9 самых дорогих рыб на планете

ТОП-10 самых дорогих в мире рыб

Среди огромного количества рыб встречаются особо ценные виды, являющиеся деликатесными или аквариумными и имеющие очень высокую стоимость. Она может быть обусловлена редкостью рыбы в природе, ее необычным большим весом или редким окрасом. Отдельные экземпляры рыб были проданы на аукционах за баснословные суммы.

Тигровая акула

Этот хищник морского царства занимает лидирующую позицию в рейтинге самых дорогих рыб. Экземпляр кровожадной рыбы был выловлен по заказу британского художника для использования в качестве натуры и создания произведения искусства. Несмотря на то, что рыбу забальзамировали, ее тело начало очень быстро портиться. Пока она совсем не пришла в негодность, владелец решает ее продать.

Экземпляр тигровой акулы приобрел на аукционе американский миллиардер Стив Коэн. Он заплатил за нее 12 миллионов долларов.

Тигровую акулу ловят из-за вкусовых качеств ее мяса, особенно ярко выраженных в молодых представителях вида. Самыми ценными в рыбе считаются шкура, плавники, печень. Из печени акулы готовят деликатесное блюдо с приятным запахом. Филе отваривают до изменения его цвета на белый, затем следует сложный и длительный процесс копчения.

Тунец

Мясо тунца является очень нежным и вкусным. Часто его используют в суши, популярен тунец и в консервированном виде.

Несколько экземпляров этого вида рыб имели большой вес и были проданы за внушительные суммы:

  • тунец весом 108 кг – был продан за 178000$;
  • особь весом 200 кг – была продана на токийском аукционе за 230000$;
  • голубой тунец весом 222 кг был пойман возле берегов Японии и продан на рынке по цене 1,76 миллион долларов владельцу сети ресторанов, где готовят различные виды суши;
  • тунец весом 226 кг – продан на рынке Токио за 730000$;
  • тунец-рекордсмен весом около 412 кг был пойман женщиной-рыбаком, которая продала его за 2,02 миллиона долларов.

Барамунди (белый морской окунь)

Обычная рыба барамунди стоит не очень дорого – около 40$ за 1 кг – и доступна к покупке в супермаркетах. Однако ежегодно в Австрии проходит необычный благотворительный аукцион. 75 представителей рыбы породы барамунди маркируют и выпускают в водоем.

На одном из экземпляров стоит ценник в 1 миллион долларов, остальные рыбы оценены в 10000$. Поймавший рыбу должен заплатить ту сумму, которая на ней обозначена.

Платиновая арована

Благодаря своему окрасу считается одной из самой дорогих экзотических аквариумных рыбок. Она обладает одной уникальной особенностью, из-за чего многие коллекционеры мира желают приобрести ее для пополнения своих аквариумов: чешуйки рыбы напоминают собой пластину платины, которая хорошо отполирована.

Платиновую аровану приравнивают к произведению искусства. В окрасе этого вида рыбы не имеется не единого темного пятна. Каждого представителя этой аквариумной рыбки чипируют и постоянно отслеживают.

Самая дорогая платиновая арована живет у сингапурского аквариумиста, который демонстрирует ее на различных выставках по всему миру. Эта особь была оценена в 400000$.

Жемчужный скат

Является редчайшим представителем аквариумного мира. В природной среде скат встречается редко, поэтому их отлов категорически запрещен, а при удержании рыб в неволе они очень сложно размножаются.

Особи жемчужного ската очень красивы и имеют необыкновенную окраску тела. На их спине природой создан контрастный и необыкновенный узор из пятен.

Один экземпляр жемчужного ската оценивается в 50000$.

Русский осетр

Осетровая рыба ценится в первую очередь из-за своей вкусной икры. Из-за бесконтрольного браконьерства ради получения черной икры осетр был внесен реестр Красной книги. Существует несколько особей осетра, которые из-за своего рекордного веса были проданы за большие суммы денег.

Самым знаменитым является экземпляр осетра весом 1,2 тонны с 200 кг икры. Он был пойман в начале 20 века. В эквиваленте на современные деньги за рыбу заплатили 289000$.

Калуга

Рыба относится к семейству осетровых и занесена в Красную книгу из-за резкого падения ее численности. Нерест калуги происходит раз в 5 лет. В этот период она способна выметать 1,5 миллиона маленьких икринок.

В 2014 году в речке Уссури рыбаками была поймана особь весом 600 кг с 100 кг вкуснейшей икры отменного качества. 100 грамм этого продукта были оценены в 2500$.

На данный момент из-за браконьерства калугу можно поймать только в специальных питомниках за определенную плату. Отлов речных особей запрещен.

Белуга-альбинос

Белуга-альбинос встречается в природе очень редко, обитает в Каспийском, Адриатическом, Белом, Азовском морях. В период нереста белуги могут достигать в массе до 1 тонны.

В этой рыбе, как и в предыдущих представителях семейства осетровых, главную ценность имеет икра. Она считается самой дорогой и вкусной во всем мире, так как период нереста бывает всего лишь один раз в год.

За 100 грамм икры белуги просят 2500$.

Золотая рыбка

Этот вид рыб является аквариумным и относится к семейству карпов. Рыбы имеют очень красивую золотую чешую. Их вывели в Китае около 1000 лет тому назад. Каждая императорская династия считала своим долгом приобрести любой ценой особей золотой рыбки и разводить их в прудах при своих дворцах, а также в аквариумах. Среди правителей Китая своей любовью к разведению этого вида рыб прославился император Чао-коу.

В природной среде золотых рыбок можно встретить в водах возле острова Чейю. Он находится во владениях Южной Кореи.

Цена за одну особь аквариумной золотой рыбки составляет 1500$.

Рыба фугу

Известна и по другому своему названию – рыба-шар. Она имеет маленькие размеры тела и может плыть только хвостом вперед, а если испугается, то ее тело приобретет размер и форму шара с иголками.

Рыба фугу используется в кулинарии. В то же время она признана одной из самых опасных в приготовлении и в дальнейшем принятии в пищу рыб. Количество яда, которое находится в фугу, способно умертвить несколько десятков взрослых людей, обладающих хорошим здоровьем. Если коснуться незащищенной частью тела ее мяса или просто вдохнуть пары, выделяемыми внутренностями, можно ожидать один исход – смертельный.

Чтобы правильно приготовить рыбу фугу, нужно в точности соблюдать сложный технологический процесс. В мире существует очень мало поваров, которые умеют правильно приготовить этот вид рыб, чтобы это было безопасно в первую очередь для них самих, а уж затем для клиента. К разделке и готовке рыбы допускаются лишь мастера, которые прошли долгие годы обучения и сдали экзамен по этому искусству.

