Уха весенняя с черемшой

Черемша: выращивание, полезные свойства и заготовка

Черемшу, или дикий чеснок, называют в простонародье колбой или медвежьим луком. Растение многолетник встречается как на лугах, так и на опушках лесов, ароматные листочки легко спутать с листами ландыша.

Ценность черемши кроется в ее пряном, чесночном вкусе и не только, растение богато витаминами и ценными микроэлементами, улучшающими иммунитет. Ареал произрастания черемши охватывает всю европейскую часть материка, в обилии встречается на Кавказе, где высоко ценится местными жителями.

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Популярные сорта

Наиболее распространенными сортами черемши можно назвать:

Сорт «Медвежье ухо», растение данного сорта низкорослое, высокоурожайное, с широкими сочными листочками. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, но иногда погибает от гнилостных поражений луковки. С одного квадрата участка можно собрать до двух килограмм свежей зелени.

Сорт «Медвеженок», отличается от «медвежьего уха» удлиненной листвой и высокорослостью. В фазе спелости достигает 35-45 см. в высоту. Размер листа варьируется от 8 до 25 см. Урожайность растения средняя, при должном уходе с одного квадрата участка можно получит до полутора килограммов зелени.

Сорт «Деликатес медвежий», среднерослый сорт, с высокой урожайностью. Размеры листа около 15 см. Высота около 20 — 30 см. С одного квадратного метра можно получить до 2 килограмм пряной зелени.

Выращивание черемши, правила хорошего урожая

Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.

Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.

На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.

Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.

В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.

Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.

Размножение черемши проводят делением куста, луковицы аккуратно разделяют не повреждая корней, и пересаживают на новое место.

Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.

Уход, после посадки

Первое время молодой дикий чеснок нуждается в поливах, подкормках и прополках. В качестве подкормки подойдут любые минеральные и органические удобрения. Прополки следует проводить по необходимости, также луковицы черемши имеют особенность каждый год подниматься из грунта, и их необходимо присыпать землей, и мульчировать перед наступлением холодов.

Полезные свойства черемши

Черемша ценна не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. В ней содержится целый кладезь витаминов: группы В, ретинола, фосфора, витамина С, а также фолиевая кислота.

Содержание ниацина, йода, калия, селена, цинка, кальция и фтора, делает черемшу незаменимым источником микроэлементов и насыщает организм всем необходимым.

Черемша стимулирует работу ЖКТ, очищает кровь, укрепляет иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, помогает при сердечно — сосудистых заболеваниях, ускоряет метаболизм и обладает антисептическими свойствами.

Листья черемши вобрали в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, в 50 граммах зелени содержится около 55 грамм витамина С.

Черемшу использовали для лечения цинги — острой нехватки витамина С. Горная и лесная черемша содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем садовая.

Острым вкусом и чесночным запахом черемша обязана содержащимся в ней эфирным маслам и фитонцидам, трава обеззараживает и обладает бактерицидными свойствами. В средние века черемшу использовали в борьбе с чумой, холерой и тифом.

Растительный белок, еще одна ценная составляющая дикого чеснока, он укрепляет мышечный корсет, участвует в регенерации мышечной ткани.

Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, улучшают внешний вид кожи, разгоняют метаболизм. Фитонциды улучшают работу сердечно — сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.

Горчичное масло и эфирные масла в составе дикого чеснока облегчают течение дисбактериоза, помогают в лечении щитовидной железы и ЖКТ, выводят паразитов из организма.

Черемша обладает диуретическим и желчегонным свойством. Прием дикого чеснока курсами, разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Польза дикого чеснока обусловлена и местным антисептическим свойством, растение способно справиться с угревой сыпью, язвенными поражениями кожи. Компрессы с кашицей из черемши, устраняют воспаления и затягивают раны.

Отвары черемши и спиртовые настойки, лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Черемшу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринадов и засолок.

