Кто съедает икру?

Красная икра: польза и вред для организма

История красной икры

Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить простому крестьянину или человеку без статуса было невозможно. «Рыбья яйца» могли себе позволить только очень состоятельные люди.

На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам.

Польза красной икры

Красная икра практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3.

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови.

Вред красной икры

Красная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости. Так как продукт содержит достаточное количество соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Лучше не объедаться красной икрой, так как в «рыбьих яйцах» все важные вещества находятся в концентрированной форме. Оптимальная норма – пять чайных ложек в день, не больше. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Применение красной икры в медицине

Применение в кулинарии

  • Хлеб ржаной – 1 кусок
  • Авокадо – 2 штуки
  • Икра красная – 3 столовые ложки
  • Лайм – 0,5 штуки
  • Чеснок – 0,5 зубчика
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка
  • Укроп – 1 веточка
  • Перец черный свежемолотый – 1 щепотка
  • Соль морская – 1 щепотка

Хлеб обжарить на оливковом масле с двух сторон, промокнуть салфеткой и натереть чесноком. Почистить авокадо и нарезать его мелкими кубиками. Мякоть авокадо полить соком лайма, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Получившуюся массу поместить на хлеб, сверху выложить красную икру.

За 30 минут сварите бульон из лосося. Не забудьте его поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Процедите бульон через сито. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле. Когда смесь станет прозрачной, всыпьте рис и обжарьте все несколько минут. Затем влейте половину вина и часть бульона. Непрерывно помешивайте. Через 20 минут ризотто схватится. За пять минут до выключения плиты добавьте остатки вина и сыр. Обмокайте креветки в соусе песто и быстро (по минуте) обжарьте их с двух сторон. Теперь сервировка. Сначала выложите рис, на него – креветки, а сверху – красную икру с пармезаном.

Как выбрать и хранить

Одно из главных правил при выборе красной икры, это цена. Качественная икра не будет дешевой.

Также на упаковке должна быть информация о составе и сроке годности продукта. В составе не должно быть подозрительных добавок. Допустимы следующие ингредиенты: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота).

На упаковке также отыщите букву «Р», она означает индекс рыбной промышленности. Рядом должен быть значок ГОСТа.

Выбирайте икру, которая продается в стекле. В такой таре вы сможете оценить внешний вид продукта. Икринки должны быть цельными, без пленки, плотно находиться друг к другу. Если видите лопнувшие икринки, белый осадок или сгустки крови, то продукт явно испорчен.

Также никогда не покупайте продукт на развес. Если только вы не находитесь в магазине Дальнем Востоке (в таком случае продегустируйте).

Если все-таки берете икру в жестяной банке, то обратите внимание, чтобы она было целостной, без вмятин и признаков ржавщины. И сам отдел, где продается икры, должен находится не в солнечном месте.

Условия хранения. Открытую красную икру держите в холодильнике на верхней полке при температуре от – 2 до – 6, не более пяти дней. Важно, чтобы в икру не попадала вода, иначе продукт придет в непригодность за считанные часы. Закрытую банку можно хранить от 6 месяцев до года (в зависимости от даты производства).

Что происходит с телом, когда вы едите красную икру?

Катализатор молодости или холестериновая бомба? Плюсы и минусы новогодней закуски

Сложно представить более праздничную закуску на новогоднем столе или подарок друзьям-иностранцам, чем банка свежей, скажем, сахалинской икры. Начало января по традиции превращается в настоящий «икорный марафон» — солоноватые канапе обязательно будут и на гурманской вечеринке у друзей, и на большом семейном застолье, и в ресторане молодого и модного шеф-повара, и в антракте «Щелкунчика» в Большом театре.

Чем полезен и, возможно, опасен традиционный морепродукт для организма? При условии, что мы говорим о действительно свежем и качественном продукте. (После прочтения — съесть!)