Из-за сложного кулинарного процесса 100 грамм мяса рыбы фугу оцениваются в сумму от 100$ до 500$. В Японии она считается деликатесным блюдом, ее обожают любители экзотики и экстрима.

Познакомиться с ТОП-10 самых дорогих рыб можно также в следующем видео:

Ярчайшие представители рыб славятся своими крупными размерами и высокой стоимостью, в которую они были оценены. Одни из этих особей были приобретены, чтобы радовать глаз в аквариуме, другие были использованы для приготовления деликатесных блюд. Своими уникальными качествами эти экземпляры заслужили место в рейтинге самых дорогих рыб в мире.

Топ-10 самых дорогих рыб в мире

Рыба, богатая минеральными веществами и полиненасыщенными кислотами, является важным компонентом рациона человека. Уха, стейки, вяленая и копченая – существует огромное количество способов ее приготовления.

Наряду с привычной селёдкой или камбалой есть рыба настолько экзотическая, что ее вносят в Книгу рекордов Гиннеса и продают за сотни тысяч долларов на тематических аукционах. Ее уникальность может заключаться в необычной раскраске, большом весе, или даже смертельном содержании яда.

В этой статье мы расскажем о 10 примерах самой дорогой рыбы в мире, которая, несмотря на огромную стоимость, находит своего покупателя.

10. Рыба Фугу | 100 – 500$

Рыба фугу относится к семейству иглобрюхих и славится тем, что полакомившись ей можно умереть.

В теле взрослой особи содержится такое количество тетродотоксина, которого хватит для умерщвления 10 человек, причем противоядия до сих пор не существует. Единственная возможность спасти человека – искусственно обеспечивать работу дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Именно это и стало причиной ее популярности, особенно в японской кухне (в других странах практически нет поваров с соответствующей квалификацией).

Чтобы готовить ее, повар должен пройти специальное обучение и получить разрешение, а желающему пощекотать себе нервы гастрономическим изыском придется выложить от 100 до 500 долларов за штуку.

Во многих азиатских странах вылов фугу запрещен, как и ее продажа, но это останавливает далеко не всех. Так, в Таиланде рыбу можно купить почти на каждом рыбном рынке, хотя официально в стране действует запрет.

Интересный факт: благодаря многочисленным научным исследованиям стало возможно выращивание «безопасной» рыбы фугу, которая не содержит тетродотоксин. Есть ее совершенно безопасно, но уже не интересно. Популярностью она не пользуется: без риска для жизни люди не готовы за нее платить.

9. Золотая рыбка | 1 500$

В этой рыбке от золота одно только название (данное из-за характерного цвета чешуи), зато цена вполне сопоставима с ювелирными изделиями из драгоценного металла (хотя последнее даже дешевле может стоить).

Нельзя сказать, что золотая рыбка во много раз полезнее или вкуснее более дешевой рыбы, да и желания исполнять не умеет, просто это не окунь, в речке не наловишь, потому и приходится любителям экзотики платить по полторы тысячи американских рублей.

Ловят ее только в одном месте вблизи южнокорейского острова Чейю, что во многом и предопределяет цену: если бы она обитала где-то еще, то и стоила бы меньше.

8. Белуга-альбинос | 2 500$

Белуга-альбинос относится к семейству осетровых, поэтому самое ценное в ней – икра. Из-за того, что она редко ходит на нерест (продолжительность жизни около 40 лет, хотя раньше доходило до 100) и к тому же занесена в Красную книгу, удовольствие это не из дешевых.

Белуга является крупнейшей из всех пресноводных рыб – вес может превышать 1 тонну. Ее икра – самая редкая и дорогая в мире: 2,5 тысячи долларов стоит всего 100 грамм, то есть один бутерброд обойдется больше месячной зарплаты многих людей.

7. Арована | 80 000$

Заветная мечта многих аквариумистов относится к древнейшим представителям водной стихии и ценится в первую очередь не за вкус, а за внешний вид. Продолговатой формы голова, наличие зубной кости в нижней части рта и, конечно же, цвет – все это делает ее не похожей на других.

Ее также называют рыба-дракон, и, согласно легенде, она способна приносить удачу своему владельцу. Учитывая, что один экземпляр арованы стоит

80 000 долларов, это могло бы хотя бы частично оправдать ее цену.

Фиолетовые, красные и особи с золотым отливом ценятся больше всего: многие крупные компании покупают их для аквариумов в своем офисе, показывая тем самым свою состоятельность.

Самой же дорогой считается арована-альбинос, у которой нет ни одного пятнышка и она полностью белая. Ценник на такую рыбку вполне может перевалить за 100 000$.

6. Тунец на 108 кг | 178 000$

Тунец – рыба для еды: вкусная, полезная и не такая уж дорогая в сравнении с другими из нашего рейтинга, однако особо крупные экземпляры – другое дело. Рыбаки, поймавшие тунца весом 108 кг могут считать себя счастливчиками, так как вся рыба целиком была продана за 178 000 долларов.

Разделывать ее и продавать «на вес» попросту нецелесообразно, так как внушительный ценник складывается как раз исходя из размера, который в данном случае имеет значение.

5. Тунец на 200 кг | 230 000$

Еще один тунец (не последний в списке) тяжелее предыдущего на 92 кг и стоил ровно на 52 000 дороже.

Его, как и 108-килограммового, продали на токийском аукционе (да, бывают такие рыбные аукционы) в 2000 году и торги были довольно жаркие. Многие элитные рестораны и частные лица хотели его заполучить, что прекрасно видно по конечной ставке.

На тот момент тунец на 200 кг был самый большой, но впоследствии рекорд был несколько раз обновлен.

4. Русский осетр | 289 000$

Этот экземпляр был выловлен в речке Тихая Сосна (правый приток Дона в Белгородской и Воронежской областях) в далеком 1924 году местными рыбаками.

Трудно даже представить, как им удалось вытянуть из воды такую тушу: вес составил 1 227 кг. Как уже было сказано, самое ценное в осетровых – икра, а этот «монстр» хранил в себе почти четверть тонны (245 кг) драгоценного лакомства.

Разумеется, в то время рыбаки из российской глубинки не могли поехать на токийский аукцион и продать русского осетра за буржуйскую валюту, да и самого аукциона еще не было, но если бы такую «рыбку» поймали сейчас, то цена составила бы примерно 289 000 «вечнозеленых» (благодаря этому ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса). А так, наверное, ели ее всей округой.

