Как усыпить пойманную рыбу

Тема: Как правильно умерщвлять рыбу

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Как правильно умерщвлять рыбу

Подскажите, как вот мне лишить жизни маленькую бедную рыбку с наименьшими болевыми для неё ощущениями. А то приходит на ум лишь как браки большим счукам хребты о колено ломают

Году эдак в 1985 мы с товарищем ловили в рыбхозе карпов. Поскольку рыбалка там запрещена, то прятались от объездающих пруды соглядатаев под обрывистым бережком да по кустикам. Пойманный карпы – их было очень много, кил по 30 за утро, создавали проблему своим трепыханием очень долго. Соглядатаи легко могли услышать этот звук если небыло ветра.
Так мы с товарищем придумали лишать их жизни немедленно после вытаскивания. Сначала просто дубасили по голове тяжелым предметом, но это оказалосо не очень ффективно и трудоемко. Остановились на таком варианте – брали с собой длинную английскую булавку из толстой проволоки (по типу декоративных) и протыкая череп в районе начала хребта просто поворачивали несколько раз в головном мозге. После этого гарантировано карп уже не трепыхался и крови практически небыло, в отличии от ударов тяжелым предметом.
По поводу боли могу сказать что болевые рецепторы в самом мозге отсутствуют и боль рыба чувствует разве что во время протыкания кожи.

Я тоже убивал карпов и крупных карасей, протыкая голову в основании черепа, правда делал это дома перед чисткой Щук либо бил дубинкой, либо ломал хребет (при этом, щука не дохнет, но биться не может). В принципе, щука легко убивается ударом кулака по голове (сверху по черепу), но бить надо аккуратно, чтобы не напороться на край жаберной крышки. Лещи и прочая белая рыба легко умершвляются так же кулаком, или легкой колотушкой (что эстетичнее).

Карп – это не только вкусное мясо, но и три, четыре, . дцать минут захватывающей борьбы!:)

Новая интерпретация: Мелкокарп – это вкусное мясо, КАРП – это . дцать минут захватывающей борьбы!:)

Да уж.
как-то по варварски получается.

По вашему лучше медленно умирать от удушья и чувствовать как тебе вырезают кишки?

По-ихнему, наверно лучше как следует помучить, вываживая и снимая с крючка, и выбросить обратно в пруд. Ох уж эти мне гуманисты!

Карп – это не только вкусное мясо, но и три, четыре, . дцать минут захватывающей борьбы!:)

Новая интерпретация: Мелкокарп – это вкусное мясо, КАРП – это . дцать минут захватывающей борьбы!:)

Убивать – чтобы есть (жить)!

Мое мнение такое. Если я убиваю рыбу, то делаю это только ради еды. Причем делаю это сразу, решительно и быстро. Вопрос с садком также сразу отметается. Еще в старых поваренных книгах писалось, что лучшим вкусом обладает рыба “только что изловленная и приколотая”. И с этим не поспоришь. Факт.
Рыба, выдержанная в садке, а тем более снулая (уснувшая) много теряет во вкусе. Снулая вообще дубеет и даже с виду малоаппетитна. Свежеприколотая остается мягкой, при этом она “не теряет жир” и не накапливает в тканях всякую там молочную кислоту и прочие прелести – брррр.
Крупную рыбу (увы, не часто) я прикалываю ножом в черепушку. Нож – обязательно с фиксатором! Можно и шило. Колотушка тоже вариант, но не такой надежный.
С остальной рыбой поступаю проще – перелом основания черепа. До характерного хруста. Бескровно и эффективно. Практически, все как у врачей – своего рода гуманная смерть, раз уж больному все равно не жить.
Долго приколотую рыбу я не храню. В сумку, для лучшей сохранности кидаю крапивы или пижмы.

а вот как по закону немецкому: колотушкой(желательно купленной,специальной )наносится крепких пару ударов по месту перехода головы к туловищу(но никак не по носу рыбы), а затем протыкается шилом, всавленным в другой стороне колотушки, сердце, находящееся сразу за головой(со стороны брюха конечно). можно и ножом, но существует опасность ножом протыкания жёлчного пузыря.
кстати если планируется взятие рыбы домой то посадка в садок не рекомендуется, а сразу же усыпление.
мой совет сохранения убитой рыбы: крапива, идеально перекладка крапивой почищенной рыбы. но и не чищенная хранится очень долго, даже в жару. избегайте полиэтилена.
плетёная карзина с крапивой-старинный метод, полностью проверен людьми и временем.