Красная икра лечит депрессию

Это может показаться немного странным, но есть все больше доказательств того, что икра может помочь прогнать тотальную грусть. Ранние исследования показывают, что люди, страдающие депрессией, биполярным расстройством и другими проблемами психического здоровья, могут извлечь пользу из диет, богатых Омега-3 жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в красной икре. В исследовании доктора медицинских наук Эндрю Столла людей с биполярным расстройством (ранее известным как маниакальная депрессия) отмечается — у больных, диета которых была скорректирована Омега-3, было в 2,5 раза меньше острых эпизодов и приступов. Более того, исследования, сравнивающие 10 стран, показали, что уровень депрессии был намного ниже в районах, где рыба является популярным диетическим продуктом.

Красная икра защищает сердце

Омега-3 по традиции изобилуют не только льняные семена или орехи, но, прежде всего, холодноводные рыбы (такие как лосось, сардина, анчоусы и скумбрия), а значит, и красная икра. Доказательства того, что эти продукты защищают наше сердце от хронических заболеваний, настолько сильны и убедительны, что Американская ассоциация кардиологов рекомендует есть лосося, тунца или красную икру по крайней мере два раза в неделю.

Красная икра усиливает сексуальное влечение

Икру следует предписывать парам, которые растеряли былую страсть. Морской деликатес — один из самых мощных афродизиаков, стимулирующий либидо. Отличная закуска не только к новогоднему столу, но и для романтического свидания. Будьте начеку и не увлекайтесь: кроме сексуальных аппетитов, икра еще и нешуточно разжигает чувство голода.

Красная икра делает нас умными и молодыми

Примерно так, в одной фразе, можно описать влияние фосфора (отвечает за мозговую деятельность) и все тех же Омега-3 (нивелируют возрастные проявления). Жирные кислоты для кожи — многофункциональная подмога: они сохраняют коллаген; подавляют воспаления; оберегают от гормона стресса кортизола (вредит коллагену); являются антиоксидантом.

Чем может быть опасна красная икра?

Американская экологическая рабочая группа несколько лет назад составила так называемую грязную дюжину рыбы, которая чаще всего не соответсвует критериям безопасного и устойчивого потребления. Во-первых, она чаще накапливает ртуть и тяжелые металлы; во-вторых, страдает от браконьеров; в-третьих, выращивается на фермах с применением химического корма. Поэтому есть ее нужно либо реже, либо быть уверенным в происхождении. В этот список, например, вошла атлантическая треска, чилийский сибас, голубой тунец, лосось и его производные, то есть икра.

Для хранения икру солят, поэтому содержание натрия в продукте очень высокое. Среди последствий — влияние на работу почек, отечность и нарушение метаболических процессов.

Еще один минус — красная икра содержит высокий холестерин. Поэтому ее частое потребление может увеличить уровень «плохого» холестерина в крови. А значит, на контрасте с хорошим влиянием на сердце, грозит «засорить» артерии, способствовать накоплению жира и негативно отразиться на цвете зубов. Впрочем, к «одноразовому» новогоднему потреблению это, конечно, не относится.

Кто съел красную икру?

Глава Информагентства по рыболовству Александр Савельев объяснил, откуда берется дефицит при изобилии

Под Новый год случился сюрприз: красная икра и красная рыба, без которых у нас не мыслится праздничный стол, резко подорожали. Кто подложил гражданам этот «подарок», «Огоньку» рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр САВЕЛЬЕВ.

– Чем объяснить скачок цен на красную икру и рыбу? Самое распространенное объяснение, которое кочует по новостным лентам: неудачная путина и даже трагичнее – «неприход» в отечество в нынешнем году лососевых. Это на самом деле так?

Читайте также:  Особенности туризма на Камчатке

– Смотрите, что произошло: о подорожании красной икры с востока России сообщил еще в середине октября директор «Рыбного союза» Сергей ГУДКОВ и назвал причины: неудачная путина и ажиотажный спрос японцев. Однако неудачной путина была только на Сахалине. На Камчатке, напротив, результат один из лучших за столетие, 241,3 тыс. тонн, а японский спрос, если и вырос, то никак не на порядок. В целом же на Дальнем Востоке России выловлено в 2017 году более 350 тыс. тонн красной рыбы. Это очень много! Это означает, что красной икры добыто порядка 18 тыс. тонн. Прибавьте к этому нераспроданные остатки прошлого года (около 5 тыс. тонн) и более 3 тыс. тонн икры, поступившей через Казахстан и Белоруссию с Аляски (там ее продают по $8-20 за килограмм). О каком дефиците может идти речь? Очевидно, что никаких предпосылок для роста цены на красную икру не было. Замечу: общий объем потребления красной икры в России оценивается в 12-14 тыс. тонн в год, так что товарные запасы в этом году почти в два раза превысили традиционный спрос. И при всем этом уже к ноябрю розничная цена килограмма красной икры в России поползла вверх, а теперь и вовсе бьет рекорды.

