Атлантический лосось (семга)

Семга – красная рыба из рода лососей

О бширный род настоящие лососи (Salmo) насчитывает несколько десятков представителей пресноводной и морской ихтиофауны. Один из самых значимых таксонов – рыба семга, которая ценится за высокие гастрономические свойства и является популярным объектом любительского, спортивного, промыслового лова и искусственного воспроизводства.

Классификация и родственные виды

Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом. Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки. Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.

Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях. Обычно это различные форели:

  • мраморная – бассейн Адриатического моря;
  • эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
  • севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
  • итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
  • ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.

Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.

Описание и характеристика

Несмотря на то, что семга и форель имеют экстерьерное сходство, они разнятся величиной чешуек, скоростью роста и габаритами. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м при массе больше 40 кг. Та же кумжа, или ишхан, не вырастает крупнее 15-20 кг даже в подходящих условиях.

Внешние особенности таксона:

  • удлиненное веретенообразное тело;
  • небольшой жировой плавник, расположенный близко к хвосту;
  • средняя, плотно сидящая чешуя (114-130 штук в боковой линии);
  • произвольно разбросанные темные пигментные пятна х-образной формы, покрывающие жаберные крышки и верхнюю часть туловища;
  • голубоватый или зеленоватый цвет спины;
  • светлое брюхо;
  • большой конечный рот с сильными мелкими зубами;
  • серебристые приплюснутые бока.

Основный окрас существенно меняется вовремя нереста. Рыба становится более темной, плавники чернеют, тело приобретает бронзовый отлив, а пятна краснеют. Для половозрелых самцов характерен выступающий крючок на нижней губе, который входит в специальную выемку на удлиненной верхнечелюстной кости.

Максимальная продолжительность жизни атлантического лосося составляет 11-13 лет, но обычно в природе этот показатель значительно ниже – 5-7 лет. За это время он успевает нагулять в соленой воде массу 4-10 кг и несколько раз сходить на нерест.

Где обитает семга

Основным ареалом вида являются северная часть Атлантики и западные окраины Северного Ледовитого океана. В Европе рыба встречается у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, а также вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова, Архангельска и острова Колгуев. В России семга обитает в бассейне и акватории Балтийского, Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Горная река Кара, несущая воды со склонов Полярного Урала через Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Коми в Северный Ледовитый океан, является северной границей ареала лосося.

Кроме того, на северо-западе России обитает пресноводная семга, которая давным-давно поселилась в чистом, прохладном Выгозерском водохранилище, бассейне реки Кемь и ряде озер – Сандал, Ладожского, Онежского, Нюк, Сегозера, Куйто, Каменного.

Чем питается атлантический лосось

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком. Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Размножение

В отличие от тихоокеанских сородичей (кижуч, кета, горбуша, чавыча), которые массово гибнут после икрометания, атлантический лосось способен вернуться в свою реку для продолжения рода до 5 раз за жизнь. Половая зрелость рыбы наступает в 2-7 лет. Сроки созревания напрямую зависят от скорости роста молодняка в пресной воде и обилия питания в морской среде. Нерест семги обычно проходит в октябре-декабре при температуре воды от 0°С до +6°С. Но из-за широкого географического распространения, высокой степени внутривидовой пластичности и стойких генетических особенностей сроки миграции в реки имеют большой временной разброс.

  • яровая – обладает хорошо развитыми половыми признаками. Заходит в пресный водоем заранее (июнь-июль) и откладывает икру в этом же сезоне;
  • озимая – отправляется в реки осенью за год до нереста. Конечное созревание половой системы происходит во время зимовки и в теплый сезон;
  • заледка – запоздалые косяки, которые не успели подняться по реке до начала ледостава. Холодный сезон проводят в приустьевых участках, а с приходом весны продолжают нерестовую миграцию вверх по течению. На время зимовки часть особей успевает созреть, поэтому заледка может относиться как к яровой, так и к озимой группе.

По мере приближения сроков нереста семга приобретает брачный наряд, который отчетливо выражен у самцов благодаря утолщению спины, увеличению длины рыла и крючкообразному загибу челюстей. Атлантический лосось является литофильным видом, который откладывает икру в твердый грунт, не мешающий хорошей циркуляции воды и достаточному притоку кислорода. Для этого самка выбивает хвостом в гальке или гравии углубление, мечет туда порцию крупной неклейкой икры и после ее оплодотворения самцами засыпает кладку.

Одна половозрелая особь женского пола способна за 1-2 недели нерестового хода отложить до 15-22 тыс. икринок и сформировать десятки гнезд (бугров) в различных участках реки, чем значительно повысить шансы на выживание потомства. Для икрометания оптимальны глубины 0,5-1,5 м с умеренным течением 0,5-1,0 м/с и толстым слоем донных отложений из мелких фракций гравия или гальки.

Инкубационный период икринок достаточно продолжителен. Личинки выходят из нерестового бугра в конце зимы или начале весны. Из-за скудности бентосного корма основную энергию они получают из желточного мешка. Окрепнув, малек отправляется на поиски индивидуального выростного участка с небольшим течением площадью несколько квадратных метров, где он сможет укрыться от хищников и найти постоянную кормовую базу.