Замораживание и употребление черемши

Растение полностью съедобное, в пищу используют и стебли, и листья пряной травы. Однако следует помнить, что термическая обработка молодой зелени сводит на нет всю полезность. Поэтому для усвоения всех питательных и полезных веществ черемшу нужно употреблять в свежем виде.

Листья дикого чеснока промывают, шинкуют и добавляют в салат, однако следует учитывать, что яркий чесночный аромат может перебить ароматы других ингредиентов.

Из черемши варят отменные первые блюда, траву добавляют в конце приготовления, чтобы не растерять насыщенный вкус и сохранить часть витаминов. Дикий чеснок прекрасно гармонирует с омлетами и овощными блюдами.

Чтобы заморозить черемшу, не растратив все витамины, чесночные листья промывают, просушивают бумажным полотенцем, шинкуют, раскладывают в контейнеры или пакеты и замораживают в морозильной камере. В состоянии заморозки черемша может храниться около года.

Рецепты приготовления черемши

Черемшу часто используют в столовых целях, в качестве приправы, благодаря сильному чесночному аромату. Траву добавляют ко вторым и первым блюдам, используют как начинку для пирогов, маринуют, солят и квасят.

Черемша используется в приготовлении национальных блюд.

Кавказская кухня использует листья растения для приготовления мясных маринадов, соусов и аджики. Немецкая кухня готовит из черемши пасту, которая подается к овощным и мясным блюдам, а также употребляют острую зелень в свежем виде с хлебобулочными изделиями.

Черемша на зиму: как правильно замариновать?

Чтобы замариновать черемшу на зиму, необходимо промыть свежую зелень дикого чеснока, и замочить ее в воде, для устранения горчинки. Для маринада понадобится столовая ложка сахара, соли, уксус около 150 мл.

В кастрюлю с водой (0,5 л.) добавить соль и сахар, уксус, смесь закипятить. Листья черемши для удобства, связать в пучки, поместить в стеклянные банки и залить горячим маринадом.

После, банки закатывают, укутывают, а когда остынут, хранят в прохладном темном месте.

Черемшу можно заморозить на зиму, свежие листья и побеги, собранные до начала цветения, промывают, просушивают и замораживают в пакетах или контейнерах. Хранение замороженной черемши не должно длиться более года, иначе вкусовые качества и полезность теряется.

Противопоказания к употреблению

Употребление черемши противопоказано людям с открытой язвой желудка, гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, так как дикий чеснок является острой травой.

Также не рекомендовано употребление беременным женщинам, в связи с повышением общего тонуса организма и возможным развитием продолжительной изжоги. Лицам с такими заболеваниями как холецистит и панкреатит, рекомендовано ограничить употребление черемши.

Дикий чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Черемша повышает кислотность желудка. Трава противопоказана больным эпилепсией. При чрезмерном употреблении, может расстроить пищеварение и привести к нарушению сна.

Несмотря на вышеизложенные противопоказания, умеренное употребление дикого чеснока не навредит вашему здоровью, а наоборот, поможет восстановить силы после болезни и повысит местный иммунитет.

Черемша – трава, которая исцеляет! (народные рецепты)

Сведения из Википедии:

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Черемша – известное пряное растение, появление которого весной многие ждут с нетерпением. Научное название этой острой зелени – черемша, а по вкусу она больше напоминает чеснок, нежели лук.

Мало кто знает, но кроме потребления в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах медвежий лук используется и в народной медицине. Еще древние египтяне считали, что полезные свойства черемши позволяют называть ее «чудо-растением», которое может чистить кишечник и кровь, лечить цингу и даже спасать при чуме или холере. Сейчас, когда знахарские традиции в полной мере возрождаются, медвежий лук занял почетное место в народной «аптечке».