– Почему же она подорожала?

– Дело ФАС, конечно, давать оценки и делать выводы о ценовом сговоре, однако нельзя не согласиться с главой Росрыболовства Ильей ШЕСТАКОВЫМ, который заявил, что повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроением рынка и не зависит от результатов путины. Сейчас ФАС завалена обращениями граждан о завышении цен к Новому году. К ним бы я добавил обращения в Россельхознадзор о поставках на рынок красной икры из Соединенных Штатов и в Роспотребнадзор – о реализации красной икры прошлогодней путины. Именно в желании продать прошлогоднюю икру на фоне раскаленных цен и кроется мотив спекулянтов. Мой совет: покупайте красную икру только в жестяной банке, упакованной с июля по октябрь на востоке России – на Камчатке, Сахалине, Курилах, в Хабаровском или Приморском краях.

– А что с красной рыбой?

– Тут, увы, стандартно: свою продаем за границу, а нам предлагают импорт – аквакультурную рыбу по завышенной цене. Ее выращивают в садках в Китае, Вьетнаме, Турции, Греции, Чили. В наших торговых сетях этой рыбой замещают лучшую в мире дикую российскую рыбу. Кстати, норвежские ученые, два десятилетия изучавшие воздействие аквакультурной рыбы на людей, недавно обнародовали выводы: ее можно есть не чаще чем раз в месяц. Рекомендация понятна: эта рыба не плавает, она стоит в садках, на дне садков – осадочный слой по 10-15 метров из несъеденного корма и экскрементов, пичкают рыбу антибиотиками и добавляют красители, чтобы мясо было красным. И последнее замечание: во всем мире аквакультурная рыба в 3-4 раза дешевле дикой и только у нас – дороже. Более того, под нее «докручивают» цены и на свою продукцию.

– Но своей не хватает, а аквакультурная, наверное, доступнее?

– За последние два года потребление рыбы жителями России упало почти в два раза – до 12 кг в среднем на человека в год, хотя Минздрав рекомендует для здорового питания 20-22 кг. Но кроме того, что рыбы на прилавках действительно стало меньше, наблюдается и другое – она стала дороже, ценник за пару лет вырос в 2-4, а по некоторым видам – до 10 раз. Это, безусловно, аномалия: Россия омывается 14 морями с выходами в три океана, у нас 2 млн озер общей площадью 350 тыс. квадратных километров, 2,5 млн рек. Мы – самая богатая водными биоресурсами страна в мире, а рыба, которая водится в наших широтах, самая полезная – она богаче рыбьим жиром, чем рыба южных морей. В наших водах можно вылавливать 240 видов промысловых рыб.

– Получается, магазины должны быть завалены рыбной продукцией, но мы этого не видим.

– Ее не хватает, потому что уже несколько лет бОльшая часть добытой рыбы отправляется на экспорт. Экспорт рыбы растет в последние годы бурными темпами. В 2016 году он составил 1,9 млн тонн. Можно посчитать: выловили 4,7 млн тонн, отходы (головы, внутренности, хвосты) – минус 30 процентов, готовой продукции остается 3,4 млн. То есть в прошлом году более половины товарной продукции ушло за рубеж. В этом году с января по июль из России вывезли на 17,8 процента больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. Прямиком, минуя российский берег, дальневосточная рыба идет в Японию (японцы потребляют 60 кг рыбы на душу в год), Корею, Китай и США. Рыба из Белого, Баренцева морей и Карелии идет в Европу.

