, и ловля их запрещена на законодательном уровне. В общем, если вам попадется особь с гладким панцирем и широкими клешнями, вы будете обязаны ее отпустить.

Но и узкопалых раков можно добывать далеко не всегда. Периоды запретов не совпадают с «рыбными» и индивидуальны для каждого региона. Самый распространенный период запрета — зима и весна, а в некоторых районах добыча раков разрешена исключительно летом. В отдельных регионах, например в Москве и в Московской области, а также в Мордовии вообще нельзя ловить раков в любое время и любыми снастями. Практически везде ограничивается вылов особей, не достигших в длину 9-10 см.

Помните, что раколовки, продающиеся в специализированных магазинах, обычно относятся к разрешенным снастям, а вот промысел рыбы и ракообразных с помощью сетей — это однозначно браконьерство.

Практические советы

В финале нашей статьи разрешите дать вам несколько практических рекомендаций:

  • Наибольшую активность членистоногие проявляют после заката и ночью, так что ловить их лучше в это время.
  • Даже самые хитроумные снасти не стоит оставлять на всю ночь: раки насытятся и найдут способ выбраться из ловушки.
  • Членистоногие в привычной среде проявляют недюжинную прыть, поэтому собирать их нужно сноровисто.
  • Ловля раков становится еще более эффективной при применении палочки типа «светлячок»: она способна привлечь членистоногих и добавить привлекательности основной приманке.
  • При извлечении раколовки из воды не стоит прямо светить на нее фонариком: при наличии путей отступления напуганные панциреносцы немедленно разбегутся.

По традиции, желаем вам богатых уловов. Пусть на вашем столе красуются аппетитные вареные раки не только на безрыбье!

Разведение раков как бизнес

Разведение раков является отличным стартапом, который позволяет при минимальных вложениях заработать приличные деньги для всей семьи. Бизнес уже давно популяризирован в Турции и Соединенных Штатах. В нашей стране разведение раков как бизнес не сильно развит, но как один из вариантов начала собственного дела его рассматривать стоит.

Итак, что необходимо для разведения раков:

  • водоем или специальные емкости;
  • продуктивные особи рака, которые могут дать потомство;
  • наличие специального оборудования для создания микроклимата;
  • пища для раков;
  • время.
Читайте также:  Очистка и самоочищение водоемов

Как и в каждом бизнесе, разведение раков – дело, к которому необходимо относиться ответственно, оно требует строго соответствия технологиям выращивания, режиму, дисциплине.

Водоемы для разведения раков.

Основным местом для разведения раков являются водоемы. Они могут быть природными или штучными. Необходимо отметить, что вне зависимости от того, будет водоем штучный или природный, его необходимо утеплить, поскольку в сильные морозы все раки могут погибнуть. Водоемы можно строить исходя из финансовых возможностей:

Бассейн

Самым благоприятным вариантом является бассейн, который в зимние периоды можно будет укрыть, что увеличит производительность в 2 раза, поскольку раки не будут впадать в спячку. Если соорудить до 4-х таких бассейнов, то с одного цикла разведения можно получать до четырех сотен раков. Чтобы сделать бассейн для раков своими руками, необходимо вымостить дно емкости крупным щебнем и насыпать глины.

Аквариум

Для небольших объемов производства возможно сделать и обычный аквариум для разведения раков. Но от него не стоит ожидать хорошей отдачи, да и проблем с созданием природных условий будет больше: ракам необходима чистая вода, которую придется регулярно очищать. При выращивании раков в аквариуме могут возникнуть проблемы с каннибализмом: меньших особей обязательно необходимо удерживать в отдельной емкости, поскольку их съедят более крупные раки. Необходимо знать, что в аквариумы, где содержаться раки, нельзя подселять дорогостоящих рыб и кальмаров.

Пруды

Как правильно выращивать раков

Составляя бизнес план по разведению раков в домашних условиях, необходимо учесть тот факт, что продаваемый размер вы сможете вырастить за несколько лет. После подготовки емкости для размножения, в нее запускают раков. Вода должна быть очищенной и качественной, поэтому ее необходимо будет менять несколько раз в месяц. Для обеспечения легкого способа замены воды, необходимо во всех емкостях предвидеть систему спуска и подачи. Забор воды можно осуществлять из колодца или водоемов с чистой водой – рек.

Вода полностью не меняется, необходимо постоянно доливать около 30% емкости, что позволит обновить баланс кислорода в воде и обеспечит необходимый баланс минеральных веществ. Обязательно необходимо прочесть специальную литературу о том, как вырастить раков. Вы должны знать все нюансы кормления, выращивания, размножения.