Черемша: характеристика и область распространения

Полезные свойства черемши и ее состав

Медвежий лук содержит эфирные масла и гликозиды, придающие ему характерный чесночный запах. Помимо их в черемше много витамина «С», особенно, в высокогорных растениях. Есть в медвежьем луке и другие витамины – «РР», «В9», «В2», «В1», «В3», «В6», «А», минералы фтор, сера, кальций, калий, железо, цинк, бор, селен, важнейшие аминокислоты, жиры, альдегиды, фитонциды, фруктоза и лизоцимы.

Полезна черемша и при атеросклерозе, нарушении липидного обмена, поможет укрепить сосуды и сердце. Применяют растение при проблемах со щитовидной железой, против паразитов, как мочегонное средство при пиелонефритах, циститах.

Читайте также:  Оладьи с карасевой икрой. Как приготовить

Настой растения поможет справиться с гипертонией, борется с бессонницей, депрессией. При приеме лекарственных средств из черемши пройдет даже застарелый кашель и другие инфекционные болезни.

Известно растение и как врачеватель разных кожных патологий – лишаев, бородавок, нагноившихся ран, язв, пролежней.

Богатейший состав делает растение пригодным для борьбы с авитаминозами, повышения иммунитета, стимулирования собственных сил организма при простуде, инфекциях.

Даже официальная медицина признала полезные свойства черемши – растение входит в состав препаратов от эрозии шейки матки, трихомониаза, трофических язв. Колба также усиливает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах со сниженной кислотностью, при плохом аппетите.

Противопоказания к применению черемши

Нельзя лечиться при помощи медвежьего лука при панкреатите, гепатите, язвенной болезни, холецистите.

Противопоказано растение при эпилепсии, при беременности, в детском возрасте.

Народное лечение при помощи медвежьего лука

Настойка черемши от больных суставов

Чтобы приготовить настойку черемши, свежую зелень мелко режут, заливают водкой (1:4) и выдерживают 10 дней. Затем процеживают и применяют для растирания суставов при ревматизме, артрозе, артрите дважды в день до стихания острых симптомов. Внутрь настойку также можно принимать: она успешно лечит атеросклероз. Для этой цели пьют по 30 капель дважды в день 1 месяц.

Черемша от гнойных ран, герпеса, при пролежнях

При гнойных воспалениях, инфицированных ранах, пролежнях, язвах, герпесе используют протирание проблемных мест соком из черемши до 4 раз в день. Кроме того, сок медвежьего лука используют для избавления от бородавок, лишая. В этом случае дважды в день прикладывают примочки на пораженную зону на 15 минут. Сок черемши можно также закапывать в ухо при гнойных отитах утром и вечером, а через 15 минут промывать ухо.

Черемша от пародонтоза

Соединяют сок медвежьего лука и водку (1:1), далее разводят ложку средства в 100 мл воды и используют двукратно для полоскания рта. Курс лечения – 14 дней.

От гастритов, простуды, болезней почек

Берут листья и луковицы от 2 растений черемши, измельчают, заливают 300 мл воды. Греют на огне 10 минут, после настаивают 2 часа. После процеживания пьют против различных болезней пищеварения, при воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите, камнях в почках по 1/4 стакана по 3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней.

Черемша от воспаления глаз, болей в позвоночнике

Для лечения таких недугов измельчают свежее растение черемши в кашицу, кладут ее в марлю и размещают на больном месте. Если мучают конъюнктивиты, то кашица из черемши помещается на веки на 5 минут дважды в день. На спине можно держать средство дольше – до часа. Курс лечения – не менее 10 дней.

От авитаминоза, бронхита

10 листиков медвежьего лука варят в стакане белого вина 5 минут, процеживают. Добавляют ложку меда и выпивают за день малыми порциями. Курс лечения при болезнях легких – 10 дней, от авитаминоза – 14 дней.

Черемша при гипертонии

Следует взять по половине килограмма лимонов, колбы, лука, хрена. Все, кроме лимонов, почистить, затем все компоненты измельчить на мясорубке. Залить 2 л. воды, настаивать месяц. Пить по ложке натощак трижды в день. Давление быстро стабилизируется.