Выросшие до 8-10 см сеголетки перемещаются в места с быстрым течением, где находят себе спокойные лежки в валунах или углублениях непосредственно под потоками. Здесь малек пристально следит за сносимым водой кормом и при необходимости совершает стремительный бросок для хватания личинки, червяка, насекомого, мелкого рачка.

Как ловить семгу

Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года. Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг.

Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом. В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г. Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.

Атлантический лосось

Под именем атлантического лосося обычно относят семгу, кумжу, довольно редкого севанского ишхана и два малознакомых нам американских вида — лосося стальноголового и лосося Кларка, обитающих в прибрежных водах Тихого океана. Главное, пожалуй, отличие этих рыб от тихоокеанcкого (дальневосточного) лосося — необычайная живучесть. Если все тихоокеанские лососи нерестятся лишь один раз в жизни, после чего погибают, то благородные (видимо, благородство обязывает!) могут проделывать это неоднократно, спокойно покидая пресные воды и уходя в море на новый нагул.

Семга (Salmo salar) – самый растространненый вид атлантического лосося. Семга выводится в пресных реках, однако большую часть своей жизни рыба проводит в океане. Перед нерестом эта рыба проплывает огромное количество миль, чтобы вернуться вновь для икрометания в пресную воду. Во время нереста рыба перестает вообще есть и живет лишь за счет ранее нагулянного жира. Живет семга до семи лет.
Численность дикой семги в последнее время значительно сократилась, и пищевую индустрию спасают только многочисленные рыбофермы, разводящие эту рыбу. Особенно их много в Норвегии.

Лучше всего для тепловой обработки семги (приготовление на пару, жарка, гриль, варка) подходит спинка. У спинки круглой рыбы, в данном случае семги, есть одно замечательное свойство: толщина всего куска почти одинакова, а значит филе будет готовитья равномерно и по вкусу будет единым.

Брюшко — отличная база для севиче и сашими. Если у повара есть желание также использовать ее для термообработки, то лучше всего сложить две спинки вместе, наложив один кусок на другой. Таким образом мы добьемся одинаковой толщины по всему филе.

При желании такое «двойное» филе можно промазать между собой подготовленным желатином и приготовить на пару при 38-40°С. При термообработке желатин «склеит» куски между собой и гость получит на тарелке красивое и внушительное филе.

Хвостовую часть лучше всего использовать на фарш для котлет и биточков.

60-80°С — это идеальная температура для приготовления семги.При низких темпетарурах рыба остается сочной и не пересушивается.

Если рыба готовится к жарке, то кожу на ней можно оставить, сделав по всей ширине рыбного филе несколько неглубоких надрезов. В противном случае кожа при жарке будет стягиваться, уменьшаться, что приведет к деформации всего куска рыбы. Вообще, кожу рекомендуется снимать только при тушении рыбы, даже паровая обработка не требует ее удаления. Кроме того, кожу можно снять уже перед самой подачей.

Мякоть рыбы должна быть упругой и после нажатия на нее пальцем, сразу же принимать прежнюю форму. Вмятины на рыбе не должны оставаться. Она не должна быть повреждена или иметь черные точки. Жабры должны быть ярко-красного цвета без слизи.
Чешуя – гладкой и блестящей, не сбитой и глаза ясные, незамутненные.

Если рыба лежит на льду, лучше укладывать ее не набок: а строго на брюшко. Иначе консистенция рыбной мякоти меняется, сама мякоть деформируется и нарушается ее структура. Поэтому мясо с разных боков такой рыбы будет «работать» по-разному, и на вкус тоже отличаться.

Полностью готовые к термической обработке стейки из лосося с соусом — это быстрое .

легко

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, .

Лосось – главная русская праздничная рыба. И прозвище “красная” у нее не только из-за .

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, .

Семга – атлантический лосось

Ареал популяции лосося атлантического весьма обширен: северная часть Атлантического и западная часть Северного Ледовитого океанов.

Известно несколько форм семги. Проходная обитает в Северной Атлантике, где нагуливает массу и жир, и заходит на нерест в реки Европы от Португалии до Кольского полуострова и рек бассейна Белого (Онега, Северная Двина, Мезень) и Баренцева морей, Печоры. Озерная форма встречается в озерах Карелии, Кольского п-ова.

Нерестится семга в реках. Войдя в реку, рыба практически перестает питаться, поэтому поймать на удочку (спиннинг) в реках ее очень тяжело. Для нереста предпочитает нижнее и среднее течение рек, иногда заходит в верховья с порожистыми участками.

В некоторых странах (особенно в Норвегии) семгу разводят в аквакультуре. Аквакультура семги в России не получила популярности из-за более низкой (по сравнению с морями, омывающими побережье Норвегии) температуры воды, что сказывается на скорости роста рыбы, а также из-за больших продолжительности и толщины ледового покрова.