Есть такие виды водных биоресурсов, которых российский потребитель, вообще не видит. Например, серый морской еж, дикие креветки – их не бывает у нас, зато хорошо знают и любят в той же Японии (поставляют в том числе и к императорскому двору). Или крабы. В советские времена был рекламный плакат: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». В детей тогда этот продукт силком запихивали, а сейчас дальневосточный краб уходит в основном на экспорт: в 2016 году было вывезено 52 тыс. тонн краба стоимостью $580 млн, за десять месяцев 2017 года более 44 тыс. тонн – на $480 млн. Рентабельность крабового бизнеса – 1000 процентов и более. Биткон отдыхает!

– Почему наша рыба уходит за рубеж?

– Есть несколько причин. Начну с экономических. Например, после 2014 года из-за девальвации рубля отправлять рыбу на экспорт стало гораздо выгоднее, чем на внутренний рынок. Кроме того, в нашей стране созданы фантастические привилегии для экспортеров. Например, им государство возвращает 10 процентов НДС. Кроме того, рыбаки-экспортеры, как и все аграрники, пользуются льготами по сельскохозяйственному налогу. Вот они и везут рыбу мимо родных берегов. Но кроме экономики есть и другие факторы. Если наше судно идет, например, в корейский порт Пусан, капитану достаточно дать радиограмму: везу 1,5 тыс. тонн рыбы. Его будут встречать как дорогого гостя. Все оформление в порту займет 15 минут, за полчаса разгрузят и снова заправят топливом, и это все обойдется дешевле, чем в российском порту. А через час рыболовецкая компания получит оплату. У нас все с точностью до наоборот.

– Что вы имеете в виду?

– О, у нас очень много желающих обобрать рыбаков. Пограничники, таможенники, две ветеринарные службы – региональная и федеральная, портовая служба. Чтобы получить ветеринарную справку, надо за ней лететь каждый раз, например, с Командорских островов, где идет лов, на Сахалин или в Петропавловск-Камчатский, а это два дня полета. И еще надо за справку заплатить. Только ветеринарная служба собирает с дальневосточных рыбаков 9 млрд рублей в год. Родной берег опутан административными барьерами, и преодоление каждого – проблема.

– А кто получает деньги за проданную за границей рыбу?

– Узок их круг. Все рыболовные компании в России частные, вот их хозяева и получают деньги, ну и с чиновниками, наверное, делятся, чтобы те создавали им льготные условия для экспорта.

– Можно ли что-то с этим сделать?

– Дважды собирался Госсовет – в 2007 и в 2015 годах. Владимир ПУТИН дважды давал поручения: снять льготное налогообложение с экспортеров рыбы. Чтобы они не слишком широко улыбались, а побеспокоились о своей Родине и делали свой бизнес здесь, а не в заграничных портах. Поручения президента демонстративно не выполнены. Поэтому нашу лучшую в мире рыбу перерабатывают и едят в соседних государствах.

Икра рыбы и паразиты

27 апреля 2017, 15:22 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 17,705

Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам. Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России. После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.

Читайте также:  Как предсказывать погоду

Какие паразиты бывают в икре рыбы?

По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор. Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз.

Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:

  • красная — лососевых рыб;
  • черная — осетровых;
  • розовая и желтая — минтая и щуки, соответственно.

От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:

  • Антизакиды — при попадании в тело человека вызывают нарушения структуры стенок кишок, слизистых желудка. Эти круглые черви на вид напоминают спираль белого или карамельного оттенка.
  • Описторхис можно выявить исключительно под микроскопом, он заражает в основном семейство карповых, а иногда и хищной рыбы.
  • Триенофорис по размеру превосходит описторхис. Это паразит до 4 см в длину, цвета слоновой кости.
  • Лентец широкий — самый опасный червь. Может быть до 15 мм, внешне похож на ленту. Глист обнаруживается как у людей, так и у животных. Внешне он напоминает крупинки риса.

Заражение в зависимости от сорта рыбы

Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых. В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала. Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.

Как обезопасить себя?

Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:

  1. Продезинфицировать посуду до и после приготовления крутым кипятком.
  2. Обеззаразить продукт, поместив его в закипевший раствор соли 1:1. Также можно обезвредить способом выдержки в холоде. При температуре −12…−4°С выдерживать от 3 до 10 суток, соответственно. Не стоит даже пытаться попробовать сырой продукт на вкус, есть большая вероятность заразиться гельминтами.

Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера. Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.

Новое в блогах

О красной икре

Доброго вам времени суток, уважаемые интеллектуалы.