Черемша: посадка и уход

Черемшу знают и любят давно, особенно в тех регионах, где она растет в естественных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша – это многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium), и называют так два вида: лук медвежий (Állium ursínum) и лук победный (Állium victoriális).

Почти в каждой местности у нее есть и второе – народное название: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.

Лук медвежий

Компактное растение высотой 20-50 см, листья (2-3 шт шириной 3-5 см) на длинном узком черешке появляются в марте-апреле, когда полностью сойдет снег и прогреется почва. В мае-июне на невысоком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, собранные в зонтичное (пучковатое или полушаровидное) соцветие. Цветение длится 2-3 недели. После созревания семян (июнь-июль) листья постепенно отмирают. В широколиственных и смешанных лесах черемша разрастается целыми полянами, которые в народе называют «медвежьи луга».

Сейчас из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неконтролируемого сбора численность дикорастущей черемши катастрофически сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу во многих областях, краях и республиках России.
Сорта: «Медвежонок», «Деликатес», «Медвежий деликатес», «Медвежья лапа», «Медвежье ухо». Названия не отличаются креативом и разнообразием)

Лук победный

В высоту достигает 70 см, соцветие – зонтик (полушаровидный или шаровидный), цветки бледно-зеленые. Молодые листья отрастают рано – с первыми теплыми днями. Зацветает в мае-июле, семена вызревают в июле-сентябре (в зависимости от климатической зоны и погодных условий). В продаже встречается как «черемша сибирская». Может расти на слабокислых почвах. По морозостойкости превосходит лук медвежий. Подходит для разведения в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Выращивание черемши

Собираясь поселить медвежий лук на своей грядке, постарайтесь (насколько это возможно) создать для него условия, в которых он растет в природе:

  • достаточное (но не избыточное) увлажнение грунта;
  • богатые кальцием почвы;
  • легкое затенение или тень (победный лук светолюбив);
  • мульчирование.

Вообще-то черемша — довольно «покладистое» растение, и особых трудностей с ее выращиванием не возникает.

Расположение

Грядку для черемши разбивайте в тени деревьев, с восточной или северной стороны строений. Можно ли сажать на солнце? Можно. Поливать придется чаще, зато расти лук будет лучше, семян завязывать больше. Хоть черемша и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит, поэтому на подтопляемых местах нужен хороший дренаж. Кислые почвы нуждаются в известковании. После отмирания листьев полив можно сократить.

Удобрение

Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.

Размножение луковицами

Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука. Правда, не у всех есть возможность их приобрести. Я, к примеру, ни разу не встречала их в продаже – ни в садовых центрах, ни на рынке – у бабушек. Если все же посчастливилось стать их обладателем, приступать к посадке нужно в октябре. Важное условие — луковицы обязательно должны быть с корнями. Если корней нет (или они сухие) надежда на приживаемость весьма ничтожна. Судите сами: черемша болезненно реагирует на повреждение корней при пересадке, где уж ей выжить, если они высохли?

Почву перекапываем на штык лопаты, выбираем корни многолетних сорняков (особенно тщательно корешки пырея и крапивы). Учитывая, что черемша будет расти на одном месте несколько лет, нужно обеспечить ей достаточно питания. Вносим компост, листовой перегной, торф и хорошо перемешиваем. Почва должна получиться рассыпчатой и легкой, как в лесу.

Приступаем к посадке: делаем лунки с расстоянием в ряду не меньше 20 см, между рядами — 40-50 см. Луковицу заглубляем всего на 2/3, хорошо расправляем корни, присыпаем землей и обильно поливаем, чтобы не осталось воздушных карманов. Посадки на 2-3 см мульчируем торфом или компостом, а сверху — опавшей листвой слоем 5-10 см. Следите за влажностью почвы: если осень засушливая, обязательно поливайте грядку.