Читайте также:  Эвтаназия рыбы: за и против

Семга – ценнейший объект промыслового рыболовства. В результате браконьерства запасы этой рыбы в России истощены, поэтому в ближайшее время ее собираются занести в Красную книгу.

Описание лосося атлантического

Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.

Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см.

Спина атлантической семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.

Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые.

Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.

Образ жизни семги

Лосось атлантический – хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).

Живет семга недолго – 13-15 лет. Первые три года жизни атлантическая семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.

Как выбирать и хранить семгу

Всегда следует брать самую толстую часть туши. Хвост обладает меньшей жирностью, поэтому его вкусовые качества несколько ниже.

Свежая семга почти ничем не пахнет, имеет розово-оранжевый цвет, на ощупь не скользкая. Если рыба имеет ярко-красный цвет, ее напичкали красителями. Так поступают недобросовестные поставщики, чтобы скрыть серый оттенок несвежей рыбы. Еще одним свидетельством использования красителя является оставление красно-оранжевых следов от рыбы на посуде.

Самая идеальная семга – не подвергнутая заморозке. Ее мясо упругое, хорошо режется на тонкие ломтики и не выделяет жидкости. После 2 заморозок семга резко теряет в качестве, ее мясо станоится кашеобразным и нарезать такую рыбу для бутербродов не представляет возможным.

Эту рыбу лучше всего съесть в свежем виде после небольшой подсолки. Долго хранить ее даже в подсоленном виде вряд ли получится, особенно если попался крупный экземпляр, так как большую тушу достаточно сложно просолить и рыба начинает портиться.

Трудно понять тех людей, которые покупают порезанную на ломтики семгу в масле. Мало того, что она по вкусовым качествам сильно уступает свежей рыбе, так еще и стоит в разы дороже. Хотя, на вкус и цвет, как вы понимаете.

Лосось атлантический (семга) в кулинарии

Для сохранения максимального количества питательных веществ и уровня калорийности не стоит подвергать семгу термической обработке. Лучше всего лосось есть слегка подсоленным. Для этого достаточно порезать рыбу на ломтики толщиной до 1 см и слегка посыпать мелкой солью, после чего оставить в теплом месте на полчаса. В таком виде семга наиболее вкусная и полезная.

Если проблема авитаминоза вас не беспокоит, тогда лосося можно подвергать температурной обработке. Рецептов его приготовления – тьма тьмущая. Я бы не рекомендовал лосося жарить, поскольку так он не только утратит значительную часть полезных веществ, но и сделается сухим, а ведь сочность и жирность – это главные качества этой рыбы.

Уха из лососевых – деликатес. Однако еще лучше она будет, если в нее добавить палтуса или любую другую белую рыбу с большим количеством жира.

Запекать лосося можно по самым различным рецептам. Если желаете сделать его более нежным и сочным – запекаете в фольге, любители золотистой корочки могут запечь эту рыбу без фольги. Великолепен шашлык из лосося.

На Руси лосося запекали в тесте, в составе кулебак и других рыбных пирогов.

Семга (атлантический лосось)

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Лососеобразные

Семейство: Лососёвые

Род: Лососи

Вид: Атлантический лосось

Ареал распространения

Основным ареалом вида являются северная часть Атлантики и западные окраины Северного Ледовитого океана. В Европе рыба встречается у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, а также вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова, Архангельска и острова Колгуев. В России семга обитает в бассейне и акватории Балтийского, Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Горная река Кара, несущая воды со склонов Полярного Урала через Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Коми в Северный Ледовитый океан, является северной границей ареала лосося.

Кроме того, на северо-западе России обитает пресноводная семга, которая давным-давно поселилась в чистом, прохладном Выгозерском водохранилище, бассейне реки Кемь и ряде озер – Сандал, Ладожского, Онежского, Нюк, Сегозера, Куйто, Каменного.

Классификация и родственные виды

Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом. Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки. Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.

Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях.

Обычно это различные форели:

  • мраморная – бассейн Адриатического моря;
  • эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
  • севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
  • итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
  • ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.

Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.

Описание

Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.

Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см. Спина семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.

Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые. Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.

Образ жизни семги

Лосось атлантический – хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).

Живет семга недолго – 13-15 лет. Первые три года жизни семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.

Несмотря на то, что за период жизни в море лососи совершают большие миграции, большинство из них возвращается для икрометания в ту реку и даже на те нерестилища, на которых вывелись сами. Считается, что сёмга обладает «памятью» на запахи и химический состав воды. Однако, если рыба обнаруживает, что путь в её реку закрыт, она войдёт в соседнюю и освоит новое нерестилище.

Питание атлантического лосося

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком.

Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Размножение

Нерестится лосось следующим образом. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую (до 2-3 м длиной) яму и зарывает в нее оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося тонкий наблюдатель Фритч: «Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия. Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно в 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой».

Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующих рыб. Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6°С, поэтому икра развивается медленно. Только в мае молодь вылупляется из икры, и потом долгое время живет в пресной воде.

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. У нас на севере из называют «пестрятками». Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1-5 лет, достигнув размера 9-18 см в длину, они выходят в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии – «смолт».