Нужная тема. По-моему, с живодерством ничего общего не имеет. Живодерство – это когда некое существо выловило энное количество рыбы, привезло домой, похвасталось перед всеми и . выбросило все или почти все на помойку, причитая при этом “ну и куды мне столько рыбы-то”.

У немцев и австрийцев по этому вопросу, действительно, все давно понятно. Хочешь брать рыбу с собой – убивай палкой-колотушкой, не берешь рыбу – обязан сразу выпустить. Не уверен на все 100%, но вроде как в некоторых областях Германии поднимали вопрос о возможном хранении рыбы в процессе рыбалки в садках большой длины (свыше 3 метров), но вроде как все равно это посчитали за издевательство. Если кто знает более точно -прошу поправить. Как соблюдаются правила рыболовства в немецоговорящих странах – приведу пример из личного опыта. Пару лет назад довелось немного порыбачить летом во время отпуска в Австрии на озере Цель-ам-Зее (тоска по рыбалке заела). При покупке простых снастей в близлежащем магазине выяснилось, что необходимо купить соответсвующую путевку. Не проблема, оплатил и получил в придачу. паспорт рыболова!, в коем на нескольких страницах подробным образом излагалось чего нельзя и чего можно. Далее приводился список всех рыб водоема с разрешенным кол-вом вылова рыб каждогог вида, далее шла схема озера с указанием мест, где ловить запрещается и потом какие-то графы, назначение которых я сразу не очень-то и понял. Понял потом, во время рыбалки. Начал ловить в 5 утра, так за последующие 2 часа ко мне подходили 3 раза проверяющие. И не просто так. Внимательно смотрели на мои снасти, как я ловлю, просили предъявить паспорт рыболова, где в этих вот графах писали о времени инспекции, результатах проверки, фамилии проверявшего и ставили подпись. С третьим проверяющим я решил немного побеседовать за жизнь на тему рыбалки в этих местах и так узнать, заодно, сколько их всего по озеру ходит. Очень содержательная оказалась беседа – не рыбак он, а местный “голубой патруль” на общественных началах. Рано вставать никто не принуждает, но любят природу. Кстати, увидев по записям, что он уже третий за сегодня – очень извинялся за то, что отвлекает от процесса ловли.

Не могу сказать, что я целиком и полностью поддерживаю такой процесс, но боюсь, что без чего-то подобного у нас рыбы точно не останется лет так через 20-30. Про мусор, оставляемый после себя некоторыми (или все же большинством?) я, вообще, молчу.

Как гуманно умертвить рыбу? Эвтаназия аквариумных рыб.

Как гуманно умертвить рыбу? Эвтаназия аквариумных рыб.

Сообщение яна » 26 авг 2009, 12:26

Как гуманно умертвить рыбу? Эвтаназия аквариумных рыб.

Сообщение Roman » 26 авг 2009, 12:45

Да, ИМХО, наиболее гуманно путем перерезания позвоночника ножницами в районе затылка.

Вот более полная инфа с укроп.ру
© Александр Пульвер , 1999

Довольно часто попытки лечения рыб не приводят к успеху. В таком случае некоторые предпочитают подвергнуть рыбу т. н. эвтаназии — или “гуманному, безболезненному умерщвлению”. Впрочем, спектр таких методов довольно широк, и насколько они гуманны и безболезненны (по крайней мере, некоторые из них), предоставим судить самим рыбам. Ведь до сих пор неизвестно наверняка, может ли рыба испытывать боль, или все ее реакции чисто инстинктивны. Это, впрочем, исключительно их проблема. Вопрос же этот, на мой взгляд – более абстрактно-философский, из серии “может ли диавол согрешить?”. Аквариумистам и так есть над чем поразмыслить — их в свое время тоже ожидают старость, болезни и, в конечном счете, агония и смерть. Человеческая же эвтаназия в настоящее время запрещена. Впрочем, не думаю, чтобы кому-нибудь понравилось быть смытым в унитаз.
Итак, не вдаваясь особо в этические аспекты, приступим.