Ранней весной (черемша не боится возвратных заморозков) убираем листовую мульчу, оставляя слой не более 2-3 см. Появившиеся в первый год цветоносы желательно удалить, чтобы не ослаблять луковицу.

В дальнейшем уход за растением, сводится к регулярным поливам, удалению сорняков. Рыхление проводить нежелательно, можно повредить корневую систему. Просто следите, чтобы посадки медвежьего лука были замульчированы, это позволит постоянно поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.

Семенное размножение

У этого способа есть как плюсы, так и минусы. Пожалуй, последних больше — с них и начнем. Ждать придется долго, первый урожай можно снимать только на 3-4 год. Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому (если есть возможность) берите только свежие, созревшие в этом году. Многие знакомые огородники жалуются, что покупные семена не всходят, и все тут. Возникает естественный вопрос — почему? Причин может быть несколько:

  • семена потеряли всхожесть из-за долгого хранения:
  • неправильный посев;
  • непредвиденные обстоятельства: вымывание талой водой, ливнем, неправильным поливом. Не стоит недооценивать и дачную живность: куры обожают разгребать замульчированные посадки, коты — устраивать там лежбище. Да и собственная память может подвести — пока черемша соберется взойти, мы вполне можем забыть о ней, и высадить на этом же месте что-либо другое.

А вот несомненным плюсом семенного размножения можно считать получение сразу большого количества растений. Сначала немного теории. Семена черемши не имеют периода покоя, поэтому стратификация, на которой так настаивают производители, им не нужна. Ростки появятся не скоро: при осеннем посеве – через 1,5 года, весеннем – через год.
Осенью можно сеять с августа (как только созрели семена) по октябрь. Сеем в небольшие горшочки, ящички или другие подходящие емкости, обязательно имеющие дренажные отверстия. Черемша будет расти в них два года: в этом возрасте корешки луковиц будут примерно 10 см, учитывайте это при выборе глубины тары. Грунт готовим из 2 частей листовой земли, 1 части компоста, 1 части торфа. Насыпаем почвосемсь в емкость (на 2 см ниже края), раскладываем семена, сверху присыпаем грунтом на 1 см. Емкости с посевами прикапываем в открытом грунте (не заглубляя) в полутени. Мульчируем на 1 см торфом и на 3-5 см листвой, поливаем. Регулярный полив потребуется и в дальнейшем — почва в рассадных ящичках не должна пересыхать.

Весной часть листовой мульчи снимаем. Ростки черемши маленькие (около 1 см в высоту и 1 мм в толщину) и нежные, за ними нужно тщательно ухаживать: при вымывании торфа подсыпать свежий, аккуратно выдергивать сорняки, про полив мы уже говорили) Двухлетние луковки можно высаживать на постоянное место, но делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

Можно значительно ускорить процесс, если перед посевом прорастить семена:

  • на 3-5 часов замочить их в Эпине (не обязательно);
  • завернуть во влажную ткань и положить в банку или контейнер;
  • емкость сверху прикрыть тканью, плотным листом бумаги (чтобы был доступ воздуха, но влага не испарялась слишком быстро).

Рекомендации специалистов по поводу температурного режима при проращивании:

  • постоянная +19°С. +22°С — оптимальная;
  • колебания +10°С. +19°С — всхожесть 50% и ниже;
  • колебания +1°С. +19°С — всхожесть 7% и ниже;
  • постоянная ниже +10°С и выше +26°С — семена черемши не взойдут.

Если все сделать правильно, через 3-4 недели семена прорастут.

Когда можно собирать урожай?

Черемша — растение «неторопливое», разрастается медленно, в год дает всего 1-2 замещающих луковицы. При сборе урожая всю зеленую массу не срезают — из двух листьев один обязательно оставляют, чтобы растение могло легче восстановиться.

Со временем, когда своего посадочного материала будет в достатке, можно сделать несколько грядок черемши. Это позволит собирать урожай с одной, в то время как другая будет отдыхать и набираться сил. Рассаживают разросшиеся куртины медвежьего лука через 5-6 лет.