Но далеко не все пестрятки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Это карликовые самцы, о которых уже упоминалось. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников. Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания. В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23-24 см.

Разведение и выращивание семги

Растущая потребность в деликатесном и очень вкусном мясе семги заставила предпринимателей разработать способы искусственного выращивания этой рыбы в морских садках. Особенно преуспели в этой отрасли Норвегия и Чили. Применяемые на рыбных фермах методы позволяют за один год добиться небывалого прироста и вырастить из двадцатисантиметрового малька зрелую пятикилограммовую рыбу. Из-за высокой стоимости технологии выращивания атлантического лосося в Российской Федерации искусственное разведение пока не имеет широкого распространения.

Польза атлантического лосося для здоровья

Семга – красная рыба с нежным мясом и богатым вкусом, который сохраняется независимо от способа приготовления. Популярно слабосоленое филе – самодостаточный продукт, который добавляется в салаты, роллы, бутерброды, канапе, тарталетки. Из семги получаются вкусные шашлык, стейки, блины, медальоны, запеканки, тартар, жаркое, уха, супы. Рыба богата легкоусвояемыми белками, что в сочетании с низким содержанием углеводов делает ее подходящей для здорового питания.

В состав семги входят и другие важные для организма вещества:

  • витамины группы В, С, А, Е, РР;
  • калий, сера, фосфор;
  • йод, медь, фтор;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций, магний, натрий.
Читайте также:  Рекордная щука в варшавском парке

Несмотря на высокую калорийность (145-155 ккал на 100 г), регулярное употребление лосося ускоряет обмен веществ и нормализует вес. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов блюда из семги положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют регенерации клеток, предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Как ловить семгу?

Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года. Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг.

Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом. В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г. Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.

Обычно семга хватает приманку инстинктивно, видя в ней угрозу своей икре и мальку. Главная цель атаки не проглотить, а отогнать чужака, поэтому резкую подсечку нужно производить сразу после удара по блесне. Лосось очень сильная и неутомимая рыба. Чтобы избежать риска схода, в процессе вываживания необходимо постоянно держать леску в натяжении, не давая добыче отдыхать.

Как выбирать и хранить?

Мякоть рыбы должна быть упругой и после нажатия на нее пальцем, сразу же принимать прежнюю форму. Вмятины на рыбе не должны оставаться. Она не должна быть повреждена или иметь черные точки. Жабры должны быть ярко-красного цвета без слизи.
Чешуя – гладкой и блестящей, не сбитой и глаза ясные, незамутненные.

Если рыба лежит на льду, лучше укладывать ее не набок: а строго на брюшко. Иначе консистенция рыбной мякоти меняется, сама мякоть деформируется и нарушается ее структура. Поэтому мясо с разных боков такой рыбы будет «работать» по-разному, и на вкус тоже отличаться.

Как готовить?

Лучше всего для тепловой обработки семги (приготовление на пару, жарка, гриль, варка) подходит спинка. У спинки круглой рыбы, в данном случае семги, есть одно замечательное свойство: толщина всего куска почти одинакова, а значит филе будет готовитья равномерно и по вкусу будет единым.

Брюшко – отличная база для севиче и сашими. Если у повара есть желание также использовать ее для термообработки, то лучше всего сложить две спинки вместе, наложив один кусок на другой.

При желании такое «двойное» филе можно промазать между собой подготовленным желатином и приготовить на пару при 38-40°С. При термообработке желатин «склеит» куски между собой и гость получит на тарелке красивое и внушительное филе. Хвостовую часть лучше всего использовать на фарш для котлет и биточков. 60-80 °С – это идеальная температура для приготовления семги. При низких температурах рыба остается сочной и не пересушивается.

Если рыба готовится к жарке, то кожу на ней можно оставить, сделав по всей ширине рыбного филе несколько неглубоких надрезов. В противном случае кожа при жарке будет стягиваться, уменьшаться, что приведет к деформации всего куска рыбы. Вообще, кожу рекомендуется снимать только при тушении рыбы, даже паровая обработка не требует ее удаления. Кроме того, кожу можно снять уже перед самой подачей.

Видео


Лосось и семга: в чем отличие?

Наличие рыбы в рационе всегда положительно сказывается на состоянии здоровья человека, а если это еще и качественная, дорогая рыбка, то эффект будет еще более сильным. В настоящее время в продовольственных магазинах и на рынках можно встретить две похожие внешне рыбины – лосося и семгу, которые имеют ряд серьезных отличий, но не каждый о них знает. Чтобы не ошибиться с выбором и не купить не тот товар, важно уметь различать лосося и семгу. Кроме того, стоит узнать больше о том, почему рыба имеет такое название и корректно ли оно.

Описание и характеристики

В первую очередь, стоит рассказать о том, что обозначает само слово «лосось». Наименование рыбы, которая предлагается на прилавках магазинов, является некорректным, потому как это – не название, а род рыб. Если рассмотреть вопрос более глубоко, то можно выяснить, что лосось – это род, лососевые являются семейством, а лососеобразные – отрядом. Таким образом, нет такой рыбы – лосося, потому как к этому роду относятся горбуша, кета, ленок, семга и т. д. Особый спрос на красную лососевую рыбу обусловлен погоней не только за вкусной мякотью, но и за красной икрой.