Если для разведения раков в аквариуме составляется бизнес план, необходимо учитывать реальный приплод. Если самка может произвести до 200 рачков в год, то останутся живыми и вырастут до нужного размера только 15%. Многие рачки будут съедены их сородичами, которые не побрезгуют молодняком в случае отсутствия или недостаточного качества предлагаемой им подкормки. Для того чтобы ничего такого не произошло, всех самок необходимо помещать в отдельные резервуары, и как только маленькие рачки вылупятся, ее необходимо будет убрать и дать возможность приплоду вырасти.

Кормить молодняк необходимо такими же продуктами, что и взрослых. Как правило, используется мясо, мертвая рыба, овощи и хлеб. Конечно же, на рынках присутствуют и специальные корма для раков, но в таком случае необходимо будет запланировать дополнительные расходы в бизнес плане по разведению раков.

Главное, что необходимо знать, это обязательный состав корма:

  • жиры;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сырой и перевариваемый протеин;
  • рыбный фарш и мука;
  • добавки с кальцием.

Где взять раков?

Выращивание раков как бизнес предусматривает постоянную закупку особей женского и мужского пола. Можно приобрести сразу же только самок, которые уже будут носить икринки. Если есть возможность взять самок из открытых водоемов, то покупать не придется вообще, просто необходимо будет аккуратно собрать и перенести к месту выращивания.

Существуют компании, которые имеют уже налаженный бизнес по разведению раков, они предлагают на продажу особей.

В зависимости от видов раков, существуют разные способы содержания.

Австралийский рак

Он отличается от остальных своими клешнями, которые достаточно мясистые. Этот рак хочет жить в теплой среде, поэтому его будет легко выращивать в домашних условиях. Также необходимо обеспечить бассейн в аквариуме и возможностью выйти на поверхность. Рачкам надо построить как можно больше нор, поскольку им надо отдельное место для еды, отдельное для сна. После линьки ракам необходимо будет спрятаться в нору, и чем она будет глубже – тем лучше. Австралийские раки едят рыбу и водоросли. Они также не побрезгуют хлебом или комбикормом.

Голубой кубинский рак

Такого рака можно выращивать в открытых водоемах, поскольку он достаточно неприхотлив. Главное условие – обеспечить температуру 26 градусов и постоянную прикормку. Этот рак быстрорастущий, он достигает необходимого для продажи размера всего за полгода. Разведение таких раков в аквариуме возможно, но дно должно быть песчаным и покрываться твердыми растениями. Также необходимо обеспечить хорошую фильтрацию и создать много норок.

Мраморный рак

Этот вид такой же привередливый, как и австралийский. Ему необходимо создать 20-28 градусов, кормить надо постоянно и обильно. Этот рак достаточно крупный – он вырастает до 15 см в длину. Элитная порода является более дорогой и прибыльной.

В России разводят дальневосточных и европейских раков, дома лучше разводить последний тип. Они имеют свои 2 подвида – широкопалый и длиннопалый раки. Первый – более ценный через наличие качественного брюшка. Данный вид можно разводить в открытой местности по всей территории России. Данный вид непривередлив, ему хорошо и в холодной воде с температурой выше 4 градусов, и в теплой воде – до 28 градусов ему будет комфортно.

Подкормка раков

В природных условиях раки питаются всем, что найдут на дне водоема. Это могут быть остатки рыбы, водоросли, насекомые, черви, мелкие рачки и вообще весь органический мусор. Поскольку все раки являются каннибалами, необходимо обеспечить постоянную и правильную подкормку. Пищу необходимо закидывать в емкость, где выращиваются раки, один раз на несколько дней. Наличие водорослей обеспечит рацион необходимыми минералами и элементами, особенно важно, чтобы в корме было достаточно кальция, поскольку он является главным веществом для формирования панциря рачков. Корм забрасывается в клетки для кормления. Желательно, чтобы размер был приблизительно 40 на 40 см. Если вода прогревается выше 7 градусов по Цельсию, необходимо в корм добавлять, кроме овощей, мясо и дождевых червей. Слишком много пищи – это тоже плохо. Если вода после переполнения остатками корма зацветет, необходимо будет проводить очищение. Если ситуация не сильно критическая, в воду необходимо добавлять дождевых червей, они смогут исправить ситуацию.

