Как сохранить улов в теплую погоду

Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы

Самой вкусной считается рыба, которая с момента улова и до приготовления оставалась живой. И неважно, сколько длится рыбалка, главное, что похвастаться свежим уловом можно, при правильном хранении и разделке пойманной рыбы. В этой статье мы поговорим как сохранить пойманную рыбу максимально долго при разных условиях

Секреты сохранения свежего улова

  1. Поймав рыбу, аккуратно освободите ее от крючка. В процессе не давите сильно на брюхо, так вы можете пережать внутренности, и рыба быстро стухнет. Так как некоторые виды (окунь, плотва, судак) все равно получают травмы от крючков, то не стоит бросать их в ведро с уже пойманной рыбой — может испортиться весь улов. Сильно травмированную рыбу лучше умертвить, вынуть внутренности и хранить в прохладе.
  2. Регулярно проверяйте емкость, в которой хранится живой улов. Если заметите хотя бы одну уснувшую или квелую рыбу, то тут же изолируйте ее от остальных, выпотрошите и храните во временном холодильнике или засолите.
  3. В жаркое время любую, даже мелкую рыбу, необходимо потрошить. Особенно это касается тех, кто отправляется на многодневную рыбалку.
  4. Используйте нитяной или плетеный садок, часть которого опущена в воду. Металлические обручи садка должны быть довольно широкими, чтобы рыбы могли свободно плавать и не биться друг о друга. Сетка не должна быть изготовлена из металла, т. к. в металлическом садке рыба травмирует мягкие ткани и сдирает чешую.
  5. Слишком тесный садок может привести к отравлению рыбы продуктами обмена веществ, выделяющихся в процессе активных попыток высвободиться.
  6. Используйте садок с мелкой сеткой, иначе рыба в попытке освободиться просунет голову в ячейку и задохнется. В сетке с большими ячейками можно хранить лишь крупную рыбу.
  7. Чтобы рыба не стухла, помещайте садок в тенистом месте. Улов в садке ни в коем случае не должна находиться вблизи прибойного берега, т. к. постоянный приток воды может привести к засорению жабр песком и тиной, отчего рыба погибнет.
  8. Не помещайте щуку и других рыб с острыми зубами в матерчатый садок, в котором находится часть улова. Хищники без труда высвободят из садка как себя, так и остальных рыб. Отличное место для хранения хищных видов — кукан с металлической петлей на конце, на который нанизывают рыбу и оставляют в тени.
  9. Лучшая трава для хранения умерщвленной рыбы — крапива. Необходимо выпотрошить внутренности и набить рыбу крапивой, обернуть каждую рыбку крапивными листьями и упаковать весь улов в газету. Так каждая рыба изолирована от мух и проникновения микробов.

Чего делать не следует!

  • Упаковывать рыбу в наглухо завязанный целлофан.
  • Сдирать чешую с живой рыбы.
  • Оставлять живую рыбу подыхать на воздухе. Мясо рыбы, умерщвленной жестоким способом, не будет вкусным.
  • Мыть рыбу после удаления внутренностей. Достаточно лишь аккуратно стряхнуть лишнее и протереть рыбу тканью.

Методы хранения улова

Находясь на рыбалке, улов можно сохранить несколькими способами:

  • С помощью копчения.
  • В подсушенном виде.
  • В импровизированном холодильнике.
  • Методом засола.

Подготовка к хранению заключается в умерщвлении рыбы и удалении внутренностей. Для умерщвления, крупную рыбу необходимо оглушить веслом или палкой. Сила удара должна соизмеряться с массой рыбы. Мелкие экземпляры не оглушают. Им сворачивают голову, быстро перегнув ее назад. Возникающий в этот момент хруст — признак того, что рыба мертва.

Умертвив рыбу, нужно удалить с нее прилипший песок и траву и выпотрошить. Для этого вставьте нож в нижнюю часть головы (между жабрами) и аккуратно вскройте брюхо. Нельзя начинать разрез с хвоста, т. к. вы рискуете повредить кишечник, а его содержимое загрязнит рыбу. Если на улице прохладно, то мелкие экземпляры можно не потрошить, в жаркое время нужно освободить от внутренностей весь улов.

Копчение рыбы как способ сохранить улов

Горячее копчение осуществляется при температуре 70 — 120 градусов в течение 1 часа. Для холодного копчения достаточно 30 — 40 градусов и проводится оно в течение 3 суток.

Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся емкость, поставленную на мангал с углями или на кирпичи, между которых разведен костер. Здесь можно посмотреть схему устройства походной коптильни. В верхней части емкости закреплена решетка, на которую помещается рыба. В качестве дров выбирают древесину, дающую мало тепла, но много дыма (груша, ольха, яблоня и другие лиственные породы). Древесина сосны не подойдет, т. к. вырабатывающаяся смола придаст рыбе горький привкус.

Приступать к копчению следует после того, ка заметите дымок щепы внизу коптильни. Важно, чтобы первое время коптильня не сильно накалялась, т. к. сперва идет подсушивание рыбы, а лишь затем копчение. Очень хорошо и подробно о методе горячего копчения написано в статье «Как правильно коптить рыбу».

Импровизированный холодильник в яме

Засол рыбы

Сохранить рыбу можно с помощью засола. Для этого каждую рыбку натирают солью изнутри и снаружи, оборачивают тканью и перевязывают шпагатом. Это помогает сохранить рыбу около пяти суток.

Можно засолить рыбу в таре. Для этого понадобится плетеная посудина, через которую будет вытекать лишняя вода. Дно емкости покрывается тканью, на которую вальтом укладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью, последний слой должен быть обильно засыпан солью.

Метод подсушивания

Как определить испорченную рыбу

Тухлую рыбу можно распознать по следующим признакам:

  • вздутый живот;
  • белые или светло розовые жабры, покрытые слизью (у свежей рыбы жабры имеют ярко красный цвет);
  • при надавливании поверхность тушки не восстанавливает форму, а мясо отходит от костей;
  • мутные глаза;
  • неприятный запах.

Употребление такой рыбы может обернуться отравлением. При этом возникает тошнота, понос, рвота. При несвоевременном оказании помощи отравление переходит на весь организм, поднимается температура, возникает мигрень, онемение конечностей, боль в мускулатуре.

При обнаружении подобных симптомов нужно постараться максимально очистить желудок пострадавшего с помощью клизм и слабительных. В качестве слабительного для приема внутрь подойдет касторовое масло. Больной должен вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

Далее нужно натереть пострадавшего уксусом или спиртовой настойкой, положить на живот грелку и каждые 30 минут давать ему крепкий кофе, чай или красное вино.

Но даже если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, не стоит затягивать с визитом к доктору, иначе последствия отравления могут быть самыми неожиданными.

Как сохранить рыбу на рыбалке

Содержание:

Мало кто будет спорить, что лето – лучшее время для отдыха и рыбалки. В этот период можно сидеть с удочкой хоть целый день и даже ночь. Тёплая погода, красивая природа, пение птиц, костёр на берегу, неспешное общение с друзьями – это далеко не весь перечень преимуществ летней рыбной ловли. Но есть проблема. При жаре актуальным становится вопрос: как сохранить рыбу на рыбалке?

Почему это важно

Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:

  • аммиачный запах;
  • впавшие, тусклые глаза;
  • бледные или серые жабры, покрытые слизью;
  • вздутое брюхо;
  • легко рвущаяся шкура;
  • размягчённое неестественного цвета мясо.

Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.

Основные рекомендации

Если вы не собираетесь готовить улов сразу, необходимо продумать, как его сберечь. Начинать надо прямо с первой пойманной добычи. Многие рыбаки бросают добычу на берег возле себя, особенно не задумываясь о последствиях. Такой трофей рискует испортиться очень быстро и останется его только выбросить. Есть примета, согласно которой нерадивый любитель посидеть с удочкой за порчу добычи надолго останется без хорошего клёва. Избежать неприятностей помогут несколько советов.

Самый простой способ не дать добыче «уснуть» – поместить её в садок. Это хороший метод, чтобы сохранить рыбу живой, если вода не очень тёплая. Приспособление опускают на 1-2 метра и отправляют туда каждую пойманную особь. Рекомендуется использовать широкий нитяной или плетёный садок. Рыба в нём должна свободно плавать. В тесном приспособлении может начаться отравление продуктами обмена веществ. Не приобретайте садок с металлической сеткой. Добыча рискует травмироваться или содрать чешую.

Смотрите также:

Щука, судак, любая другая крупная рыба хранится на кукане отдельно от остального улова. Для острозубых особей необходимо приспособление с металлической застёжкой. Стационарный кукан также размещают там, где прохладно.

Садок должен находиться в тихом месте, желательно в тени. Избегайте движения воды, прибойных берегов. В таких местах выловленные красавцы рискуют быстрее уснуть из-за забившихся илом или песком жабр.