Грядёт время свежей красной икры. В силу своего проживания на Дальнем у Востоке, предпочитаю выдавать детям “дальневосточную растишку”.

Попробуем обратить на данный био-ресурс совсем немного вашего драгоценного внимания.

Красная икра – королева застолий, яркий лучик счастья среди обыденных блюд. Что мы знаем о ней? Достаточно много фактов и есть среди них весьма любопытные.


Факт № 1: её выбрасывали наравне с требухой
Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века.

Факт № 2: дуньте на икру,чтобы узнать о её качестве
Качество красной икры можно определить простым способом: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок,а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая,а если бодро раскатились – хорошая.

Факт № 3: еда для долгих лет и крепкой памяти
Некоторые утверждают,что люди,которые хотя бы раз в неделю употребляют красную икру,отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте,а живут они в среднем на 7-10 лет дольше. Но опровергать данные предположения мы не будем.

Факт № 4: белок не чета мясному
Красная икра на 30% состоит из высококачественного белка,который легко усваивается организмом,именно поэтому её рекомендуют употреблять ослабленным и тяжелоболеющим людям. Икра быстро восстанавливает силы и помогает набрать вес.

Факт № 5: сушили,пока не додумались солить
Красная икра была одним из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они её готовили сразу после добычи и сушили (вялили) про запас.

Факт № 6: красная икра по-шаляпински
Фёдор Иванович Шаляпин очень любил красную икру и считал необходимым её употреблять чуть ли не каждый день. Ел он её с большим удовольствием,просто накладывая ложкой на бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом, а запивал водкой. С точки зрения современных медиков такая еда не улучшает,а портит здоровье,чрезмерно нагружая печень и поджелудочную железу.

Интересно,что красная икра относится к диетическим блюдам,так как содержит много полезных веществ,хотя содержит 250 ккалорий в 100 граммах. Всё просто: в таком количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет,а только польза.

Факт № 8: и всё-таки они есть!
Как это ни прискорбно,но современная красная икра,продающаяся в наших обычных магазинах, скорее вкусна,чем полезна. Всё дело в том,что готовят её с чрезмерным применением соли,да и консерванты добавляют,чтобы не портилась длительное время.

Факт № 9: икра икре рознь
Говоря «красная икра»,многие думают,что это один-единственный продукт. На самом деле существует икра:
– кеты (имеет самые крупные икринки – до 9 мм, жёлто-оранжевого цвета);
– горбуши (размер икринок 3-5 мм,тёмно-оранжевого цвета);
– нерки (размер 3-4 мм,имеет очень насыщенный красный цвет,горьковатая);
– кижуча (размер 3-4 мм,красного цвета);
– чавычи (размер 2-3 мм,красного цвета,острая);
– симы (размер 2-3 мм,тёмно красного цвета, вкусная).

Факт № 10: ешьте икру ложками!
В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только красной икрой,то достаточно было бы съедать её в количестве равном всего лишь 200 граммов в неделю.

Факт № 11: известный афродизиак
Красная икра – еда молодожёнов.Она повышает уровень серотонина в крови (гормона радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами,повышает потенцию и способствует благоприятному началу беременности. Опять же опровергать данные народные “приметы” мы не будем.

Факт № 12: место улова имеет значение
Самый нежный вкус имеет красная икра, произведённая на Сахалине. Специалисты объясняют это тем,что улов производится непосредственно в солёном море,поэтому икринки не успевают загрубеть.

Факт № 13: красная икра по ГОСТу
Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли,то ей присваивается 1 сорт. Кстати,высшего сорта красной икры не существует.

Факт № 14: тот самый Оливье
Самый первый салат,приготовленный Люсьеном Оливье,в числе прочих компонентов содержал мясо рябчиков и красную икру.

Факт № 15: ханская пища
В 1240-ом году летописцы хана Батыя сделали запись о том,что к столу хана подаётся красная икра,которая ему очень нравится.Как икра была приготовлена они не указали.

Факт № 16: беспристрастная статистика
На мировом рынке каждый год продаётся около миллиона тонн красной икры. Получается,что каждый среднестатистический житель планеты от новорожденного до глубокого старца каждый год съедает по 200 граммов этого деликатеса.