Рецепты самодельного корма для раков или креветок

Рецепт корма №1. Для составления корма потребуются следующие компоненты: мороженый шпинат, горошек, мангольд, морковь, сушеные крапива и листья морского миндаля, соевая мука из магазина здорового питания, форелевый комбикорм (или гранулы для аквариумных рыб), амарант сушеный, кальция карбонат, порошки хлореллы и спирулины. Все это следует измельчить в миксере до получения однородной массы. Затем кашицу раскладывают в обычные формочки для льда и помещают в морозильное отделение холодильника. Перед кормлением отламывают нужное количество корма, разовая доза которого зависит от поголовья раков или креветок. А вот готовить сухие смеси не стоит: из-за контакта с атмосферным кислородом пищевая ценность такой смеси со временем будет неуклонно снижаться.

Рецепт корма №2. Листья шпината, кольца моркови и огурца, чуть-чуть припущенные в микроволновке – вот настоящее лакомство для всех декоративных десятиногих. На него можно при дневном свете выманить из укрытий даже самых пугливых раков или креветок.

Рецепт корма №3. Листья шпината, кольца моркови, тыквы и огурца чуть-чуть припущенные в микроволновке или ошпаренные кипятком, раздавленные свежие зерна кукурузы и зеленого горошка, отваренный рис, листья дуба, топинамбура, миндаля, мякоть банана, сухая вермишель, кальционированный творог, мотыль. На 0,5 литра молока – 1 ампула (10 мл) хлорида кальция – нагреть до сворачивания, дать постоять 6-10 минут, сцедить через пару слоев марли. Полученную массу можно заморозить – тонко распластав по полиэтилену или фольге. Подходит как беспозвоночных, так и для многих рыб.

Отлов раков

Как правильно извлекать раков

Отлов раков в прудах делают специальными сетками, удочками или рачевнями.

Отлавливают, как правило, до конца осени. Проще всего ловить раков летом, когда ночи более теплые. Самый быстрый отлов раков – это спуск воды, но к нему прибегать стоит только тогда, когда молодняк полностью извлечен. В другом случае он может погибнуть.

Сложности разведения раков

Самое сложное, с чем придется столкнуться во время разведения раков, является слежение за качеством среды – водой. Она, во-первых, должна быть насыщена кислородом. Как уже было сказано выше, для достаточного количества кислорода, необходимо заливать 30% воды, это позволит насытить 1 литр до 5-6 мг кислородом. Водорода необходимо 7-9 мг на 1 литр воды. Специальные устройства позволяют в цифрах измерять количество этих элементов. Не менее важно и наличие минералов. Есть также индикаторы, которые показывают, сколько в воде есть кальция и кремния. Если данных веществ будет недостаточно, панцирь рака не будет затвердевать. Главным источником кальция являются водоросли, которые необходимо постоянно подселять, поскольку они являются пищей для раков и будут уменьшаться по ходу поедания. На поверхности пруда необходимо обеспечить скорость замены воды, которая составляет 50 литров в минуту на 1 тыс.м. кв.

Если водоем будет грязным, вы рискуете потерять всех особей, поскольку в таких условиях очень быстро развиваются различные бактерии, приводящие к заболеваниям раков. Самые страшные из них это: чума, фарфоровая и ржавая болезнь. Во-первых, их можно легко диагностировать, поскольку внешний вид панциря будет изменен, а во-вторых, это отразиться на плодовитости особей. Диагностика должна производиться ветеринаром. Во избежание заражения новых раков, их необходимо после отлавливания пересаживать в карантинный резервуар.

А теперь, давайте посчитаем рентабельность и окупаемость разведения раков.

Теперь, когда вы прочитали такой объем информации про выращивание раков, попробуем подойти к нашему делу “поплотнее” и посчитать выручку и самое главное – прибыль этого дела. Попробуем подойти к делу серьезно, так как выращивать своих раков мы планируем в УЗВ. УЗВ – установки замкнутого водоснабжения. Наша УЗВ представляет из себя модуль в виде 6-ти емкостей, общий их объем составляет 1,5 м3. Габариты каждой емкости 1,5*0,75, высота бортов 0,25 м., нижнего 0,35 м. Потребление электричества 81 Вт/час.

Кстати, в УЗВ можно выращивать лобстеров. Для содержания 100 кг лобстера достаточно объема воды в УЗВ 250 л. при температуре 5-10 градусов с водооборотом 1000 л/час.