Унитазирование
Унитазирование — самый, пожалуй, распространенный, истинно народный — можно сказать, даже “босяцкий способ”, заключается в спускании рыбы в унитаз. “С глаз долой — из сердца вон”. Это даже, собственно, не убийство, а перекладывание дальнейших забот о рыбе с аквариумиста на Провидение. “Мой сасэд” — как сказал один грузин, держа свою тещу за горло над пропастью, — “зарэзал сваю тещу. Мой брат — застрэлил. А я тэбэ пыроста атпускаю. “
Самый простой и нетрудоемкий способ. Годится также для насекомых, членистоногих, моллюсков и мелких млекопитающих. Рекомендую. “Добрый хозяин нажал на педаль, питомец унесся в подводную даль. “

Замораживание
Если вы слишком большой эстет, чтобы пользоваться сантехникой, можете попробовать убить вашу рыбу замораживанием. Как известно, смерть от холода не слишком болезненна и даже, вроде бы, приятна.
Охладив рыбу в достаточной степени, с ней можно делать что угодно, и она ничего не почувствует (впрочем, если это не карась, она и так помрет). Холодовая анестезия применяется даже у людей, а они вам не рыба — они молчать не будут, когда их в унитаз спускают. С другой стороны, неизвестно, какие ощущения испытывает замораживаемая рыба. Не думаю, чтобы вам нечто подобное понравилось. И все же этот метод можно рекомендовать, как один из наиболее гуманных и в то же время легко применимых в домашних условиях.
Заключается он в следующем: умерщвляемая рыба помещается в небольшой сосуд с водой из аквариума, где она до того содержалась, затем этот сосуд ставится в морозилку, закрывается дверца, и играется похоронный марш. А также принимаются соболезнования. Зимой можно обойтись даже без холодильника.
Рыбы, являясь пойкилотермными (холоднокровными) животными, довольно легко переносят охлаждение, теряют чувствительность и способность к двигательной активности, и засыпают. Вечным сном.

Читайте также:  Семь стран, которые славятся своей рыбалкой

Декапитация
Метод для суровых парней. В переводе с латыни decapitatio переводится, как “лишение головы”. Рыба кладется на ровную твердую поверхность, берется острый нож и плавным, быстрым движением отрезается/отрубается голова по линии позади жаберных крышек. Как только рыбе пересечен спинной мозг, она уже не в состоянии чувствовать боли. Как говорится, “мы тебя не больно зарежем: чик — и ты уже на небесах”.

Ударная техника
Для еще более крутых парней. Метод заключается в следующем: берется рыба, заворачивается в кусок ткани, и с силой шмякается обо что-нибудь твердое.
Очень крупной рыбе (кои и т. п.) можно изо всех сил шмякнуть молотком по голове промеж глаз (некоторые рыбаки используют для этого специальную колотушку). В народе это называется “огорчить по лбу”.

Химическая эвтаназия
Сода
Сущность метода заключается в создании аналога газовой камеры – рыба засыпает от повышения концентрации углекислого газа в воде. Берется несколько чайных ложек обыкновенной пекарской соды, и добавляется в сосуд, где находится рыба. Сосуд должен быть герметично закрыт.

Алка-Зельцер
Все то же самое, что и выше, но вместо соды кидается 2 или больше таблетки Алка-Зельцера. Освенцим на дому.

Спирт
Рыба помещается в 20% раствор спирта. Можно просто водки налить, кому не жалко – заодно и помянете. Как ни странно, смерть довольно безболезненная. По крайней мере, ТАК умирать куда приятнее, чем от цирроза печени.

Барбитураты
Подлинное торжество гуманизма. Можно использовать любой препарат этой группы, например, пентобарбитал натрия в дозировке, превышающей 60 мг/кг веса. Вводятся интраабдоминально. Для особых тупых поясняю: берется шприц и впрыскивается в брюшную полость. “Один укол – и нет ребенка-инвалида!”