Как не дать рыбе протухнуть

Периодически необходимо проверять садок. Уснувшую или квёлую на вид особь сразу извлекайте из ёмкости. Её нужно обязательно выпотрошить. Бывалые рыбаки рекомендуют хранить умерщвлённую добычу следующим способом: завернуть в листья крапивы, набить ими тушку, затем запаковать в бумажную обёртку и убрать в специальную корзину. Можно сложить трофей в выкопанную яму, где прохладно и есть тень. Желательно, чтобы был влажный грунт. Закрыть сверху травой. Нельзя хранить рыбу в целлофановых кульках.

Важно. Рекомендованный метод можно использовать при температуре воздуха меньше +30°С и не больше суток. Если вы домой не собираетесь, рыбалка предполагается длительная, то уснувших красавцев лучше засолить. Для хранения в течение нескольких дней опытные любители посидеть с удочкой на берегу используют деревянный ящик. В него складывают добычу, просаливая слоями. Затем ящик закапывают на полметра в землю. Желательно в тени.

Чтобы рыба не протухла, её не рекомендуется чистить. Чешуя служит естественным барьером от бактерий. Достаточно просто выпотрошить. Нельзя тушку мыть, нужно просто обтереть сухой тряпочкой или салфеткой. Кроме крапивы и соли, сохранить улов дольше помогают следующие консерванты:

Это повлияет на вкус, но уничтожит бактерии. Кроме того, улов можно засушить.

Как хранить улов при рыбалке с лодки

Садок используется, когда рыбалка ведётся с одного места и не предусмотрено движение. Для длительного хранения свежепойманной рыбы на борту лодки рекомендуется следующее:

  1. Сразу умертвить. В специализированных магазинах предлагают колотушки для оглушения. Таким приспособлением необходимо ударить по голове. Не уверены, что получится? Тогда лучше использовать острый нож, которым нужно перерубить хребет в районе жабр.
  2. Посадить на специальный кукан с резиновым амортизатором. Рыбка в таком случае остаётся живой и даже может охотиться.

Внимание. Если трофей удачный, а азарт ещё остался, то пойманную добычу лучше отпускать. Спортсмены-рыболовы считают, что готовность расстаться с выловленным красавцем – главный признак профессионализма.

В заключение. Сохранить и доставить улов домой в нормальном виде можно даже при условии, что рыбалка длилась несколько дней. Нужно только не лениться и уделять добыче должное внимание. А если нет уверенности и желания возиться, то лучше не вредить природе и отпускать пойманный трофей.

Читайте также:  Самые большие акулы пойманные человеком

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

  1. Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
  2. Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу1 , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
  3. Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
  4. Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть 2 , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

  1. Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! ↩
  2. Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. ↩

Как сохранить улов?

Начинающему рыболову не всегда удается сохранить пойманную рыбу в надлежащем виде. И как обидно бывает, когда привезенный домой улов оказывается совершенно не пригодным для употребления в пищу.

При ловле на стационарные снасти – донки, пикеры, фидеры – удильщик, как правило, весь день или ночью от зари до зари пребывает на одном и том же прикормленном месте. Так что, имея под рукой вместительный садок, рыбу сохранить живой не представляет особой сложности. Иное дело – ходовая ловля, во время которой рыболов (обычно спиннингист) то и дело перемещается по берегу. В этом случае рыбу, посаженную на кукан, прячут в укромном месте с тем, чтобы в конце дня забрать ее живой по дороге домой. Если такой вариант по каким-либо причинам вас не устраивает, рыбу придется приколоть. После этого рыбу надо выпотрошить, натереть солью изнутри и снаружи и переложить каждую тушку листьями крапивы. В жаркую погоду ни в коем случае нельзя хранить рыбу в полиэтиленовом пакете, для этой цели подойдет холщовый мешок. Но начнем по порядку и рассмотрим вопросы сохранения улова в различных условиях.

В СЕЗОН ЛЕДОСТАВА

В период ледостава (а это обычно декабрь-апрель) сохранение пойманной рыбы имеет свои особенности, о которых каждый рыболов должен иметь четкое представление. Если вы ловите в сельской местности при морозной погоде, улов можно хранить на свежем воздухе, в сенях или кладовке деревенской избы.

У меня в молодости при рыбалке со льда не раз дело доходило до курьезов. Так, однажды я запрятал улов – пять щук – возле берега в трещину, образовавшуюся в результате провисания льда, и довольный отправился в деревню. Дело было на волжской Нерли по самому последнему льду. Когда я вернулся рано утром, весенней водой лед подняло и мой улов оказался замурованным. Пришлось у местных рыбаков одалживать пешню и вырубать раздавленных рыбин. Это был, конечно, хороший урок.