Черемша – превосходная культура для зимнего огорода на подоконнике (ее не угнетает недостаток света, дополнительное освещение не требуется).

Читайте также:  Рыба, тушенная с картофелем в горшочке

Полезные свойства и заготовка впрок

Съедобны все части растения: молодые побеги, листья и луковицы. Из черемши готовят множество вкусных блюд и заготавливают впрок: она хороша в соленьях, квашениях, маринадах. Методы замораживания и сушки предпочтительнее – они сохраняют полезные свойства растения (правда, сушеная черемша почти лишена присущего ей аппетитного аромата).

А сохранять в черемше есть что: все части растения содержат витамин С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, белок, фруктозу. Черемша нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает бактерицидным и противоцинготным свойством. Список можно продолжать и продолжать. В лечебных целях применять черемшу можно только по рекомендации лечащего врача (есть противопоказания).

Медвежий лук хорош со всех сторон, откуда ни взгляни: и вкусный, и полезный, и медонос знатный. Его цветение не назовешь роскошным, зато оно подкупает скромным очарованием. А у вас в саду уже растет черемша?

Черемша: вот кому нельзя есть черемшу! Не стоит налегать на весеннюю зелень, если…

Когда приходит весна и природа пробуждается от зимней спячки, в лесу появляется первая витаминная зелень — черемша, которую также называют медвежьим луком, диким чесноком и колбой.

В первые теплые дни черемша дает нам именно то, что больше всего нужно. Это витамины А, С, В, дефицит которых так остро ощущается весной.

Свойства черемши

Древние римляне называли черемшу чудо-растением, они считали, что она помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.

Медвежий лук содержит в листьях большое количество витамина С, эфирное масло, фитонциды. Основу его целебного действия приписывают серосодержащему эфирному маслу, антибактериальное действие проявляется благодаря горчичным маслам (гликозидам).

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно несколько минут пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Польза для здоровья

О пользе черемши (свежей, сухой и маринованной) для здоровья люди знали издавна. Наши прабабушки использовали это растение для профилактики чумы и холеры, лечили ею бронхит, атеросклероз, гайморит и насморк, а также заболевания кожи.

У российских крестьян черемша считалась хорошим средством от цинги, тем более что собирали ее весной, когда запасы овощей подходили к концу и соответственно очень многие страдали от этой болезни.

  1. Черемша и сердечно-сосудистая система
    В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свертываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому, так же как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии.

Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Это связано с тем, что снижается выделение гормона, отвечающего за тонус сосудов, которые расслабляются, как следствие, падает давление.

Черемша оказывает регулирующее действие на микрофлору. Поэтому полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приема антибиотиков, а также при проездках в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.

  • Черемша от паразитов
    Из-за богатого содержания эфирных масел и фитонцидов черемша способна за короткое время избавить от глистов, ведь у нее выраженный противоглистный и фунгицидный эффект.
  • Черемша для дезинфекции ран
    В состав черемши входят органические вещества, обладающие бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Поэтому данное растение используется для дезинфекции различных гнойных ран, как наружных, так и внутренних.

    Полезные свойства черемши, останавливающие бактериальную и грибковую активность, применяют для лечения воспаления эпидермиса — экземы, сыпи, лишай.

    Противопоказания

    Биологическая активность черемши настолько велика, что применять этот дар лесов нужно очень осторожно. Взрослым здоровым людям не стоит употреблять более 15–20 ростков черемши в день. Иначе может возникнуть тошнота, тяжесть в желудке и головная боль.

    Употреблять черемшу не рекомендуется людям, которые страдают от язвы, острых воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и заболеваний почек. Кроме того, ее не следует употреблять беременным и больным эпилепсией.

    Черемша в кулинарии

    В блюдах разных народов черемшу используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи и как начинку для пирогов, а также квасят, солят и маринуют. Сушить черемшу не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих полезных свойств.