TMS (MS-222)
Он же трикаина метансульфонат. Широко используемый в ветеринарной практике препарат. Растворяется в воде, где находится угубляемая рыба, из расчета 350 мг на литр. 10 минут обычно бывает достаточно. Безвременно, безвременно, на кого ты нас покинула.
Больших рыб можно извлечь из воды, приподнять им жаберную крышку, и накапать на жаберные дуги концентрированный раствор.
Препарат, однако, дорогой, и я не представляю, где вы его себе достанете.
Бензокаина гидрохлорид
Препарат, родственный TMS, используется так же.

Статьи / Рыбалка / Как безболезненно “умертвить” рыбу?

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» – такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал-отпусти», конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема «безболезненного умерщвления рыбы».

Интернет завален советами о том, как же можно «быстро и безболезненно умертвить рыбу». Но, к сожалению, среди них можно выделить всего три совета, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания: удар колотушкой по голове, разрыв позвонков и прокалывание мозга. Еще один очень неплохой совет – засунуть рыбу в морозильную камеру (по сути, именно так волей-неволей и поступают рыбаки на зимней рыбалке). Все эти способы мы сейчас же и рассмотрим. Но перед тем, как приступать к рассмотрению способов эвтаназии, вы должны себе уяснить: определиться с судьбой пойманной рыбы (отпустить ее или поджарить) желательно в течение первого часа. Если в течение первого часа рыба не умерщвлена, качество ее «мяса» уже существенно снижается. А если она пребывает в садке более половины дня, то лучше уже просто отпустить ее.

Вариантов эвтаназии существует несколько. Мы же не станем устраивать из них «хит-парад», а просто разделим их на хорошие и плохие.

Хорошие варианты
Вариант 1. Передумать и все же отпустить выловленного красавца обратно в реку. Вариант, по сути, самый лучший. Подумайте, что плохого сделала вам только что выловленная рыбка? Виновата она лишь в том, что решила поискать себе корма в области вашего крючка, и попалась на него. Плюс ко всему, как утверждают рыболовы-спортсмены, отпускать всю пойманную рыбу – есть знак настоящего профессионала.

Вариант 2. Засунуть рыбу в морозильную камеру. По сути, мы убиваем сразу двух зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даем ей портиться на солнце. Рыба, как существо холоднокровное, при помещении в холодную среду начинает сразу же цепенеть и «засыпать». Большинство рыб такое «вмерзание в лед» не переносят и погибают (лучший пример: рыба, пойманная на зимней рыбалке). Спустя час-другой рыбу из морозилки можно доставать и потрошить. Правда, есть и исключения: караси очень легко переносят вмерзание в лед, потому умерщвлять их нужно быстро, еще «спящими» после морозилки.

Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.

Серединка на половинку
Вариант 3. Удар по голове колотушкой. На сегодняшний день в рыболовных магазинах в продаже существуют специальные колотушки для оглушения пойманной рыбы. Удар колотушки призван всего лишь оглушить рыбу, но на практике многие рыбы этого удара не переносят и сразу же погибают. Способ заслуживает право на существование: колотушка легка, компактна, легко умещается в рюкзаке, всегда под рукой и в боевой готовности.

Но есть и существенные минусы. Первый – у рыболова должна быть «твердая» рука, чтобы одним ударом прикончить рыбу (если рука «дрожит» – вы только добавите рыбе мучений). И второй – мертвую рыбу необходимо выпотрошить сразу же, еще на берегу водоема, и сразу же ее посолить (как перед жаркой). Иначе за целый день рыба может начать портиться.

Плохие варианты (но на безрыбье…)
Вариант 4. Перелом позвонков. По сути, нужно ломать хребет рыбе. Если у рыболова рука «твердая», делаем следующее: засовываем руку рыбе «под жабры», ухватываемся за позвонок, и резко поворачиваем ей голову (второй рукой в это время необходимо держать рыбу). Способ очень непрост в исполнении, а потому при малейших сомнениях в успешном «исходе» советую воздержаться от него. Если же смелости не хватает, делаем так: заводим нож под жабры, берем камень и уверенно бьем камнем по ножу (перерубаем хребет). На практике нож должен быть очень острым, камень – увесистым, удар камнем по ножу – уверенным.

Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.

Вариант 5. Прокалывание мозга. Наихудший вариант из всех. Во-первых, потому что этот способ умерщвления вряд ли является самым быстрым (от удара колотушкой или перелома хребта рыба умирает быстрее), и уж точно не является для рыбы безболезненным. Состоит в следующем: берется шило и прокалывается голова рыбы в области головного (за глазами рыбы) или же спинного (за жабрами на спине) мозга. Задержать шило нужно вплоть до прекращения конвульсий.

Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.

Как довезти рыбу живой с рыбалки

В последние годы озера, реки и водохранилища Центральной России стали заметно сдавать. Рыба в уловах спиннингистов становится высокого класса снасти в сочетании с мастерством рыболова не могут уже существенно компенсировать оскудение водоемов. Когда рыбы просто нет как таковой, ничего не попишешь. «Окультуривание» и загрязнение водоемов, чрезмерный вылов рыбы разного рода браконьерами, а также хищнические действия некоторых рыболовов-«любителей», рыболовов-«спортсменов», стремящихся любой ценой поймать как можно больше, — все это приводит к тому, что естественное воспроизводство рыбы не поспевает за ее изъятием или нарушается совсем. Чтобы получить возможность спокойно половить рыбу спиннингом с надеждой поймать что-нибудь приличное, приходится уезжать за тридевять земель, подальше от мегаполисов, потому что на ближних водоемах общего пользования почти ничего уже не осталось.

В такой ситуации волей-неволей обращаешь особое внимание на поведение коллег по увлечению. Бережное отношение к рыбе — признак порядочного рыболова. Настоящий спиннингист на удачной рыбалке не станет брать лишнего, отпустит мелочь, не даст испортиться и пропасть улову, употребит всю пойманную рыбу с наибольшей пользой для себя и своих близких.

Читайте также:  ТОП — 5 крупнейших пресноводных рыб, обитающих в водах Таиланда

Рассмотрим для примера ловлю хищника с лодки. Чтобы сохранить наиболее ценные качества только что пойманной рыбы, надо постараться продержать ее живой до конца рыбалки. Для этого лучше всего подойдет хороший кукан с надежными застежками из жесткой нержавеющей проволоки диаметром 2,5–3 мм. На каждую рыбу нужна отдельная застежка, соответствующая размеру пасти. Тогда рыба, находясь в воде, сможет свободно дышать.

Насаживать хищника на застежку кукана лучше, аккуратно прокалывая обе челюсти ближе к кончику «носа» (так надежнее) и как можно меньше травмируя при этом рыбу. Ни в коем случае нельзя пропускать застежку через жабры: рыба быстро погибнет от потери крови, которая будет вытекать из пораненных жабр.

Кукан должен иметь длину около двух метров и быть достаточно тяжелым, чтобы под его весом рыба опускалась поглубже.

Для уменьшения сопротивления при движении лодки застежки надо расположить вдоль кукана на расстоянии 20–30 см, тогда рыба на застежках будет идти за лодкой гуськом. Прочность застежек должна быть такова, чтобы они не подвели при зацепе за траву, кусты, коряги…

Рыбу, у которой повреждены жабры или кровеносные сосуды, так что идет кровь, сажать на кукан не стоит, она все равно погибнет. Ее лучше хранить отдельно, например во влажном холщовом мешке в тени на дне лодки. Предварительно надо надрезать жаберную перемычку и дать стечь крови.

Если все делать правильно, то на хорошем кукане хищная рыба может сохраняться весь день. Тогда появляется возможность и домой доставить ее в живом виде. Вынутая из воды, она живет значительно дольше, если перед транспортировкой каждую обернуть влажной тканью, хорошо удерживающей влагу, например старым вафельным или льняным полотенцем.

Но когда от реки до дома несколько часов пути, лучше перед отъездом усыпить рыбу, произведя глубокий прокол ножом в основании головы, а затем удалить внутренности и жабры. Если этого не сделать, рыба все равно заснет по дороге и начнет быстро терять товарный вид, а вместе с ним и вкусовые качества.