УЗВ оборудован: циркуляционным насосом, уф-лампой, компрессором с аккумулятором, водонагревателем и инструкцией по сборке и работе. Стоимость такой установки составляет 60000 рублей. Доставка в стоимость не входит. Такую установку можно сделать и самим, многие раководы так и делают. Ниже мы посчитаем, сколько таких установок нам нужно приобрести и какая площадь помещения понадобится.

Исходные данные

Австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus или Red Claw crayfish или Рак Красный Коготь) или АККР, это разновидность пресноводного рака, обитающего в реках северо-западного Квинсленда и Северной территории Австралии.

Мы планируем произвести 5000 килограмм АККР в год или в месяц 417 килограмма. Период выращивания рака на продажу – 9 месяцев, средний вес – 80 грамм. Тогда получается, чтобы у нас был заявленный объем у нас должно рождаться в месяц 5212 рачат. Заложим на смертность 20% и получим в месяц 6255 рачат. Стадии развития икры определяются по ее цвету:

1 я стадия – светло-кремовый 1-3 дня при 28оС
2-я стадия – темно-коричневый 12-14 дней
3-я стадия – появление глазных точек – 20-23 дней
4-я стадия – оранжево-красный – 28-35 дней
5-я стадия – сход рачков – 35-40 дней

Организационный план предприятия по разведению раков:

Ловля раков как дополнительный источник доходов

Идеи для бизнеса: Разведение раков в домашних условиях

Способы и источники реализации товара

Подобная бизнес-идея не требует больших затрат и может приносить стабильный доход в течении шести месяцев – с мая по октябрь. Сезонный вид данного заработка – это, пожалуй, единственный недостаток такого бизнеса. Перед тем, как заняться этим делом, необходимо определить спрос на рынке – существует ли он в принципе, и если существует, то насколько велик. Конечно, можно разводить раков только для собственного потребления, но куда приятнее не только получать удовольствие от конечного продукта, но и стабильный заработок на протяжении длительного времени.

Какой спрос на рынке?

Для начала разведение раков как бизнес желательно обзвонить рестораны и супермаркеты с предложением реализации раков посредством постоянных поставок с вашей фермы. В крупных супермаркетах страны имеются рыбные отделы, в которых продают не только рыбу, но и раков в том числе. Однако во многих оптовых гипермаркетах (в которых, кстати, покупают продукцию рестораны и кафе) отсутствует такой товар. Поэтому дело за вами – обзвонив все крупные точки продаж, наверняка найдете себе клиентов. И это верный сигнал того, что разведение раков бизнес-план этого способа торговли окупится в будущем.

Ещё один способ создать клиентскую базу – просто реализовать товар через 2-3 знакомых или друзей. Они, в свою очередь, расскажут своим друзьям. Иными словами, начнет работать “сарафанное” радио. Но для того, чтобы обеспечить себе постоянный приток клиентов, необходимо придерживаться нескольких основных условий: высокое качество товара, цены, более низкие чем в супермаркетах и у других продавцов, и, как вариант, улучшение сервиса – доставка раков на дом. Таким образом, за один сезон можно сформировать постоянную клиентскую базу.

Выбор типа раковой фермы

С клиентской базой все решено, осталась самая главная часть бизнес-плана – непосредственная организация раковой фермы в домашних условиях. Искусственное разведение раков делится на два вида, в зависимости от форм хозяйств: разведение раков в прудах и заводской тип разведения. Первый тип считается наиболее выгодным, поскольку процесс трудоемкий и для промышленных масштабов ведения бизнеса требуются значительные капиталовложения.

В домашних условиях разводят озерных и речных раков. Разведение раков как бизнес в условиях нашего климата считается нецелесообразным, поскольку большую часть года превалируют температуры, низкие для размножения. Исключение составляют южные регионы страны. Вырастить речных раков до товарного вида очень сложно – они быстро впадают в спячку при невысоких температурах воды ниже 17 градусов и их развитие останавливается на неопределенный срок. Поэтому наиболее оптимальная и лучшая для наших широт технология разведения раков предусматривает создание искусственных водоемов закрытого типа. Следовательно, надо разводить озерных раков, ведь нам необходимо за предельно короткий срок получить готовый товар.

Технология постройки водоемов для разведения

Идеальный вариант – водоем (или желательно несколько водоемов) в пределах вашего земельного участка. Разведение раков дома выгодно благодаря близкому размещению водоемов, вы сможете всегда контролировать весь процесс разведения. К тому же, это значительно обезопасит бизнес – не возникнет опасности, что кому-то захочется собрать весь ваш источник дохода.