В другой раз закопанные в снегу в огороде лещи оказались растерзанными местными котами. Причем один из них при виде меня облизывался и явно ухмылялся.
При ловле по последнему льду бывают солнечные, очень теплые дни, когда можно и позагорать. Сидит рыболов целый день над лункой, потаскивает подлещиков и плотвичек, бросая их на лед. Ему и невдомек, что они ведь тоже «загорают», отчего теряют свежесть и вкусовые качества. Не проще ли вырубить во льду «аквариум» и сохранять в нем улов до конца дня.

Читайте также:  Общение рыб с помощью звуков

ЗАМОРАЖИВАНИЕ РЫБЫ

Наиболее распространенный способ сохранения улова – это замораживание рыбы. В настоящее время подавляющее большинство рыболовных баз оснащено морозильными камерами. Но вот какое дело. Рыболов за неделю летней рыбалки заморозил, скажем, несколько кг рыбы, а пока возвращался домой, она разморозилась. Пришлось замораживать ее снова в домашнем холодильнике. Результат: через пару недель рыба потеряла свои вкусовые качества. И это неудивительно. При повторном замораживании в тушках рыбы происходят значительные структурные изменения. Такая рыба считается продуктом сомнительного качества и свежести. Более того, она может стать источником пищевых отравлений. Вот почему нужно уметь правильно замораживать улов.

При медленном замораживании (температура – 7-12) в мышцах рыбы формируются крупные кристаллы льда. По мере замерзания размер их увеличивается и происходит разрушение мышечных тканей. При размораживании такой рыбы мясо ее становится жестким и недостаточно вкусным.

При быстром замораживании (температура – 18-35) и постоянной низкой температуре хранения мясо рыбы сохраняет свои вкусовые качества достаточно долго и при размораживании первоначальная структура мышц почти полностью восстанавливается.

Если замороженная рыба хранится длительное время, качество ее в любом случае ухудшается за счет подсыхания поверхности и окисления жира. Чтобы замедлить эти нежелательные процессы, на поверхности тушек создают тонкую ледяную оболочку, выполняющую защитную функцию. С этой целью быстрозамороженные тушки окунают в пресную холодную воду (3-5 сек), а затем помещают в морозильную камеру. При быстром способе замораживания рыба сохраняет свои вкусовые качества примерно в течение полугода.

СОЛЕНИЕ

Надежный способ сохранения рыбы. Главное условие при этом – она должна быть абсолютно свежей, экологически чистой, неважно – только что выловленной или находящейся какое-то время в охлажденном виде при определенной температуре, но не выше 5-6 градусов.
Обычно засолкой рыбы мы занимаемся в трех случаях:
– когда хочется приготовить жирную малосольную рыбу (например, скумбрию);
– когда нужно сохранить улов в теплый период года;
– в сочетании с вялением и копчением.
Существует несколько способов соления рыбы.

Сухой посол. Применяется главным образом для мелкой рыбы. Солью натирают рыбьи тушки, заполняют ею жаберные щели. Затем рыбу помещают в тару, например, в эмалированное ведро, дополнительно пересыпая каждый слой солью, и сверху закрывают крышкой с грузом (гнет). На 8-литровое ведро, к примеру, достаточно груза в 4-5 кг. Деревянный кружок делают из лиственных пород дерева. Кружок и груз типа небольшого каменного валуна предварительно обдают кипятком.
В процессе посола рыба должна быть полностью покрыта рассолом. Недостатки: рыба получается крепко соленой, сильно обезвоженной, плотной, иногда с признаками окисления жира.

Мокрый посол. Поместите подготовленную рыбу (без жабер и внутренностей) в насыщенный раствор соли, лучше йодированной, где под гнетом происходит просаливание. Этот способ хорош для приготовления малосольной рыбы (2-4% соли). Такой рыбный продукт без вымачивания можно качественно завялить или закоптить.
Смешанный посол. После сухого посола рыбу заливают раствором соли необходимой концентрации. При этом способе рыба просаливается быстрее, более равномерно, меньше обезвоживается.
Крепко– и среднесоленую рыбу (12-14% соли) можно хранить в холодильной камере в течение года, слабосоленую (7-9% соли) – до полугода. Кстати, слабосоленую рыбу лучше всего готовить и хранить в холодильнике при температуре 4-7 градусов.