Мой деревенский дом стоит на берегу реки, метрах в пятидесяти от воды, так что при желании я, находясь в лодке, могу забросить блесну прямо в свой огород. В таких условиях всегда есть возможность приносить рыбу во двор живой на кукане. Во дворе я осторожно снимаю ее с застежек, выпускаю в большую емкость с проточной водой и держу ее там до начала обработки, но не более суток, чтобы она не потеряла качество.

На ночь стоящую в огороде емкость с живыми щуками я всегда закрываю сверху дощечками, чтобы хищницы не выпрыгнули наружу. Находясь в плену недалеко от реки, щуки как-то чувствуют, где находится вода, и некоторые из них прыгают точно в направлении реки, а затем пытаются пробраться к воде, хотя на пути у них забор, кошки, крысы и т.д. Однажды одной из рыбин как-то удалось раздвинуть дощечки, выпрыгнуть (возможно, после нескольких попыток) и преодолеть метров десять по мокрой траве. Двигаться дальше ей помешал забор, возле которого я и обнаружил ее утром объеденную кошками, успевшими выгрызть приличные участки мякоти. Щука была еще свежей, с красными жабрами и годилась в пищу, конечно после тщательной обрезки объеденных мест.

В другой раз, тоже утром, я нашел пойманную накануне двухкилограммовую щучку в густой траве в углу огорода. Рыба была целой, без порезов и царапин, но чешуя ее слегка подсохла. Очевидно, она пролежала там довольно долго, не один час, но когда я поднял ее с земли, она тихонько шевелила жаберными крышками, демонстрируя удивительную живучесть.

Как-то раз я попробовал опустить рыбу в резервуар, не снимая ее с кукана, в надежде, что тяжелая цепь помешает ей выпрыгнуть, но ошибся. Наутро одна из рыб висела на кукане с внешней стороны корыта! Она была мертвой, с побелевшими жабрами. Я отдал ее кошкам и больше таких экспериментов не проводил.

Был в моей практике и случай, когда щука пыталась уйти из плена не ночью, а днем, в дождливую погоду, когда трава была мокрой. Зная повадки щук, я теперь всегда закрываю резервуар с рыбой толстыми досками и даже придавливаю доски кирпичами, чтобы ни щуки, ни кошки не смогли ничего сделать!
Автор — Моталов П

Умерщвление и чистка рыбы

Для того, чтобы рыба сохранила свой вкус и качества, необходимо придерживаться нескольких правил, связанных с ее умерщвлением и хранением.

Для начала: рыбу необходимо убить сразу же после того, как она поймана, это делается не только для того, чтобы она пострадала как можно меньше, но и для того, чтобы прекратить выработку ею молочной кислоты. Огромный стресс, который получает рыба из-за того, что ее поймали, вызывает резкий выброс молочной кислоты, которая существенно снижает качество рыбы.

Существует несколько быстрых и эффективных способов умерщвления рыбы. Единственное требуемое приспособление — хороший нож, который потребуется и для чистки рыбы. Для того, чтобы убить рыбу, воткните нож ей прямо в мозг, который находится на несколько сантиметров дальше ее глаза, и не вынимайте его до тех пор, пока не прекратятся последние мускульные спазмы. Для того, чтобы спустить у рыбы кровь, в случае с лососем требуется воткнуть нож прямо под пластинку, прикрывающую жабры, и сделать косой разрез до брюшной полости прямо за жабрами. В результате артерия, находящаяся в горле, перерезается, и кровь быстро спускается.

Другой способ, применимый в основном для рыбы мелкого и среднего размера, — использовать приспособление, называемое “прист”. Оно представляет собой рукоять длиной примерно 30 сантиметров, с наконечником из свинца или латуни. Рыбе наносят короткий удар наконечником по голове, точно позади глаза.

Как только рыба приколота, необходимо как можно быстрее вынуть внутренности, чтобы предотвратить распространение по брюшной полости гнилостных бактерий, вызывающих разложение и гниение. Лучший способ выпотрошить рыбу — это разрезать брюшко от анального отверстия вперед, затем аккуратно вынуть внутренности, чтобы бактерии из внутренностей или пузыря не попали на брюшную полость.