Если говорить о семге, то данная рыба имеет ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей:

Семга обычно крупнее остальных представителей лососевых, у нее более жирная и вкусная мякоть. Благодаря яркому и неповторимому вкусу, нежности мякоти и ее диетичности, семгу употребляют в пищу те, кто следит за своим здоровьем. Поскольку вариантов лососевых рыб много, есть риск запутаться в их многообразии, поэтому выбирать что-то конкретное необязательно. Каждая из рыб вкусна и полезна, поэтому стоит попробовать разные виды и определиться с тем, который больше по душе.

Лосось

Название рыбы «лосось» идет от индоевропейского слова lax, что в буквальном переводе имеет значение «пятнистый», «в точечку». Семейство лососевых носит название Salmonidae, что связано со словом salio, которое переводится, как «прыгать». Такое специфическое название пошло от поведения лососевых во время периода нереста, когда они становятся очень активными и много прыгают.

Существует две основные разновидности данных рыб:

Первая разновидность отличается способностью к многократному размножению в течение жизни, сюда относят семгу и форель. Вторая разновидность кардинально отличается, так как после нереста рыба погибает, поэтому размножение происходит один раз за всю жизнь. К тихоокеанскому виду можно отнести горбушу, кету, кижуча, симу, нерку, чавычу.

Лосось – рыба пресноводная, но нередко обитает в морских глубинах, дорастая до половозрелого возраста. Те виды, которые после рождения остаются со взрослыми рыбами, называют жилыми, а те, которые идут в море, – проходными. Период нереста проходит только в пресных водоемах. Проходную разновидность обычно вылавливают в море, не допуская ее перехода в реки с пресной водой, потому как из-за этого мякоть сильно теряет во вкусовых качествах.

Поскольку лососевые считаются ценными рыбами, их выведением занимаются и в искусственных условиях, для чего ловят ту рыбу, которая идет нереститься и забирают ее икру. Следующим этапом идет процесс искусственного оплодотворения, после которого икринки хранятся в инкубаторе. Как только появляются мальки, их выпускают в реку, откуда они мигрируют в море, вырастают и через один-два года возвращаются на место, где их выпустили, откуда идет вылов для нового этапа оплодотворения, а также получения ценной мякоти красной рыбы.

Пресноводная рыба разводится в пресном водоеме, откуда никуда не мигрирует, а вырастает до нужных размеров. Такой цикл позволяет увеличить численность лосося в несколько раз, не губя вид, а искусственно увеличивая его численность.

Семга

Семга – это не что иное, как разновидность атлантического или благородного лосося. Именно этот вид считается деликатесом с давних пор и употребление икры и мякоти доступно далеко не каждому. Из всех лососевых семга считается наиболее вкусной.

Сама по себе рыба живет в Атлантике, в северной ее части. Для нереста семга выходит из этой зоны, заплывая в более теплые регионы, в пресные воды. Таким образом, большая часть европейских стран получает возможность выловить данную рыбу на своей территории.

Чтобы искусственно разводить семгу, важно соблюсти комфортные для нее климатические условия, а именно – температуру воды. Выращивание в России обычно более длительное и непростое, потому как воды Баренцева моря и озер Карелии и Кольского полуострова значительно прохладнее, чем должны быть для быстрого роста и развития мальков. Из этого следует, что большая часть атлантического лосося на прилавках магазинов России является импортированным товаром, хотя небольшая часть есть и своя собственная. Чаще всего семгу ввозят с Фарерских островов.

В чем разница?

Главное отличие лосося от семги состоит в том, что первый вариант является собирательным термином, а второй – конкретной разновидностью данного семейства. Семгу можно назвать лососем, ведь она принадлежит к этому семейству, а вот всех лососевых нельзя назвать семгой. Отличить рыбы можно и по месту распространения: для лосося характерно пребывание в Атлантике и Тихом океане, а во время нереста – в водах европейских рек. Что касается семги, то для нее характерно пребывание в северной части Атлантики и реках Европы, также расположенных на севере.

У этих рыб отличается и нерест: семга может проводить его несколько раз за сезон, ввиду чего ее подразделяют на несколько биологических групп:

  • весенняя, может называться еще яровой;
  • осенняя, имеет второе название – озимая.

Весенняя разновидность живет только в мелких реках, не покидая их пределов. Зайти в пределы речки может в любой сезон, кроме зимы, а процесс нереста будет проходить исключительно осенью. Осенняя разновидность заходит в реки в конце лета и до середины осени, а процесс размножения начинается только спустя год. Как только процесс нереста был завершен, семга мигрирует в море и в течение нескольких лет восстанавливается там до следующего периода размножения.

По большинству показателей лосось и семга похожи, различить их можно, только хорошо ориентируясь во внешних признаках каждой из рыб, а также сравнив их вкусовые качества. Наличие или отсутствие более жирной мякоти, яркий или нейтральный вкус – все это позволяет понять, кто именно находится перед нами.