ВЯЛЕНИЕ

В основном вялят пресноводную рыбу: леща, плотву, воблу, тарань, чехонь. Из мелочи готовят несоленый сущик.
Вялить рыбу лучше всего ранней весной, поздней осенью и зимой, когда нет мух. Вялением занимаются и летом, но в это время потребуются дополнительные приспособления и операции.
С некрупной рыбой (уклейка, плотва, вобла, чехонь, подлещик) поступают следующим образом. Тщательно отмыв ее от слизи и слегка проветрив, укладывают рядами в просторной эмалированной посуде, которую предварительно обдают кипятком. Каждый ряд густо пересыпают солью крупного помола из расчета примерно 150 г на 1 кг рыбы. Уложив последний ряд и засыпав его слоем соли, емкость закрывают деревянным кружком (лучше березовым) и прижимают гнетом, вес которого должен быть не менее 3 кг. Гнет также обдают предварительно кипятком. Соление продолжается 5-6 дней, в холодную погоду до 10. Летом посуду с рыбой (обычно эмалированное ведро) стараются держать в прохладном месте.

Иногда применяют смешанный способ соления. Для этого на дно посуды наливают 20-25-процентный раствор соли в количестве 20-30 % к массе рыбы. Рыбу укладывают рядами, пересыпая каждый ряд солью. К массе рыбы расходуют 13-15 % соли.

Вынутую рыбу из тузлука отмачивают в течение 1,5-2 часов или промывают в проточной воде, а затем подвешивают крючками за нижнюю челюсть на веревку. Когда стечет вода и тушки подсохнут, их переворачивают хвостом вверх, воткнув крючки у самого основания хвоста. Вялят примерно 7-10 дней на ветерке, но в тени.
Сложнее вялить крупную рыбу. Ее предварительно разделывают, удаляя внутренности и жабры и делая надрезы вдоль позвоночника изнутри. Затем поступают так же, как и в предыдущих случаях, за исключением того, что рыбу не только пересыпают солью, но и втирают ее под чешую, набивают ею рот и брюшную полость. Выдерживают в тузлуке под тяжелым гнетом 1,5-2 недели, пока тушки не станут твердыми. Отмачивать крупную рыбу следует не менее двух суток, меняя воду через каждые три часа. Процесс вяления примерно полмесяца.

В летнее время после отмачивания рыбы ее следует прополоскать в растворе столового уксуса. Делается это для того, чтобы мясные мухи не отложили свои яйца, пока рыба подсыхает. Затем тушки развешивают на крючки в каркасном проволочном ящике, обтянутом марлей, и выставляют на ветерок в затемненном месте.
Вяленая рыба созревает не только при изготовлении, но и в процессе хранения. Вяление считается оконченным, если рыба становится упругой, имеет заостренную спинку, янтарный жир, плотную розово-желтого цвета икру, специфический нежный вкус и запах, присущие вяленой рыбе. О качестве завялки говорит и такой факт. Если, к примеру, леща посмотреть на свет, он как бы просвечивает, а при легком надавливании на спинку на пальцах у вас остаются следы жира.

Как видите, процесс вяления рыбы непростой. И чаще к нему прибегают любители дальних путешествий.
Сущик. Кроме вяления, когда рыба предварительно подвергается засолке под гнетом, существует довольно редкий в наши дни способ заготовки мелкой рыбы впрок. Это так называемый сущик. При этом соль не потребуется.

Мелкая сушеная рыба в недавнем прошлом традиционный для Русского Севера продукт. Сущиковый промысел был особенно распространен в Олонецкой, Псковской и Новгородской губерниях, где в больших и малых озерах ловили громадное количество снетка, окуня, ерша, плотвы и другой рыбы, идущей на «сущь». Сушение рыбьей мелочи производилось на поду жарко натопленной русской печи. Несоленая сушеная рыба хранилась длительное время и прежде всего использовалась для приготовления ухи. Некоторые рыболовы и в наши дни заготавливают этим способом рыбу впрок. Печь топят жарко, после чего выпотрошенную и промытую рыбу выкладывают в один слой на горячем поду, предварительно подстелив сухую солому, тростник или сетку из алюминиевой проволоки. Рыба сначала печется, а уже потом сушится. При сушке снетка, плотвы и другой белой рыбы чешуя снимается.

Как сохранить рыбу в жару без холодильника: лучшие способы

Рыболовство приносит много положительных эмоций, особенно, когда получается похвастаться богатым уловом. Желание заполучить много трофеев ставит перед рыбаком важную задачу, как сохранить рыбу жару до приезда домой. Несвежие тушки вряд ли обрадую домочадцев, да и в еду их употреблять будет рискованно.