3. Платиновая арована | 400 000$

Говоря об арованах мы не упомянули эту из-за того, что эта рыбешка уникальна: она существует в единственном экземпляре и ею владеет сингапурский миллионер, а эксперты (да, и в таких вещах есть свои эксперты) оценивают ее в 400 000 долларов.

Читайте также:  Ловля рыб римлянами

Несмотря на поступающие регулярно предложения, продавать ее он категорически отказывается, предпочитая деньгам обладание таким феноменом. У богатых, как говорится, свои причуды.

Наверное, будет очень обидно, если платиновую аровану, эквивалентную по цене вилле, на берегу океана съест кот.

2. Тунец на 269 кг | 730 000$

Этот тунец был пойман в 2012 году. Продали его все на том же токийском аукционе за весьма внушительную сумму – 730 000 долларов. На тот момент это был рекордсмен, побивший весовые и ценовые достижения собратьев, о которых мы упоминали ранее.

Впрочем, рекорд тунца на 269 кг продержался не долго из-за нашего следующего «героя».

1. Голубой тунец на 222 кг | 1 760 000$

«Вот она, рыба моей мечты» – наверное, примерно так думал владелец ресторана, когда увидел голубого тунца на 222 кг на аукционе в японской столице.

Абсолютный рекордсмен (пока что) в плане стоимости был куплен с целью последующей продажи «по кусочкам», то есть порционно.

Также нельзя забывать о рекламе: приобретение такой рыбы – отличный маркетинговый ход.

Небольшая порция этого тунца обойдется покупателю в 20 евро, что, по меркам зарубежного ресторана, – сущие копейки. Заплатив эту вроде «божескую» сумму, клиент может отведать самую дорогую рыбу в истории, как бы парадоксально это ни выглядело.

7 самых дорогих рыб мира

Рыба – достаточно питательный, но вместе с этим диетический продукт, который присутствует в рационе каждого человека. Зачастую люди предпочитают лакомиться такими недорогими сортами как красная рыба (лосось, семга), сельдь палтус или шпроты. Несмотря на свою дешевизну и распространенность, они очень вкусные и никогда не надоедают. Однако существуют морские обитатели, цена мяса которых порой превышает стоимость новой импортной машины и даже небольшого самолета. Рассмотрим самые дорогие виды рыбы, имеющие огромный спрос среди бизнесменов и селебрити.

Тигровая акула

Самая дорогая рыба в мире, на которую охотятся браконьеры. Официально вылов тигровых акул запрещен развитыми странами, но это многих не останавливает, ведь их печень, мясо и плавники – востребованный товар на черном рынке.

Акулы этого вида относятся к хрящевым рыбам и из-за полосок по бокам туловища они нередко называются леопардовыми. Основное место обитания хладнокровных – субтропическая зона Мирового и центральная часть Тихого океана. Тигровые акулы без проблем уживаются и в открытых водах, и вблизи побережья, где от их зубов часто погибают туристы и местные жители.

Эти рыбы крайне не перебочивы в питании. Они едят ракообразных, зазевавшихся птиц, змей, черепах и прочих обитателей океана. Также в их желудке находят пластиковые пакеты, одноразовую посуду, тряпки и другой мусор, который выбрасывают купающиеся в воду. Постепенно их пищеварительная система забивается бытовыми отходами и животное погибает.

Тигровые акулы на протяжении многих лет являются объектом для исследований ученых из разных стран. В дикой природе изучить рыбу не представляется возможным из-за ее агрессивности, поэтому научные университеты и лаборатории приобретают их консервированные туши.

Но леопардовых акул покупают не только для опытов. Они часто украшают частные коллекции известных людей. Например, бальзамированное животное купил американский бизнесмен за 12 000 000$.

Голубой тунец

Рыба обитает преимущественно в Атлантическом океане, а раньше ее можно было встретить в водах Черного моря. По внешнему виду голубой тунец ничем не отличается от синего, живущего в Тихом океане. Разница между ними в том, что первая разновидность рыб намного крупнее второй, а их мясо вкуснее.

Сегодня популяция голубого тунца резко сокращается. Их отлавливают в промышленных масштабах и поставляют на рынки Китая, Японии, Америки и Европы. В Россию рыб привозят редко, так как отечественные рестораны не включают блюда из них в меню из-за большой стоимости продукта и его низкой востребованности у жителей страны. А вот в Китае голубой тунец популярен. Ежегодно там проводятся аукционы, где в качестве лотов выставляются самые крупные особи, пойманные в течение последнего года.

Сегодня принято решение внести рыб в список подводных обитателей, находящихся на гране гибели. Вместе с тем некоторые страны уже стали запрещать ввоз голубых тунцов на их территорию. Тех, кто пытается продать товар через черный рынок, наказывают в соответствии с уголовным кодексом.

Нельзя сказать, что все голубые тунцы продаются за баснословные деньги. Мелкие представители этого вида не востребованы у покупателей. Они считаются некондицией и часто встречаются в меню Японских ресторанов. Крупные особи ценные. Самая дорогая рыба продана на китайском аукционе за 1 760 000 долларов. Ее вес составил свыше 220 килограмм. Покупателем стал владелец сети суши-баров Киеси Кимура.

Баррамунди

У рыбы много названий – белый морской окунь, лучеперая рыба или латес. Обитает на просторах Персидского залива, Индийского моря и рядом с побережьем Австралии. Хорошо себя чувствует и в соленой воде, и в пресной, поэтому ее можно выловить как в речке, так и в море.

Баррамунди представляет собой хищное существо, основу рациона которого составляют раки и мелкая рыбка. В редких случаях хладнокровное ловит крупных насекомых, сидящих на поверхности воды, и маленьких лягушек.

Латес – самая вкусная и популярная промысловая рыба, используемая для приготовления дорогих и экзотических блюд. В больших количествах ее ловят в Австралии, а экспорт товара составляет практически 20% от всего годового дохода государства. На территории этой страны действует строгий закон, предписывающий отлов рыбы в определенное время года – с марта по октябрь. Причина в том, что зимой баррамунди уходит на нерест. В других уголках планеты этого правила не придерживаются, поэтому там популяция белого морского окуня быстро сокращается.

Местные жители почти каждый день употребляют в пищу латеса и не считают его деликатесом. Для поимки рыбы они используют плетеные ловушки, которые устанавливаются в воде на дне реки. После того как баррамунди заплывет в клетку, дверь закрывается и выбраться животное не может. Длина средней рыбы – 2,5-3 метра, а ее вес достигает 50 килограмм. Выловив одного белого окуня, мужчина обеспечивает всю семью едой на пару дней.