    В Грузии из гензели (грузинское название черемши) готовят закуски — салаты, пхали и пироги с черемшой и яйцами, которые готовятся на специальной глиняной сковороде. Листья черемши (давон), смешанные с сыром, используют для приготовления осетинских пирогов — давонджинов.

    Пироги с черемшой пекут и в Германии, где, к слову, очень популярен и хлеб с диким луком. В Германии и Австрии черемшу также используют в горячих блюдах, добавляя вместо базилика в особенный вид песто. В Германии, в городе Эбербах, ежегодно проходит фестиваль черемши, проводят конкурсы и выбирают виртуозно приготовленные из этих листьев блюда.

    Витаминный салат из черемши

    Попробуй приготовить витаминный салат, который поможет тебе быстрее избавиться от авитаминоза и простуды.

    Ингредиенты

    • 50 г черемши
    • 2–3 яйца
    • 50 г листьев салата
    • 25 г петрушки
    • 3 ст. л. сметаны

    Приготовление

    1. Сначала отвари яйца, затем остуди их и очисти от скорлупы.
    2. Нарежь вареные яйца кубиками.
    3. Листья черемши, салата и петрушки хорошенько промой и дай им подсохнуть.
    4. Затем нарежь всю зелень широкой соломкой.
    5. Добавь сметану и перемешай салат. Приятного аппетита!

    Съедобные листья черемши очень похожи на ядовитые листья ландыша и безвременника осеннего. Чтобы избежать ошибки, достаточно потереть их в руках — чесночный запах, который продержится несколько часов, укажет на то, что это черемша.

    Черемша не единственный помощник в профилактике весеннего авитаминоза. Если ты хочешь, чтобы витамины росли у тебя на подоконнике круглый год, обрати внимание на статью о проращивании зелени и овощей в домашних условиях.

    Прочитай также о лучших натуральных витаминах ранней весны. Благодаря полезным корнеплодам ты навсегда забудешь о недостатке витаминов, простуде, плохом настроении и лишнем весе.

    Расскажи нам в комментариях, как ты спасаешься весной от нехватки витаминов. А также поделись полезной статьей с друзьями в соцсетях!

    Черемша

    Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

    Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

    Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

    Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

    В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

    На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

    Калорийностьчеремши

    Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    2,40,16,51,18935

    Полезные свойства черемши

    Древние римляне и египтяненазывали черемшу – чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

    Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

    Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством “поддерживать мужество”.

    Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

    Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

    Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

    Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

    Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

    Опасные свойства черемши

    Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

    Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

    Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

    О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

    Черемша – выращивание и уход

    Ценится черемша за свои уникальные свойства, приносящие огромную пользу организму человека. Что касается необычного вкуса черемши, то сходство с молодым чесноком просто поразительное!

    Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как “кровоочищающее средство” черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, – ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.

    В народной медицине черемшу издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.

    Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах.

    Читайте также:  Элитная кулинария на рыбалке. Рыба на камне

    Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили гнойные воспаления ушей.
    Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение.

    Сбор и заготовка сырья

    Для лечебных целей используют траву (листья и стебли), а также луковицы черемши. Стебли и листья собирают в апреле – мае, луковицы выкапывают после созревания семян.
    Листья, стебли, луковицы употребляют в свежем виде (в виде салатов), так как в свежем виде растение содержит максимальное количество полезных веществ.
    Для длительного хранения черемшу солят, маринуют.

    Листья черемши наиболее вкусны, если растение росло при температуре 12–17°С. Более высокая температура и сухая погода снижают вкусовые качества.

    Состав растения. Все части черемши содержат эфирное масло, гликозид аллиин, который придаёт ей чесночный запах, много витамина C (листья – до 0,75%, луковицы – до 0,10%), фитонциды, минеральные соли, лизоцим, фруктозу, каротин.