Особенности процесса порчи рыбы

Наверное, каждый рыбак согласится с тем, что поймать рыбу порой бывает легче, чем сохранить ее живой и свежей. Зимой эта проблема отпадает сама по себе. Летом же, когда температура воздуха превышает 30 0 С, начинаешь думать, что предпринять, чтобы рыба, которую наловил не погибла.

Для начала нужно разобраться, по каким признакам отличить свежую рыбу от испортившейся. Естественно, пока она трепыхается и плавает в ведре, можно не беспокоиться. Если же движения прекратились, то, скорее всего, начали свою деятельность бактерии и ферменты. Первые атакуют из окружающей среды, вторые разрушают внутренности рыбы. Основные признаки того, что рыба протухла следующие:

  • вздутый живот у крупной особи. У мелкой он может порваться;
  • жабры потеряли яркость цвета. У испорченной рыбы они приобретают белесый или розоватый оттенок. Могут покрываться слизью;
  • тушка не восстанавливает форму, если на нее надавить пальцем;
  • мясо отходит от кости;
  • глаза помутневшие и впавшие;
  • присутствует аммиачный запах;
  • шкура легко рвется.

Когда присутствует хотя бы один симптом, это свидетельствует о том, что рыба в пищу не пригодна. Что говорит о свежести улова, которым не страшно будет полакомиться:

  • чешуя блестящая и не облазит;
  • глаза выпуклые и прозрачные;
  • запах от тушки исходит слегка огуречный;
  • жабры ярко-красного цвета;
  • тело упругое.

Если вам удалось сберечь рыбку, приехав домой сразу нужно принять меры. Еще раз пересмотрите улов и отсортируйте по надобности. Далее или приготовьте ее, или выпотрошите и заморозьте.

Действенные способы, как сохранить рыбу в жару

Идеальным вариантом для летней рыбалки станет автомобильный холодильник. Но не многие могут позволить себе такую роскошь и не все приезжают на рыбалку машиной. Более простое и действенное изобретение — садок. Используйте его, если ловите на фидер, донку или поплавочную удочку. Представляет собой сетку из синтетической нити или металлической проволоки.

Не дать рыбе уснуть

Очень важно не дать рыбе уснуть. Если хотя бы одна особь потеряла живость, ее изолируют от общей массы. Не сделав этого, можно лишиться всего улова. Уснувшую рыбу вынимают, чистят и потрошат. Главное не вымывать брюхо, остатки просто вычищают тканевой салфеткой. Для сохранения живой рыбы нужно выбрать одно из следующих мест:

  • в тени. Желательно чтобы солнечные лучи не попадали туда в течение всего дня. Если планируется рыбачить не одни сутки, соорудите небольшой навес из подручных средств;
  • в воде с меняющейся водой. Но нужно следить, чтобы течение было не сильным;
  • в холодной воде. В любую реку впадает родник и если вам повезло рыбачить недалеко от него, то ключевая вода станет отличным холодильником.
Читайте также:  Речные мидии — как наловить и приготовить деликатес

В прибрежной зоне можно выкопать небольшую ямку, внизу вода будет холоднее, чем на поверхности. Такие методы поддержать жизнь подойдет для хищников, а карась способен долгое время находиться в садке просто рядом с местом ловли.

Для мелочевки подходящим будет садок с небольшими ячейками. В большие дырки маленькая плотвичка просунет голову в попытке сбежать и задохнется.

Как сохранить пойманную рыбу в жару путем охлаждения

Холод — самый лучший способ спасти рыбу, не дав ей стухнуть на жаре. Можно воспользоваться специальными термосумками или контейнерами с аккумуляторами холода внутри. Хорошо помогает смоченная в холодной воде льняная или хлопковая ткань. В нее заворачивают тушки и оставляют в темном месте. Время от времени нужно проверять ткань. Подсохшую смачивают заново.

От того, какой будет садок, зависит сохранность рыбы. Выбирайте просторный и длинный, в котором рыба будет плавать свободно, не задевая сильно друг друга. Длина позволит ей опуститься в самый низ, в более холодную воду.

Крупных особей отсортировывают, насаживают на кукан и опускают на глубину. Особенно это касается хищников, чтобы они не полакомились мелочью раньше вас. Приспособление представляет собой металлический тросик с несколькими отдельными застежками. На них за нижнюю губу подвешиваются сом, щука, сазан и другой крупняк. В таком положении рыба сохраняется свежей до 3 дней даже летом.