Когда рыба выпотрошена, прополощите ее в воде и уберите запекшуюся кровь с хребта. Используя острие ножа, проколите отверстие в тонкой мембране, находящейся в задней части брюшной полости, чтобы кровь оттуда можно было бы стереть ногтем или острием ножа. Прополощите рыбу еще раз, и на этом потрошение закончено.

Сохранение рыбы свежей

Если вы не собираетесь готовить рыбу прямо на берегу, вы должны правильно сохранить ее, чтобы не допустить потери качества. Если вы не планируете съесть ее в течение нескольких ближайших дней, то необходимо натереть внутреннюю поверхность брюшной полости солью или винным уксусом, чтобы исключить распространение бактерий. Соль проста в переноске и хранении, но у нее есть тот недостаток, что она вытягивает жидкость из рыбы, делая ее довольно сухой и немного безвкусной. Винный уксус, с другой стороны, обладает антибактерицидным действием без потери вкусовых качеств рыбы.

Рыбу необходимо хранить в сухом виде и в тенистом месте. Положить рыбу на солнце — значит прислать приглашение гнилостным бактериям начать свой деструктивный процесс. В случае, если рыбу предполагается подвергнуть термообработке или заморозке в течение ближайших нескольких часов, ее можно завернуть в кусок бумаги или в траву, но для более длительного хранения необходимо воспользоваться куском чистой сухой ткани. Плетеные корзины для переноски рыбы, веками подтвердившие свое качество, добиваются того же за счет свободной циркуляции воздуха в них. Очень важно запомнить, что рыбу нужно хранить в местах со свободной циркуляцией воздуха, то есть каждую рыбину следует держать отдельно, независимо от того, завернута ли она в траву, бумагу или ткань.

К несчастью, довольно часты случаи, когда рыболовы опускают свой улов в пластиковый пакет, а затем кладут его на солнце или на заднее сиденье автомашины. Такой метод хранения приводит к тому, что рыба быстро теряет свое качество.

Правильно выпотрошенная и сохраняемая по правилам рыба может оставаться свежей без заморозки как минимум 24 часа. Если вы не уверены, что рыба свежая, есть несколько способов проверить это. Рыба должна быть упругой: если нажать слегка на кожу, впадинка должна опять заполниться после того как уберете палец. Рыба также должна сохранять свой естественный цвет, — например, красные жабры, — и не должна выглядеть мягкой или вялой.

Как усыпить пойманную рыбу

* Тихий омут – cайт о рыбалке » Советы рыболовов » Как сохранить улов в жару: Способы сохранить рыбу свежей.

Как сохранить улов в жару: Способы сохранить рыбу свежей.

Вопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.

Тактика сохранения на рыбалке улова живым или препарированным в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или по водной глади (на лодке) в поисках рыбы.

Читайте также:  Сохранение выловленной рыбы в жарких условиях

При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку, который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже – вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.

Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.

Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.

Если рыба в садке всплывает кверху брюхом, ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия, обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем. Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму. Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок:

– к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.

Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника. Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

От употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

– жабры побелели, и присутствует неприятный запах;

– чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;

– мясо рыхлое и легко отделяется от костей;

– произошло вздутие брюшной полости (рыбы).

Не стоит забывать, что за порчу трофею рыбий Бог обязательно накажет рыболова бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше была партия загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс сгноить трофей или если рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно нежно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

Как сохранить улов свежим. Лучшие способы

Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств – достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.

Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.

Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.

Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.

При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань. Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.

В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце. Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.

Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности. Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.

Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.

Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом.

По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника – он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.

В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда:

– Емкости для хранения и перевозки должны быть чистыми и достаточно большими, чтобы рыба лежала в них свободно.

– При использовании льда стоит брать посуду с дырочками, чтобы обеспечить сток образующейся жидкости.

– Полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременной транспортировки рыбы. В них также следует добавлять листья ольхи или крапивы — это позволит сохранить свежесть улова на более долгий срок.

– Для зимней рыбалки отлично подходят ящики из пенопласта. Ящик лучше использовать один раз, или же тщательно очищать его после каждого применения.

Добавить комментарий