Внешний вид

Лосось имеет определенные параметры внешнего вида, по которым его можно легко отличить от других разновидностей. Длина тела может быть разной: от нескольких сантиметров до метра и более. Вес также зависит от этих показателей и может составлять несколько десятков граммов или превышать 50 кг. По строению тела лососевые напоминают сельдеобразных, так как туловище существенно удлинено и сжато по бокам. Чешуя у данной разновидности может быть циклоидная или круглая с гребенчатыми краями, что позволяет ее легко чистить.

Брюшные плавники находятся посередине брюха и имеют многолучевой тип строения. Грудинный плавник является низкосидящим и не имеет колючих лучей в составе. Спинные плавники представляют собой пару настоящего и анального плавника, которые идут друг за другом. Отличительным признаком является наличие жирового плавника, который имеет небольшие размеры, но именно это позволяет отличить рыбу отряда лососеобразных. Рот у лосося имеет верхнее окаймление и четыре кости: две предчелюстные и две верхнечелюстные.

Если говорить о семге, то ее внешний вид характеризуется также немалыми размерами, зачастую доходящими до полутора метров, и весом в 40-50 кг, а та рыба, которую обычно вылавливают для продажи, имеет вес порядка семи-десяти килограммов. Среди особенностей внешнего вида можно выделить:

  • серебристый цвет;
  • чешую большого размера;
  • отсутствие полос на теле;
  • голову, имеющую среднюю длину и заостренную форму;
  • вытянутую форму тела.

В период нереста семга перестает питаться и живет только за счет запасов, сделанных ранее, поэтому на размножение она заходит в воды красивой, серебристой, со светлой спинкой, а после этого процесса, кроме икры, она теряет и свою привлекательность. Голова и спина становятся более темными, вместо серебристого цвета рыба становится тусклой и имеет фиолетовый отлив. Кроме внешних показателей, меняется и масса тела, которая уменьшается в два раза.

На прилавках магазинов можно наблюдать не только разные варианты лососевых рыб и семгу, но и рыбу, выловленную из водоемов, и ту, что была искусственно выращена.

Первое отличие, по которому можно определить дикую разновидность, – это цена, которая будет значительно выше, а вторая – это вкусовые качества.

Самой вкусной из всех лососевых считается семга, именно ее мякоть уже давно признали деликатесом, а в икре выделяют богатый состав. Эта рыба более нежная и сочная, имеет ярко выраженный вкус, кроме того, она является более жирной. Разницу во вкусовых ощущениях можно увидеть и в ценовом эквиваленте, так как семга обычно стоит дороже других представителей рода лососей.

Стоит обращать внимание на цену еще и для того, чтобы купить дикую рыбу, которая намного вкуснее искусственно выращенной. Эксперты отмечают, что вкусовые качества, текстура мякоти и ее цвет значительно отличаются у этих разновидностей одной и той же рыбы.

Дикая разновидность может преодолевать большие расстояния, а значит, питаться разнообразно, в том числе килем, планктоном, водорослями. Искусственно выращенная рыба ест то, что ей дает человек. Все это вызывает разницу в цвете мякоти: дикая разновидность имеет красно-оранжевую, у выращенных особей она может иметь розовый оттенок.

Читайте также:  Ловля змееголова

Филе любой рыбы семейства лососевых по-своему вкусное, поэтому из него можно готовить большое количество разных блюд. Особенностью приготовления является осторожность в обработке, ввиду небольшого количества жира, который может быстро выжариться, и рыба будет испорчена.

Проще всего готовить филе на гриле, чтобы получить сочную и ароматную рыбу, но, кроме этого, с успехом можно использовать продукт при варке супа, жарке и запекании, отчего вкусовые качества не поменяются.

О том, какой должна быть качественная семга, вы узнаете из следующего видео.

Что лучше выбрать?

Для того чтобы остановить свой выбор на той или иной рыбе, нужно обладать определенной информацией о ней. Так как семейство лососевых в своем составе имеет определенный перечень рыб, стоит немного о них рассказать.

  • Чавыча – это тихоокеанский лосось, который вырастает длиной около метра и имеет на теле больше пятнадцати жаберных лучей, что отличает его от других представителей семейства. Особенно популярна эта рабы в Америке.
  • Кижуч – тоже имеет габариты около метра и весит 15 кг. Отличительным признаком можно считать ярко-серебристый окрас чешуи. Мякоть этой рыбы имеет от 6.1 до 9.5% жира, в составе есть витамины В1 и В2, минералы и микроэлементы.

  • Нерка – вырастает около 80 см в длину, имеет специфический окрас. Весит такая рыбка около двух килограммов. Мякоть имеет ярко-красный цвет.
  • Горбуша – самая маленькая из всех представленных вариантов, но больше всего распространена. Весит в среднем около 2 кг. Ее можно жарить, варить из нее супы, тушить, засаливать и консервировать.