Факт № 17: кто хоть раз попробовал
Из 10 человек,впервые попробовавших красную икру,одному она не понравится совсем,6 будут покупать по праздникам,а 3 – при любой возможности.

Читайте также:  Речные мидии — как наловить и приготовить деликатес

Факт № 18: мал золотник,да дорог
Красная икра тем вкуснее, чем мельче её размер и насыщенней цвет. Однако это дело на любителя.

Факт № 19: секреты упаковки
Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры,обратите пристальное внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу,а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых.Если даты стоят другие,то либо икра была предварительно заморожена,либо перефасована – и в том и в другом случае её качество будет низким.

Факт № 20: про холестерин
Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах,однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты,поэтому холестерин получается «полезным».

И приятного всем аппетита!

Вся правда об икре

Её сравнивают с золотом. Счет идет на унции. Цена измеряется количеством нулей и определяется цветом и размером икринок. На стол подается как деликатес, который издревле считался пищей избранных. Для нее даже обычная металлическая ложка не подходит. Подавай ей перламутровую!

Госпожа икра! Её роль в пищевом рационе человека снабжена таким количеством мифов и легенд, что без специалиста в этом вопросе не разобраться. Предпримем попытку под руководством ведущего поискового интернет-портала www.4banket.ru .

5 мифов об икре

  • Миф первый: икра очень полезна

Это правда. Маленькие шарики-икринки – природные капсулы, содержащие в себе новую жизнь, а потому в них заложено изрядное количество биологически активных веществ.

Икра состоит на треть из белка, легкоусвояемого. В ней — 15 % жиров, но не вредных, а тех, что нужны организму для кровообращения, укрепления сосудов, предотвращения онкологии и сердечных заболеваний.

По сути, икра – это природная кладовая, где аминокислоты, витамины и минералы подобраны в идеальной пропорции для жизнедеятельности организма. Да, рыбьего! Но человеку тоже все это полезно.

Факт: голландские ученые в ходе исследований получили результат, который подтвердил давние подозрения: люди, регулярно поедающие икру, живут почти на 10 лет дольше тех, кто этого не делает. Не этим ли объясняется тот факт, что среди обитателей Сахалина, Камчатки, Аляски больше долгожителей, чем в других регионах земного шара на целых 40%?!

  • Миф второй: икра — диетическая пища.

И это тоже правда! Даже не смотря на то, что в икре 15% жиров, она не приводит к накапливанию лишних килограммов. Дело в том, что жиры эти не простые, а полиненасыщенные, а стало быть, талии не вредят.

Факт: в 100 граммах икры — всего 250 ккал.

Есть еще одна хорошая новость: икра очень сытная – из-за высокого содержания в ней белка. Таким образом, небольшим ее количеством можно надолго утолить голод.

Но! Икру нужно есть правильно: без хлеба, блинов и сливочного масла!

  • Миф третий: черная икра полезнее красной

А вот это – неправда! Особая ценность черной икры, подчеркнутая ее высокой стоимостью, обусловлена не особым составом, а редкостью популяции рыб, мечущих черную икру – осетровых.

На заметку: черную икру получают от белуги, осетра и севрюги. Красную – от лосося, горбуши, кеты, нерки, семги, кижуча, чавычи.

Состав красной икры такой же, как черной, ничем не хуже. Количество витаминов и минералов в них приблизительно одинаковое.

На заметку: на вкусовые качества икры влияют цвет и размер икринок. У черной икры гурманы ценят крупные икринки, а у красной – мелкие. Потому мелкая кетовая ценится выше икры горбуши. Самой редкой и дорогой икрой в мире считается белужья. За ней идет осетровая икра. Третье место занимает севрюжья. Когда речь идет о черной икре, то значение еще имеет и оттенок – чем светлее икринки, тем ценнее.

  • ·Миф четвертый: икра повышает сексуальное влечение

Да! Икра – признанный афродизиак. Человечество давно заметило это свойство за икрой. Лососевой икрой угощали молодоженов на Востоке перед первой брачной ночью. Любовник всех времен и народов – Казанова съедал ежедневно по чайной ложке икры.