Итак, на территории вашего участка выкопано несколько водоемов. Их глубина может составлять 1-3 метра (в некоторых случаях можно и 6 метров), площадь одного искусственного пруда – от 30 до 60 квадратных метров. Дно должно быть каменистым и покрыто песком, а берега должны быть глиняными (чтобы раки могли вырывать в них норы). Проточная вода, как было замечено выше, не является необходимой для разведения раков. Главное – иметь неподалеку источник воды, чтобы можно было наполнять водоемы водой и периодически менять её.

Также необходимы дренажные трубы, которые будут осуществлять функцию слива и трубы, через которые вода будет поступать в пруды, для чего не обойтись без фитингиов из нержавеющей стали. Слив должен быть накрыт деревянной сеткой. Металлическая сетка вредна для раков, а обычную рыбацкую сеть они легко перекусят. Когда все сливы готовы, можно приступать к наполнению водоема водой и запускать туда раков. Обновлять воду необходимо один раз в 2-3 недели, при этом заменяя не более 30% воды, чтобы не нарушить сформировавшийся микроклимат.

Читайте также:  Самая крупная пойманная щука в России

Домашнее разведение раков возможно и в аквариумах, причем это один из наиболее выгодных способов. Во-первых, это куда более удобный вылов, во-вторых – постоянное поддержание оптимальной температуры, в-третьих – не надо постоянно заменять воду, достаточно установить очистные фильтры. Кроме того, линька раков в аквариуме проходит чаще – до 3 раз в год, в то время как в водоемах они линяют 1 раз. Линька – непосредственное доказательство роста раков (панцирь становится более тесным), а значит товар будет быстрее готов к продаже.

Единственный недостаток аквариумов – ограничение по площади размещения. Невозможно установить больше аквариумов, чем то позволяет помещение. Помимо этого, повышаются траты на электроэнергию и отопление помещения. Но равносильно с этим повышается и объем производства. Но если у вас уже есть клиенты, которые готовы постоянно покупать раков, можно не беспокоиться насчет рентабельности. Стоимость раков окупит стоимость потраченных средств.

Содержание раков

У вас есть клиентская база, вы знаете, каких именно раков разводить, где их выращивать и в каких условиях. Остается дело за малым – решить, где купить раков для разведения и как правильно из содержать? Если вы живете недалеко от реки или любого другого водоема, в котором водятся эти беспозвоночные, можно самостоятельно отлавливать их с помощью специальных удочек, рачевней (цилиндрическая сетка) или мережками. Отлов может проходить с середины лета по конец ноября. В темных водах наилучший улов будет в вечернее время, в прозрачных – во время наступления сумерек. Также желательно ловить раков в дождливую погоду и теплую ночь.

Если для вас это довольно сложный процесс, который занимает много времени, существует другой вариант. Продажа раков для разведения – один из способов заработка местных жителей, которые живут неподалеку от водоемов и занимаются ловлей. Обычно килограмм раков стоит у них 100 рублей, поэтому можно накупить большое количество. Лучше всего покупать сеголеток – раков, которые появились в текущем году, именно с них можно получить хорошую прибыль в дальнейшем.

Содержать раков несложно, однако необходимо придерживаться некоторых условий:

  • Регулярно следить за обновлением воды, чтобы она не застаивалась;
  • Поддерживать оптимальную температуру для полноценного питания взрослых раков – она составляет 17-21 градус, для личинок – на несколько градусов выше;
  • Раки, как и все другие представители животного мира, могут болеть. Промышленное разведение раковпредусматривает поддержание оптимальных условий, и в каждой стране оно разное. Но везде требования одинаковы: стандартный гидрохимический и температурный режим;
  • Кормить раков можно личинками, насекомыми, рыбами, ракообразными, червями. Но перед непосредственным отловом для продажи необходимо посадить их на особую “диету”: подкармливать только крапивой, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, поскольку раки во время еды будут устраивать потасовки, теряя при этом клешни и ножки, и, как следствие – товарный вид. Это основные условия разведения раков.

    Затраты, количество исходного товара и ликвидность

    Большое значение имеет приобретение самок с живой икрой на плеоподах (ножках под хвостом) и их перевозка на раковые фермы. Для того, чтобы вырастить тонну раков, необходимо закупить около 450-600 оплодотворенных самок, которые вылавливаются из природной среды обитания. При среднем весе самки около 160 грамм выходит около 80 000 грамм живой массы, что составляет 80 кг. раков, которых необходимо закупить для разведения.