Вкусовая палитра каждой разновидности рыбы семейства лососевых поражает своими характеристиками, поэтому стоит попробовать все. Делать выбор можно, основываясь на отзывах, советах специалистов и опираясь на цену. Качественная свежая рыба будет стоить дорого, цвет ее будет насыщенным, а мякоть плотной и приятной на вид.

Атлантический лосось

Атлантический лосось (Salmo salar)

Неполовозрелый атлантический лосось по внешнему виду мало чем отличается от находящихся в таком же физиологическом состоянии тихоокеанских лососей, правда, анальный плавник у него чуть короче. Брачный наряд у этой рыбы также выражен, но не в такой степени, как у многих тихоокеанских лососей. Наиболее существенно изменяются перед нерестом самцы. Их серебристое тело, в верхней половине которого имеются отдельные темные пятнышки, темнеет, на боках и голове появляются красные и оранжевые пятна. Челюсти удлиняются и искривляются, на нижней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в вырезку верхней челюсти. Атлантический лосось, которого называют также благородным лососем, или семгой, — рыба крупная, достигающая в длину 1,5 м и массы 39 кг.

Распространен атлантический лосось в бассейне северной части Атлантического океана.

Атлантический лосось

Он входит во многие реки европейского побережья: от реки Дуэро в Португалии до бассейна Белого моря и реки Кары. По американскому побережью этот вид встречается от реки Коннектикут на юге до Гренландии. В водах России он обитает в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей.

Семга — проходной вид, образующий в больших озерах пресноводную форму. Во время нагула в море лосось питается мелкой рыбой и ракообразными. Держится он недалеко от берегов, на глубинах не более 120 метров. Растет очень быстро, прибавляя за один год нередко более 20 сантиметров. Проведя в море от 1 до 3-х лет и достигнув половой зрелости, семга начинает движение к нерестовым рекам, проходя за сутки около 50 километров. В реку приходят рыбы разных размеров с разной степенью зрелости половых продуктов. В каждой реке картина нерестового хода имеет свои особенности. В наши реки, впадающие в Белое и Баренцево моря, с августа до ледостава идет крупная осенняя семга с неразвитыми половыми продуктами, так называемая “заледка”. Она проводит в реке, не питаясь, целый год и лишь на следующую осень подходит к нерестилищам.

В июне входит в реки семга — “закройка”, представленная главным образом крупными самками с достаточно зрелой икрой, а вслед за ней, в июле, устремляется летняя зрелая семга — “межень”. Вместе с закройкой она достигает нерестилищ и мечет икру той же осенью. Одновременно с меженью входит в реки мелкая “тинда” — самцы, созревшие за один год пребывания в море. В некоторых реках осенью появляется мелкая “листопадка”, состоящая из самцов и самок, созревших в море за один год. В отличие от крупной осенней семги листопадка нерестится той же осенью.

Ход в реки отнимает у лосося много сил. Ведь рыбам приходится подниматься против течения, преодолевая все встающие на пути преграды. Через перекаты они переползают на брюхе, иногда выставив из воды всю спину, а водопады штурмуют, прыгая в высоту на 2—3 метра. Если не удалась первая попытка, рыба, отдохнув, повторяет ее снова и снова до тех пор, пока преграда не будет покорена. Входя в реку сильной, упитанной рыбой, лосось сначала “играет”, высоко выпрыгивая из воды. Но, по мере продвижения вверх по течению, прыжки его становятся все реже и ниже. Снижается и скорость движения. К моменту нереста цвет мяса у рыб бледнеет, содержание жира, сгоревшего во время трудного пути, резко падает. Что же заставляет лососей идти размножаться в реки? Как и когда возникли их миграции?

На этот счет существует несколько гипотез. Согласно одной из них, когда-то лососи постоянно жили в море. Там они откладывали свою икру, которую были вынуждены охранять от многочисленных хищников. Но вот как-то случайно несколько рыб выметали икру в устье реки. Вода здесь почти пресная, а многие хищники этого не любят. В результате лососи выгадали: икру охранять стало легче. Их потомство вновь отложило икру в опресненной части моря и постепенно освоилось и в реке, поднимаясь на нерест все выше и выше. Туда, где меньше врагов, чище вода и больше удобных для нереста каменистых мест. Здесь уже можно икру не сторожить, а закопать ее в песок и гальку.

Другая гипотеза предполагает, что лососевые рыбы сначала жили в реках, а потом ушли в море, где этим крупным рыбам легче прокормиться. Однако условия в море оказались неподходящими для их икры: закопанная в камни, она неминуемо бы здесь погибла из-за недостатка кислорода, а брошенная на произвол судьбы была бы тут же съедена хищниками. Вот и пришлось лососям на нерест возвращаться снова в родные реки.