В Европе, Америке и странах Азии баррамунди – редкость. Блюда из нее ценятся знаменитостями и богатыми людьми. За одну порцию салата с латесом придется отдать около 500-600 долларов.

Платиновая арована

Платиновая арована – самая дорогая аквариумная рыба в мире. Она не подходит для еды, но все равно ее стоит внести в рейтинг наиболее ценных подводных обитателей на планете.

Арованы – распространенная разновидность пресноводных существ, обитающих в тропических лесах. Они делятся на несколько видов в зависимости от своего цвета. Практически все они либо светло-желтые, либо золотистые. Исключение составляют платиновые арованы. Именно потому, что эти рыбки отличаются от своих сородичей, любители аквариумистики покупают их по огромной цене.

Платиновые арованы встречаются и в публичных аквариумах и зоопарках в разных уголках планеты. Они неприхотливы в содержании, редко болеют и при правильном уходе живут долго. Однако рыбы нуждаются в свободе, поэтому тесные аквариумы для них не подходят. В среднем платиновая арована вырастает до 60-70 сантиметров и может весить около 4-5 килограмм.

Представители этого вида относятся к хищным рыбам. Едят пауков, крабов, улиток, лягушек и других мелких обитателей подводного мира. В диких условиях в рационе арован присутствуют ящерицы, неядовитые змеи и птицы, сидящие на ветвях деревьев вблизи воды. В периоды голода животное питается калом обезьян и корнями водорослей.

Приобрести платиновую аровану можно у селекционеров из Южной и Северной Америки, Бразилии и Гайаны. Ее разводят в специальных заводях, а цена на одну молодую рыбу превышает 35 тысяч долларов.

Рыба − символ японской кухни. Для употребления в пищу используется определенный вид фугу под названием «бурый скалозуб». Он обладает необыкновенным вкусом и довольно распространен в водах Тихого океана, Охотского моря и рядом с побережьем Японии.

Фугу – не только одна их самых дорогих рыб, но и самая ядовитая. Неправильно приготовленное блюдо станет смертельным для человека, поэтому в японских ресторанах, продающих деликатесы с бурым скалозубом, работают только опытные повара. В процесс разделки тушки нужно быть осторожным, чтобы содержимое ядовитых желез не попало на мясо, употребляемое в пищу.

В давние времена фугу была запретным продуктом и власти Японии всеми силами препятствовали ее вылову. Сегодня ограничения в стране сняты, но в некоторых государствах на юго-востоке Азии они действуют до сих пор. Однако люди находят способы обойти их.

Съедобно только чистое мясо фугу. Ядовитые железы сосредоточены в икре, желчном пузыре, под кожицей и в печени. Рыба использует тетродотоксин для защиты от крупных хищников. Генные инженеры из Японии пытаются создать вид фугу, у которого не будет ядовитых желез, но пока эксперименты не закончились успехом.

Любителям острых ощущений за одну порцию сашими из этой опасной для жизни рыбы придется отдать около 1200$. Приобрести целую тушку можно за 250-300 долларов. Такая низкая цена объясняется тем, что человек, купивший фугу, все равно не сможет ее приготовить должным образом, поэтому она ценности не представляет.

Белуга-альбинос

Ареал обитания белуг – Каспийское, Азовское и Черное море. Рыбы относятся к семейству осетров и классу проходных, то есть они существуют и в соленой воде, и часто заплывают в реки. Это происходит в период метания икры.

В недавнем времени белуги считались распространенным видом подводных обитателей, но спрос на их мясо постепенно вырос и популяция животных сократилась. Сегодня они внесены в Красную книгу как разновидность рыб, находящихся на грани исчезновения.

Наиболее ценный представитель этих рыб – белуга-альбинос. В отличие от сородичей, она имеет светлую кожу и встречается редко. В пищу ее мясо практически не употребляют, зато икра пользуется огромным спросом во всем мире. Востребованность этого продукта объясняется не только его уникальным вкусом, но и необычным видом. Все привыкли видеть икру красного или черного цвета, а эта – белая. При этом чем светлее икринки, тем большую цену за них называют.

Массовым выловом белуги-альбиноса занимается иранская компания Hous Almas. Ее продукция носит название фирмы «Алмас». В Европе икру белуги-альбиноса называют «золотой» или «бриллиантовой», в Америке ей присвоили имя «Голден кавьяр». И оно соответствует действительности, продукт на самом деле стоит на вес золота. Купить 100 грамм икры можно за 2500-3000 долларов. Для сравнения: самая дорогая лососевая икра стоит 5500 рублей за кг.

Жемчужный скат

Уникальное животное, которое, как и платиновая арована, является декоративным. В природе встретить его крайне трудно, поэтому любители аквариумистики со всего мира только мечтают заполучить ската в коллекцию. Редкость существа подтверждается тем, что в каталоги поставщиков декоративных рыб Европы и Америки оно попадает раз в 4-5 лет.

Сегодня жемчужный скат – исчезающий вид подводных обитателей. Он внесен в Красную книгу и находится под защитой Всемирной организации по борьбе с браконьерством. Бразилия, где обитают немногочисленные представители жемчужных скатов, запретила вылов и вывоз рыб за пределы страны.

За все время в Россию попало 9 особей. Они находятся в частных коллекциях. Двое – собственность владельца рыбных заводей «АкваЭнималз» Юрия Фролова. Его жемчужные скаты – крупные и взрослые. Диаметр самки более полуметра, а самец на пару сантиметров меньше.

Ценность жемчужного ската не только в его редкости, но и в окраске. Тело рыбы покрыто неровными кругами, в центре которых 1-3 точки. Хвост пятнистый, длинный. Приобрести ската можно в Японии, за молодняк просят 50 000$.

Власти многих стран мира всеми силами пытаются повысить популяцию жемчужных скатов, но у них ничего не получается. Ввиду отсутствия достаточного финансирования ученым не удается вывести мальков в неволе. А частные заводчики, которые тратят много денег на оборудование аквариумов и заводей, не готовы выпустить прибыль в море.

Самая дорогая рыба в мире. Топ 10

Казалось бы – что такого может быть в рыбе, чтобы она стоила умопомрачительно дорого? Рассмотрим подборку материалов, которые можно озаглавить – самая дорогая рыба в мире. Расположим рыб по возрастанию их цены.

Рыба Фугу (цена 100-500$) — на 10-м месте

Фугу, называемая также рыбой-шаром, кулинарами признается одной из наиболее опасных для использования в пищу. Для ее разделки по особой технологии допускают лишь обученных кулинаров-мастеров, только затем она становится доступной почитателям ресторанного экстрима и экзотических блюд. Из-за сложностей приготовления маленькая порция этой рыбы может стоить до 500 долларов. Немудрено, что японцы считают такой деликатес самым дорогим в своей стране.