    Польза, лечебные свойства, применение черемшы

    Черемша стимулирует выделение желудочного сока и желчи, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору кишечника и способствует образованию нормальной микрофлоры, стимулирует сердечную деятельность, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего холестерина в крови, снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

    Благодаря содержанию фитонцидов она проявляет противоглистное и антимикробное свойства.
    Польза черемши и её лечебные свойства были известны очень давно.
    Ещё в старинных медицинских писаниях о черемше упоминалось как о средстве, которое может предохранять от таких болезней как чума, холера и других заразных заболеваниях, а также, как о противоатеросклеротическом средстве.

    Есть мнение, что противоатеросклеротическое свойство черемши более выраженное чем у чеснока.
    В народной медицине черемшу рекомендуют при цинге, атеросклерозе, при различных кишечных инфекционных заболеваниях, поносах, лихорадке, ревматизме, радикулите, как антимикробное и противоглистное средство, для стимуляции аппетита, снижения кровяного давления, профилактики гриппа, разжижения мокрот при бронхитах, при катарах желудка и кишечника, как кровоочистительное средство при фурункулёзе.

    Для наружного применения луковицы черемши натирают на мелкую тёрку и кашицу прикладывают для лечения гнойных ран, трихомонадных кольпитов, микозов, гнездового лишая, для стимуляции роста волос.

    Лекарственные формы и дозы

    Салат из черемши. В виде салатов молодые листья или луковицы черемши принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения растения. Луковицы употребляют после созревания семян.

    Настой черемши. Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р. в день.

    Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам, к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста волос.

    При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5 часов два раза в день (утро и вечер).

    Агротехника черемши

    Особенности выращивания

    При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде. Черемшу можно посадить даже рядом с забором, под деревом или во влажной низине, ведь ей вполне подходят такие условия. Тогда растение почти не требует ухода за собой.

    Черемша неприхотлива – она способна прижиться практически в любых условиях

    Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

    Как размножается черемша

    Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся – всхожесть в этом случае будет небольшая.

    Когда садить семена черемши

    Лучшим временем для посадки дикого лука считают весенний период (конец апреля – начало мая) или конец августа – начало сентября. В этот момент семена и луковицы черемши приживаются очень хорошо. Но садить растение в каждый из этих периодов нужно по-разному.

    Подготовка почвы для черемши

    Освещение

    Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

    Увлажненность почвы

    Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

    Состав грунта

    Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

    Выращивание черемши из семян

    Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания. Нужно брать только свежие семена, если они приобретены давно, то это непременно скажется на всхожести. Сажать новые нужно сразу после покупки или сбора. Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок.

    Созревшие семена черемши

    Также можно собрать семена для посадки и с самого растения. Когда коробочки начинают желтеть, то их сразу же снимают. В это время они обладают наибольшей всхожестью, ведь оболочка еще не успела затвердеть. При затвердевании оболочки всхожесть значительно падает, растение погружается в период покоя.

    Посадка семян под зиму

    Черемшу выращивают на небольших участках земли. Также можно посадить ее в горшочек, который нужно закопать в грядку. Это поможет избавиться от сорняков, а также избежать потерь всходов при пересадке.

    Посев проводят в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

    В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

    Стратификация семян черемши

    Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

    Уход за всходами черемши

    Полив и подкормка черемши

    Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

    Через 1-2 года всходы черемши нужно будет пересадить на постоянное место аккуратными рядами. Делать это нужно очень осторожно, потому что первые листочки очень нежные и мягкие. Если на растениях появляются цветоносы, то их стоит обломать, чтобы избежать истощения луковиц.

    Защита от вредителей и болезней

    Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

    Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

    Сбор урожая

    Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

    Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

    Рецепты

    Рецепт салата с черемшой и яйцом

    Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.
    Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.

    Черемша маринованная

    Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи.
    Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну – полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец.
    Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом.

    Маринад готовят следующим образом

    В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам.
    Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок.
    После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
    Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

  • Добавить комментарий