Добравшаяся до нерестилища самка вырывает в песчано-галечном грунте большую, до 2—3 метров длиной яму и ложится в нее, упираясь головой в лежащий на краю камень. В вечерние часы или рано утром к самке подплывает самец. Возбужденная его присутствием самка выпускает немного икры, которую самец тут же оплодотворяет. Затем самка выметывает всю оставшуюся икру и боковыми движениями хвоста забрасывает ее после оплодотворения песком и галькой. Нерестятся все формы семги осенью: в сентябре—ноябре. В зависимости от размеров самки выметывают от 10 до 26 тысяч икринок диаметром 5—6 миллиметров. Отнерестившиеся рыбы, исхудавшие от долгой голодовки, израненные и с потрепанными плавниками сплывают вниз по течению. Часть особей, прежде всего самцов, гибнет от истощения, а успешно достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают активно питаться и быстро восстанавливают свои силы. Некоторые из них нерестятся повторно до трех—пяти раз.

Температура воды на нерестилищах зимой не превышает 6° С, поэтому икра развивается медленно. В мае из икринок выходят личинки, и молодь еще долго живет в пресной воде. Молодые лососи мало похожи на взрослых рыб, раньше их даже считали другим видом. Это пестро окрашенные, бойкие, очень подвижные рыбки с темной спинкой, темными поперечными полосками на боках и коричневыми и красными круглыми пятнышками. На севере у нас этих рыбок называют “пестрятками”. Окрашены они так не случайно: пестрая окраска делает молодь мало заметной среди камней и на быстром речном течении, где она живет долгое время. Питаются пестрятки личинками ручейников, мелкими рачками и упавшими в воду насекомыми. Молодь проводит в реке от одного года до пяти лет и, достигнув длины 9—18 сантиметров, уходит в море. К этому времени у нее исчезает пестрая окраска и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение молоди лосося называется смолтификацией (производное от английского названия серебристой стадии — “смолт”).

Однако некоторые пестрятки так и не уходят в море. Они остаются на нерестилищах и там созревают, превращаясь в мелких, так называемых карликовых самцов. Эти самцы

Пестрятка семги

участвуют в нересте наравне с крупными проходными самцами, при этом доля их “фактического участия” может быть даже выше, поскольку крупные самцы нередко во время нереста занимаются “выяснением отношений”, и появление мелких соперников остается незамеченным. В крупных северных озерах, в Ладожском, Онежском и других, живет особая озерная форма лосося, нагуливающаяся в озере, а на нерест поднимающаяся во впадающие в озеро реки. Озерный лосось обычно мельче проходного и более пятнистый.

Семга — ценная промысловая рыба. Ранее она была чрезвычайно многочисленна во многих европейских реках. В наши дни из-за гидростроительства и загрязнения рек численность ее резко сократилась. Для поддержания стад широко применяется искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах. Особенно существенный урон понесли стада озерного лосося, эта форма внесена в Красную книгу РФ.

В большей степени, чем семга, склонна к образованию пресноводных жилых форм обитающая у нас в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Черного и Каспийского морей кумжа (Salmo trutta). Все тело этой рыбы, достигающей в длину 70 см при массе 12—13 кг, покрыто многочисленными черными пятнышками, по форме нередко напоминающими букву “х”. Эта рыба необычайно изменчива, образует целый ряд форм, отличающихся по своему образу жизни, размерам и окраске, многие из них являются ценными промысловыми рыбами. Особенно пестро окрашена мелкая ручьевая форма кумжи — форель, по образу жизни больше всего напоминающая пестрятку. Ручьевые форели распространены очень широко. Они есть везде, и там, где имеется проходная или озерная кумжа, и в горных ручьях некоторых районов (например, в Средиземноморье и Малой Азии), где проходной кумжи уже давно нет, но она могла обитать когда-то очень давно, до потепления климата. Ручьевая форель — прекрасный объект спортивного рыболовства и искусственного разведения. В наши дни численность многих форм кумжи в водах России резко сократилась и из промысловых они превратились в охраняемых. В список рыб, подлежащих охране, включены беломоро-балтийская, каспийская и черноморская кумжа, а также уникальная форма форели, обитающая в озере Эйзенам в Дагестане.

В реки западного побережья Камчатки (изредка и восточного побережья) с сентября по ноябрь идет на нерест проходная форма широко распространенной в Северной Америке микижи (Parasalmo mykiss) — камчатская семга. Эта крупная (длина до 96 см) серебристая рыба с темными пятнами выше боковой линии и слабой розоватой полосой на боках тела мечет весной икру в верхнем и среднем течении небольших рек и ручьев. Ко времени нереста полоса у нее на боку становится ярко-красной или малиновой, за что эту рыбу называют иногда генералом. В реках восточного побережья Камчатки (редко и в некоторых реках юго-западной части) обитает пресноводная форма этого вида, отличающаяся более яркой окраской. Обнаружена эта форма и на Шантарских островах. В силу своей уникальности шантарская микижа включена в Красную книгу РФ наряду с проходной камчатской семгой, численность которой за последние годы сильно сократилась.

Своеобразная форма форели, по мнению некоторых ученых близкая обитающему в Северной Америке лососю Кларка (P. clarkii), обнаружена недавно на западной Камчатке в реке Тигиль.

Рыбы. — М.: Астрель . Е.Д. Васильева . 1999 .

Добавить комментарий