Золотая рыбка (цена 1,5$ тыс.) — на 9-м месте

От золотой рыбки в своей собственности никто бы не отказался, даже если это выльется в круглую сумму. В водоемах южнокорейского острова Чейю водятся рыбки с чешуей, отливающей потрясающим золотым отливом. Но и цена этого сокровища достигает 1,5 тыс. долларов. Весьма круто!

Читайте также:  Кто съедает икру?

Белуга-альбинос (цена 2,5$ тыс.) — на 8-м месте

Прекрасную икру рыбы белуги-альбиноса ценят повсеместно. Говоря о самых дорогих рыбах в мире, стоит отметить то, из-за чего их высоко оценивают. Про белугу-альбиноса можно сказать – из-за того, что она нерестится лишь раз в столетие. Вес ее может достигать одной тонны. А за 100 грамм ее икры придется заплатить 2,5 тыс. долларов. Роскошный деликатес!

Арована (цена 80$ тыс.) — на 7-м месте

Красивая аквариумная рыбка арована, также имеющая называние рыба-дракон, весьма ценится у коллекционеров рыб и почитателей уникальных обитателей морей. По легенде владельцу такой рыбки гарантировано счастье. Этих рыб, относимых к древнейшим видам, можно увидеть в аквариумах, украшающих офисы крупнейших мировых корпораций.

Тунец, весящий 108 килограмм (цена 178$ тыс.) — на 6-м месте

Уникального по размерам тунца называют рекордсменом — из-за его цены, которую уплатил покупатель. Крупные тунцы – не редкая добыча рыбаков. Вскоре на аукционе в Токио был установлен новый рекорд.

Тунец, весящий 200 килограмм (цена 230$ тыс.) — на 5-м месте

Очередной рекордсмен был также продан в Токио. Весящего почти вдвое больше тунца оценили в 230 тыс. долларов. Это стало рекордом 2000-го года этого аукциона.

Русский осетр (цена 289$ тыс.) — на 4-м месте

Наиболее дорогим из русских осетров признан экземпляр, выловленный в далеком 1924 году местными рыбаками в речушке Тихая Сосна. Осетр «потянул» на 1,227 тонны, при этом икры он дал — 245 килограмм. Вот за эту икру прекрасного качества причисляют осетров к самым ценным мировым рыбам. На сегодняшнем аукционе за того осетра дали бы не менее 289 тыс долларов.

Платиновая арована (цена 400$ тыс.) — на 3-м месте

Уникальная рыба-мутант, названная платиновой арованой, выделяется из семейства рыб-драконов уникальной окраской. Владелец этого феномена, живущий в Сингапуре, категорически не согласен расстаться со своей любимицей, несмотря на предлагаемые большие деньги.

Тунец, весящий 269 килограмм (цена 730$ тыс.) — на 2-м месте

Рекордсменом среди тунцов является экземпляр, который поймали и продали в 2012 году. Из-за его веса и его цены – он был продан за 730 тыс. долларов, этот тунец считается крупнейшим и наиболее дорогим в истории. И продан он также на Токийском рынке.

Голубой тунец, весящий 222 килограмма (цена 1,76$ млн.) — на 1-м месте

Пьедестал чемпиона среди наиболее дорогих рыб занимает голубой тунец, достигший веса 222 килограмма, за которого покупатель заплатил свыше 1,5 млн. долларов. Им же побит собственный более ранний рекорд покупки тунца-тяжеловеса. Небольшой кусочек такого тунца-рекордсмена стоит 20 евро.

Экстремально

Популярные статьи

Топ-9 самых дорогих рыб на планете

Не многие знают, что стоимость отдельных особей, пойманных в морских и пресных водоемах, может превышать отметку в миллион долларов

Фугу

Фугу, называемая также рыбой-шаром, кулинарами признается одной из наиболее опасных для использования в пищу. Для ее приготовления допускают лишь обученных кулинаров-мастеров, только затем она становится доступной любителям экзотических блюд. Из-за сложностей приготовления маленькая порция этой рыбы может стоить от 100 до 500 долларов.

Золотая рыбка

Отличительной особенностью Золотой рыбки является наличие чешуи с золотым отливом.

Белуга-альбинос

Икра белуги-альбиноса ценится во всём мире, так как икрометание особей данного вида происходит раз в 100 лет. Вес такой белуги может достигать одной тонны. За небольшую порцию икры в 100 грамм покупатели готовы отдать до 2 500 $.

Арована

Невероятно красивая рыбка арована глубоко ценится среди коллекционеров и любителей уникальных морских рыб. Считается, что человеку, который обладает такой рыбкой, всегда будет сопутствовать удача. За такую удачу придется заплатить всего 80 000 $.

208-ми килограммовый тунец

Такой тунец был продан в 2002 году на аукционе в Токио. Ценители оценили рыбу в 230 000 $. Поимка тунца крупного размера не является редкостью, однако эта особь стала самой дорой и крупной на аукционе.

245-ти килограммовый русский осётр

Самый крупный в мире русский осётр был пойман довольно давно — в 1925 году. Масса особи составляла больше тонны, а икра, которая находилась в рыбе, имела массу почти 250 кг.

Платиновая арована

Окраска феномена, который обитает на территории Сингапура, напоминает белое золото. Рост составляет 80 сантиметров. Даже на фотоснимках видно, что удивительное существо блестят. Причем очень ярко! Специалисты оценили рыбку в 400 тысяч долларов, хотя единственный владелец Платиновой Арованы не планирует продавать свою.

269-ти килограммовый тунец

Из-за его веса и его цены — он был продан за 730 тыс. долларов, этот тунец считается крупнейшим и наиболее дорогим в истории. И продан он также на Токийском рынке.

Голубой тунец, весящий 222 килограмма

Пьедестал чемпиона среди наиболее дорогих рыб занимает голубой тунец, достигший веса 222 килограмма, за которого покупатель заплатил свыше 1,5 млн. долларов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Профессор-вервольф: история грузинского ученого, который два года жил и охотился с волками

Профессор Ясон Бадридзе, один из лучших специалистов по поведению волков, до сих пор скучает по своим зубастым друзьям, вместе с которыми в 70-е гнался за оленями, спал на земле и спасался от медведей.

Сегодня Ясон Бадридзе – уважаемый ученый, 75-летний профессор Государственного университета Ильи в Тбилиси и один из самых авторитетных в мире этологов – специалистов по изучению генетически обусловленного поведения диких животных. Сорок пять лет назад все было по-другому: этология как дисциплина в СССР не существовала, а Бадридзе, сын каскадера и актрисы, только-только окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета и работал физиологом.