    Таким образом, можно посчитать рентабельность разведения раков: 80 килограмм раков по закупочной стоимости 100 рублей обойдется в 8000 рублей. Прибавим к этому единичные расходы на организацию и создание искусственных водоемов – около 180 000 рублей. Получается 188 тысяч рублей стартового капитала на ведение такого бизнеса. Теперь можно посчитать, какую прибыль принесут эти средства. При этом мы учитываем, что вами был составлен план по сбыту и клиентская база уже готова.

    Предположим, что за один сезон 500 самок раков дают живое потомство в размере 13 000 особей (при оптимальных условиях). Рыночная стоимость 1 килограмма раков составляет порядка 200-250 рублей. Взрослые раки имеют вес до 300 грамм, что в общем количестве составит около 3.5-3.9 тонн готового к реализации товара. Итого, при условии полного сбыта раков и их продажи по оптовой стоимости получается 500-700 тысяч рублей дохода, из которых 312-512 тысяч рублей чистой прибыли за сезон. Как видно, такой способ ведения бизнеса, как разведение раков в домашних условиях – рентабельный способ получения прибыли.

    Несколько полезных советов по разведению раков

    Данные заключения были приведены после проведения опытов по разведению и выращиванию раков одним из отечественных ученых. Вполне возможно, что они пригодятся в дальнейшем и вам:

    После того, как 1400 оплодотворенных самок дала потомство, молодых раков удалили из клеток от самок. Вместо этого туда было помещено 600 самцов, и несмотря на то, что оплодотворение прошло в сроки – в начале ноября, это не дало никаких положительных результатов. Из этого был сделан вывод, что более 3-4 месяцев старых самок в бассейне держать нельзя.

    Держать старых самок нельзя и по той причине, что во время разведения было замечено, что они поедают собственных детенышей. Это значит то, что после отложения самками икры, необходимо переместить их в другой бассейн, а икринки оставлять отдельно на год – пока не появятся раки и не обзаведутся твердыми панцирями.

    Раки очень чувствительны к смене внешних условий, поэтому сразу после вылова из природных мест обитания и перемещения в водоем могут выползать из воды. Поэтому желательно несколько недель продержать раков в корзинке, там же их и кормить. После этого можно смело выпускать раков в водоем – они больше не будут вылазить на поверхность.

    Транспортировку желательно осуществлять в емкостях, покрытых изнутри гладкой соломой или мхом. Перед выпусканием в водоем предварительно полить раков из лейки теплой водой.

    Если данный вид ведения бизнеса пришелся вам по душе, то можете дополнительно посмотреть про разведение раков видео и учебные материалы, где наглядно описывается и рассказывается каждый этап. Стоит отметить, что процесс разведения и выращивания довольно интересный, и при должных усилиях может из обычного хобби перерасти в источник постоянного дохода.

    5 способов построения бизнеса на раках

    • Вылов в естественной среде
    • Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
    • Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
    • Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
    • Оптовые перепродажи
    • Производство варено-мороженого рака
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
    • Какие документы нужны для открытия
    • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
    • Нужно ли разрешение для открытия

    Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.

    Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.

    Вылов в естественной среде

    Самый быстрый и доступный способ заработка на раках — их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.

    У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб).

    Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент – лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь.

    Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота – максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность – затраты на старт.

    Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы.

    После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 – 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. – 900 руб./кг.

    Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.

    Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве

    Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке — его выращивание в прудовом хозяйстве . Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.

    Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз).

    Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков.

    Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 – 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц.

    Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.

    Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

    Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого.

    Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы – это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов.

    УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами.

    С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

    Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках

    1. Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.
    2. Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).
    3. Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.

    Оптовые перепродажи

    При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать.

    Как правило, только что выловленный рак продается на 30 – 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 – 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс. р., а с 10 тонн – 1,5 млн. р.

    Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:

    На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется — вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками.

    Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.

    Производство варено-мороженого рака

    Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.

    Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры.

    Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг.

    В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 – разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 – торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.

    Какие документы нужны для открытия

    Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:

    • свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
    • заявление с заверенной печатью нотариуса;
    • копии паспортных данных и идентификационного кода;
    • квитанция об оплате государственной пошлины.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

    Идеальным вариантом для выбора доступной системы налогообложения является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), где процентная ставка составляет всего 6%. Так же можно выбрать как вариант упрощенную систему налогообложения.

    Нужно ли разрешение для открытия

    Для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.

  • Добавить комментарий