И правильно делал! Так он обеспечивал себя запасом фосфора и йода, которые участвуют в выработке гормонов радости. А те способствуют, в свою очередь, синтезу тестостерона. Мало того! В икре есть лецитин, провоцирующий эротические фантазии вкупе с раскрепощением.

  • Миф пятый: низкая цена икры свидетельствует о ее низком качестве

Увы! Это правда. Икра не может стоить дешево. Посудите сами: осетровые, те, что дарят миру черную икру, вступают в половозрелый возраст лишь на 10-15 год своей жизни. За 100 лет, что уготованы ей природой (но не человеком!), самка осетра даст потомство лишь несколько раз.

Лосось – производитель красной икры – перед нерестом проделывает долгий и полный опасности путь из моря в реку. Ему для нереста нужна исключительно пресная вода. И сразу после нереста лосось погибает.

Факт: 60% икры на прилавках российских магазинов – браконьерский продукт, как правило, низкого качества и пересоленный. Цену ставят невысокую, чтобы активизировать покупательский спрос.

Лучший регион-производитель икры в России – Сахалин. Там рыбу вылавливают в море, до того, как она отправится в свое нерестовое путешествие. Икра еще не покрыта кожицей и на вкус нежнее и мягче.

15 интересных фактов об икре

  • Мировой лидер по производству черной икры осетровых – Каспий. Но тем не менее, Россия покупает черную икру у Италии. И именно Италия является самым крупным поставщиком черной икры в Европу.
  • До конца 19 века красную икру на Сахалине и Камчатке выбрасывали вместе с рыбьей требухой, так как не знали, что делать с этим скоропортящимся продуктом.
  • Семейство осетровых – на грани вымирания. Их смертность в разы превышает рождаемость. Виноват человек. Это он строит плотины и дамбы, изменяет русла рек, загрязняет окружающую среду и ведет варварский рыбный промысел. В итоге, за последние 100 лет, численность осетровых уменьшилась на 70%.
  • Немецкая рыбная ферма Vivace изобрела способ, как получить черную икру без ущерба для популяции осетровых. Будущим роженицам на этой ферме делают особый массаж, благодаря которому те мечут икру без ущерба для своей жизни. Кесарево на этой ферме рыбам не делают.
  • Одна самка осетра может за один раз отметать 45 кг икры.
  • Во Франции икру называют «caviar». Это слово имеет персидское происхождение: кхаг-авар – производитель икры.
  • В 2010 году ООН принял специальный Кодекс, согласно которому икрой можно называть только икру осетровых и никаких других рыб.
  • Икру наивысшего качества на мировом рынке измеряют в унциях – 28 грамм. Цена достигает 200 долларов за унцию.
  • Самая дорогая, так называемая, «белая икра». Ее добывают от зрелых осетровых, которые достигли 60 и более лет. Это – редкие рыбы-альбиносы. Их икра – Алмас или Алмаз. На самом деле, она не белая, а скорее – золотая по цвету, да и по цене тоже.
  • Австрийская фирма производитель Gruwell придумала, как сделать белую икру Алмас еще дороже. Она покрыла каждую белую икринку 22-каратным золотом, доведя стоимость 1 чайной ложки такой икры до 37 тысяч евро.
  • Самую крупную покупку икры приписывают певцу Джорджу Бенсону – 3 тонны икры за раз для празднования своего 50-летия. Деликатесная покупка обошлась певцу в 3 млн долларов, по миллиону – за тонну.
  • Идеальным материалом для ложечки под икру считается перламутр. Металл отбраковывают, полагая, что он разрушает истинный вкус икры.
  • Авиакомпания, которая угощает своих пассажиров на борту черной икрой, принадлежит Австралии – «Qantas». Понятно, что такой чести удостаиваются только пассажиры первого класса.
  • Есть простой способ для определения качества красной икры. Нужно положить икринки на тарелку и дунуть на них. Если икринки «разбегутся», то икра хорошая. Если прилипнут к тарелке и останутся на ней лежать – икра плохая.
  • Статистика уверяет, что из 10 человек, впервые вкусивших красную икру, один скажет «Фу!». Шесть начнут есть ее по праздникам, а вот три – при любой возможности.

Добавить комментарий