Подпольная наука

В Институте физиологии, сотрудником которого был Бадридзе в начале 1970-х, изучали в том числе и поведение животных – но в кабинетных условиях, в лучшем случае наблюдая за пойманными и привыкшими к неволе зверями. «Мне пришло в голову, что я изучаю то, чего не знаю», – делился этолог в интервью, и с этой проблемой он решил бороться радикально: отправиться в лес и там узнать, как ведут себя животные в естественной среде обитания.

Кого именно изучать, рисковый ученый выбрал быстро. С молодых лет он ладил с собаками, однажды сдружился даже с очень агрессивным 105-килограммовым сенбернаром, убивавшим других псов. Но в собаках, по его словам, его не устраивало одно: «У собак есть одно слабое место: они очень зависимы от человека». А Бадридзе были интересны изначальные инстинкты, заложенные природой, никак не затронутые человеческим влиянием. Значит, его дорога лежала прямиком к диким предкам псов – волкам.

В Грузии, как и везде, к волкам традиционно относились со смесью страха и недоверия, и в 1970-е предпочитали не изучать, а истреблять. Ясон Бадридзе не раз вспоминал в интервью: зарплата такого научного сотрудника, как он, была 150 рублей в месяц, а за шкуру волка давали 50. Ему предстояло не только войти в доверие к волкам, но и уберечь их от пуль местных егерей.

Впрочем, эту проблему физически крепкий этолог решил просто. В начале 1974 г., приехав в лесничество «Зорети» Боржомского заповедника, где он и собирался общаться с волчьей стаей, браконьерам он, во-первых, дал денег, а во-вторых «под угрозой мордобоя» убедил не трогать волков, пока он здесь. Наука должна быть с кулаками!

Никаких грантов и какой-либо государственной помощи не было. Молодой ученый мог рассчитывать только на собственный опыт — когда-то в юности он был охотником и жил в лесу — и на удачу. Впереди ждали встречи с хищниками.

Как подружиться с волками

Огнестрельного оружия, кстати, у Бадридзе тоже не было. «От оружия человек наглым делается. Он идет на риск, на осложнение ситуации, зная, что у него за спиной ружье», – говорил он «Русскому репортеру». К тому же, волки прекрасно знали запах оружия, и никогда не подошли бы к вооруженному человеку.

Итак, как безоружному человеку втереться в доверие к стае хищников, где каждый из взрослых зверей в состоянии насмерть загрызть человека за минуту? Мастер-класс от Ясона Бадридзе:

1) Выяснить их основные тропы

Как объясняет ученый, в лесах у каждой стаи волков, которая представляет собой небольшую семью – не больше десятка животных – есть собственная охотничья зона площадью примерно сто квадратных километров. За пределы этих угодий стая предпочитает не выходить, чтобы не пересекаться с другими волками — это чревато конфликтами и драками. В этих угодьях волки часто ходят одними и теми же маршрутами: rendezvous site (место, где вся семья собирается вместе и отдыхает), охотничьи маршруты, места для водопоя.

«Я осторожно ходил по их следам, но долгое время никого не видел, – вспоминает ученый. – Конечно, это не значит, что волки не видели меня». Все это время он жил в лесу: спал без палатки, завернувшись в бурку, готовил еду на костре – но разжигать его уходил за речку, чтобы дым не спугнул волков: «В горах ток воздуха по ручью идет, так что дым их не беспокоил».

2) Приучить к своему запаху

Вопреки легендам о кровожадных волках, эти звери нападают на людей довольно редко, в основном — от голода. Более того, волки – по натуре консерваторы и шарахаются от всего нового, так что перед Бадридзе стояла задача заставить животных привыкнуть к нему и не воспринимать как угрозу.

Для этого ученый пару месяцев разбрасывал на их тропках кусочки материи со своим запахом – например, порванные простыни из его дома – чтобы животные к нему привыкли. Сначала они по широкой дуге обходили клочки, потом, постепенно привыкнув, стали игнорировать, а после того как молодой волк пометил один из них, ученый понял – волки смирились с его присутствием. Последним шагом было прикармливание: теперь Бадридзе бросал на обрезки материи куски сырого говяжьего мяса, и, увидев, что волки начали их есть, решил, что время познакомиться.

3) Пережить прямое столкновение

В разговорах о том периоде своей жизни профессор подчеркивает: можно быть сколь угодно профессионалом и долго готовиться к встрече с волками, но когда они оказываются прямо перед тобой, сердце все равно уходит в пятки:

«Как-то утром увидел по следу, что они прошли – матерые, самец и самка, они логово для волчат подыскивали. И остался их ждать метрах в пятидесяти от тропы. Где-то в полдень они возвратились. И, когда заметили, самка остановилась, а матерый пошел прямо на меня. Метров до пяти подошел и смотрит. Это состояние было, я вам скажу! Когда на таком расстоянии зверь смотрит тебе в глаза. Он стоял, смотрел, смотрел, потом рявкнул, развернулся — и на тропу. И спокойно ушли. А я языком ворочать не могу, как будто язык отсидел. Пронесло, реально пронесло. Но уже стало ясно, что с ними этот номер пройдет. Он испробовал меня — как я отреагирую. Увидел, что нападать я не буду и убегать тоже не собираюсь».

(Надеюсь, дорогой читатель, ты уже понял, что повторить такое под силу не каждому – и не надо пробовать, даже если неподалеку от места, где ты живешь, есть лес с волками).

Жизнь в стае

После того столкновения стая постепенно приняла человека как своего. В какой-то момент волки привели Бадридзе на rendezvous site. Стая была небольшая: старый седой волк, семейная пара из двух матерых, взрослых волков, да три переярка – подросшие волчата-подростки. С осторожностью, но ученого они признали: все-таки не зря он кормил их мясом, да и помощь против егерей-браконьеров оказалась кстати. «Волки эти меня намного раньше изучили, чем я их. Когда я их еще только тропил, они меня уже физиономически знали. И поняли, что мое присутствие обеспечивает им спокойную жизнь», – рассказывает Бадридзе.

Потянулись месяцы: ученый спал на там же месте, что и волки, и даже охотился с ними. Главным объектом охоты для волков Боржомского заповедника были олени. Конечно, человек не бросался на оленя – это работа матерого самца – а лишь тропил, т.е. отсекал копытному путь к отступлению вместе с молодыми переярками. Бегал молодой Бадридзе неплохо, поэтому от стремительных зверей, конечно, отставал, но не сильно. В качестве награды волки, наевшись, оставляли ему мяса на оленьих костях.