Для того, чтобы сохранить рыбу должен быть большой садок

Проверенный способ добиться временного охлаждения — выкопать узкую яму, глубиной не мене 1 метра. Ее дно застилают камышом, сверху укладывают завернутую в траву тушки и прикрывают вес это сухой травой и засыпается грунтом. Этот нехитрый дедовский способ позволит продержаться рыбе свежей в течение 2-3 суток.

Как сохранить рыбу на рыбалке в жару подсушиванием и обветриванием

Желая сохранить настоящий вкус рыбы в жаркую погоду можно использовать метод просушивания на солнце. Свежевыловленная рыба покрыта слизью, которая под воздействием УФ-лучей высыхает и превращается в некий панцирь, предохраняющий тушки от проникновения в бактерий внутрь. Таким образом, улов можно доставить домой практически в свежем состоянии.

Процесс просушки начинается с удаления жабр. Иногда приходится удалять и внутренности. Делают это не вспарывая живота, а вытягивают все через рот. Нет необходимости добиваться идеальной чистоты, а также трогать чешую. Это поможет продукту дольше храниться свежим. Предотвращают проникновение бактерий плотно закрепленные жаберные крылышки. Рыбу держат подальше от сырости и даже не моют. Влага способствует ускорению гниения и разложению жира и белков.

Чтобы рыба просушилась полностью и равномерно, ее выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут каждую тушку переворачивают на другую сторону. Крупным особям отдельно подсушивают спинку и живот. Процедура с переворачиванием продолжается до тех пор, пока вся рыба не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы тушки не перегревались и находились на некотором расстоянии друг от друга.

Чтобы рыба просушилась ее выкладывают в ряд на солнечное место

После завершения сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей чтобы уберечь ее от насекомых. Дома ее выкладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 5 минут. Этого достаточно, чтобы чешуя размокла и рыба приняла свой первоначальный вид.

Еще один метод сохранить улов — обветривание. Подходит для пасмурной погоды, когда высушить рыбу на солнце невозможно. Для этого свежие тушки раскладывают на открытой местности и перекладывают крапивой, ветками черемухи или осокой. Идеальным вариантом станет специальная сушка из сетки закрытого типа. Разложенные в ней рыбки за несколько часов обветрятся и станут не такими влажными. Закладывая в сушку рыбу, следите чтобы вовнутрь не залетели мухи. Отложенные ними яйца сделают улов непригодным для дальнейшего употребления.

Правила потрошения рыбы

К сожалению, даже при всех попытках уберечь рыбу от гибели, некоторые экземпляры, например, густера, чехонь, синец, умудряются всплывать кверху брюхом. Если в рыбешке еще теплится жизнь, то резким ударом по голове или проколом ее умертвляют. «Уснуть» рыба может и от повреждения. Это происходит если она слишком глубоко проглотила крючок и достать его не возможно, не повредив внутренности. Такими способностями обладает окунь. В таком случае их нужно сразу вытащить из общей массы и разделать, соблюдая следующие правила:

  • экземпляры более 1 кг нужно обескровить. Для этого возле хвоста снизу делают глубокий надрез вдоль позвоночника. Выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;
  • у крупной рыбы жабры удаляются сразу, чтобы они не начали портиться и отравлять остальное мясо. В случае с мелкой рыбой и хищниками — отрезается голова;
  • внутренности удаляются, но брюхо не моется, а лишь протирается влажной тканью;
  • подготовленную рыбу заворачивают в траву с низким содержанием влаги. Для этого подойдет осока или зрелая крапива.

Если поблизости травы нет, подойдет мешковина, в которую рыба заворачивается и оставляется в затененном месте.

Как сохранить пойманную рыбу летом в жару с помощью консервантов

Живую свежевыловленную рыбу нельзя чистить. Чешуя является естественной защитой от бактерий и позволяет продлить свежесть. После потрошения рыбу можно законсервировать. Естественные консерванты, это соль, уксус, жидкий дым, маринад, крапива. Засаливая крупную особь, не забудьте удалить у нее жабры. Если тушка не потрошится, то с помощью шприца в нее нужно ввести солевой раствор. Сверху обильно натирают солью и помещают в контейнер. Каждый слой рыбы должен быть полностью погружен в соль. После рыба накрывается и ставится под гнет.

Сохранить рыбу в жару можно при помощи крапивы

В случае использования крапивы, выпотрошенную рыбу начиняют травой внутри и обкладывают сверху. Растения должно быть в два раза больше, чем улова. Укладывают все это в яму или контейнер, который ставится в тень.