Этолог, конечно, в отличие от своих серых друзей, не обгладывал кости, а аккуратно срезал куски мяса и уносил готовить на костре, по-прежнему за речкой. Но чаще приходилось питаться тушенкой, салом и хлебом, которые подвозил раз в пару недель знакомый егерь. Бадридзе признается, что тушенку после тех времен ненавидит особенно люто. Грызло и одиночество: иногда ученый настолько скучал по людям, что уходил подальше в лес и говорил сам с собой вслух, чтобы хотя бы так услышать человеческую речь. Конечно, иногда он возвращался в Тбилиси, чтобы не одичать совсем, но не чаще, чем раз в три месяца – и только на несколько дней, иначе бы стая его забыла.

Читайте также:  Самые большие акулы пойманные человеком

Бывали, впрочем, вещи и пострашнее тушенки и одиночества. Однажды, возвращаясь с неудачной охоты вместе со стаей, ученый случайно потревожил медведя, отдыхавшего у валуна – и на этом изыскания будущего профессора могли закончиться:

«Медведь вскочил. Встал на дыбы. Между нами полметра. Что будет дальше, неизвестно. Если он лапой хотя бы раз в мою сторону махнёт, от меня ни черта не останется. И то ли я вскрикнул от неожиданности и страха, то ли медведь какой-то звук издал — на это среагировали волки. Они примчались и атаковали медведя. Кто-то из них схватил бурого за пятку, и тот в шоке убежал».

Обычно волки не рискуют связываться с медведями, которые куда сильнее их, так что такая защита – знак высшего доверия. Человек стал полноправным членом стаи, хоть и другого биологического вида. Так прошло два года.

Что узнал Бадридзе о жизни волков

Конечно, все это время ученый не только бегал за оленями, ел тушенку и нарушал покой медведей. Он скрупулезно изучал повадки волков, их отношения в стае, манеру охотиться, воспитывать волчат, выть – и тщательно все документировал. Наиболее полно результаты своих исследований он изложил позже в книге «Волк. Вопросы онтогенеза поведения, проблемы и метод реинтродукции», но в упрощенном виде

Часть из них можно изложить так:

1) Волчья стая – семья не только в биологическом смысле. История с медведем показывает, как у волков развита взаимопомощь, причем не исключительно по линии родители – дети. Переярки (молодые волки возраста год-два) хорошо заботятся о щенках (родившихся в этом году), ухаживают и за старыми волками: выкусывают блох, приносят и отрыгивают для них еду. Если же кто-то проявляет слишком много агрессии, его изгоняют из охотничьей зоны – иди, ищи себе новую семью, раз ты такой задира. Так на глазах у Бадридзе случилось с одним из переярков, которого он прозвал Ворчуном.

2) Волки не рождаются хищниками, а становятся. «Если необученный волк попадет в стадо овец, он просто будет в панике. Он понятия не имеет, что это – пища», – поясняет Бадридзе. Учат родители постепенно: сначала приносят мясо, потом мясо со шкурой (чтобы щенки запомнили запах животного), дальше уже подводят к только что затравленной добыче, учат тропить и брать след. Все это воспитывается в стае. Рожденный в зоопарке волк прокормить себя не сможет даже в лесу, кишащем оленями.

3) Охотясь, волки, по мнению Бадридзе, используют связь между собой, природа которой не до конца ясна – ее можно очень грубо назвать телепатической. «Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой: они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд — и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент». Неясно, как работает этот механизм, но Бадридзе сам сталкивался с ним во время охоты: словно по наитию двигался именно туда, где удобнее всего перекрыть дорогу добыче.

4) Волчий вой – сложный инструмент для общения, отдельные аспекты которого остаются неизученными. К примеру, волчий язык не универсален и меняется в зависимости от территории, где волки живут. Так, Бадридзе прекрасно умеет выть, но потерпел фиаско, когда приехал к коллеге в Канаду:

«Был в Канаде по приглашению Джона Тебержа, пришли в национальный парк. Я начал призывно выть, развернулся по-грузински, завитушки пустил — и вообще наплевали на меня волки. Я был страшно оскорблен. А Теберж просто кларнетом так — у-у-у-у, — и все, они с ума сошли, заголосили».

Чем все закончилось?

Как это часто бывает в жизни, семейная идиллия продлилась недолго и оборвалась трагически. Прожив с волками два года, Ясон Бадридзе вернулся в город. Провожали его, как он вспоминает, тоскливым воем. А через год, когда он снова приехал в Боржомский заповедник, оказалось, что браконьеры перебили почти шестьдесят волков, включая и тех, с кем он жил. В своих исследованиях Бадридзе еще не раз приходилось общаться с волками и входить к ним в доверие – но в интервью он говорит, что ни одна стая так не тронула душу, как та, первая.

За прошедшие десятилетия ученый делал все возможное для сохранения популяции диких волков в Грузии. Он покупал волчат у охотников, выращивал их, старательно воспроизводя ритуалы обучения охоте и прочим премудростям дикой жизни – и отпускал в леса. При этом приходилось специально учить страху перед человеком, чтобы они не приходили в деревни и не резали овец: Бадридзе надевал на волков специальные ошейники и, когда те подходили к людям, передавал небольшой по силе, но неприятный удар током. Так выросшие в неволе волки вернулись в дикие условия.

Больше двадцати лет, с 1998 г. Ясон Бадридзе уже не выращивает волков – уже не то здоровье, в 75 лет не побегаешь наравне с диким зверем. Теперь его основные занятия – кабинетные исследования, написание книг, проведение лекций. Но и сейчас этот спокойный пожилой человек, в чьей внешности невольно видится нечто волчье, не устает повторять: глупо видеть в волке, как и вообще в природе в любых ее проявлениях, что-то злое и кровожадное. Как и все прочие живые существа, эти звери живут сообразно своей натуре, и никогда не берут от природы больше, чем им нужно. Единственное и самое страшное животное, которое выбивается из этой гармоничной картины и из-за своей жадности и непредсказуемости угрожает всем остальным – человек. Но его поведение изучают уже совсем другие ученые.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Где обитает и сколько стоит самая дорогая рыба на планете

Среди 20 тысяч разновидностей рыб на планете существует ряд особенно ценных, а блюда, приготовленные из них, причисляют к деликатесам. Они обладают повышенной питательной ценностью, необычным вкусом и требуют первоклассного мастерства при приготовлении в пищу. Мы выяснили, сколько стоит самая дорогая рыба в мире.

Чем объясняется цена самой дорогой рыбы

Рыба ценится человеком либо как продукт питания, либо за красоту и редкость. Дороговизна особей для еды обусловлена содержанием витаминов, белков и жиров, вкусом и ароматом.