Как доставить рыбу домой свежей

Рыбалка окончена и теперь предстоит привезти улов домой. Для этого дно сумки или рюкзака устилают любой молодой травой и кладут несколько рыбок. Сверху прикрывают их еще слоем травы и опять рыбу. Таким образом упаковываются все выловленные тушки.

Нельзя транспортировать пойманную рыбу в пакете. Во-первых, он может дать течь и сумка будет течь. Во-вторых, при сильной жаре рыба просто может задохнуться. Плотва и окунь плохо относятся к переезду, поэтому их лучше сразу после улова засолить.

Собираясь на рыбалку, помните, что жадность до добра никого не доводила. Не берите рыбы больше, чем сможете довезти. При хорошем клеве, половину можно выпустить, а не дать ей бессмысленно умереть.

Как сохранить улов в жару

Иногда с успехом удается достичь больших результатов в рыбалке. Благодаря полезным снастям и наживке рыболовы обеспечены хорошим уловом. Однако одних навыков и приспособлений недостаточно. Нужно уметь и сохранить улов в свежем виде.

Признаки свежести рыбы

  • жабры имеют красный оттенок, отсутствуют лишние запахи;
  • глазное яблоко светлое, выразительное, роговая оболочка прозрачна;
  • чешуйки должны быть гладкими и блестящими и отделяться с силой, никакой липкости и слизи;
  • рыбье мясо достаточно плотное и пружинистое, не остаются ямочки от надавливаний;
  • брюхо не вздутое, в нормальном расположении.

Если вы заметили некоторые несоответствия, или реальные признаки не соответствуют требованиям, лучше откажитесь и не используйте подобную рыбу в пищу. Так вы спасете себя от отравлений.

Правила которые помогут сохранить улов

Как только вы выловили рыбу, проверьте ее на наличие нанесенных травм, а затем положите в крупный садок из матерчатой ткани. Садки из металла не способствует долгому сохранению рыбы. Садок следует опустить в воду в тихих местах на уровень 1 метра. Желательно, чтобы рядом растущие кусты отдавали в это место тень. Вода должна быть прохладной. Старайтесь не держать улов возле прибойных побережий.

Такие территории доставляют рыбе неудобства, из-за чего она впоследствии погибает. Крупных особей помещайте на кукан. Он представляет собой шнур из капрона, который пропускают через жабры. Например, у щуки придется проколоть нижнюю область челюсти. Тогда она не сможет оказать сопротивления. Судак менее килограмма и подлещик не выдержат в садке долго.

Как только вы заметили, что рыба начала подниматься брюшком вверх, немедленно умертвите ее, чтобы она не успела испортиться. Для это необходимо проколоть заднюю поверхность головы либо разрезать вену возле жабр.

Никогда не оставляйте рыбу лежать на берегу. Это поспособствует быстрой порче и различным травмам.

Затем рыбу советуют выпотрошить и прочистить внутреннюю и наружную поверхность веткой крапивы или используйте листья деревьев. Уберите жабры и оставьте улов в тенечке немного подсушиться, так как в рыбе живут различные микробы, которые умирают только при сушке. Для хранения рыбы в таком состоянии лучше подойдет ямка, выкопанная рядом с родником либо возле кустов с увлажненной землей. Чтобы защитить улов от нападения мух, прикройте яму ветками деревьев и растительностью. Рыбу старайтесь класть в ряд, а между ними положите веточки крапивы или другие консервирующие травы.

Если вам необходимо больше 3 часов, чтобы добраться до дома, во время рыбалки вытащите из садка и уберите с кукана рыбу. Помните об омертвлении и соответствующей обработке, как было указано выше. Эффективно будет уложить в брюшко и в жабры, если вы их оставили, листочки пижмы и крапиву. Переносить улов следует в корзинке с достаточным воздухообменом. Ни в коем случае не используйте пакеты из полиэтилена или мешки. Тело рыбы должно дышать. И старайтесь не мять тушку, пока несете. Чтобы избежать ненужных соприкосновений, используйте указанные выше растения.

Однако маленькие подлещики и пескари тяжело переживают переноску. Опытные рыболовы рекомендуют в жаркую погоду чтобы сохранить улов сразу солить рыбу. Если вы будете следовать данным рекомендациям, вам удастся сохранить свой улов в течение 24 часов даже при высоких температурах. Конечно, соль немного ухудшает вкус рыбы, так как воздействует на мясо и выводит сам сок. Однако когда стоит задача донести ее до дома, это лучший вариант. В результате вы сможете насладиться вкусными блюдами из рыбы.

Добавить комментарий