Полакомиться фугу – удовольствие не только дорогое, но и опасное. Стоит такое блюдо от 100 до 500 долларов (6 000-35 000 руб.), и готовить его должен только профессионал. Таких мастеров в мире совсем немного, и у каждого из них должна быть лицензия на приготовление экзотического кушанья.

Яда, содержащегося в фугу, хватит, чтобы вызвать смертельное отравление у 10 взрослых человек

Несмотря на это, находятся любители экзотики и экстрима, готовые рискнуть и отведать приготовленное блюдо.

Те, кто пробовал фугу, утверждают, что испытывали легкое приятное головокружение, похожее на опьянение средней степени от алкоголя.

Золотая рыбка

Чешуя сказочной золотой рыбки с острова Чейю в Южной Корее действительно отливает золотом. Таких особей обычно покупают богатые коллекционеры для своих аквариумов. Стоимость варьируется от 1 300 до 1 500 долларов (95 000 руб.).

Первые золотые рыбки были пойманы еще в далеком VII веке

Белуга-альбинос

Крупнейший вид осетровых, белуга-альбинос знаменита икрой изысканного вкуса, подобного которому нет в мире. Ценность этого деликатеса возрастает еще из-за того, что белуга мечет икру всего раз в 100 лет. Цена за 100 г икры – 2,5 тыс. долларов (159 000 руб.).

Обнаружить такую рыбу можно в Белом, Адриатическом, Азовском и Каспийском морях

Средняя продолжительность жизни белуги-альбиноса в недавнем прошлом действительно составляла целое столетие. Однако в наше время, характеризующееся возрастающим загрязнением среды, эти долгожители дотягивают лишь до 40 лет.

Жемчужный скат

Эти аквариумные рыбы, не размножающиеся в неволе, очень редко встречаются в дикой природе, к тому же ловить их запрещено. Все это сказывается на цене – 50 тыс. долларов (3,2 млн руб.) за особь.

Помимо своей редкости, жемчужные скаты привлекают коллекционеров красотой и грациозностью движений

Арована

Этот вид аквариумных рыб стоимостью до 80 тыс. долларов (5 млн руб.) обитает лишь в тропиках.

Обычно таких питомцев заводят себе владельцы крупных компаний, отдавая предпочтение фиолетовым, золотым и красным особям

Существует также особый вид – альбинос, так называемая платиновая арована. Этот редкий экземпляр купил коллекционер из Сингапура за 400 тыс. долларов (25,5 млн руб.).

Аровану также называют «рыбой-драконом»

Известна легенда, что подобные существа могут приносить удачу своему хозяину. Именно поэтому владелец платиновой арованы ни за какие деньги не соглашается расстаться со своим питомцем.

Тунец

Существует 15 видов тунца, разных по размерам и вкусу. Самые большие и дорогие особи были пойманы в Японии и проданы на аукционе за рекордные цены:

  • 108 кг – 178 тыс. долларов (11,3 млн руб.);
  • 200 кг – 230 тыс. долларов (14,6 млн руб.);
  • 269 кг – 730 тыс. долларов (46,6 млн руб.).

Самую «маленькую» из этих рыб купил японский шеф-повар, что помогло ему привлечь множество новых клиентов в свой ресторан

Чуть позже еще одну гигантских размеров рыбу поймала женщина – представительница Новой Зеландии Донна Паскуан. Ее улов весом 412 кг принес ей 2 млн долларов (127,7 млн руб.). Поймать крупного тунца – трудная задача. Он очень быстро плавает, используя для передвижения сильные толчки.

Японцы очень ценят тунца за нежный вкус, предпочитая готовить из него суши или сашими.

Баррамунди

На вид и вкус баррамунди ничем особым не отличается от другой рыбы. Цена на нее подскочила до 1 млн долларов (63,8 млн руб.) благодаря состязаниям, устроенным в Австрии для туристов. Ежегодно там проводят соревнования по отлову баррамунди. Суть в следующем: 75 специально помеченных особей запускают в водоем, и кто поймает рыбу первым, получает главный приз. Остальные – по 10 тыс. долларов (638 тыс. руб).

Другое название баррамунди – белый морской окунь

Тигровая акула

В кулинарии тигровая акула известна благодаря блюду из ее печени. Обитает в Мексиканском заливе, у берегов Северной и Южной Америки, в Карибском море, у побережья Африки, Китая, Гонконга, Индии, Австралии и Индонезии. Однако самая дорогая особь была продана не ради своих вкусовых качеств.

Известный коллекционер Чарльз Саатчи заказал одному английскому художнику создать произведение искусства – забальзамировать тигровую акулу

Её цена – 12 млн долларов (766,4 млн руб.). Позднее экспонат приобрел миллиардер из Коннектикута за ту же цену.

Самая дорогая красная рыба

Наибольшую ценность среди этого семейства имеют лосось, семга, белорыбица, осетр, нерка, горбуша, форель и кета. Подавляющее количество этих видов обитает в Белом и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке.

Семга

По сравнению с предыдущими ценовыми гигантами стоимость одной из самых известных представительниц деликатесной рыбы семги кажется довольно низкой: всего 20 долларов (1 300 руб.) за кг.

Мясо семги особенно ценится за содержание в ней полезных омега-3 жирных кислот, а также за нежнейший вкус, который рыба имеет благодаря своей жировой прослойке

Поймать семгу можно в Баренцевом или Белом море, а купить – практически везде.

Калуга

Весной 2014 г. в Китае была поймана самая крупная калуга весом 617 кг. Одну лишь икру такой рыбы – 100 кг – продали за 200 тыс. долларов (12,7 млн руб.). Саму особь впоследствии отправили в специальный питомник по причине того, что она занесена в Международной Красную книгу из-за своей редкости.

Ловить калугу, как и жемчужного ската, запрещено

Русский осетр

Самую дорогостоящую особь осетра весом 1300 кг поймали в России в реке Тихая Сосна в 1924 г. В ней было 225 кг икры, которая была продана за 289 тыс. долларов (18,4 млн руб.).

Русский осетр включен в Красную книгу МСОП

О самой дорогой рыбе рассказывают в этом видео:

Ценность самых дорогостоящих обитателей водной стихии для людей складывается из многих показателей: вкуса, питательности, красоты, запретности и даже опасности для жизни. И все же редкость в данном случае – решающий фактор. Поэтому самая дорогая рыба – тигровая акула.

Напишите в комментариях, блюдо из какой рыбы из списка вы бы попробовали и почему.

Добавить комментарий